Подписаться на новые статьи
Волгоградские степи  способны прокормить Китай
11 июля 2019

Волгоградские степи способны прокормить Китай


В начале июня в Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум, на него прибыла делегация из Китая во главе с председателем КНР Си Цзиньпина. И пока лидеры двух стран обсуждали 70-летние дипломатические отношения между Пекином и Москвой, а также определяли дальнейший вектор развития сотрудничества, министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу и представители агросообщества посетили Волгоградскую область.


Волгоградская область интересна Китаю
Наш регион китайцы выбрали не случайно, хотя могли поехать в Белгород или Краснодар, где находятся крупнейшие агропредприятия. Предварительно они со всей, характерной для востока, скрупулезностью промониторили региональный рынок и выявили, что за последние годы Волгоградская область сделала серьезный рывок вперед. В частности, увеличился объем производства сельхозпродукции, усиленными темпами развивается мелиорация – регион одним из первых приступил к реализации пилотного проекта, по которому к 2030 году планируется орошать 100 тысяч гектаров земель.
Основная цель визита китайской делегации – это расширение сотрудничества в агропромышленной сфере. В Волгоградской области, по мнению гостей, есть большой потенциал и ресурсы. Поскольку в Китае проживает более одного миллиарда человек, которых нужно накормить, то взаимовыгодное сотрудничество очень актуально. Кроме того большую роль играет логистика. Через наш регион проходит великий «Шелковый путь», а значит, будет удобно и экономически выгодно доставлять сельхозпродукцию в Азию.
Чтобы увидеть, как работают волгоградские фермеры, и оценить результаты их труда, китайцы побывали на одном из лучших сельхозпредприятий, расположенном в Калачевском районе, которое более 20 лет занимается молочным и мясным животноводством, растениеводством, а теперь еще и мелиорацией.
– На площадке ООО «СП «Донское» можно увидеть реализацию всех инвестиционных программ, действующих в АПК страны, – отметил заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Так, при господдержке на молочном комплексе этого предприятия пару лет назад был построен новый корпус. Благодаря госпрограмме, в которой участвовал регион, введено в оборот более одной тысячи гектаров орошения. И сегодня продолжается реализация инвестпроекта по строительству орошения и животноводческого комплекса на 2,5 тысяч голов.
Зерно и соя – для экспорта
– Китайским гостям было интересно видеть, как работает многопрофильное предприятие, – говорит его руководитель Александр Колесниченко. – Они задавали много вопросов по технологиям, которые мы применяем, и возможно, что-то возьмут из нашего опыта. У них сейчас активно развивается сельское хозяйство, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Кроме этого Китай заинтересован в импорте, внедрении новых технологий и инвестировании средств в агробизнес не только внутри страны, но и за рубежом, например, у нас.
В калачевском хозяйстве гости поинтересовались, как здесь получают высокую урожайность пшеницы (под 35 ц/га), 
в которой содержится до 16% белка. Такой интерес неспроста – Китай закупает много зерна и, возможно, скоро волгоградская продукция отправится именно туда. Тем более, сегодня наш регион нацелен на увеличение экспорта в 2 раза. Свою сельхозпродукцию калачевское хозяйство уже через трейдеров и береславский порт поставляет в Египет, Турцию, Северную Африку. Теперь же география поставок может расшириться.


