Александр Банов: «Осваиваю нишу, где востребована продукция КФХ»
Значение фермерских хозяйств в жизни российского села трудно переоценить. Это не только значимые производители сельхозпродукции, но и работодатели, структуры, берущие на себя выполнение множества социальных функций. При этом современные экономические реалии заставляют глав КФХ искать и находить наиболее приемлемые формы хозяйствования на земле, подбирать коммерчески выгодные культуры, искать рынки сбыта и встраиваться в узкие сбытовые ниши.
Оптимальный показатель
По такому принципу развивает свое КФХ фермер Александр Банов из села Карайчевка Бутурлиновского района Воронежской области. И даже выбранная форма собственности, по его словам, направлена на то, чтобы обеспечить экономическую эффективность за счет укрепления доверия со стороны инвесторов, деловых партнеров, органов государственной и муниципальной власти.
– Являясь главой КФХ, понимаю, что уровень ответственности растет, а залогом доверия является все мое имущество, – говорит он. – Но времена ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей ушли в прошлое, а работа «в белую» поощряется не только государством, но и всем предпринимательским сообществом.
Впрочем, навскидку КФХ Банова ничем особенным на фоне других сельхозпроизводителей не выделяется: стандартный для Центрального Черноземья набор культур – зерновые, кукуруза, подсолнечник... Однако дело заключается в нестандартном подходе к развитию хозяйства и поисках новых путей повышения эффективности производства. И в этом у фермера из Бутурлиновского района есть чему поучиться. Взять, к примеру, освоение производства овощных культур, в первую очередь картофеля, а также организацию под это дело современной системы орошения. Многие воронежские аграрии сегодня от картофеля уходят, а Александр Банов, наоборот, выводит его производство на новый качественный уровень. И дело здесь вовсе не в увеличении площадей, в этом плане владелец КФХ пришел к оптимальным, по его мнению, показателям – 60 га орошаемых земель, а в создании сбытовой инфраструктуры, хранения и даже собственной транспортировки к местам продаж.
– Сказать, что картофель приносит сверхприбыль, я не могу, – подчеркивает наш собеседник. – Но с другой стороны, в это дело были вложены большие деньги, набран коллектив и наработан круг постоянных покупателей, которые готовы брать именно наш картофель и давать за него цену выше среднерыночной.
Впрочем, путь к картофелю оказался для фермера непростым. Сеяли свеклу, капусту, лук. И только потом начались закупки дорогостоящей, заточенной под выращивание картофеля техники – картофелеуборочных комбайнов, сажалок, оборудования для оросительной системы. Шаг за шагом начали организовывать собственное хранение. Однако Александр Банов не скрывает, что все еще находится в начале пути. Взять хотя бы складские помещения для хранения овощеводческой продукции. Они в хозяйстве имелись с самого основания, но пребывали в заброшенном состоянии. Сейчас эти помещения не узнать: они обновленные и отремонтированные, оборудованы мощной принудительной автоматической вентиляцией.
– На перспективу должны заработать холодильники, но денег как всегда на все не хватает, поэтому пока остановились на промежуточном варианте, – поясняет фермер. – Но если в охлаждении возникнет острая необходимость, будем развиваться и в этом направлении.
На ошибках учимся
Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Не обошлось поначалу без промахов и у Александра Банова. Орошение в своем хозяйстве он создавал в три этапа. И на первом, как он сам признает, деньги были потрачены не совсем правильно.
Однако этот случай для самого хозяйственника стал показательным, послужил еще одним подтверждением того, что без выверенной оценки экономической эффективности любое сельскохозяйственное производство может «вылететь в трубу». Сегодня фермер охотно делится с коллегами и этим неудачным опытом.
– Время, когда работу оценивали по простым показателям: посеял столько-то гектаров, а убрал столько-то центнеров, ушло в прошлое, – говорит Александр Банов. – Сегодня приходится оперировать экономическими понятиями: издержки, доход, рентабельность, прибыль. А вот с ними, после введения в эксплуатацию оросительной системы, ситуация складывалась не совсем так, как хотелось бы.
Впрочем, обо всем по порядку. Были закуплены дизельные насосные станции, поливальные катушки барабанного типа, бысторазборный трубопровод. Водой поля обеспечивает местный пруд. Но с началом поливного сезона начали выявляться серьезные проблемы. Обслуживание катушек оказалось делом достаточно трудоемким. Чтобы перекатывать их пришлось все время держать на поливе трактор и бригаду людей. Больше половины трудового времени уходило на монтаж поливной системы.
Поэтому на втором этапе от бысторазборных труб пришлось уйти. Взамен проложили трубы подземные. Купили и установили стационарную круговую поливальную машину. Ну а самые неприятные моменты выявились, когда пришло время посчитать деньги. Оказалось, что дизельные насосные станции никак не вписываются в экономику из-за высокой стоимости солярки и затрат на обслуживание.
– Замена дизелей на электронасосы с частотными преобразователями обошлась нам недешево. Пришлось даже протянуть 1,5 км линии электропередач, – говорит Александр Банов. – Однако экономически выверенное решение оказалось правильным, и себестоимость продукции значительно снизилась.
