Подписаться на новые статьи
Евгений Бородей:  «Любая работа должна  приносить удовольствие»
16 сентября 2019

Евгений Бородей: «Любая работа должна приносить удовольствие»



Ослик Яша дружелюбно подставляет почесать макушку с навостренными ушами, гостей он любит. «Это звезда нашей усадьбы, – говорит владелец ослика Евгений, – многие знают и вспоминают нас по Яше. Когда говорят о нас, уточняют, это там, где ослик Яша, и сразу понятно, что речь про нашу усадьбу». Яша пару лет назад был спасен от гибели, после трехнедельного стояния в воде – бывшим хозяевам он оказался не нужным, и они его бросили в беде одного. Сегодня, благодаря лечению и заботе, все раны у ослика заросли, вернулись бодрость и жизнерадостность. Яша с удовольствием общается с гостями, которые по приезду первым делом спешат с ним поздороваться. А гостей здесь много: на усадьбе, на базе отдыха, на ферме…. Давайте, по порядку.


Надоело покупать за океаном
У Евгения Бородея бизнес в Сибири – организация питания для работников геологоразведочных компаний, пятьдесят столовых. Объемы производства большие, за год геологи съедают по 40-60 тонн бескостного мяса. Основные поставки мяса на кухню от крупных оптовиков, которое привозят из Бразилии, понятно, замороженное.
– Меня такое положение дел не устраивало, – рассказывает Евгений Бородей. – Надоело покупать «непонятное» мясо, платить лишние деньги оптовикам за продукт, который не устраивает. И у меня возникла идея: надо производить свое. Решил создать ферму, но сибирский климат не настраивал на разведение КРС, поэтому я стал рассматривать возможности организации хозяйства в европейской части страны. Представлял будущих коровок, пасущихся на сочных тверских или костромских лугах. Южные регионы даже не рассматривал, знал, что здесь земли свободной нет.
В Костромской области, кстати, Бородея ждали. Для животноводства там очень благоприятные условия, много земли, регион стремится развивать направление, а желающих заняться этой деятельностью немного. Уже была договоренность на губернаторском уровне о выделении земли будущему фермеру, оставалось только поехать и посмотреть, что и где предлагают. Поездка была назначена на понедельник. А в пятницу перед ней Бородей встретился с товарищем.


– Разговариваю с приятелем, делюсь планами. Зашел разговор о рыбалке в Астраханской области, тут же обсудили, что там замечательные места и для отдыха, и для хозяйства, особенно для КРС. Я посетовал, что землю там не найти, что толку обсуждать. И тут, прямо при мне, звонят моему приятелю с просьбой найти покупателя на участок земли в … Астраханской области! Мы срываемся, едем, смотрим, и ударяем по рукам. Это было в ноябре 2016 года, а в марте 2017 я уже приехал сюда, а через пару месяцев привез всю семью.
Места благодатные
Исходные данные оказались такими: 170 гектаров пастбищ и сенокоса на острове среди многочисленных рукавов, на которые постепенно распадается река Ахтуба в своем стремлении к дельте, и пара гектаров с недостроенной, вернее даже с едва распланированной турбазой, на «большой» земле, недалеко от села Селитренное. Добраться на остров можно двумя путями – в объезд на машине, через паром, или на катере, резво рассекающем речную гладь.
Сейчас в хозяйстве 400 гектаров земли. Это заливные луга, где растет естественное разнотравье, которое очень любят коровы. Но нет воды, нет и травы. В этом году беда – воды в Волго-Ахтубинскую пойму пришло мало, луга остались практически сухими, без травы. Поэтому теперь Бородей будет страховаться от таких ситуаций – подсеивать траву культурную, эспарцет. Хотя и в это безводное лето сена заготовлено достаточно для собственных коров, даже не пришлось заниматься заготовкой камышового силоса, который выручает местных крестьян в отсутствии других кормов. А вот на продажу сена у Бородея в этом году уже не будет, выручить никого не сможет.


