Подписаться на новые статьи
Алексей Сальников: "Селекция птицы интересна только энтузиастам своего дела"
22 марта 2018

Алексей Сальников: "Селекция птицы интересна только энтузиастам своего дела"

С Алексеем Андреевичем Сальниковым из города Данкова Липецкой области мы познакомились заочно, в соцсети. Интерес вызвали фотографии – красивые статные птицы с переливающимся оперением: китайские кокинхины, брама, орпингтоны, форверки, павловские, разнообразные метисы. Как оказалось, Алексей работает над созданием собственной породы кур. На ферме рядом с курами мирно соседствуют павлины, фазаны, журавли, цесарки, лебеди, мандаринки, каролинки – настоящая планета птиц.

Так и называется ССПК, председателем которого является Сальников. А началось все с небольшой фермы, которую бывший педагог-филолог решил организовать после возвращения в родной город. Как глава КФХ в 2015 году получил грант в 700 тыс. рублей по программе «Начинающий фермер», а в этом году ССПК «Планета птиц» намерен побороться за грант на поддержку кооперативов, средства которого необходимы на приобретение молодняка и развитие материально-технической базы хозяйства.
– Я стараюсь заниматься селекций, – рассказывает Алексей Андреевич, – вывести породу – это сложный процесс. Своя порода – это мечта детства. Я не могу сказать, что все существующие породы чем-то плохи, но хочется создать что-то самому. Я люблю крупных птиц. Они менее шумные, менее подвижные, спокойные, удобны в содержании, от них меньше пыли, ручные. Мелкие птицы, конечно, продуктивнее, привлекают внимание красивым оперением, но все-таки крупные птицы мне нравятся больше. Очень хочется, чтобы новая порода была мясо-яичного направления, но прежде всего, чтобы радовала глаз и взяла себе всю ту красоту, которая есть у пернатых – лохмоногость, бородатость, хохолки, яркое оперение. Наработки уже есть.


Селекция долгое дело, необходимо добиться, чтобы потомки полностью повторяли своих родителей, тогда только можно будет стандартизировать породу. Сейчас у меня идет отбор. Даже что-то получается, но еще не совсем то, что нужно. Срок результата зависит от собственного чутья. Я, беря две любые породы, уже на 90% могу сказать, какие цыплята получатся. Благодаря этому не трачу время на цыплят с ненужными характеристиками. Если заниматься только селекцией, все получилось бы гораздо быстрее, но банально не хватает времени. Но, мне надо зарабатывать, семью содержать.
Селекция прибыли не приносит. Например, в Англии под покровительством королевы существует клуб любителей породы орпингтон, где члены клуба, получающие при этом зарплату, занимаются даже не выведением новой породы, а созданием новых окрасов орпингтонов, и все это на средства государства. Результат работы клуба – новый окрас раз в три года. Наш премьер-министр недавно назвал селекцию приоритетным направлением в сельском хозяйстве, ждем, чтобы его слова вылились в конкретные действия.
Хочется работать в тандеме с государством. Пусть будут отдельные гранты и дотации на селекцию, на вознаграждение селекционерам. В Европе штампуют новые породы кур с завидной регулярностью, а мы только везем оттуда, ничего своего сейчас не создаем. Племенная и селекционная работа не ведется, никто не работает над улучшением уже существующих пород. Максимум, чем занимаются заводчики, это приобретение «новой крови» в соседнем хозяйстве. О том, что это одна и та же линия от когда-то завезенного в район яйца, никто не задумывается. Несколько лет назад я завез в Россию форверков, а потом лет пять никто не завозил. Все меняются друг с другом. Очень мало заводчиков, которые ездят за границу, посещают выставки, привозят новые линии.
У истинно российских пород кур своя долгая история, они прославлены на весь мир. Особенно ценились павловская, юрловская и орловская породы. Известен факт, что во время Великой отечественной войны немцы вывозили эти породы как военные трофеи, и, чтобы сохранить поголовье кур, рискуя жизнью, жители деревень прятали их в лесах. И тогда, и сейчас выставки русских пород собирают в Германии целые стадионы желающих полюбоваться на этих красавиц, и тем обиднее, что на сегодняшний день настоящие павловские, юрловские и орловские куры завозятся в Россию из Германии, а у нас эти породы значительно потеряли и в качестве, и в численности.


