Подписаться на новые статьи
Перемены заметны на полях
22 июля 2019

Перемены заметны на полях


За годы работы в режиме импортозамещения в определенной степени поменялись все производственные отрасли в стране. Рынок сельскохозяйственной техники прочувствовал это в полной мере, однако роль зарубежных брендов на российских полях по-прежнему велика. Что сейчас происходит в этой сфере и каковы перспективы на ближайшие несколько лет?
«Скачущие» цифры:  взлеты и падения
Если проследить динамику объема продаж за последние годы, то первый серьезный всплеск пришелся на 2016-й год. Тогда были зафиксированы небывалые улучшения показателей, причем абсолютно по всем видам сельхозтехники. По данным «Росспецмаша», количество проданных тракторов в тот год составило 20800 единиц, из которых на импорт ушло 12350 машин. Обе цифры почти на треть превысили средние результаты предыдущих лет. Особенно заметный рост продемонстрировали зерноуборочные комбайны (+33,4% к 2015-му году) и почвообрабатывающая техника, где в числе лидеров оказались плуги (+41,1%), сеялки (+75,5%) и бороны, побившие все рекорды (рост в 2,3 раза).
А вот 2018-й год для отечественного рынка сельхозтехники получился очень насыщенным и богатым как на резкие взлеты, так и на впечатляющие падения. В первом квартале рынок существенно «просел» из-за снижения доходов аграриев ввиду того, что закупочные цены стали ниже. Второй квартал тоже оказался неудачным, но показатели были уже не столь плачевными. Лишь во втором полугодии продажи стабилизировались и постепенно вышли в плюс – к концу года в итоге был снова зафиксирован рост продаж. По сравнению с 2016-м годом на внутреннем рынке объем продаж вырос на целых 25%, что очень существенно с учетом появившейся нестабильности на рынке агротехники. В денежном выражении, по информации все того же «Росспецмаша», продажи в 2018-м году достигли 100,6 млрд рублей. Максимально высокий спрос был на машины для внесения удобрений (+58%) и опрыскиватели (+29%).


В свою очередь, аналитики компании CLAAS подсчитали, что за последний год заметно сдал рынок зерноуборочной техники (-25% продаж). Правда, это с учетом первого квартала 2019-го года, так что тут тоже имеет место быть спад начала года, аналогичный 2018-му. А вот кормоуборочная техника продемонстрировала небольшой, но все-таки рост – на 8%. Это стало возможным в основном за счет увеличившихся продаж зарубежных брендов, которые, судя по спросу, в этом сегменте опережают отечественного производителя. Западные компании быстро и грамотно отреагировали на эту тенденцию и увеличили долю своей техники на российском рынке до 31% (три года назад этот показатель был почти вдвое меньше).
Работа на Европу
Ощутимо взлетел и импорт, выросший на 40% до 11 млрд рублей. Что интересно – внешний рынок тоже в первой половине года проседал, но его «лихорадило» куда меньше. А лидерами по импорту сельхозтехники из России стали Германия и Польша.
По всей видимости работа с европейским рынком сбыта будет не только сохранять положительную динамику, но и стремиться к наращиванию темпов, поскольку Минпромторг сейчас реализует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», призванный в ближайшие несколько лет увеличить продажи за рубеж в 2,5 раза. В то же время внутренний рынок тоже обделен не будет – согласно стратегии развития машиностроения, утвержденной правительством, стоит задача к 2021-му году довести долю отечественной сельхозтехники в России до 80%. Едва ли здесь стоит вспоминать известную русскую поговорку про двух зайцев. Все-таки у каждого направления (внутреннего и внешнего рынков) свои пути развития, да и нет реально значимых предпосылок к тому, что это развитие не может идти параллельно.
Фермеры – за универсальную технику
В целом для сегодняшнего рынка сельхозтехники характерен курс на интенсивное развитие вместо экстенсивного – тот случай, когда качество важнее количества. Такое направление предполагает модернизацию производств и наращивание мощностей, но не с целью выпускать больше единиц техники, а с расчетом на то, что сама техника станет более универсальной и производительной. Практика показывает, что такие машины намного востребованнее, ведь с одной стороны, они экономически выгоднее (хотя далеко не всегда их могут позволить себе не самые крупные хозяйства), а с другой – для аграриев они просто удобнее за счет расширенного функционала.
Есть и еще один немаловажный нюанс. Одним из существенных факторов, определяющих спрос на технику в сельском хозяйстве, остается высокая доля изношенности. По разным данным сейчас на российских полях используется до 60% устаревших комбайнов и до 80% нуждающихся в обновлении тракторов. А среди стран, традиционно являющихся лидерами по производству аграрной продукции, Россия находится на первом месте по объему парка сельхозтехники старше 10 лет.
«Программа 1432» – глоток свежего воздуха для фермеров
Серьезным подспорьем для развития внутреннего рынка стала «программа 1432», действующая уже больше 6 лет. Это постановление предполагает стимулирование производства отечественной сельхозтехники за счет скидки аграриям в размере 15-20%, а с августа 2018-го – 25-30%.
За последние 5 лет по «программе 1432» поставлено свыше 70 тыс. ед. техники. При этом, если в 2018-м году на реализацию программы было выделено 10 млрд рублей, то в нынешнем – уже 8 млрд рублей. Более того, по подсчетам экспертов, чтобы наращивать темпы модернизации АПК и сохранить положительную динамику, требуется финансирование программы на уровне минимум 15 млрд руб. в год. Но ситуация складывается иным образом, и поддержка, наоборот, постепенно снижается. Дошло до того, что СМИ весной этого года сообщили о закрытии программы с 2020-го года, после чего тысячи аграриев попросили правительство об ее продлении. Учитывая, что география этих обращений простирается от юга России до Дальнего Востока, можно сделать вывод, что программа в стране реально востребована. Особенно она пришлась по душе владельцам небольших хозяйств, которые в иных условиях и вовсе почти не имели возможности обновить свой парк техники – а ресурсы-то не безграничны. И надо сказать, что такой огромный резонанс дал свои плоды, и просьбы, кажется, были услышаны. В Госдуме, на одном из профильных заседаний, в конце мая комитет по аграрным вопросам озвучил задачу продолжить работу по поддержке отечественных производителей техники и увеличивать финансирование села.


