В 2021 году в России собрали рекордный урожай фруктов и ягод. Этот показатель увеличивался постепенно и, в ближайшие годы, по прогнозам, продолжит расти. Разбираемся в причинах такого развития событий и выясняем, каковы предпосылки для сохранения тенденции к росту.
Минсельхоз в прошлом году насчитал в России 1,5 млн тонн плодов и ягод. Предыдущий урожай был на 17% скромнее и составлял всего 1,3 млн тонн. В отношении зерновых или масличных культур рост на 200 тысяч тонн за год был бы несущественным. Однако для фруктов с ягодами это очень значимый шаг вперед. Более того, в министерстве видят все условия для дальнейшего улучшения показателей – к 2025 году специалисты ведомства ожидают урожай фруктов и ягод на уровне 2,2 млн т. Главными драйверами, согласно долгосрочному прогнозу, должны стать высокие темпы закладки питомников и интенсивных садов. Эта работа является частью целевой государственной программы в сфере АПК. Только в минувшем году заложено более 13 тыс. га многолетних насаждений, что даже выше изначально запланированных площадей.
Стоит отметить, что в этом вопросе немаловажную роль играет и участие инвесторов, которые активно вкладываются в новые сады, считая эту сферу перспективной. Ну и, разумеется, помогают федеральные меры господдержки. Например, государство компенсирует часть затрат на создание и модернизацию питомников и садов, выделяет субсидии на их закладку и дальнейший уход, а также предлагает льготные кредиты под эти цели. Помимо сохранения позиций по этому направлению развития, планируется, что в ближайшие годы будут создаваться новые конкурентные сорта фруктов. Еще одним фактором роста показателей станет улучшение ситуации с научными разработками в отрасли – все предпосылки для этого в России также имеются.
Расклад по регионам
В прошлом году в качестве одного из приоритетных направлений господдержки садоводство выбрали 53 российских региона. Столь высокое количество заинтересованных субъектов РФ говорит о перспективности этой отрасли и ее инвестиционной привлекательности. По данным Минсельхоза, ежегодно в России появляется порядка 15-16 тыс. га новых промышленных садов.
Наибольший вклад в рекордный урожай 2021 года внесли аграрии Юга России, республик Северного Кавказа, а также регионов центральной части страны. Лучшие показатели – у Краснодарского края, где собрали 560 тысяч тонн, что тоже стало рекордом региона после позапрошлогодних 421 тысячи тонн. В пятерку лидеров входят также Воронежская и Липецкая области, Кабардино-Балкарская республика и Крым.
При этом на Северном Кавказе достаточно много личных подсобных хозяйств, где выращивают фрукты и ягоды. Несмотря на налаженную работу крупных комплексов, в конечном итоге без достижений ЛПХ едва ли удалось бы добиться рекордных полутора миллионов в урожае 2021 года. Хотя рекорд был обеспечен именно за счет так называемого организованного сектора. Как подсчитали в Минсельхозе, на него пришлось чуть более 1,1 млн т собранного урожая, тогда как год назад было 0,9 млн т. Эта разница как раз и стала ключевой, но сохранение объемов сбора урожая личными подсобными хозяйствами в непростых условиях второго подряд года пандемии тоже дорогого стоит.
Сергей Кузнецов