– Алексей, среди птицеводов пользуется спросом доставка яйца, как из-за границы, так и из других регионов страны. Это помогает распространению разных пород кур и увеличению племенного поголовья?
– Для увеличения продуктивного поголовья это удобно, при гарантии честности продавца. А чтобы вести племенную и селекционную работу нужно самому непосредственно общаться с заводчиками, посещать выставки, хозяйства. Неразумно просто заочно поговорить с человеком и ждать стопроцентного качества полученных яиц. За границей тоже много непорядочных продавцов, которые с удовольствием обманут российского покупателя. Нужно лично знакомиться и общаться с продавцом, этого сидя дома не сделать. Риск получить неизвестное яйцо высокий, а цена на него и 1 евро, и 3, и 5, 10. Но это цена тех позиций, которые в России уже давно известны, они мало кому интересны. А за новинки все готовы платить больше.
В прошлом году за яйцо вьетнамской породы Донг Тао («слоновая курица») давали 1500 рублей. Риски связаны и с перевозкой яйца – тряска, перепады температур. Чем дальше вы находитесь от продавца, тем меньше процент оплода полученной партии. Как поступаю я при продаже инкубационного яйца? Перед отправкой всегда закладываю в инкубатор по 10 яиц с каждой партии. Чтобы самому знать процент оплода, который гарантирую покупателю. Если из 
10 яиц 9 были полные, вывелось 
7 цыплят, значит, оплод партии 90%, вывод 70%. Именно такие результаты и получит мой покупатель при доставке яйца на разумное расстояние. Надо понимать, что у каждого яйца есть свой возраст для инкубации, самый идеальный от 3 до 6 дней, и если яйцо едет в поезде из Липецка, например, на Дальний Восток, то ни о каких гарантий заявленного процента оплода партии быть уже не может, и ответственные покупатели это понимают. Наше хозяйство реализует инкубационное яйцо всех видов птиц, цыплят, подросший молодняк и взрослую птицу на племя. В планах выйти на производство товарного яйца и мяса. Сейчас покупатели приезжают сами, берут кур, уток, цесарок. Покупают и павлинов с лебедями для души и красоты. Кто-то держит для этого аквариумных рыбок, а кто-то больших птиц. Есть покупатели фазанов, выпускают их на волю, а потом охотятся.


И сам Сальников регулярно, каждую весну, выпускает на волю выращенных в хозяйстве охотничьих румынских фазанов. Летом фазаны привыкают к вольной жизни, нагуливают вес, улучшают природные качества и отлично перезимовывают. Фазаны разлетаются в разные стороны и на ферму не возвращаются. Если охотники с пониманием отнесутся к делу фермера, и не будут отстреливать выпущенных фазанов, то их популяция в данковских окрестностях значительно вырастет.
– Как прокормить такое хозяйство? Какие особенности содержания кур и других птиц на ферме?
– Корма мы стараемся делать сами. Ведь у производителей нет собственного поголовья и опыта содержания, все корма производятся для некой усредненной птицы, без особенностей, и даже партии одного и того же завода отличаются по качеству. Заказываешь одну партию – все нормально. Заказываешь другую – у цыплят диарея. Мы купили свои зернодробилки, гранулятор, разработали рецептуру. Сырье у нас свое. У кооператива есть земельные паи, которые мы сдаем в аренду другим фермерам. Оплату берем продукцией – зерном, кукурузой. Смешиваем все виды зерна, добавляем мел, толченые ракушки, минералы, витамины. Впрок корма не заготавливаем, чтобы избежать потерь при хранении. Излишками делимся с местными жителями. В летний период выращиваем на своих участках кабачки, тыквы, скупаем недорого овощи. Овощи в рационе обязательны, но, если корма полноценные и качественные, то птица особенно на кабачки не набрасывается. Любят наши птицы травку, в каждом вольере обеспечен контакт с землей. На зиму сушим сено, это и питание, и возможность покопошиться, подвигаться. Наши куры не сидят на жердочках, постоянно чем-то заняты, в среднем дают по два яйца в три дня. В вольерах стоят ванночки с песком, мелом для кальция, с золой для купания. В зимних птичниках у нас теплые полы для обогрева, свет, вентиляция, поддерживается температура в 10 градусов тепла. Но даже зимой выпускаем ненадолго птицу на свежий воздух, погулять, поковырять камушки. Сейчас, когда в других хозяйствах куры «отдыхают» от производства яиц, наши продолжают нестись. С экзотическими птицами особых проблем нет. Те же корма, те же условия. Разве что фазанов не удается приручить полностью, они остаются полудикими.


