Подписаться на новые статьи
Назло рекордам: чего в этом году ждать от урожая зерновых?
08 сентября 2021

Назло рекордам: чего в этом году ждать от урожая зерновых?

В России начался озимый сев. Пока прогнозы по площадям осторожные, но, скорее всего, в этом году они будут чуть меньше, но всего на 4-5%. К середине августа было посеяно 160 тыс. га – это 10% от всей прогнозируемой площади на этот сезон. Присматриваемся к прогнозам и оцениваем, как убираются яровые.

Дорогое зерно

Специалисты считают, что по объемам вложений на гектар в этом году стоит ждать заметного снижения показателей. Это связано с тем, что зарубежные препараты для удобрения почвы, а также импортные семена и средства для защиты растений существенно выросли в цене, и многие аграрии будут искать варианты, чтобы как-то на этом сэкономить. Кто-то постарается найти более дешевые отечественные аналоги, другие просто будут приобретать меньшее количество химикатов. В обоих случаях урожайность, в конечном счете, упадет, а если еще и не повезет с погодой, то сборы в итоге снизятся значительно. По оценкам директора аналитического центра СовЭкон Андрея Сизова, себестоимость озимого сева для аграриев в этом году вырастет в 1,5-2 раза в сравнении с предыдущим.

В прошлом году было засеяно 19,3 млн га озимых, и эти цифры сулили рекордные сборы, но все испортила погода – из-за суровой зимы и поздней весны в ряде регионов общий уровень оказался намного ниже, чем планировалось. А в Поволжье и на Юге уже по весне наблюдалась засуха, которая тоже негативно сказалась на сборе урожая. Как итог – лишь на половине площадей были отмечены хорошие всходы. Эксперты успокаивают всех тем, что рекордный сев позволил несколько нивелировать последствия массовой гибели озимых, но многие опасаются, что это может стать началом новой тенденции. Ситуацию немного улучшил весенний пересев погибших озимых, охвативший, по данным Минсельзоза, порядка 1 млн га, но статистика все равно оказалась хуже ожиданий. В общей сложности не взошло около 2,6 млн га – рекордное количество в новейшей истории страны.

Из-за неопределенности аграрии в нынешнем сезоне осторожнее подходят к посевной, тщательно взвешивая все риски. Многие сокращают площади посева, чтобы потом избежать больших потерь. В то же время аналитики видят мотивацию сельхозпроизводителей в том, что цены на продукцию в последнее время находятся на достаточно высоком уровне в сравнении с предыдущими годами. Этот факт вполне может стимулировать их всетаки не снижать площади. В результате получится некая борьба выгоды и рисков – к последним добавляются еще и возросшие расходы на саму посевную и обработку будущего урожая, о которых мы упоминали выше. Но без подкормки и обработки растений рассчитывать на хороший урожай тяжело, особенно при повторении неблагоприятных погодных условий, как в прошлом сезоне.

Вполне возможно, что некоторые аграрии, чтобы компенсировать затраты, будут расширять площади за счет других культур с высокой маржинальностью. Например, делая акцент в пользу рапса – об этом уже заявили несколько агрохолдингов. Он сам по себе является выгодным, поскольку обычно отличается хорошей урожайностью, недешево стоит на рынке, а отходы потом тоже идут в дело. Кроме того, он благоприятно влияет на почву, и после рапса намного лучше растет озимая пшеница.

Уборка идет почти по плану

Если смотреть по общей картине уборки урожая, включая и озимые, и яровые культуры, то в целом по России к середине августа было убрано порядка 60% площадей. За этот период аграрии собрали 75 млн т зерна, в том числе 56,4 млн т пшеницы и 13,3 млн т ячменя, а средняя урожайность, по текущим данным Минсельхоза, пока составляет 30,5 ц/га, что ниже прошлогодней (34 ц/га). Особенно это заметно  по ячменю, тогда как по пшенице разница не столь пугающая.

Из-за того что уборочная кампания в этом году стартовала позже, первое время наблюдалось отставание относительно цифр за 2020-й, однако затем ситуация выровнялась, и в августе валовой сбор зерна начал расти по сравнению с прошлогодними показателями. Лучше всего дела идут в регионах Южного федерального округа, где урожайность доходит почти до 40 ц/га и собрано около 30 млн т. Далее идут Поволжье и ЦФО. При этом на Юге России в сравнении с прошлым годом ситуация складывается лучше на текущий момент, в Поволжье примерно так же, а вот в центральных регионах цифры хуже – примерно на 1 млн т.

Самый значительный вклад в общероссийские показатели традиционно внесли Краснодарский край, а также Ростовская область. На Кубани уборочная кампания завершилась еще в конце июля, и результаты оказались рекордными – 12,4 млн т. Максимальные сборы 2019 года были превышены на 1,28 млн т, а урожайность перевалила за 60 центнеров с гектара (60,1 ц/га против прошлогодних 41,7 ц/га), что вдвое выше, чем в среднем по стране. Сборы ячменя (1,1 млн т) тоже оказались самыми высокими за последние 10 дней. Качество зерна тоже оказалось на уровне – более 90% урожая – 3 и 4 класса.

