Подписаться на новые статьи
Виктория Мельник:  «Санкции расчистили рынок  для наших садоводов»
04 февраля 2018

Виктория Мельник: «Санкции расчистили рынок для наших садоводов»


Курская область готова вернуть себе утраченную в 90-е годы славу сильного садоводческого региона. Для этого производство плодово-ягодной продукции к 2020 году планируется нарастить до 52,8 тыс. тонн, а площадь садов до 1000 га. Хороший задел в этом направлении был сделан в конце 2017 года, когда первую продукцию на рынок посадочного материала поставил новый питомник растений в пос. Липовец Курского района. Это, пока единственное в регионе предприятие такого профиля, было основано в 2016 году. Площадь питомника составляет более 20 га, а его основателями стали фермеры-садоводы Виктория и Василий Мельник.

Ассортимент работает на прибыль
Как нередко бывает, обязанности в этом семейном фермерском хозяйстве распределяются так: муж заведует технической частью и работает «в поле», а на жене лежат хозяйственная, финансовая и административная части, а также вопросы, связанные со сбытом продукции.
По словам супругов, самая горячая пора для садоводов уже позади. Идет лишь ремонт бытового помещения. Часть территории питомника распахана. Осенью здесь росли молодые саженцы, а теперь они находятся на хранении.
– Содержим их в подвале или ставим в «прикопы». Корни в них присыпаны специальной смесью с опилками, а сами деревца находятся на открытом воздухе – ждут весны и отправки на рынки и ярмарки, – рассказывают фермеры.
Чтобы удовлетворить потребительский спрос и получать прибыль, ассортимент саженцев должен быть широким. Самая большая линейка сортов у яблонь. Что, впрочем, неудивительно. В условиях Курской области они дают отменные урожаи, у них ароматные и сладкие плоды. Отсюда и повышенный спрос.
– Эти яблони привиты на дичке, – показывает свое хозяйство Василий Мельник. – В последнее время такие прививки пользуются особой популярностью у садоводов. Их считают выносливыми и устойчивыми к болезням. Карликовые и полукарликовые яблоневые подвои используют для закладки садов интенсивного типа. Деревья получаются невысокие, их подвешивают на шпалеры. Первый урожай они дают уже на второй-третий год. А еще спрос распределяется на однолетние, двухлетние и даже трехлетние деревца. И мы работаем над тем, чтобы в наличии всегда были такие разновозрастные саженцы.
Сливы, вишни, черешни, крыжовник, жимолость, малина расположились чуть поодаль. Есть даже абрикосы. Оказывается, в последнее время они начали хорошо плодоносить в условия Курской области. «Климат изменился и стал благоприятствовать абрикосам», – пояснили садоводы.
Украшением питомника стали декоративные деревья и кустарники: туя, чайная роза, пион древовидный и даже экзотическая шелковица плакучая. Она не дает урожая, зато выглядит потрясающе: чем-то напоминает иву, но может обходиться практически без полива.


– Широкий ассортимент позволяет нам наращивать продажи. Когда человек приезжает, к примеру, покупать яблони, он видит эти красивые растения и покупает их. То же самое можно сказать про плодовые и ягодные деревья и кустарники, – пояснила Виктория Мельник. – С другой стороны, большое разнообразие приносит дополнительные хлопоты – больше требований предъявляется садоводу, увеличиваются трудозатраты.
Впрочем, опыта этой фермерской семье не занимать. Еще с детских лет делать прививки на садовых деревьях Викторию научила мама. Муж Василий в этом деле тоже не новичок – работал в садоводстве еще со времен совхозов. И даже старший сын пошел по стопам родителей и поступил на агрономическое отделение сельскохозяйственного техникума. «Выучится и станет для нас отличным помощником, – не нарадуются отец и мать. – Без хорошего агронома сегодня не обойтись».
Пока хозяйство находится в стадии развития, в нем вполне управляются 5 человек. Но «в сезон» – на прополку и заготовку саженцев – приглашают местное население. Опытных специалистов нанимают для прививки почек на подвои. Навскидку работа эта может показаться несложной, но она требует отточенных навыков. Одно неверное движение, и почка не приживется.
– В прошлом году все 185 тыс. черенков мы высаживали вручную. Теперь намерены механизировать эту операцию. Будем приобретать специальный агрегат, который позволит существенно сэкономить на трудозатратах, – делится планами Василий Мельник.
Программа развития
Почему именно сейчас созрела идея войти в садоводческий бизнес? Ответ курских фермеров излучает здоровый оптимизм: «Сработали два фактора. Во-первых, продовольственные антисанкции расчистили рынок для отечественной садоводческой продукции. Во-вторых, резко увеличилась господдержка отрасли, нам здорово помогала администрация Курского района. Нельзя было не воспользоваться таким шансом».
Вообще, Курская область всегда славилась своими садами и сортами яблок. До 1990 года на его территории размещалось 1,1 тыс. га плодоносящих садов. Однако в 90-е годы садоводство в районе пришло в упадок, а земли, расположенных вокруг Курска садов, были переданы под промышленное и жилищное строительство. Возрождение садоводческой отрасли началось в 2015 году, в соответствии с «Областной программой развития садоводства». Программа предусматривает к 2020 году закладку 1000 га новых садов и увеличение производства плодово-ягодной продукции до 52,8 тыс. тонн. В частности, в Курском районе, в ООО «Заготпромторг» на площади 10 га был заложен сад интенсивного типа на карликовых и колоновидных подвоях. В КФХ Мельник В.В. заложен питомник площадью более 20 га. В соответствии с программой развития садоводства, в 2017 году хозяйству выделены субсидии на закладку питомников и возмещение затрат по уходу за ними в размере 7,054 млн руб. Для дальнейшей закладки садов, планируется приобретение в долгосрочную аренду еще около 50 га.
– Просматривается серьезная перспектива развития данного фермерского хозяйства, – Сообщили «Фермеру» в отделе АПК Курского района. – Уже сейчас саженцы и цветочная рассада пользуются большим спросом на ярмарках, ассортимент посадочной продукции постоянно расширяется. Востребованность, выращенной на месте плодовой продукции, высокая: сады будут располагаться в 18 км от областного центра, доставленные на рынки и в магазины областного центра яблоки, несомненно, потеснят привозную продукцию. Особенно это заметно на регулярно проводимых осенних ярмарках, когда местная, доступная по цене сельхозпродукция, включая плоды, овощи, картофель, за считанные часы распродается. Население Курска обращается к администрациям области и Курского района, как можно чаще проводить осенние ярмарки, чтобы приобретать качественные и недорогие продукты.


