Подписаться на новые статьи
Лема Идигов: «Главная задача –  сформировать  продуктивное стадо»
10 сентября 2019

Лема Идигов: «Главная задача – сформировать продуктивное стадо»



Фермерское хозяйство Лемы Идигова в Самойловском районе Саратовской области образовано всего год назад и нацелено на молочное производство.

Однако, несмотря на достаточно молодой возраст, КФХ уверенно развивается, а выбранная бизнес-стратегия может стать примером для других начинающих фермеров.


Когда покупать новый трактор
Офицер отставке, имеющий 18 наград, из них 4 государственных, Лема Жалаудинович Идигов 27 лет служил МВД, а во время Первой и Второй чеченских войн был на передовой. В настоящее время его сыновья также служат в органах внутренних дел. Он не скрывает, что на заработанную пенсию мог бы жить в достатке, а личных денег, которые были вложены в создание КФХ, хватило бы на то, чтобы открыть, к примеру, хороший ресторан, носить белую рубашку и галстук. Но вместо этого он выбрал для себя нелегкий фермерский труд. 
– Так уж получилось, что с возрастом все больше потянуло меня к работе на земле, а вся эта шумная жизнь в городе стала неинтересной. Диван и телевизор – это вообще не для меня, – объяснил он свое решение.


Выбор молочного направления не был случайным. По словам Лемы Идигова, родители занимались скотоводством, ему самому дело это было по душе еще с самых ранних лет, да и едва ли не все детство прошло в соседней Святославке. Можно сказать, что вернулся на свою малую родину.
– Посоветовались с семьей, продали квартиру и хорошую машину, собрали все свои сбережения, и вложили их в приобретение и развитие животноводческого хозяйства.
Молочная ферма, хозяйственные постройки – все это сохранилось от прежнего владельца, но за несколько лет простоя они пришли в полный упадок: оборудование было растащено, крыши и потолки местами разрушились, требовали замены полы, ворота и двери. Восстановили также два зернохранилища на 250 и 350 тонн, коровник на 250 голов, телятник на 350 голов, доильный зал. Приобрели трактор и зернодробилку производительностью 7 тонн в час. А еще было установлено все необходимое для содержания скота оборудование – поилки, лотки, кормушки и т.д. На все про все и на закупку поголовья было потрачено около 
9 млн рублей – собственных средств главы КФХ.


Однако самое главное еще только предстоит сделать. Основной задачей становится определение верной бизнес-стратегии, такой, чтобы в период становления хозяйство не только оставалось на плаву, но и уверенно наращивало объемы производства.
В этом году фермерское хозяйство получило грант в рамках программы «Начинающий фермер» – 3 млн рублей. Глава КФХ считает, что эти средства станут неоценимым подспорьем, и без них развитие хозяйства шло бы гораздо более медленными темпами.
– Грантовые средства помогают дополнительно наращивать поголовье за счет новых приобретений продуктивных животных. Но с другой стороны возрастает ответственность, увеличиваются расходы на содержание стада. В перспективе необходимо будет приобрести еще один трактор и сенокосилку, чтобы самому заготавливать корма, – пояснил он.
Расчет тут простой: к началу лета поголовье коров и стельных телок составило 83, а еще в стаде содержится молодняк, бычки на откорме. Для них было закуплено сена на 350 тыс. рублей. 
Недавно было приобретено еще около 60 племенных нетелей. В перспективе же общее поголовье – дойные коровы плюс молодняк и бычки на откорме – планируется нарастить до 250, и тогда корма станут существенной статьей расходов – до полутора миллионов рублей. А это уже существенное финансовое бремя.


Однако, как показывает опыт других начинающих фермеров, развитие производства и наращивание материально-технической базы должно идти по строго выверенному плану и без резких финансовых трат.
Комментирует председатель АККОР Саратовской области Александр Кожин: «На данном этапе необходимо сосредоточиться на формировании стада и наращивании объемов производства продуктов животноводства. Самостоятельная заготовка кормов ведет к тому, что ферма неизбежно отходит на второй план в угоду техники и проведения полевых работ, а преждевременная закупка трактора или комбайна может сделать производство неокупаемым. Мы это уже проходили: купил человек трактор, а через два года не смог выплатить кредит и разорился. В небольших хозяйствах, особенно на стадии формирования, оправдано работать на покупных кормах. Выигрывать можно на том, что рыночные цены на зерно постоянно плавают. Нужно отслеживать моменты, когда они снижаются и делать закупки. То же самое можно сказать и про сено. Одновременно должна вестись работа по улучшению продуктивности коров путем искусственного отбора – оставлять животных с хорошими надоями, а от остальных избавляться. В итоге, должна сложиться надежная экономика. Мы, со своей стороны, готовы оказывать информационную и консультационную поддержку, чтобы сделать правильный задел по данному бизнесу: если на покупку трактора требуется 1,2 миллиона рублей, то и оборот должен достигнуть не менее тех же 
1,2 миллиона».
Молока много не бывает
Именно таким путем и идет фермер Лема Идигов.
– Овес, ячмень, сено покупаю, когда цены на них снижаются, – говорит он. – Для этих целей как раз и служат восстановленные зернохранилища, чтобы иметь возможность для ценового маневра, запасая зерно в момент его наибольшего удешевления. Для приготовления кормосмеси использую имеющуюся зернодробилку.
Вообще, существует отработанная методика обеспечения молочного КРС кормами: заготовить 3-4 наименования зернофуража, сена на 1,5 года вперед, а для откорма бычков еще и рожь – 300-400 г на голову, чтобы получать хорошие привесы. Бычков на мясо в КФХ Идигова откармливают самостоятельно, о сдаче их на откормочник речи пока не идет. Пока в стаде только 8 дойных коров, все молоко идет на отпаивание телят.
– Когда общее поголовье достигнет 250, тогда можно будет подумать о сдаче бычков на откорм, – подчеркивает Лема Идигов. – А сегодня, в период становления хозяйства, за счет реализации мяса они держат его на финансовом плаву.
Однако с прицелом на будущее именно молочное производство обещает стать для хозяйства прибыльным. После того, как надои вырастут до тонны в день, а затем по мере роста молочного стада достигнут и больших объемов, крупным переработчикам станет выгодно направлять в хозяйство молоковоз, давая за сырье хорошую цену. Одна тонна хранится в охладителе, вторая надаивается на второй день, таким образом формируется необходимый объем при недостаточных суточных надоях.
Вообще, как показал анализ местного молочного рынка, проблем со сбытом возникать не должно. Во-первых, рядом расположены два крупных потребителя – Еланский и Балашовский молокоперерабатывающие заводы. Во-вторых, и этот вариант для небольшого фермерского хозяйства выглядит более приемлемым, можно напрямую реализовывать молочную продукцию населению на местном самойловском рынке. Эта ниша сегодня, по сути, совершенно свободна.
Всего в хозяйствах района с разной формой собственности содержатся около двух тысяч коров, но товарное молоко от местных ЛПХ на самойловский рынок поставляется в недостаточном количестве.