Особые условия содержания у бройлеров, им не дают много двигаться, создают минимальное освещение. У нас промышленные инкубаторы, закупаем инкубационное яйцо. Выращиваем 
3-4 тысячи голов ежегодно. Зимой бройлеров не держим, им нужна температура в 36 градусов, обеспечить которую постоянно тяжело. Стараемся реализовать бройлеров до трехмесячного возраста, но держим дольше, чем при промышленном производстве. Цикличность выращивания бройлеров на птицефабрике – 40 дней. За это время тушка успевает набрать 2 кг. Как? Это для меня загадка, корма, наверное, волшебные. Наши бройлеры набирают вес чуть медленнее, но без каких-либо стимуляторов.
Птицу в хозяйстве не прививают. Антибиотики используются редко, в небольших профилактических дозах, если возникает угроза потерять поголовье из-за обнаруженных в соседних хозяйствах заболеваний, которые могут попасть на фермы с перелетной птицей. Антибиотики выводятся из организма птицы через неделю, и не влияют на качество мяса, на которое идут молодые петушки, не задействованные в племенной работе, и ненужные метисы. Перед забоем или в продуктивный период птицу стимулируют только качественным кормом. У птицы вырабатывается отличный иммунитет, который помогает справиться с любой болезнью. О том, что у птиц в хозяйстве все в порядке со здоровьем, говорит следующий факт – они не расклевывают друг друга. Не выдирают перья. Всю ветеринарную помощь Сальников оказывает птице сам.


– Какие-то болезни все же бывают у ваших птиц? Как действуете при обнаружении заболевания? Птица лечится или гибнет?
– Я не врач, но чувствую своих пернатых лучше любого ветеринара, и главным для себя считаю не специальное образование, а приобретенный опыт. Если ты искренне любишь свое дело, то практика лучше пустых знаний. Например, я раньше стелил в птичниках солому, это и подстилка, и корм. Как оказалось, не все особи ее переваривают. В зобе солома собирается клубком, у птицы наступает ощущение сытости, она перестает есть, при этом солома и другая пища внутри гниет, птица чахнет и гибнет. Я этого не знал, но что-то внутри меня подсказало, что нужно вскрыть зоб. Прочистить, обработать и зашить. Сделал одной курице операцию, не давал два дня есть, только поил. И курица выжила, более того, через две недели начала нестись. Потом остальных птиц прооперировал, ни одна не погибла. Лечу разные наросты, чирьи. Эти заболевания болезненны для птицы. Естественно, что если вдруг всю округу охватил какой-нибудь птичий грипп, то потери неизбежны. Но, если создать правильные условия содержания, то риски в разведении птицы минимальны.
В планах у ССПК «Планета птиц» участие в программе получения грантовой поддержки. Сейчас составляется бизнес-план, собираются документы. Конкуренция большая, преимущество в регионе за разведением КРС, а птицеводов, претендующих на грант, очень много. Но селекцией занимается только Сальников, и это, надеемся, станет решающим фактором в победе кооператива на конкурсе.


– Как оцениваете свои шансы на успех в получении гранта? С какими сложностями предстоит столкнуться?
– Нужно доказать, что моя идея самая лучшая, и не только на бумаге, что именно мое хозяйство достойно победы. Когда я получал первый грант как КФХ, заявил комиссии, что пока не дадут обещание лично приехать в хозяйство и посмотреть все своими глазами, я от них никуда не уйду. В конкурсе очень много случайных людей, которые к сельскому хозяйству не имеют никакого отношения. Просто услышали, что можно получить халявные деньги, но не понимают, что придется работать и отчитываться за полученные средства. Бюджет на всех желающих не рассчитан, и, к сожалению, иногда получают гранты не те, кто мог бы достойно работать, развивать хозяйство и расходовать средства согласно бизнес-плану. Я думаю, что условия отбора должны быть жестче, чтобы побеждали не только грамотно составленные бумаги, но и люди, имеющие опыт и болеющие своим делом.
В планах у Алексея Сальникова и осуществление другой мечты – создание мини-зоопарка для детей, где будут представлены как сельскохозяйственные птицы, так и экзотические. Сейчас ферма соседствует со стадионом, и дети, закончив игру, прибегают посмотреть на красивых птиц. Какими бы современными не были дети, но тяга к природе и красоте у них остается. Идею Сальникова поддержал глава администрации Данкова. При его поддержке уже построен в городе спортивный комплекс, теперь на очереди мини-зоопарк. Под него уже выделена территория с пустующим зданием, в котором будет организован музей города и экспозиция, посвященная птицам.

Людмила Черноносова

Просмотров : 1354
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.