В Ростовской области закончили уборку к середине августа и тоже зафиксировали новый рекорд – 12,7 млн т. В последний раз максимально похожие цифры в этом регионе отмечались в 2017 году (12,5 млн т). Средняя урожайность составила 37,9 ц/га, а доля зерна высокого качества оценивается в 98%.

В Ставропольском крае собрано 8,6 млн т (при урожайности 38 ц/га), в Волгоградской области – 3,3 млн т (там пока обмолочено около 90% площадей), в Курской – 3,1 млн т (94% убрано), в Воронежской – 3 млн т (70% убрано), в Саратовской – 2,8 млн т (при обработке 83% полей), в Орловской – 2,5 млн т, в Белгородской – 2,3 млн т (78% убрано), в Тамбовской – 2,2 млн т (65% убрано). Неплохие результаты показал и Крым, где уборку завершили в конце первой декады августа, собрав 1,4 млн т зерна. Но урожайность там невысокая (24,7 ц/га), да и к рекордным сборам подобраться на этот раз не удалось. А в восточной части страны, где уборка только в самом разгаре, особенно выделяется Алтайский край. Там обработали лишь 21% площадей, но уже намолотили 1,3 млн т зерна. У остальных регионов (Урал, Сибирь, Дальний Восток) результаты гораздо скромнее, но это вполне типичная картина.

Потери и прогнозы

Из-за погоды в ряде регионов пострадала часть пшеницы. Потери коснулись даже южных областей страны, но в Поволжье и на Урале они оказались более серьезными – в нескольких регионах была засуха, из-за которой погибла часть посевов. И то, что урожайность сейчас уже заметно ниже, чем была в это же время год назад, настораживает в плане возможных корректировок прогнозов по итоговым сборам. Эксперты пока не видят больших проблем в уборочной кампании, но ожидаемые объемы сборов уже сейчас намного меньше, чем было по плану. По данным Российского зернового союза, с изначальных 140 млн т нынешний прогноз опустился до 127-128 млн т, из которых порядка 79-80 млн т должно прийтись на пшеницу.

Аналитические центры настроены еще более сдержанно. Так, ИКАР прогнозирует 125 млн т зерна в общей сложности и не более 77 млн т пшеницы. А СовЭкон ждет 76,4 млн т пшеницы и те же 125 млн т в целом.

Минсельхоз США, традиционно публикующий прогнозы по урожаю в странах-лидерах по производству сельхозкультур, в августе резко снизил ожидания по пшенице от ряда стран, в том числе России. Американское ведомство прогнозирует не более 72 млн т пшеницы на российских полях в этом сезоне. А их прогноз по экспорту российского зерна снизился на 5 млн т и сейчас составляет 30 млн т. В целом по зерновым прогноз аналогичный. Мировые запасы, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составит 801 млн т, что на 2,2% ниже, чем в прошлом году. В то же время потребление должно увеличиться на 0,7-0,9%. Это произойдет, в том числе, из-за ожидаемого роста использования фуражного зерна в производстве кормов в Китае.

Не будем забывать, что из-за повышения экспортной пошлины на зерновые снизился и уровень экспорта. С начала этого сельхозгода, по данным Федеральной таможенной службы, за рубеж ушло всего 4,2 млн т, в том числе 3,5 млн т пшеницы – на 26% меньше, чем на эту же дату в прошлом году. Но аналитики ждут, что экспорт осенью вырастет, поскольку ряд производителей сейчас придерживают зерно, рассчитывая, что мировые цены на него еще поднимутся. По крайней мере, до того пока не начнется уборка масличных.

А хватит ли пшеницы?

А между тем на мировом рынке зерна сложилась непростая ситуация. Изначально ожидалось, что в общей сложности будет намолочено порядка 288 млн т, а теперь прогноз упал до 279 млн т – это минимальный показатель с 2013 года. Столь серьезный дефицит вместе с уже начавшимся ростом цен на зерно из-за высокого спроса может привести к тому, что уже осенью хлеба может хватить далеко не всем.

«ФАС очень сильно озаботилась наценками ритейлеров на товары и провела профилактические беседы, – говорит экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко, – До выборов в Госдуму будет ограничиваться рост цен по всей товаропроводящей цепочке, а уже в октябре они снова пойдут вверх, и людям с низким достатком действительно может перестать хватать на хлеб».

Тем не менее, пока запасы пшеницы остаются на хорошем уровне. Перед нынешним сезоном в России, согласно сведениям Русагротранса, хранилось 7,7 млн т пшеницы, что даже на 250 тыс. т больше, чем за год до этого. Более того, за последние три года это самые большие запасы на начало сезона. Но хватит ли их, чтобы компенсировать прогнозируемый дефицит – вопрос, который сейчас волнует многих. Большинство специалистов сходятся во мнении, что при сохранении складывающейся тенденции в лучшем случае удастся избежать дефицита зерна на внутреннем рынке. А вот к следующему сезону запасов с высокой долей вероятности практически не останется, и вовсе не факт, что будущие урожаи позволят их снова восполнить.

Сергей Кузнецов 

Просмотров : 935
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.