16-17 февраля состоялся ХХХIII съезд АККОР. Заявленная тема: «Малые формы хозяйствования – стратегия развития и потенциал». На съезд приехали 427 глав фермерских хозяйств, руководители региональных АККОР, министерств и департаментов сельского хозяйства.
Малые формы хозяйствования (МФХ), их объединение в кооперативы – это будущее села, так считают большинство участников съезда. Что представляют собой фермерские хозяйства? Каковы их достижения на сегодняшний день? Об этом говорил президент АККОР Владимир Плотников:
– За прошедшие несколько лет посевные площади МФХ выросли до 60%, обогнав агрохолдинги. В прошлом году фермерские хозяйства засеяли 25,3 млн га из 80 млн га общей посевной площади страны, собрав 30,3 % всего российского зерна и 36 % подсолнечника.
Продолжается рост поголовья КРС в МФХ, хотя в целом по стране оно снижается. Особенно яркая динамика роста по поголовью овец, в малых хозяйствах их 46 %, с учетом ЛПХ – 93%. Если брать показатели валовой продукции, на фермерские хозяйства приходится 30 %.
Красивые цифры? Но это лишь цифры, которые из года в год говорят нам об успехах фермеров. А на самом деле количество фермерских хозяйств уменьшается, только за последние пять лет число фермеров стало меньше на 30 %. Зачастую, отработав пять лет по гранту, фермеры закрывают КФХ и переходят в ЛПХ. Причин несколько, но основная – отсутствие финансов на продолжение деятельности, слишком «дорого» обходится господдержка. Причем по-прежнему, основные госсредства идут на поддержание крупных холдингов. Фермеры платят за все, в личных подсобных хозяйствах совершенно другая бухгалтерия, вернее ее нет, получил столько, сколько заработал.
Весь последний год отовсюду звучали призывы о создании сельскохозяйственных кооперативов. Весь мир объединяется в кооперативы, это выгодно. И вроде съезд именно то место, где можно и нужно посадить за один стол членов кооперативов и единоличников. Но... Почему-то собрание сельхозкооператоров прошло в конце января и опять разговора не получилось.
Когда мы спросили у фермера, который по нашему мнению был успешным, почему он закрывает КФХ, ответ был следующим: «В прошлом году я получил штраф от ФНС на 3,5 млн рублей, причина – наличный расчет с наемными работниками – иностранными гражданами. Все заработанные средства фермеры обязаны перечислять через банковские карты. Но два года мы буквально бегаем за работниками, их приехало вдвое меньше. И не мы диктуем условия, а они нам, не хотят, да и непонятен им банковский расчет, требуют наличные. Пойдешь на поводу – подставишь себя, не пойдешь – лишишься работника. Им есть куда пойти, а у фермеров выхода нет».
Другой фермер лишился части поголовья из-за падежа, а по условиям гранта должен быть прирост. В итоге космический штраф. Таких историй много, а съезд АККОР – площадка, на которой может высказаться каждый. Лишь бы услышали. И в Думу уже внесли на рассмотрение изменения в закон о развитие села, который позволит вести фермерам единую форму отчетности – новую информационную цифровую систему. Надеемся, что до начала ее введения у нас еще останутся фермеры.
Ольга Уманская