Подписаться на новые статьи
Свет погасших ГЭС
30 мая 2022

Свет погасших ГЭС

Электроэнергия - настоящий двигатель сельского хозяйства, без нее невозможно представить современную экономику. Частью единой энергосистемы страны являются ГЭС. Все знают самую крупную на сегодня Саяно-Шушенскую ГЭС, о строительство Братской ГЭС написаны поэмы, на Волжскую ГЭС приезжают посмотреть туристы.
Но, помимо таких индустриальных гигантов, в СССР развивалась сеть небольших ГЭС - сельских, колхозных, районных. Строительство малых ГЭС решало проблему электрификации удаленных поселений и укрепляло энергобазу местного сельского хозяйства, особенно в послевоенное время. В 1958 году (самый результативный год в истории развитии малой гидроэнергетики) в стране было более 5000 малых ГЭС, которые выработали 1025 млн. кВт/ч электроэнергии.


С развитием энергосистемы страны и вводом в строй крупных, мощных ГЭС, малые ГЭС стали нерентабельными, их энергия стоила дороже. Какое-то время сельские ГЭС еще выполняли резервную функцию, в 70-80хх годах прошлого столетия стали массово закрываться. 
Троекуровская ГЭС в Липецкой области построена в 1954 году (начало строительства - 1952 г.). Ее проектная мощность составляла 375 киловатт. Троекуровская ГЭС обеспечивала электричеством колхозы трех сельсоветов, и  “вливалась” в электролинию от Курапской ГЭС до Лебедяни, суммарная мощность которой, с учетом Троекуровской ГЭС, составила более 10 киловатт.


В 1974 году Троекуровская ГЭС, как и многие другие, закрылась по причине нерентабельности. Ее законсервировали, а электричество стали подавать по высоковольтным магистральным сетям. В нерабочем состоянии Троекуровская ГЭС простояла недолго. В конце 1975 года были уволены рабочие, следившие за сооружением (кстати, работающую Троекуровскую ГЭС обслуживали всего три специалиста), оборудование демонтировали и ГЭС ,как гидротехническое сооружение, перестала существовать.
Сейчас Троекуровская ГЭС одно из любимых мест туристов, увлекающихся руинами. Почти полвека не прошли бесследно - половодья разрушили плотину, здание разваливается, разрушается и система шлюзов. 


Но и сегодня Троекуровская ГЭС звучит! Шум воды слышен уже на подходе к сооружению. Остатки четырехметровой плотины все также возвышаются над уровнем реки, а в турбинном зале можно увидеть остатки оборудования. Конечно, с каждым годом разрушения все значительнее, и в скором времени от ГЭС может не остаться и следа. 
Справка
Основное гидротехническое оборудование Троекуровской ГЭС: четыре горизонтальных гидроагрегата, включая горизонтальную радиально-осевую гидротурбину типа РО 150/791Д-ГМ-50 и горизонтальный гидрогенератор типа СГ-85/59-6. Статор гидрогенератора и приводной редуктор от турбины установлена на фундамент при помощи фундаментных плит. Гидроагрегатный блок с приводом от водяной турбины мощностью 150 л. с. в паре с генератором мощностью 125 киловатт. Электроэнергию вырабатывали генераторы производства петроградского завода динамо машин "Электросила". 


Координаты GPS: Широта: 52.980392 Долгота: 38.969021
На фоне вопроса возобновляемых источников энергии к малым ГЭС вновь появился интерес. Они безопаснее и экологичнее АЭС, их можно строить в регионах с небольшой плотностью населения, удаленных от магистральных электролиний. Но, для строительства малой ГЭС нужен современный высокотехничный проект, гидрологическое обследование реки, а это все стоит недешево.


По данным “РусГидро” в России сегодня действует около 90 малых ГЭС.
Людмила Черноносова

Просмотров : 759
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.