Подписаться на новые статьи
Олег Морозов: "Не беремся за дело, которое не пойдет без субсидий"
06 февраля 2018

Олег Морозов: "Не беремся за дело, которое не пойдет без субсидий"


В Воронежской области небольшие КФХ успешно освоили нишу мясного скотоводства. Как оказалось, фермерские стада, численностью от 100 до 300 голов, хорошо вписываются в местные ландшафты с их многочисленными балками, логами и прочими непригодными для возделывания землями, тогда как тысячи коров большого сельхозпредприятия в одночасье могли бы уничтожить весь травяной покров на этих ограниченных территориях. А еще малые скотоводческие хозяйства оперативно реагируют на изменение экономической ситуации и доказывают свою живучесть даже в условиях острой нехватки финансовых средств.
В Воронежской области небольшие КФХ успешно освоили нишу мясного скотоводства. Как оказалось, фермерские стада, численностью от 100 до 300 голов, хорошо вписываются в местные ландшафты с их многочисленными балками, логами и прочими непригодными для возделывания землями, тогда как тысячи коров большого сельхозпредприятия в одночасье могли бы уничтожить весь травяной покров на этих ограниченных территориях. А еще малые скотоводческие хозяйства оперативно реагируют на изменение экономической ситуации и доказывают свою живучесть даже в условиях острой нехватки финансовых средств.
У наглых все получится
Яркий пример – фермерское хозяйство друзей и напарников по скотоводческому бизнесу Олега Морозова и Вячеслава Дербина, которое посетил журналист «Фермера». Оно расположено в Семилукском районе, в  30 км от областного центра. Костяк производства составляют 300 голов мясного скота. Впрочем, сами партнеры бизнесменами себя не считают.
– Мы тут живем. Если по старинке, то нас можно назвать кулаками, крепкими хозяйственниками, которые вкалывают на земле, чтобы обеспечить себя и свои семьи, – резонно рассуждают они.

ФОТО: Олег Морозов
Что интересно, Олег Морозов и Вячеслав Дербин продолжают оставаться закоренелыми горожанами: едва ли не каждый день они приезжают «на работу» из Воронежа на стареньких «Жигулях», а вечером возвращаются обратно. В «прошлой жизни» Олег был программистом, а Вячеслав спортивным тренером.
– Не часто можно встретить фермеров вашего уровня на «Жигулях», – не скрываю я своего удивления.
– Иногда появляется желание побаловать себя крутым внедорожником, но эти деньги лучше вложить в производство, очень много еще чего предстоит сделать, – отвечают партнеры по фермерству.

Хутор Зацепное, где расположено хозяйство, давно уже причислен к разряду неперспективных. К нему не ведет асфальтированная дорога, в непогоду здесь грязь и распутица, а экономически активные сельчане проживают лишь в нескольких дворах. От механизированной площадки КФХ до места выпаса скота добираемся минут 20 по узким тропинкам – среди древесных зарослей, по пригоркам и буеракам.
– Почему именно это место вы выбрали для того, чтобы начать с нуля серьезное сельхозпроизводство? – спрашиваю своих провожатых.
– Это была интересная история! – отвечает Олег Морозов. – Мы занимались успешным бизнесом, но так получилось, что пришлось менять род деятельности. Выбор пал на сельхозпроизводство. Но ни хождение по чиновничьим кабинетам, ни обращение за кредитом в один из банков с его рекламой «Стань фермером!» результата не принесли. Тогда я обиделся и написал письмо президенту России Владимиру Владимировичу Путину. И этот отчаянный ход сработал.
Через две недели Морозову позвонил заместитель губернатора Воронежской области Спиваков Анатолий Александрович (сейчас он на пенсии) и назначил встречу. Результат превзошел самые смелые ожидания.
– Он мне так и сказал тогда: «Ты наглый, у тебя все получится», – вспоминает Олег Морозов. – В итоге, нам подобрали и выделили подходящее место – с балками и оврагами для выпаса скота и даже со старыми заброшенными фермами.

Фермеров должно быть больше
В 2013 году хозяйство получило грант в размере 500 тыс. рублей. На эти деньги на Алтае приобрели 50 телок. На другой год еще 190 коров докупили в Саратовской области. Помогла хорошая дотация «на закупку маточного поголовья» – 60 рублей за килограмм живого веса.
Как бы то ни было, но за прошедшие годы фермеры-горожане набрались опыта и имеют свой взгляд на роль государства в поддержке фермерского движения.
– Чиновники не очень-то различают, как следует поддерживать агрохолдинги, а как мелких фермеров. Потому что фермеры – это люди села, которые живут на селе, работают на селе и рассматривать их только с точки зрения бизнеса – было бы опрометчиво. А нас почему-то пытаются втиснуть в пресловутые экономические рамки, – рассуждает Олег Морозов. – Да, агрохолдинги – это высокие технологии, экспортные возможности, но и фермеров, вокруг которых сегодня формируется сельская жизнь, тоже не надо забывать.
Как тут не вспомнить слова президента России Владимира Путина: «Село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад, это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны». Это заявление глава государства сделал еще в 2014 году. И вот теперь простые воронежские фермеры активно подхватывают эти идеи.