– Сена смогли заготовить только для собственных нужд, – делится проблемами Евгений. – И, судя по отсутствию сена, скоро на рынках города упадет цена на мясо. Местные жители, которые не смогут обеспечить кормами своих домашних буренок, начнут скот резать. Считайте, если в прошлом году мы накосили очень много сена и продавали лишние рулоны по 250 рублей за один, то в этом году рулон сена на стороне стоит 1000-1200 рублей. За зиму корова съедает 6-8 рулонов сена. С учетом доходов местного населения выходит неподъемная сумма для удовольствия содержать домашнюю корову, а уже двух-трех тем более. Коров и сейчас немного в селе, а если начнут от них избавляться, то совсем не останется.
Каким будет мясо
Спрашиваем про другие корма, не одним же сеном на ферме скотину кормят. Оказывается только сено, а летом, разумеется, еще и свежая травка на выпасе. А зерно? Кукуруза для бычков?
– Как оказалось, для местных условий достаточно только травы. Ни зерно, ни кукуруза ничего не дают и ситуации не меняют, только лишние траты, – объясняет нам нюансы производства мяса на острове фермер. – Во-первых, такие корма здесь очень дорогие, применение их уводит рентабельность в отрицательные показатели. В прошлом году я покупал мешок зерна, а это 30-32 килограмма, за 320 рублей, то есть 10 рублей за килограмм или чуть меньше. Если доезжал до оптового рынка, брал зерно уже по 8 рублей. А в этом году зерно стоит от 14 рублей за один килограмм и выше, не подойти. Кукурузу здесь не выращивают, везут из других регионов, она и вовсе золотая по цене. Во-вторых, мы пробовали ставить на усиленный откорм бычков-кастратов, давали и зерно, и кукурузу. Разницы не заметили. Мясо нарастало точно так же, как и от травы, мраморности не появилось. Как получалось всего полтора килограмма жира на 
400 килограммов мяса, так и осталось. Мы даем животным по весне витаминизированные добавки, а осенью договариваемся с фермерами-овощеводами, которые уже бросают поля с оставшимися овощами, так что коровы снова получают витаминизированное питание. Так что, вкладываться в зерно и кукурузу – смысла нет, мясо и так нарастает. Выход мяса у наших бычков – 60%, из-за отсутствия жира оно получается отличным и для производства колбас и для диетического питания.


Сами мы не местные
Сначала Евгений Бородей присматривался к русской комолой корове, даже ездил в племсовхоз, смотреть поголовье. Но, узнав, что коровы поедут в Астраханскую область, специалисты племенного хозяйства отговорили начинающего фермера от приобретения поголовья этой породы. У русской комолой породы черная «рубашка», которая не спасает от жаркого солнца, наоборот, притягивает его. Жара, а еще слепни и оводы выматывают животных, на борьбу с жарой тратятся все ресурсы организма и тех суточных привесов, которые должны показывать, например, бычки этой породы, на харабалинском острове не будет.
Послушав совета, от эксперимента с новой для местности породой Бородей отказался, и привез поголовье казахской белоголовой породы, которая уже отлично зарекомендовала себя в Астраханской области. Зима в усадьбе и на острове достаточна мягкая, сильные морозы длятся полтора месяца и не страшны «казашкам», на зиму они обрастают шерстью. Коровы прекрасно чувствуют себя на вольном содержании в любую погоду, только нуждаются в укрытии от ветра, для этого подходят обычные базы, капитальных строений возводить не нужно. Главный плюс породы в местных условиях – животные не теряют в весе при ухудшении качества кормов. Чем бы не питались, привес всегда будет, главное, чтобы не голодали. Небольшая потеря веса возможна только весной при линьке, тогда коровам прокалывают витамины.
Коров фермер привозил из разных регионов, купить на месте сразу большое стадо не получилось. Хотелось сразу приобрести качественное поголовье, а в небольших хозяйствах, где есть казахские белоголовые коровы, за чистотой породы особо не следят, и многие качества породы уже начинают теряться. Пришлось завозить поголовье на ферму и из Волгограда, и из Калмыкии.
– Сегодня у нас около 80 голов КРС, из них 50 – маточного поголовья. В перспективе будем увеличивать маточник до 300 голов. Ресурсы нашего хозяйства это позволяют, – делится планами Бородей. Мясо сейчас мы практически не сдаем, основная задача – наращивать поголовье. Бычков режем для собственных нужд, для друзей, для гостей.


