Подписаться на новые статьи
Тепличные условия
13 октября 2021

Тепличные условия

Если с зерновыми у отечественных аграриев проблем в глобальном смысле нет, и год от года они бьют рекорды, удерживая планку очень высоко, то с овощами в России не все столь однозначно. Урожай вроде бы растет, производство тоже, импорт снижается. Но на внутреннем рынке еще хватает проблем, корни которых уходят в самые разные направления. Разбираемся в причинах, следствиях и выводах.

Теплицы – наше все

Производство овощей закрытого грунта демонстрирует положительную динамику уже несколько лет подряд. В этом году урожай тепличных овощей обещает превысить прошлогодний. Так, к середине сентября аграрии уже перешагнули рубеж в 1 млн т овощей и зелени, выращенных в теплицах. В сравнении с данными на аналогичный период прошлого года нынешние показатели выше на 8%. Подавляющее большинство овощей приходится на огурцы (580 тыс. т) и томаты (400 тыс.т). При этом по огурцам объемы сопоставимы с прошлогодними, а вот по томатам рост составил почти 20%.

В топ-10 регионов, лидирующих по производству тепличных овощей, входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская и Новосибирская области, а также Краснодарский и Ставропольский края и республики Татарстан, Башкортостан и Карачаево-Черкессия.

В целом Минсельхоз ждет сохранения наметившейся тенденции к росту урожая и по итогам года рассчитывает на сборы более 1,4 млн т овощей закрытого грунта. А ведь всего 7-8 лет назад тепличных овощей в России собиралось не более 700-800 тыс. т. Переломным стал 2016-й, когда собственное производство впервые превысило объем импорта. С тех пор наблюдается ежегодный рост урожая.

Инвестиции в технологии и господдержка

Столь высокие показатели эксперты объясняют рядом факторов, которые действуют в комплексе. Не последнюю роль в этом играет использование современных сельскохозяйственных технологий, особенно при выращивании овощей в теплицах. За последние несколько лет в России также появилось достаточно инвестиционных проектов, связанных со строительством современных зимних тепличных комплексов, что в наших климатических условиях напрашивалось давно. Пик пришелся на 2018-й год, когда площадь подобных комплексов выросла с 250 до 700 га. Часть затрат на строительство предприятиям компенсировало государство.

Во многом фермеров стимулируют и другие меры господдержки. И хотя их финансирование постепенно снижается (в этом году было выделено 25 млрд рублей, в следующем запланировано только 20 млрд руб.), это по-прежнему отличное подспорье для многих хозяйств и организаций. Большой популярностью у овощеводов пользуется льготное кредитование. С 2021 года его возможности существенно расширились. Теперь краткосрочный кредит на год могут получить владельцы хозяйств и предприятий, внедряющих цифровые технологии и автоматизирующие свое производство. Эксперты отмечают, что такие кредиты целесообразно использовать во время сезонных работ, и за счет них можно обеспечивать непрерывную работу сельхозпредприятий.

Аграрии, которые используют светокультуру, то есть применяют технологию досвечивания в теплицах, получают субсидии по госпрограмме развития сельского хозяйства. Таким образом, правительство решило поддержать фермеров, которые внедряют у себя современные технологии, которые к тому же положительно влияют на урожайность. Активно используется и капельное орошение, благодаря которому можно не только увеличить урожайность с каждого квадрата, но и снизить себестоимость. Более того, капельный полив положительно сказывается и на качестве будущего урожая.

Существуют также льготные программы для отдельных макрорегионов – например, для производителей овощей на Дальнем Востоке ввели компенсацию в размере 20% на строительство и обновление тепличных комплексов. Правда действие этой субсидии начнется только со следующего года.

Впрочем, есть в механизмах господдержки овощеводов и пара ложек дегтя. К примеру, некоторые предприятия, занимающиеся выращиванием овощей, не готовы выполнять важное условие о неснижении площадей сева. Это связано, прежде всего, с нестабильностью спроса на конкретные овощи на дистанции в несколько лет. Да и просто оптимизировать свое производство, скорректировав используемые гектары, уже не получится – лишишься субсидии.

Второй момент, отмечаемый фермерами, связан со сроками выполнения госэкспертизы, по результатам которой хозяйство или предприятие получает право на льготу или субсидию. Порой она затягивается на многие месяцы, а то и на целый год, что явно не входит в планы аграриев.

В полях не все так гладко

На фоне увеличения объемов производства тепличных овощей бросается в глаза снижение по овощам открытого грунта. Особенно тревожной ситуация стала в этом году, поскольку в ряде регионов прогнозы по урожаю не очень хорошие. Проблемы с овощами намечаются в Саратовской, Самарской областях и некоторых других регионах Поволжья, а также в Краснодарском крае, который всегда вносит значительный вклад в общие сборы по стране. По картофелю неблагоприятные прогнозы минимум в 5-6 регионах, в том числе Нижегородской и Ярославской областях.

