Подписаться на новые статьи
Что будет с рынком зерна в этом сезоне?
09 апреля 2022

Что будет с рынком зерна в этом сезоне?

Рынок зерна столкнулся с серьезными вызовами из-за ситуации в Украине. Мировая логистика сильно нарушилась, что уже привело к определенным последствиям. Что будет дальше с зерновыми в России, каким станет экспорт и как все это отразится на внутреннем рынке?

Россия является крупнейшим поставщиком зерна. По итогам прошлого года наша пшеница занимала более 20% в структуре мирового экспорта. Однако в текущих условиях и российскому АПК приходится подстраиваться под те существенные изменения, которые происходят как на мировом рынке, так и в определенной степени внутри страны.
Чтобы стабилизировать ситуацию и обезопасить отечественный рынок от каких-либо последствий экономического характера, в России 10 марта было принято решение о введении временного экспортного запрета зерновых в страны ЕАЭС. Срок действия ограничения – до 30 июня. Запрет касается всех основных культур: пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы.
А ведь изначально экспортные планы на зерно в этом году у России были далеко идущими. Только за январь-февраль за рубеж ушло около 27 млн т зерна. В дальнейшем объем поставок должен был снизиться, но в целом при сохранении тенденции можно было говорить о рекордном экспорте по итогам сезона. По прогнозам экспертов он мог достичь 42-43 млн т.
Но из-за обострения ситуации в Украине вся логистика нарушилась. Черноморские порты, из которых идет большая часть зернового экспорта, долгое время оставались закрытыми, и только в середине марта поставки начали потихоньку возобновляться. Вывозить зерно не стали и другие страны (например, Молдавия, Болгария, Румыния), несмотря на то, что их порты оставались открытыми. Такие паузы связаны в первую очередь с неизвестностью как по части логистики, так и в плане цен. Соответственно, и долгосрочные контракты на поставку зерна сейчас оказались под угрозой, поскольку выполнять их на прежних условиях стало совсем не выгодно и даже убыточно. Да и брать на себя повышенные риски, когда прогнозы строятся максимально осторожно, тоже никто не хочет.
В результате экспортеры не спешат отправлять зерновые суда из-за ограничений по передвижению грузового морского транспорта и неопределенности с логистикой в принципе. А крупнейшие покупатели отказываются от тендеров из-за сильно изменившихся не в их пользу цен. Получается некое обоюдное состояние паузы, во время которой все участники рынка ждут, когда обстановка станет более стабильной. Уже сейчас есть предпосылки к тому, что это произойдет в течение 1-2 месяцев, но к первоначальным условиям (ценам и логистическим схемам) возврата ждать не стоит.
Пока же рынок поставок зерна только начинает оживать. К 20 марта экспорт российской пшеницы из черноморских портов начал восстанавливаться, тогда как в Азовском море по-прежнему все сильно ограничено. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подчеркивают, что отгрузки идут со всех пяти терминалов, а аналитики компании СовЭкон называют даже конкретные цифры – около 400 тыс. тонн пшеницы за неделю. Однако о возвращении к прежним объемам речь пока не идет даже в перспективе.

подготовил Сергей Кузнецов

Просмотров : 617
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.