Дорога к чипсам
– К сожалению, рынок сельхозпродукции в России не отрегулирован государством, поэтому на нем происходят резкие ценовые колебания, – продолжает наш собеседник. – Многие сельхозпроизводители бросаются от одной культуры к другой, а это еще в большей степени подстегивает изменение цен не в лучшую для нас сторону. Считаю, что лучше стабильно заниматься многими культурами, отслеживать тренды рынка и постепенно встраиваться в его требования. В том числе и по этой причине шаг за шагом осваивается производство картофеля. Кроме того, такой подход с уклоном на овощеводство позволяет обеспечивать работой на селе достаточное число людей.
Да, подсолнечник, пшеница и кукуруза являются для хозяйства наиболее рентабельными культурами. При этом глава КФХ не скрывает, что картофель не дает ему большого заработка, а вся получаемая с него прибыль все еще аккумулируется в виде хранилищ, комбайнов, и другой техники: «Главное, я никому не должен, но развитие есть и в этом видится большой плюс».
Поиск рынков сбыта, своей уникальной потребительской ниши на рынке должен стать темой отдельного разговора, потому что в этом направлении у сельского предпринимателя и главы КФХ Александра Банова наработан богатый опыт. Первое, на что, по его словам, нужно обратить внимание, так это на качество предлагаемой продукции. Для картофеля одним из непременных условий является использование качественных семян. Именно плохой семенной материал поначалу приводил к неудовольствию покупателей. Чтобы решить эту проблему был проведен тщательный отбор сортов с учетом запросов рынка. По мнению фермера, для его КФХ нет смысла ввязываться в жесткую конкурентную борьбу с крупными поставщиками картофеля в торговые сети. Поэтому для себя он определил достаточно узкую группу потребителей, проживающих в родном Бутурлиновском районе и его окрестностях.
– Того объема, что я выращиваю на 60 гектарах, вполне достаточно, чтобы обеспечить мои возможности по реализации на местном рынке свежего картофеля. Чисповый картофель не производим. Это другие технологии, другие сорта. Особенно жесткие требования предъявляются к хранению и качеству. Но к чипсам надо стремиться, и возможно, через некоторое время мы будем осваивать и эту продукцию, – отмечает он.
Чтобы повысить рентабельность конечного продукта Банов всерьез озаботился повышением доли продаж без услуг посредников – через магазины, оптовые базы и рынки. В этом году для этих целей хозяйство приобретает грузовые автомобили. И даже в райцентре у фермера созданы мощности по хранению овощей, а также небольшой магазин, где каждый желающий может прибрести не только картофель, но и зерновую продукцию.
Требования к качеству становятся все жестче, а производителю становится все сложнее его обеспечить. Зато в выигрыше оказывается потребитель.
– Сегодня, в сетку с гнилую картошку покупателю уже никто не подсовывает, - подтверждает наш собеседник. – Наоборот, все продавцы стараются представить на продажу товар в самом лучше виде.
В этом году, к примеру, появилась возможность частично оказаться от гербицидов. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. КФХ Банова славилось в Бутурлиновском районе, как производитель семян кукурузы. Под это дело были отведены орошаемые пощади. Но в этом году заказчик – одна известная фирма – неожиданно отказался от закупок. Высвободившуюся бригаду перевели на овощи. И теперь эти люди смогут заниматься, в том числе, и ручной прополкой.
С другой стороны, полный отказ от химии и переход на выпуск биологически чистой продукции Александр Банов считает делом неблагодарным: «В крупных торгово-логистических центрах мы просто не сможем доказать, почему наша картошка должна продаваться по 15-40 руб., тогда как те же белорусы сдают ее по 5-6 руб.»
Наша социальная миссия
Наряду с самыми рентабельными зерновыми и техническими культурами, а также картофелем, КФХ Банова намерено продолжать выращивать овощные культуры – морковь свеклу, капусту. В этом руководитель хозяйства видит и свою социальную миссию.
– В селе Карайчевка мы являемся основными работодателями, а овощеводство обеспечивает работой большее число людей, чем полеводство, – отмечает он. – Приходится брать на себя множество функций, которые по закону возлагаются на местные власти: тушим пожары, косим траву. Понимаю, что это дело администрации, и что деньги на все эти нужды должно выделять государство. Но может потому и жива российская деревня, что простые человеческие принципы взаимопомощи живут еще в наших людях?
Как бы то ни было, а планов по развитию своего хозяйства у Александра Банова множество. Однако рост производства овощей и картофеля сдерживается отсутствием свободой земли, возможностью взять ее в долгосрочную аренду и ограниченностью спроса на местном рынке.
– Так сложилась, что перекупщик получает за перепродажу моей продукции такую же маржу, как и я, работая целый год. Можно рассмотреть возможность создания в рамках хозяйства логистического центра с мощным коммерческим отделом. Вот только заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, при таком раскладе не будет уже никакого смысла. Есть задумка развивать рыбоводческую отрасль, но заявка на разрешение использовать в этих целях местный пруд, уже год зависает во властных структурах.
Впрочем, фермер не опускает руки – производство растет, но только в показателях качества продукции, а также социальной обустроенности сельских людей, обеспеченности их работой.
– Я нашел ту нишу, в которой фермерское хозяйство является конкурентоспособным и прибыльным. Но расширять объемы по названным причинам уже не могу, – подытожил он.
Если государство заинтересовано в расширении производства сельхозпродукции фермерскими хозяйствами, сохранении и развитии села – последнее слово должно быть за ним. По мнению главы КФХ, надо отрегулировать земельные и арендные отношения, поддержать сбыт фермерской продукции. И тогда результат не заставит себя долго ждать.
Владимир Ельников
Фото Ольги Уманской
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.