Выдержит ли российский цифровой продукт конкуренцию с крупными корпорациями, предлагающими сегодня свои программы для «умных» решений в сельском хозяйстве? Скоро увидим.
Узнав о разработке отечественной цифровой платформы STEMY, «Фермер» задался вопросом: сможет ли небольшая российская компания конкурировать со знакомыми каждому сельхозпроизводителю брендами, которые вкладывают в создание цифровых продуктов колоссальные средства? И зачем, в принципе, создавать свое, проделывать огромную работу, когда у других уже есть готовые аналоги?
- Конкурировать - получается! – утверждает разработчик STEMY Сергей Гамбург. – Сейчас почти каждая известная компания предлагает свой цифровой продукт. И при таком обилии на рынке руководители хозяйств уже не раз делали выбор в нашу пользу. Даже те, которым известные производители предлагали пользоваться свои продуктом бесплатно. Но в бесплатных продуктах, как правило, ограничен функционал, все равно нужно переходить на платную версию.
Большой плюс цифрового продукта STEMY – главенство экономики над агрономией. Это единственный продукт на рынке с таким подходом. Если при небольшом урожае, на который затрачены меньшие средства, можно получить большую прибыль, это будет выгоднее, чем получить огромный урожай при колоссальных затратах. Можно ли считать успешным сезон, если у тебя огромный урожай, но пустой карман? Программы, в которых главное – агрономия, помогут получить больше центнеров с гектара, но не расскажут, что с эти делать, чтобы проучить прибыль.
Более того, STEMY разработан для руководителей хозяйства как самостоятельный продукт, призванный помогать анализировать и принимать независимые решения. Сервисы от корпораций нацелены на увеличение продаж основного продукта бренда: семян, удобрений, средств химической защиты. Все рекомендации компьютера ведут к увеличению прибыли компании, а не фермера. Все эти продукты преследуют иные цели, нежели развитие и повсеместное внедрение цифровизации сельского хозяйства.
Справедливости ради надо отметить, что на рынке есть и другие отечественные цифровые продукты, решающие задачи в сфере сельского хозяйства. Но, как и зарубежные аналоги, во главу угла эти разработки ставят агрономию, а не экономику. К тому же эти продукты входят в сферу влияние крупного банка с зеленым логотипом, самостоятельными не являются. Еще один известный сельхозпроизводителям банк с зеленым логотипом сейчас создает свою подобную цифровую систему и скоро выпустит ее на рынок.
- Подобных независимых цифровых продуктов, кроме нашего, на рынке нет, - утверждает Сергей Гамбург. – Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, мы можем делать то, что сами считаем нужным. С другой стороны, каждый наш рывок зависит от каких-либо финансовых показателей: либо тех, что мы достигли за год, например, либо тех, которые нам удается привлечь.
Людмила Черноносова