Минсельхоз оперативно отреагировал на ситуацию и на профильном совещании обсудил необходимые шаги, чтобы, в том числе, не допустить серьезного роста цен. В ведомстве хотят включить овощеводство в список приоритетных подотраслей и разработать ряд мер господдержки аграриев. Изменения планируется внести как можно быстрее, но с расчетом на долгосрочную перспективу. По словам замминистра Минсельхоза Джамбулата Хатуова, речь идет о постепенном увеличении объемов урожая минимум на 10% в течение ближайших 5 лет. До конца года на поддержку производителей овощей выделено 34,3 млрд рублей.

Головной боли добавляет и тот факт, что производителям сложно верно оценить запросы потребителей в долгосрочной перспективе. Специфика рынка такова, что в один год «выстреливают» одни овощи, в другой – другие. В плодоовощном союзе отмечают, что в России аграрии в последние годы мечутся между огурцами и томатами, делая акцент на выращивании то одного, то другого. В результате неопределенность спроса приводит к отсутствию стабильности на рынке в целом. А это сказывается в первую очередь на ценах.

Свое вытесняет импортное

Тем временем в сентябре отмечается незначительный рост цен на овощи открытого грунта, в том числе картофель. Эксперты полагают, что это связано, в том числе, с участившимися сообщениями о том, что грядущий урожай будет не очень хорошего качества. Впрочем, глава Национального плодоовощного союза Михаил Глушков пока не спешит с такими прогнозами, считая, что поводов для подобных выводов на данный момент нет. Более того, небольшой рост цен он объясняет сезонными изменениями – после лета, когда на прилавки только начинает поступать ранний урожай, цены традиционно несколько повышаются с началом осени.

Показательно, что импорт тепличной овощной продукции в этом сезоне снизился еще. С января по июль 2021 года он составил 347 тыс. т, что на 21% меньше, чем за такой же период 2020 года. При этом доля томатов в структуре импорта остается основной (91,9%). По огурцам же практически удается справляться собственными силами – ввозит их в основном лишь Дальний Восток, где своих огурцов почти нет.

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», почти по всем видам овощей объемы импорта снизились. Исключение только по одной позиции – репчатый лук, который, наоборот, каждый год ввозится все активнее. В целом же в сравнении с 2019 годом снижение импорта составило 11,5%, а за последние пять лет – на 22,3%.

Куда движемся дальше?

В Национальном плодоовощном союзе также подсчитали, что в этом году производство тепличных овощей выросло на 8%. Здесь сыграли свою роль и современные тепличные комплексы, построенные за последние пару лет. Как только они вышли на проектные мощности, это сразу положительно сказалось на объемах производства.

При этом развитие тепличного овощеводства идет по пути повышения урожайности, а не расширения площадей посева, т. е. интенсивным, а не экстенсивным способом. Аграрии стараются за счет использования современных технологий выращивания получать больше овощей с тех же площадей. Кроме того, на внутреннем рынке тоже происходят изменения, которые влияют на расстановку сил. Так, крупные предприятия могут выкупать у организаций, испытывающих проблемы, их производственные ресурсы, в том числе непосредственно тепличные комплексы, и за счет этого наращивать собственные мощности. Таким образом, неактивные компании уходят с рынка в той сфере, где дела у  них уже не идут и в то же время улучшают свое финансовое положение. А валовый сбор благодаря увеличению мощностей активными производителями только растет.

Возвращаясь к планам Минсельхоза на ближайшие годы, стоит отметить, что планку в ведомстве повышают вполне адекватно – к 2025 году стоит задача увеличить сборы овощей открытого грунта с 5,4 до 5,9 млн т, а картофеля – с 6,8 до 7,4 млн т. Сейчас приоритетным выращивание таких овощей считается только в 30 российских регионах, да и то лишь в нескольких из них реально работает механизм поддержки. В Минсельхозе всерьез рассчитывают, что регионы будут также включаться в этот процесс как по части дополнительных льгот и субсидий, так и в плане контроля за сохранением плановых объемов сбора урожая.

Еще одним направлением должно стать расширение сотрудничества ритейлеров с поставщиками и производителями овощей так называемого «борщевого набора» из стран СНГ. Этот вопрос уже поручено проработать Минсельхозу и Минпромторгу. Смысл в том, чтобы в период, когда запасы собственного урожая в России будут сокращаться, овощи поставлялись из ближнего зарубежья. Это позволит не импортировать овощи по более высокой цене из других стран, не создавать дефицит в магазинах и в то же время удерживать уровень цен.

Сергей Кузнецов 

Просмотров : 1017
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.