Породой фермер доволен. Коровы спокойные, быки не агрессивные. Первый бык-производитель Тайсон, весом в 950 килограммов и 2 метра ростом, по виду этакая сминающая все на своем пути машина – на самом деле был самым добродушным животным, ни капли агрессии. Белоголовки и молоко дают вкусное, доверчиво подпуская человека к вымени. Немного, опять-таки, молока, только для семьи и гостей, но этого пока достаточно, КРС молочного направления в планах нет.
Ветеринары и волки
– Мы своих коров ничем не «колем», никаких ускорителей и гормонов роста, все у нас идет естественным путем, – показывает нам свое стадо Евгений Бородей. – Только витамины или же профилактические прививки, если есть предписания от ветеринаров. Есть бумага, почему я должен колоть именно этот препарат, именно в это время, тогда – да. Какие-то непонятные распоряжения – нет. Приезжают однажды ветеринары, собираются колоть коров. Чем? Показывают аннотацию, а там результат от укола – 50 на 50, выживет ли корова или погибнет – шансы равные. Читаю про болезнь – а там тоже шансы наполовину. Так зачем колоть, если результат один? С прививкой, я думаю, еще и больше вероятность, что погибнет, потому что дополнительный стресс от укола корове иммунитета не добавляет. Препарат у ветеринаров давно устаревший, стоимостью «три копейки», бьет по печени, по почкам. Я поехал в Москву, купил препарат нового, уже пятого поколения, и сам проколол животных. Мои соседи две недели вкалывали то, что привезли ветеринары, и все равно у них половина коров погибла. А я два дня проколол, и даже прихворнувшие коровы вставали и начинали бегать. Так что, если позволяют правовые нормы, то я лучше откажусь от сомнительного ветеринарного лечения и сам все куплю, сам сделаю, не буду подвергать животных стрессам и опасностям.
А опасности, кроме ветеринаров, есть. Это дикие животные. И если лисы и собаки нападают только на новорожденных телят, оставленных мамкой без присмотра, то волки – это угроза и взрослому поголовью. С оберегом от лис и собак проще: только родившегося теленка месяц держат на базу под присмотром, и только окрепшего малыша отправляют на выгул, уже его ни лиса, ни собака не тронут. А вот волков очень много, в условиях запрета на их отстрел, действующего в регионе, расплодились они быстро, и численность их постоянно растет. Сегодня здесь встречаются три вида волков: обычный серый, красный степной и черный кавказский волк. Нет охоты – нет страха, поэтому волки подходят очень близко к человеческому жилью, к фермам. Есть волки около фермы Бородея. Но коров пока не трогают, может все-таки генетическая память об отстрелах заставляет их бояться вооруженной охраны? Но фермер утверждает, что дело в другом:
– Волк – животное с принципами, где живет, там скотину не режет, уходит добывать пищу за 10-15 километров. Утром смотрю – следы вокруг фермы, значит, волки ушли к парому. Там они находят добычу, режут и возвращаются обратно. Хотя, если совсем оголодают, не знаю,как себя поведут. Может, моя ферма у них как стратегический запас?


Семья главная ценность
Бизнес в Сибири остался под присмотром управляющего, а Бородей почти все время теперь проводит на ферме. И рядом с ним семья. Дети Евгения и Юлии Бородей учатся в школе села Селитренного, здесь супруги купили дом. Семья живет по православному укладу, и все трудности преодолевают вместе. «Меня спрашивают, как я все успеваю? А я не успеваю, это муж успевает, а мне приходится за ним поспевать, вот все и ладится», – улыбается Юлия. Рассказывать о себе она не любит, но ее труд виден в делах: хлебосольный дом, хозяйство, довольные гости. Многие из них приезжают на турбазу уже не первый раз, несмотря на строго установленные «семейные» правила: тишина, наслаждение отдыхом, минимум алкоголя, никаких шумных разгулов. Рыбаки, приехавшие первый раз в усадьбу, потом берут с собой и семью, здесь за детей можно не беспокоиться. Свежий воздух, река, общение с животными, собственные продукты и здоровая окружающая обстановка – что может быть лучше для семейного отдыха?
– Самый лучший ветнадзор – это наши дети. Разве я буду кормить своих детей химией? – приглашает нас к столу Евгений Бородей. – А если продуктом кормлю своих детей, то и гостей с чистой совестью угощаю.
Туризм: рыбалка и еда
Неспроста все же большой сибирский бизнес Бородея связан с питанием. Кормить Евгений умеет, подтверждаем. Многие гости, мы уверены, едут в усадьбу уже не столько половить рыбу, но и угоститься разнообразными вкусностями, приготовленными фермером. Молоко, колбаса, вяленое мясо, копчености, тутовое варенье, шпроты, сазан в томате, всего и не перечислить. Бородей постоянно экспериментирует, понравившееся гостям угощение вполне возможно когда-нибудь станет брендом хозяйства. Сейчас же у гостей идет на «ура» овсяной квас, который Бородей готовит по простому рецепту, но получается квас особенным, отлично утоляющим жажду в астраханскую жару. А директор одного знаменитого московского ресторана, отдыхавший в усадьбе, увез с собой лечо из запеченных овощей, которое столичные гурманы высоко оценили. Теперь ресторатор предлагает Евгению и Юлии поставлять лечо на постоянной основе.


Будет ли в усадьбе развиваться популярный сегодня гастротуризм? Все условия для этого есть. Турбаз в округе много, а с гастрономической изюминкой отдых только здесь. А еще есть задаток для развития этнотуризма, уже обустроены настоящие казахская и монгольская юрты со всем оригинальным внутренним убранством. А рядом интересный туристический объект – декорации древнего города Сарай-Бату и настоящие археологические раскопки.
– За деньгами не гонюсь. Какие гонки, когда усадьба и ферма прибыли не приносят, только требуют вложений, но я к этому был готов и понимал, как будет развиваться ситуация. Поголовье увеличим, базу достроим, потом и поговорим о прибыли. Сейчас наша прибыль в здоровом питании для детей, в образе жизни, в любимом деле. Работа должна приносить радость и удовлетворение, тогда все получится и для души, и для кармана.
Людмила Черноносова    


 

Просмотров : 978
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.