На фермах и сельхозпредприятиях России содержится около 70 млн животных, которые производят 180 млн тонн навоза ежегодно.
Госдума приняла закон (законопроект по ссылке https://sozd.duma.gov.ru/bill/79874-8#bh_note) согласно которому животный навоз и птичий помет будут относиться к побочным продуктам животноводства. Напомним, что до принятия закона навоз и помет считались опасными отходами производства. Новые правовые нормы позволяют ввести навоз в оборот предприятия, отражать его в бухгалтерском и налоговом учете. За навозом теперь закрепляется право собственности как на любую другую продукцию. Как считают авторы законопроекта, его принятие “позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве”.
Определяя навоз как продукт, на который распространяется право собственности, закон не отменяет требования к условиям его хранения, применения, перевозки, за нарушения которых придется платить штрафы за нанесение вреда экологии. Но в любом случае, продукт использовать или продать гораздо легче, чем отход. Всего лишь изменения статуса навоза избавит фермеров от многомиллионных штрафов за, казалось бы, благое дело - внесение органического удобрения в почву. Ранее фермера могли оштрафовать не только за прямое нанесение вреда экологии (например, вывоз навоза в лес или слив жижи в реку), но и за неправильное ведение учета, за отсутствие каких-либо документов, санитарно-эпидемиологических заключений. Известен случай, когда крупное предприятие в Ставропольском крае с оборотом в 5 млрд рублей в год, за “навозные” нарушения оштрафовали на 7,5 млрд.
Фермеры радуются, а экологи возмущаются и выступают против принятия закона “о навозе” и закидывают Минсельхоз жалобами. Защитники окружающей среды опасаются, что закон позволит недобросовестным сельхозпроизводителям сливать в реки навозную жижу, заваливать поля свежим токсичным г.. навозом. Но, как уверяют депутаты, проголосовавшие за принятие закона, это не так. Вывозить на поля по-прежнему можно только перепревший в течение нескольких лет навоз - перегной. Новый закон скорее повышает уровень защиты окружающей среды и вносит некоторую ясность в правовое регулирование проблемы.
Но, наши законодатели остаются верны своему принципу - ни одного идеального закона! Вот и после принятия нового закона “о навозе” все равно остаются вопросы, неясные ситуации и раздолье для карающих органов, которые могут из любой строки закона сделать основание для штрафа.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сельхозпроизводители не должны иметь лицензию на все работы с навозом (переработка, хранение, перевозка и т.д.) если эта деятельность не направлена на получение прибыли. То есть на свои поля вывозить навоз можно, а продавать нет. Но если на продажу навоза все-таки нужна лицензия, то новый закон никак не помогает небольшим фермерам и предприятиям, которые могут и не потянуть оплату всех разрешений? Куда будет девать навоз животновод, у которого нет своих полей, а корма он покупает? Вечно хранить? А всякий вопрос это и есть раздолье для неверной трактовки закона, а значит и штрафов, которые могут разорить небольшие хозяйства.
У меня свой вопрос, ответ на который я пока не нашла. Попадают ли под действие нового закона табуны лошадей? Или отары овец? Надо ли собирать их побочные продукты производства и отвозить на специализированную площадку? Или их свежий навоз не отравляет природу?