Подписаться на новые статьи
Куда поедут за бесплатной землей?
17 марта 2022

Куда поедут за бесплатной землей?

В2016 году был принят закон «о дальневосточном гектаре», по которому сначала жители ДФО, а затем и других регионов России могли получить в пользование землю дальневосточных регионов для ведения сельскохозяйственной деятельности. Основной целью проекта стало удержание в ДФО стремительно уменьшающегося населения. За несколько предшествующих программе лет в поисках лучшей жизни с Дальнего Востока уехало более 100 тысяч трудоспособных граждан и членов их семей. Но, как показало время, раздача бесплатной земли не помогла улучшить ситуацию. За пять лет после начала программы из этих мест уехало уже более 136 тысяч граждан. Не «рванули» за бесплатным участком земли 100 на 100 метров и жители Центральной России, Урала и Сибири – только каждый 15-й участник программы, получивший землю, не является жителем ДФО. 

Несмотря на это, государство воодушевилось результатами и к проекту присоединились Забайкальский край и Бурятия, появился проект «Арктический гектар». Подобные программы появились и в центральных регионах страны – на определенных условиях можно получить землю в Ленинградской, Вологодской, Тверской и других областях. А с апреля 2022 года можно подать заявку на получение для работы КФХ аж 10 гектаров в Подмосковье. Есть ли будущее у этих проектов?

По данным Министерства развития Дальнего востока и Арктики к началу 2021 года участниками программы «Дальневосточный гектар» стали 100,6 тысяч человек, а в Арктике получили землю 2,2 тысячи энтузиастов. Общая сумма поддержки превысила 900 млн рублей.

43% участников программы построили на полученном гектаре дом, 37% начали заниматься сельским хозяйством, 10% используют землю для ведения предпринимательской деятельности, туризмом занялись 7% участников, остальные ведут научную, экологическую деятельность и иную, разрешенную условиями программы.

Как утверждается на сайте министерства, на сегодняшний день есть масса примеров успешных проектов, реализованных гражданами с использованием мер поддержки. Об участниках программы мы зашли узнать на сайт федеральной информационной системы «На Дальний Восток» и в рубрике «Истории успеха» нашли всего несколько рассказов, например, о предприятии по производству банных веников, о теплицах, о глемпинге и конном клубе, пекарне, винодельне, нескольких животноводческих фермах, а также о сети автотехцентров и школе английского языка. На фоне 100 тысяч участников три десятка историй успехов – это капля в океане. Чем занимаются остальные? Так ли удачно складывается судьба выделенных гектаров, как в приведенных примеров, или это классический пример «ошибки выжившего»?

Какая же перспектива у подмосковной программы?

Землю предполагается выдавать всего в трех подмосковных городских округах – Лотошино, Серебряные Пруды, Шатура. Участниками программы могут стать уже действующие предприятия на территории Московской области. Получить в безвозмездное пользование можно от 10 га сроком до 6 лет, но при наличии готового инвестпроекта.

Выходит, подмосковный гектар не конкурент дальневосточному – условия сложнее, требуются солидные инвестиции, наличие уже действующего хозяйства. Так что ждать очереди из желающих получить бесплатную землю в Подмосковье не приходится. А уж повторение ситуации, когда в первый год дальневосточные участки хватали, как горячие пирожки (причем часто люди, далекие от сельского хозяйства, «по приколу», ведь регистрировать участки можно было удаленно, через Интернет) и вовсе ждать не приходится.

Да и будет ли все так просто: сделал проект, нашел деньги, получил землю, работаешь. Пару лет назад мы писали о фермере из Сергиева Посада, который много лет из-за бюрократии не может получить никому не нужный участок с руинами советской фермы. И, судя по последним сообщениям, он уже бросил свою затею, отдав бумажноволокитной борьбе несколько лет и уйму сил и нервов.

А вы пробовали получить бесплатный гектар? В каком регионе? Расскажите о результатах, что получилось, что нет? Как, по-вашему, раздача земли эффективная меры сохранения населения в депрессивных регионах или бесполезная затея чиновников?

Людмила Черноносова

Просмотров : 599
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.