Тем не менее, официальных документальных подтверждений о продлении постановления 1432 пока так и не было, зато широко обсуждается своего рода аналог – механизм льготного лизинга и кредитования. Суть проста: фермер платит 20% от стоимости техники и забирает ее в пользование, а оставшуюся часть стоимости выплачивает в рассрочку без процентов в течение 5 лет. Логика правительства заключается в том, что прямое субсидирование больше ориентировано на чистую прибыль предприятий, тогда как лизинговая схема позволит создать условия для здоровой конкуренции. Любопытно, что и Минсельхоз высказывается в духе того, что система лизинга станет для отрасли более эффективной, чем «программа 1432». Вот только сами аграрии считают совершенно иначе и в абсолютном большинстве выступают против. В числе самых популярных причин их недовольства лизингом называются бюрократические проволочки и необходимость собирать большой пакет документов, а также зависимость от выплат на несколько лет вперед – никто не застрахован от того, что в один очень неудачный год предприятию платить окажется нечем. В случае же с «программой 1432» покупка происходит сразу, и финансовый вопрос решается здесь и сейчас, а не растягивается на долгие годы.
Кооперация по-алтайски: когда всем хорошо
Говоря о перспективах рынка сельхозтехники, нельзя не отметить действенный метод объединения усилий со стороны вузов, предприятий и бизнеса. В этом смысле интересен подход Алтайского края, являющегося лидирующим регионом по количеству машиностроительных предприятий для АПК. Там при поддержке бизнеса на базе Алтайского аграрного госуниверситета создали крупный учебный центр, который должен решать сразу две глобальные задачи – профессиональная подготовка кадров и развитие агротехнологий.
Работники местных заводов будут проходить в этом центре курсы повышения квалификации, а студенты вуза, в свою очередь, набираться опыта на практике на тех же самых предприятиях. А вот двигать кластер вперед предстоит научным сотрудникам учебного центра, которые возьмутся за разработку и тестирование новых технологий. Помогать им в этом будет грамотное оснащение центра – там представлены все образцы сельхозтехники, выпускаемой в регионе. На их основе ученые-инженеры планируют создавать и в дальнейшем внедрять в производство перспективные улучшения.
Положительный эффект отмечается (и это за несколько месяцев работы центра) и в плане спроса на агротехнику. По сути, при вузе теперь постоянно представлена выставка, на которой с образцами может ознакомиться практически любой желающий.
Все это позволяет говорить о том, что подобного рода кооперация выгодна всем сторонам. Более того, как исчерпывающе выразился исполнительный директор Алтайского кластера аграрного машиностроения Сергей Государкин, такая форма сотрудничества сподвигла местные предприятия отойти от конкуренции друг с другом и заняться куда более плодотворным «взаимодополняющим производством».
Так все-таки наше или зарубежное?
Подводя итог, стоит отметить, что дать четкий ответ на этот вопрос все равно не получится. Если опираться на цифры и статистику, получается, что почвообрабатывающая техника российского производства на внутреннем рынке продается лучше. Такая же динамика характерна и для некоторых видов посевной техники. А вот крупногабаритные образцы вроде тракторов или комбайнов пока еще эффективнее реализуются с зарубежными брендами – здесь мастодонты мирового производства сельхозтехники пальму первенства не отдают, несмотря на наметившиеся шаги по продвижению этого сегмента в отрасли. А дальше все будет во многом зависеть от того, как завершится эпопея с дальнейшей судьбой «программы 1432» и готовности правительства предложить аграриям хотя бы несколько вариантов льготных продуктов на выбор.

Сергей Кузнецов  

Просмотров : 674
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.