ФОТО: Вячеслав Дербин
Наши собеседники сетуют, что зачастую сельскохозяйственные чиновники не могут понять проблемы именно небольших фермерских хозяйств. Например, требуют от них, животноводов, достижения определенной урожайности по зерновым культурам. Впрочем, уловить этот чиновничий посыл можно: от выполнения государственного плана по выпуску сельхозпродукции зависят дотации, которые федеральный центр выделяет региону на развитие сельского хозяйства.
– Но нам от этого не легче. Для нас ведь главное, не урожай зерна получить, а больше произвести конечной продукции – скота в живом весе. Если мы видим, что зерно получается «не очень», мы его лучше вместе с травой скосим и обеспечим животных качественным сеном, – отмечает Олег Морозов. – Мое мнение, я его высказывал на селекторных совещаниях Минсельхоза России, – фермеров должно опекать отдельное ведомство и работать над тем, чтобы численность их увеличивалась.
На верном пути
Наконец, в широкой ложбине показалось стадо. Чтобы коровы не разбредались, территорию выпаса обнесли пластмассовыми столбами с проволокой, к которой подведено электричество высокого напряжения. Такое ограждение, его еще называют электропастухом, легко переносится вслед за перемещающимся стадом.
Идея занять пустующие балки себя оправдала. Их очень много разбросано по северу Воронежской области. Именно мелкие фермеры смогли организовать здесь достаточно эффективное мясное производство.
– Смотрите, что делают наш коровы, – показывает Вячеслав Дербин. – Они аккуратно объедают траву, которая может вспыхнуть как порох. Земля эта принадлежит агрохолдингам, но они с удовольствием передали ее нам в бесплатное пользование, чтобы не платить штрафы за нарушение пожарной безопасности.
С другой стороны, сами агрохолдинги вряд ли смогли бы развернуться на таких ограниченных территориях. Многотысячное стадо попросту уничтожило бы весь травяной покров. Несколько лет назад в регионе делали ставку на развитие крупных ферм мясного скотоводства, но оказалось, что мелкие КФХ лучше выстраивают свою экономику. К примеру, 5 тыс. голов КРС придется держать в помещении, заготавливать для них корма, в общем, обеспечивать дорогостоящее стойловое содержание.


Есть и другой путь. Им, например, в Бобровском районе в свое время пошло крупное сельхозпредприятие. Пахотные земли были засеяны комовой травой. На нее запустили коров. Зеленые поля, тучные стада – красота, да и только! Но в итоге предприятие вынуждено было продать часть своих активов, чтобы расплатиться по банковским кредитам. По одной из озвученных в СМИ версий, этому во многом способствовало сокращение государственного субсидирования отрасли. Сейчас эти поля вновь распаханы.
У мелких же фермеров разорение по этой причине сведено к минимуму.
– Да, субсидии сильно помогли нам, но открывая собственное дело, мы на них не очень-то и рассчитывали. Если экономика предприятия не складывается без дотаций, лучше за это дело вообще не браться: в любой момент ситуация с госфинансированием может измениться. Как правило, не в лучшую сторону, – говорит Олег Морозов. – Если какой-то год не будет прибыли, мы, например, можем не обновить технику и продолжим пахать на старой. Да, развитие производства притормозим, но не обанкротимся.
В разговор вступает Вячеслав Дербин: «Посмотрите в какой «спортивной» форме находятся наши коровы и быки. Они не жирные. Задача – выкормить телков за лето и отдать на откормочник. Оставшихся маточных коров и телят на фермах из досок и шифера надо продержать только зиму.
Коровы в хозяйстве содержатся калмыцкой породы. Они хоть и менее продуктивные, но прощают многие ошибки – в кормлении, содержании. Для животноводов-новичков - то, что надо. А вот быки-производители – покупные, абердин-ангусской породы.
– В результате неоднократного скрещивания у нас должен получиться мясной скот вроде русской комолой породы. Не покупать же их за бешеные деньги? Но продуктивность при этом должна повыситься.
Работать все равно будем
Впрочем, развитие хозяйства на этом не останавливалось. Оказалось, что более выгодно в зимний период обеспечивать скот кормами собственного производства. Поэтому фермеры обзавелись собственными тракторами, комбайнами и обрабатывают 500 га земли. Проблема одна – нет отечественной сельхозтехники, которая соответствовала бы нуждам небольших скотоводческих хозяйств. А та, что сегодня выпускается, рассчитана на большие площади, тяжелые прицепные агрегаты и не может окупиться в условиях малого КФХ. Поэтому техника в хозяйстве подержанная – тракторы Т-40 и Т-150, автомобиль КамАЗ, комбайн Дон-1500.
– Кормим скот только когда снег лежит выше колена. Если меньше, коровы и сами могут находить себе пропитание. Наемных работников немного. Помимо механизаторов, трудятся еще два человека, которые переставляют пластиковые столбы от электрического пастуха, следят за скотиной и поят ее во время выпаса, – отмечает Вячеслав Дербин.
Чтобы снизить издержки, излишки кормов реализуют другим фермерам. А если и после этого остается зерно, его забирают закупщики.
Об одном только приходится сожалеть: снижение субсидирования отрасли привело к тому, что вряд ли в ближайшее время хозяйство будет идти по пути развития. Еще год назад размер компенсации «части затрат на содержание одной головы крупного рогатого скота» делал выгодным сохранение телок, помогал наращивать поголовье. Теперь она значительно снизилась, по этой причине впервые решено было отправить телочек на убой.
Работать мы все равно будем, выгодно-невыгодно, – говорит Олег Морозов. – Очень много сил и средств вложено в это дело. На следующий год начнем восстанавливать заброшенные колхозные фермы. Все-таки в сараях из досок много телят погибает. Рекомендации по содержанию мясного скота составлялись с оглядкой на опыт США и Австралии, но там другой, теплый климат. А спрос на говядину будет расти. Рынок еще очень далек от насыщения.

Владимир Ельников   f

Просмотров : 662
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.