Сможет ли при такой плотности на рынке появиться отечественная «цифра»?
Казалось бы, на рынке, где не протолкнуться от крупных мировых химических корпораций, компаний-производителей семян, удобрений и прочих продуктов для сельского хозяйства, невозможно втиснуться отечественному производителю. Но «Фермер» узнал, что в Волгоградском государственном аграрном университете (ВолГАУ) можно познакомиться с цифровым продуктом в сфере сельского хозяйства, созданным выпускниками университета.
Идея создания цифровой платформы STEMY родилась в 2013 году, когда один из авторов программы, Сергей Гамбург, учился на пятом курсе. Первоначальная идея, конечно, сильно отличалась от того, что в итоге было предложено пользователям. И это понятно – каждый год цифровые технологии идут вперед, меняются задачи, требования. То, что было новым девять лет назад, потеряло свою актуальность. Но в целом, цели, поставленные создателями программы, достигнуты.
До успешной реализации разработки, было предпринято как минимум две попытки ее запуска, но у студентов-разработчиков юношеский максимализм, как они сами говорят, разбивался о реалии. Завершал разработку программы Сергей Гамбург, и получившийся в итоге продукт понравился фермерам, которые с успехом внедряют его на своих предприятиях, несмотря на его, скажем так, «сырость».
Каковую проблему должен был решать новый продукт? В 2013 году этого еще никто не понимал, большинство «задумок» основывалось на решении агротехнических задач. Но Сергей Гамбург и Олег Скнарин, студенты-экономисты, понимали, что для руководителя хозяйства очень важно анализировать экономические показатели своего хозяйства. Так появилась идея автоматизировать анализ готовой отчетности по всем-бизнес процессам предприятия, чтобы каждый руководитель или фермер мог видеть те показатели, которые раньше рассчитывал целый штат экономистов. А так как высококвалифицированных экономистов не хватает, то продукт должен быть востребованным. В процессе разработки идея обрастала новыми задачами, но во главе угла всегда стояла экономика предприятия. Важны не только урожай, но и рентабельность. Зачастую при высоких урожаях, предприятие оказывается в минусе. Почему так получилось и как этого избежать как раз и поможет цифровой разум.
На данный момент программный продукт STEMY представляет собой базовую платформу, на которой каждый пользователь может собрать тот набор модулей, который ему необходим в работе. Это оптимально решение, так как «гибкий» продукт гораздо удобнее, чем монолитный, и универсальный. Зачем пользователю платить за ненужный функционал? Проще собрать программу под себя, под задачи своего предприятия. Делается это легко, движением мышки. На базовую основу добавляются нужные модули и готово!
Нужен агроскаутинг? Добавляем. Спутниковый мониторинг? Транспортная логистика? Добавим и их. Не надо – не добавляем, пользуемся тем, что нужно и только за это платим. Логично, справедливо, удобно.
В основе продукта – экономика и плановый анализ. На реализацию каждой технологической операции нужны определенные трудовые и материальные ресурсы, за счет которых она реализуется. Руководителю необходимо в режиме реального времени оперативно принимать управленческие решения, чтобы по факту отклонений от плана не было.
Вот такой продукт появился на рынке цифровых технологий для сельского хозяйства и продукт этот российский, созданный молодыми программистами, а значит, будущее у него есть. Нужен ли фермеру такой продукт? Однозначно нужен. Или кто-то поспорит?
Людмила Черноносова