– Приход крепкого фермера с качественной продукцией позволит оживить торговлю, нарастить поставки животноводческой продукции, улучшить снабжение населения качественным молоком, – прокомментировал начальник отдела сельского хозяйства Самойловского района Дмитрий Завгородний. – Со своей стороны, администрация района обеспечила КФХ Идигова Л.Ж. пастбищными угодьями на условиях безвозмездного пользования.
Еще одним надежным источником сбыта сырого молока могут стать районные школы и дошкольные учреждения, которые нуждаются в здоровых продуктах для детского питания.
Если же поставлять на рынок не только сырое цельное молоко, но и продукты его переработки, прибыль от реализации существенно увеличивается. Полученная при производстве творога сыворотка может пойти на отпаивание телят, что также повышает экономическую отдачу молочного производства. Вложения в такое производство небольшие: основная единица оборудования – сепаратор – стоит всего лишь несколько тысяч рублей.
– Два года назад одним из критериев для получения гранта было наличие договоров с рынком на реализацию готовой продукции: при их отсутствии снижались конкурсные баллы, а, следовательно, и шанс на получение целевой субсидии от государства, – подчеркнул Александр Кожин. – Сейчас этого нет, и фермерам-получателям гранта предоставлено самим решать: какими источниками сбыта им лучше воспользоваться. Новый подход позволяет более гибко реагировать на запросы потребителей и эффективнее выстраивать бизнес.
Коровы должны нас устраивать
Динамика развития КФХ подтверждает реальность достижения намеченных показателей.
Во главу угла фермер ставит не количество, а качество, продуктивность своих животных: 
– В конечном итоге, в стаде должны быть дойные коровы, которые меня устраивают. Пусть их будет 100, а не 200 – за численностью не гонюсь, но каждая из них должна давать необходимое для выстраивания экономики КФХ количество молока – 20-25 литров. При хорошем кормлении можно смело рассчитывать еще на 2-3 литра, что сделает производство еще более рентабельным.
Лема Идигов не скрывает, что учиться ему порой приходилось, что называется «на ходу»: консультировался с более опытными коллегами-фермерами, прислушивался к советам опытных ветеринарных врачей, искал ответы на интересующие вопросы в сети Интернет. Опираясь на собранную информацию, пришел к выводу, что покупать коров лучше после 3-4 отела, когда они дают наибольшее количество молока: так надежнее отобрать продуктивное животное. Как он сам говори: «Старался брать тех, что меньше по весу, чтобы самому откормить»:
– Там и кормление, и условия содержания другие. Привезу, они у меня похудеют, потом придется полтора месяца снова откармливать.
Что касается породы, то выбор был сделан в пользу симменталов. Они хорошо приспособлены как к местному климату, так и к условиям содержания в небольших фермерских хозяйствах за счет устойчивости к заболеваниям.

на фото:Слева направо: А. Кожин, Д. Завгородний, Л. Идигов, заместитель начальника отдела сельского хозяйства Самойловского района И. Безруков
В целом, получается помесь красно-пестрой, черно-пестрой, симментальской и голштинской пород. Но это, как показывает практика, и есть тот самый оптимальный вариант, который подойдет для небольшого КФХ как для выращивания бычков, так и для производства молока с наименьшими затратами.
Использование искусственного осеменения также могло бы способствовать формированию продуктивного и чистого от болезней стада КРС. С одной стороны, это приведет к дополнительным затратам, но с другой – лечение животных зачастую может обходиться еще дороже. А еще с помощью искусственного осеменения можно будет поддерживать необходимый баланс между продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.
– Задачу для себя ставлю такую: за пятилетний отчетный период по гранту сформировать продуктивное молочное стадо из 100-120 дойных коров, – говорит Лема Идигов. – Для этого в год надо обновлять примерно по 20 голов. Будем применять естественный отбор: коров с хорошими надоями оставлять, а от плохих избавляться. Количество телочек и бычков на продажу будет определяться по обстоятельствам, чтобы выстраивалась успешная экономика, заработало эффективное молочное производство.
Владимир Ельников    f
 

Просмотров : 1218
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.