Подписаться на новые статьи
Станет ли в России больше виноградников?
03 мая 2022

Станет ли в России больше виноградников?

Площадь виноградников в России растет из года в год. Только за период с 2016-го по 2021-й годы она увеличилась, по одним данным, на 15 тыс. га, по другим – на 25 тыс. га. В общей сложности в стране виноградные поля занимают более 100 тыс. га. Но в ближайшие годы их площади станут еще больше. Куда же движется виноградарство в стране?

Курс на виноград
В 2022 году Минсельхоз запустил федеральный проект, направленный на развитие виноградарства. Эффективность проделанной работы будет оцениваться по разным показателям, но основным должно стать увеличение площади виноградников в стране. Чтобы проект был признан успешным, она должна вырасти минимум на 35%. По словам замглавы Минсельхоза Оксаны Лут, это сопоставимо с теми площадями, которые были отведены под виноградарство в СССР.
Сейчас ведется масштабная работа по инвентаризации земель на предмет их пригодности для выращивания винограда. Учитывается все: плодородность и физические свойства почвы, особенности климата, географические условия и т.д. Далее наиболее подходящие земли будут вводиться в оборот именно как предназначенные для виноградарства.
На уровне регионов зачастую устанавливаются свои правила обращения с такими землями. Так, в Краснодарском крае участки под виноградники внесли в категорию особо ценных земель, что запрещает проводить с ними ряд операций – например, строить жилые дома. Уже сейчас к такого рода территориям есть интерес со сторон инвесторов, готовых вкладываться в новые проекты по выращиванию винограда.


На проект по стимулированию виноградарства, который был выделен отдельно от развития сельского хозяйства в целом, заложено от 2,4 до 3,3 млрд рублей в год. Только в ближайшие три года на это уйдет более 7,5 млрд рублей. Сроки реализации – до 2030 года. Как отметила вице-премьер Виктория Абрамченко, программа развития разбита на несколько этапов реализации. Первый рассчитан на период до 2024 года включительно. Уже по его итогам должны быть заметны ощутимые сдвиги в лучшую сторону.
В конце марта Правительство РФ утвердило «дорожную карту» проекта, в которой прописан четкий план развития виноградарства и виноделия в стране, включающий 20 различных мероприятий. В частности, там фигурирует необходимость обеспечить производителей доступной сельхозтехникой, реализация мер поддержки виноделов (например, помощь с получением земли под виноградники), а также организация контроля качества продукции. Аграриям-виноградарям обещают подсобить и с посадочным материалом, и даже с бизнес-планами. Кроме того, отдельно упоминается работа по мелиорации и установке оросительных систем. Курировать практически все эти мероприятия будет Минсельхоз, и лишь некоторые возьмет на себя Минпромторг. На бумаге все выглядит более чем перспективно, но как все эти механизмы будут действовать на практике – пока вопрос.

Сергей Кузнецов

Просмотров : 189
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.