По предварительным итогам сельскохозяйственной микропереписи в России уменьшилось количество фермерских хозяйств и агропредприятий малых форм собственности. За период 2016-2021 года их стало на 60 тысяч меньше. А как же развитие КФХ - государственная поддержка начинающих фермеров, семейных ферм, гранты “Агростартап”? Казалось бы, если появляются новые фермеры, то их должно становиться больше, а не наоборот. Это объясняется рядом причин.
Первая, “жизненная”, это уход фермеров и первой волны, и уже второй. Часто наследники не хотят заниматься сельским хозяйством, даже если оно приносить неплохой доход. Выставленное на продаже хозяйство приобретается соседним фермером или предприятием. Математика такая: земли обрабатываются то же, объем производства тот же, но минус один фермер.
Вторая причина в ужесточении ответственности за неиспользуемые земли. Такие земли изымаются и передаются в другую собственность. Фермер, оставшийся без земли, снимается с регистрационного учета. Еще минус фермер.
То же самое происходит и с микропредприятиями. В эту категорию заносились предприятия с малым объемом производства (а не по количеству работников).
В целом, количество КФХ сократилось на 25%, ИП (в сельском хозяйстве) - на 45%, малых предприятий - на 6%, микропредприятий - на 16%. А вот ряды крупных сельхозпредприятий пополнились аж на 26%. При этом процесс укрупнения сельском хозяйстве продолжает ускоряться.