Подписаться на новые статьи
Большие деньги вольются в молоко
01 марта 2019

Большие деньги вольются в молоко

Государство расширит меры поддержки молочной отрасли в 2019 году. Об этом на съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко) заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. 2018 году отрасль показывала уверенный рост. В частности, на 1,5 процента увеличилось, по сравнению с показателями предыдущего года, производство молока в хозяйствах всех категорий. Общий надой при этом составил 30,6 млн тонн. Министерство прогнозирует рост и на этот год – на 2,8 процента и достижение объемов производства в размере 31,1 млн тонн.

В прошлом году поддержка «молочки» проводилась по нескольким направлениям – это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. Также поддержка оказывается фермерским хозяйствам. В 2018 году гранты получили свыше 3 тыс. хозяйств, порядка 60% из их специализируются на молочном скотоводстве.

– В 2018 году на развитие молочной отрасли было выделено более 28,3 млрд рублей на развитие молочной отрасли. Все эти виды господдержки сохранят свое действие и в 2019 году. Более того, мы расширяем перечень этих направлений. Так, впервые мы начинаем оказывать поддержку производителям на строительство мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них, - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

По мнению экспертов молочного рынка, государственные финансовые вливания способствуют развитию отрасли.

Как прокомментировал «Фермеру» исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов, российская молочная отрасль продолжает сохранять высокий потенциал роста и инвестиционную привлекательность благодаря пристальному вниманию к молочной отрасли и серьезному повышению уровня господдержки в последние годы. По оценке эксперта, сектор показывал прирост в 3-5%, несмотря на ускоренное выбывание с рынка ЛПХ и низкоэффективных хозяйств. Не стали препятствием росту, по его оценке, и самые высокие в сельском хозяйстве сроки окупаемости «молочных» проектов: «Подтверждением мощного потенциала отрасли служит приход в Россию в последние годы целого ряда новых крупных международных игроков – Olam, DMK, Savencia, Fonterra, TH Milk, CP Group. Кроме того, в молочный сектор вошло сразу несколько крупных российских агрохолдингов – ЭФКО, Русагро и ряд других. При этом все действующие игроки – Danone, Valio, Arla Foods, Hochland, Lactalis – верят в российский рынок и наращивают свое присутствие».

В Союзмолоко положительно оценили сохранение всех действующих ранее механизмов поддержки отрасли, включая субсидию на литр произведенного молока и компенсацию прямых понесенных затрат на строительство молочных комплексов. Такой подход дает существенный стимул к дальнейшему наращиванию производства сырья.

– Субсидия на 1 кг товарного молока останется в прежнем объеме – 8 млрд рублей. Мы за ее сохранение, так как это простая и понятная всем форма поддержки производителей: сдал молоко в переработку - получил поддержку, – подчеркнул Артем Белов.

Эксперты подтвердили также эффективность господдержки и в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств. Основная претензия сводится к тому, что крупным агрохолдингам и КФХ господдержка должна выделяться на равных условиях. К примеру, если речь идет о льготном кредитовании, то банкам зачастую выгоднее работать с крупными агрохолдингами, нежели с КФХ. И это не единственная проблема.

– Из-за удаленности ряда хозяйств от молочных заводов и невозможности формировать крупные партии, закупочная цена на их молоко оказывается значительно ниже, чем в среднем по региону, – говорит председатель «Воронеж АККОР» Владимир Шипилов.

Недостаточной, по оценке эксперта, является и выплаты за литр молока – около 60 коп. по Воронежской области. «Многие хозяйства по этим причинам балансируют на грани рентабельности, – отмечает он. – Эти вопросы можно отрегулировать путем дополнительного стимулирования создания кооперативов, а также повышением субсидий за один килограмм товарного молока до двух рублей».

Эффективной формой поддержки КФХ Владимир Шипилов назвал выделение грантов в рамках программ «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и на развитие кооперативов. Выделяемые суммы до 3, до 25 и до 50 млн руб. соответственно позволяют успешно развивать хозяйства и наращивать производство молока. Но для прорывного развития фермерского движения в молочной отрасли этого недостаточно: «Количество заявителей в разы больше получающих граты. Достойные фермеры не получают субсидию просто потому, что на всех не хватает денег», – подчеркнул Владимир Шипилов.

Владимир Ельников

При подготовке использованы материалы mcx.ru

Просмотров : 89
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.