Вернем в сады антоновку
Ранее накопленный опыт работы по реализации плодовой продукции и саженцев помог Виктории Мельник оценить спрос и перспективность начатого дела.
– Продажа посадочного материала для садоводства в Курской области идет успешно, но это в основном привозная продукция – из Орла, Воронежа и Московской области. Совсем немного саженцев поставляют на рынок местные дачники и ЛПХ. Поэтому родилась идея: если заложить собственный питомник, расположенный в непосредственной близости от основных потребителей, то цена посадочного материала будет ниже, чем у основных конкурентов. Это достигается за счет низких транспортных расходов. В итоге, местная продукция окажется конкурентоспособной и будет пользоваться повышенным спросом.
Еще одним фактором снижения себестоимости посадочного материала должно стать создание собственного маточника. Тогда отпадет надобность закупать прививочные подвои на стороне. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Нельзя сбрасывать со счетов и чисто психологический фактор. Основной покупатель – дачник и мелкий товарный производитель, больше доверяет продукции, которую он хорошо знает, может проверить - в каких условиях она выращивается, и, если что, спросить у производителя за качество.
Впрочем, планы региональных властей на ускоренное развитие садоводства в Курской области позволяют надеяться, что в числе покупателей могут оказаться крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. К тому же фермеры Виктория и Василий Мельник уже запланировали, что часть мощностей питомника будет работать на закладку 50 га собственного яблоневого сада.
После введения Россией в 2014 году продовольственных антисанкций, ситуация на рынке для отечественного садоводства складывается благоприятно. По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году страна закупала 1,4 млн тонн яблок, а в 2017 – вдвое меньше. За это же время внутреннее производство этих фруктов выросло более чем на 15%. По мнению экспертов, тенденция на яблочное импортозамещение продолжится и в дальнейшем.
– Сейчас есть отличная возможность нарастить производство и закрепиться на рынке, – продолжает Виктория Мельник. – После этого конкуренции с импортом можно не опасаться. Конкурентными преимуществами отечественных садоводов должны стать более низкая цена, экологичность и высокое качество продукции. Первый фактор определяется стоимостью доставки, два других – меньшей химизацией.
Дело в том, что климатические условия Черноземья, а также использование иммунных сортов позволяют местным производителям садоводческой продукции проводить меньше химобработок от болезней и вредителей. Вдобавок, из-за близости производства к потребителю не требуются дополнительные обработки для повышения лежкости плодов.
На первых порах планируется выращивать только яблоки – их с минимальными затратами можно длительное время сохранять в свежем виде. Нужен лишь современный холодильник. В нем яблоки будут сочными до весны и не потеряют товарный вид.
– Плоды смородины, вишни, черешни, сливы – все это востребованная продукция, но к этим культурам надо идти постепенно, – говорит Виктория Мельник. – Требуется наличие заморозки, сушки, чтобы, к примеру, делать чернослив. Это большие капитальные вложения, которые за раз не освоить.
Впрочем, на сегодня деньги и без того есть куда потратить. В отличие от сада, питомник требует больше ручного труда. Но без техники не обойтись, и все самое необходимо в хозяйстве уже закупили. Есть белорусский колесный трактор, опрыскиватель, агрегат для выкапывания саженцев, проведено капельное орошение. Использовали собственные, кредитные средства и средства господдержки.
– Мы любим свое дело, нам есть к чему стремиться, – утверждают садоводы из поселка Липовец, – мечтаем возродить былую славу нашего знаменитого сорта яблок – курской антоновки. Она популярна у садоводов, ее все время спрашивают оптовики. Вот только достать посадочный материал в наше время очень и очень трудно.
Но первые саженцы уже привиты. И, в скором времени, курская антоновка начнет возвращаться в возрожденные курские сады.

Владимир Ельников   

Просмотров : 731
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.