Также гостей из Поднебесной заинтересовала соя. Это национальный китайский продукт, из которого делают масло, соусы, его используют как растительную белковую добавку и др. А поскольку между Китаем и США – главным производителем сои развернулась торговая война, то оттуда ее поставки могут в любой момент прекратиться. Поэтому нужны новые поставщики и площадки для инвестирования в совместные бизнес-проекты. А в волгоградском хозяйстве сою выращивают на орошении и получают 25 центнеров с гектара.
– У нас много солнца и активно развивается мелиоративный комплекс, что необходимо для возделывания этой культуры. Вот китайцы и «закидывают удочки», – улыбается Александр Борисович. – Они готовы инвестировать в производство сои, строительство орошения и животноводство. Если птицеводческой продукцией они себя обеспечивают, то с говядиной перебои и стоит она дорого, поэтому нужны новые рынки и площадки производства.
Животноводство в приоритете
После зеленых колосящихся полей осмотрели китайцы и молочную ферму, отметив, что условия здесь не хуже европейских. Значит, не зря Колесниченко вместе со своими специалистами перенимал передовой опыт в Германии, Голландии и Сербии. Главное – это снизить себестоимость продукции и повысить надои, поэтому здесь стараются внедрять новые технологии в производство и дружат с наукой – основой сельского хозяйства.
– У нас 4,1 тысяч голов КРС и 1,7 тысяч из них – фуражные коровы, – рассказывает глава хозяйства, показывая китайцам современную ферму. – В среднем в сутки одна буренка дает по 30 литров молока, но есть и рекордистки, от которых надаиваем до 50 литров. В год получаем 14 тысяч тонн молока, оно идет на переработку и для изготовления детского питания.
Чтобы поддерживать продуктивность молочного стада ежегодно в нем обновляют около 30% животных. Из-за границы завозят голштино-фризскую породу. При интенсивной дойке через 3-4 года коровы исчерпывают свой ресурс. Их выбраковывают, откармливают и сдают на мясокомбинат. На откорме тут стоят и бычки.
– Для обеспечения внутренней потребности региона в молоке и мясе нужно развивать животноводство и увеличивать поголовье, чем мы активно и занимаемся, – рассказывает о своих планах Александр Борисович. – Несколько лет назад построили новую ферму на 800 голов с современным доильным залом, сейчас приступили к реализации еще одного инвестпроекта. В несколько этапов отстроим животноводческий комплекс на 2,5 тысяч голов. А в планах – увеличить стадо до 11 тысяч голов.
Уже в этом году здесь поставят два новых коровника, каждый на 625 голов, доильный зал «Карусель» и завершат строительство инфраструктуры. Животных завезут из Германии, Голландии, США, Австралии, уже закуплено 238 буренок, в августе приедут еще 340. Хоть они и обходятся хозяйству в копеечку из-за доставки и логистики, но окупают себя.
Площадка для внешнеторгового сотрудничества
– Развивать животноводство невозможно без стабильной кормовой базы, поэтому на своих 13 тысячах гектаров мы выращиваем озимую пшеницу и кормовые – суданку, кукурузу, сою, африканское просо, как страховой фонд – немного ячменя и овса. Часть культур возделываем на богаре, а часть – на орошении, что в благоприятный год дает прибавку урожайности в три раза. Сейчас под поливом у нас 1,3 тысячи гектаров, мы приступили к строительству нового участка орошения еще на 2,5 тысяч гектаров, – рассказывает фермер.
Для этого проекта потребуются весьма серьезные инвестиционные вложения – более 4 миллиардов рублей. Самим не осилить, помогает господдержка – льготный кредит и компенсация от 50 до 70% понесенных затрат. Кроме этого хозяйство пользуется и другими видами бюджетной помощи: субсидиями за произведенное и реализованное мясо и молоко, племенное разведение животных, несвязанной поддержкой. Благодаря этому сельхозпредприятие развивается и создает рабочие места. Сейчас в нем работает 250 человек, а после завершения инвестпроектов их число увеличится до 300.
– Мне приятно побывать в Волгоградской области и посетить это сельхозпредприятие в Калачевском районе, – заверил китайский министр Хань Чанфу, прощаясь с волгоградцами. – Я уважаю трудолюбивых людей. Желаю им удачи в нелегком деле и хороших урожаев. Приглашаю в гости с ответным визитом волгоградских фермеров, чтобы показать наши агротехнологии.
Александр Колесниченко в перспективе планирует воспользоваться этим приглашением и нанести ответный визит.
– Чтобы держать планку, нам нужен мировой опыт, и мы к этому готовы, – говорит он. – Китай – прогрессивная страна, с сильными традициями и новыми технологиями, у нее амбициозные планы в сфере сельского хозяйства, поэтому там есть чему поучиться.


Наша справка
По данным комитета экономической политики и развития, в 2018 году Китай по объему взаимной торговли занял седьмое место из 114 стран – внешнеторговых партнеров Волгоградской области. При этом внешнеторговый оборот нашего региона с КНР вырос на 15% и составил 142,8 миллиона долларов. По итогам первого квартала 2019 года этот показатель возрос на 40% и составил 32,2 миллиона долларов США.
Кроме того между Волгоградской областью и Народным правительством провинции Цзилинь заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и туристическом сотрудничестве. Аналогичный договор обсуждается и с правительством города Тяньцзинь, что даст дополнительный стимул для взаимовыгодных отношений с Поднебесной.

Лариса Алексеева    

Просмотров : 656
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.