Впоследние годы климат характеризуется все меньшей стабильностью. Диапазон изменений различных погодных факторов становится шире для всех регионов, даже для тех, которые до этого отличались относительной стабильностью климата. Все это приводит к значительным потерям урожая.
Например, весенние заморозки на территории Южного и СевероКавказского федеральных округов привели к крупнейшей за последние годы потере урожая винограда и семечковых и косточковых садов. Внезапно возникшее стихийное бедствие застало аграриев региона врасплох – по данным Национального союза агростраховщиков, на начало мая 2020 года в России было застраховано всего лишь 2,8 тысячи гектаров садов и виноградников, из которых 1,3 тысячи – в Краснодарском крае. Только на Кубани площадь пострадавших садов составила примерно 19 тысяч гектаров.
Действующая система страхования с государственной поддержкой доказала свою эффективность. Вместе с тем она развивается. Так, в 2019 году в Федеральный закон от 25 июля 2011 г № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (далее – Закон) были несены поправки, которые позволили сраховать урожай от монорисков. В 2021 году Минсельхозом России, отраслевыми союзами и страховым сообществом была продолжена работа по улучшению и модернизации действующей системы страхования. В июле 2021 года в закон были внесены очередные изменения, которые рынок очень давно ждал, благодаря им сельские товаропроизводители смогут заключать договоры страхования урожая с государственной поддержкой на принципиально новых условиях, страхуя урожай или сельскохозяйственные культуры на случай потери в результате возникновения чрезвычайных ситуаций.
Новая программа страхования имеет несколько преимуществ для аграриев. Если обычно государство компенсирует сельхозпроизводителям 50% от премии по договору страхования, то в первый год действия программы страхования от чрезвычайных ситуаций размер компенсации составляет 80% от премии по договору.
Страховая сумма установлена в размере не менее 35% и не более 50% процентов страховой стоимости. Это изменение позволит снизить цену полиса страхования от ЧС в несколько раз по сравнению с действующей системой, что будет особенно важно для малых фермерских хозяйств.
Максимально упрощена процедура урегулирования убытков. Для получения страховой выплаты хозяйству не потребуется в ходе сельхозсезона совместно со страховой компанией фиксировать все опасные события и их влияние на посевы, а затем определять снижение урожая. Основополагающим документом по установлению страхового случая станет факт введения ЧС на территории страхования и признания страхователя пострадавшим, в дальнейшем страховщик только уточняет площадь гибели при необходимости и производит страховую выплату в соответствии с условиями страхования.
Новый вид страхования дополнит уже действующую систему страхования рисков растениеводства в России. Эти виды страхования можно будет комбинировать, выстраивая гибкую страховую защиту. Например, если на территории отдельного хозяйства случилась засуха, ЧС объявлена не будет, а значит, выплаты по такому полису не будут предусмотрены. Но, в этом случае, классический полис страхования урожая будет гарантировать выплаты.
Если вы также хотите застраховать свой урожай, или у вас есть вопросы по страхованию урожая, позвоните по телефону 8 800 700 45 60. Звонок по России бесплатный. Вас проконсультируют опытные специалисты АО СК «РСХБ-Страхование». Они помогут подобрать программу страхования, оптимальную для вас, и оформить все необходимые документы.