Подписаться на новые статьи
Роза Мащенко: « При правильном выращивании  выгодна любая птица»
30 сентября 2019

Роза Мащенко: « При правильном выращивании выгодна любая птица»



Фермер Роза Абдуллаевна толк в птице знает. На ярмарках за аппетитными тушками около ее прилавка выстраивается очередь. Час-два, и все распродано, кому не хватило – ждут следующих выходных или едут сами в село Двуречки Грязинского района, где расположена птичья ферма Розы и Михаила Мащенко.
Птичники расположены на тридцати двух сотках придомового участка. Ни птичьего гама, ни специфического запаха нет. «Птицу надо содержать в чистоте, вовремя убирать, мыть, тогда и запаха никакого не будет. Гусей поменьше держать – они только гогочут громко. Цесарки взрослые кричат на восход и закат солнца, если распродать их до полового созревания, то проблем не будет, и соседи не нажалуются», – делится секретом добрососедства Роза Абдуллаевна.
Сегодня в хозяйстве Мащенко куры, утки, индюки, гуси, муларды, перепела, цесарки. В пик перед реализацией молодняка общее поголовье может достигать нескольких тысяч, затем на откорм остается половина.


– Роза Абдуллаевна, какая птица самая удобная в выращивании, какая выгоднее?
– Выгодна вся птица, главное правильно выращивать. Самая капризная – индюк, больше всех страдает от сквозняков и холодов. До двух с половиной месяцев индюшат нужно кормить только специализированным заводским комбикормом, когда другая птица в этом возрасте уже давно переходит на кукурузу и зерно. После трех месяцев индюкам можно добавлять обычный корм, но все-таки основным питанием остается комбикорм, и только перед самым забоем в шесть с половиной месяцев можно вывести комбикорм из питания индюков. Без комбикорма хорошую товарную птицу не вырастить, у индюков слабый желудок, и если сразу начать их кормить всем подряд, то все силы организма будут тратиться на переваривание пищи, птица не будет расти. Хотя и так сильно не раскармливаю, индюки в среднем 10-12 килограммов, 15 максимум, а индейки по 7 килограммов, то, что нужно. У нас индюки породы Виктория, которые по сравнению с другими кроссами обладают более сильным иммунитетом.

__________________________________________

Наша справка
Индюки Виктория – гибридная порода, выведенная в Ставрополе для небольших фермерских хозяйств. Кросс формировался из крупных самцов и самок с высокой яйценоскостью и повышенной скороспелостью. Крылья рекомендуется вовремя подрезать, чтобы особи не пытались перелететь за территорию. Высокие показатели продуктивности. Быстрый прирост массы. На килограмм привеса расходуется примерно 3 кг корма. Мясо питательное, с обилием ненасыщенных кислот, относится к диетическому, быстро усваивается. Птенцы подвижные, крепкие, выживаемость до 90%. Устойчивы к стрессам, не пугливы, имеют уравновешенный характер.

__________________________________________
– Другая птица меньше хлопот доставляет?
– Птица должна быть чистая, пролистогоненная, с профилактическим выпаиванием, помещения обязательно обрабатываем – вот и все хитрости.
Птица у нас разная. Количество зависит от сезона, это особенности птицеводства. Летом птицы много, зимой мало, весной появляется молодняк и снова не сосчитать. Правильно же говорят, что цыплят по осени считают.
Кур у нас много. Начинали с очень продуктивной Адлерской серебристой породы и Курчинской, сейчас есть Мастер Грей, Редбро, Ломан Браун, Брама, простые несушки. Цесарок за лето всех уже реализовали, осталось три штуки для себя. Перепела все проданы, но заложили яйцо на инкубацию. Гуси Линда и Губернаторские, это неприхотливые продуктивные мясные породы, вес девятимесячной птицы порядка 4-4,5 килограммов, самый ходовой вес для «рождественской» тушки. Очень нравятся муларды, они, в отличие от обычных домашних уток, не шумят, чистоплотные, не жирные. Единственный минус – от них нельзя получить яйцо. Но для нашего хозяйства это не принципиально.

__________________________________________

Наша справка
Муларды получаются при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками, чаще с белыми пекинскими. Это неприхотливый в содержании гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к заболеваниям и идеально подходящий для небольших ферм. От пекинской утки мулардам достались большие размеры тела, а от мускусной – накопление минимального количества жира в мясе (3%), что делает его мягким и нежным. Гибрид очень непривередлив к условиям содержания, обладает отличным иммунитетом. Муларды не производят много шума, от них практически нет грязи и запаха. Они отлично ведут себя на открытом выпасе, не доставляют проблем, отлично управляются. Муларды хорошо растут практически на любом корме, за первые несколько месяцев птицы набирают вес до 4 кг, к четырем месяцам их масса увеличивается до 6 килограммов, а в 5 месяцев муларды сравниваются с гусями и весят около 7 килограммов. Отличительной чертой кросса является однородность стада.

_________________________________________

– Сколько же корма нужно на все хозяйство?
– В конце лета мы закупаем зерно, кукурузу. Выручают знакомые фермеры, которые прямо из-под комбайна отдают фураж по 5-6 рублей. Стараемся дешево купить как можно больше зерна, чтобы и на зиму хватило, и весной для молодняка. Такое решение пришло с горьким опытом. Один год мы не стали заготавливать зерно впрок, а через пару месяцев цена на него выросла в два-три раза, и отложенных денег не хватило, пришлось срочно резать птицу. Больше таких ситуаций не допускаем. Корма полностью покупные, только сена подкашиваем немного сами. Покупаем пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, горох. Зерноотходы не берем, наша птица должна получать качественный корм. Дробим зерно сами, добавляем растительное масло, в нем много полезного для птицы витамина А, даем творог, мясокостную и рыбную муку.


– Как получаете молодняк?
– Держать маточное поголовье, достаточное для воспроизводства такого количества молодняка, у нас возможности нет. Конечно, свое яйцо мы тоже инкубируем, но, в основном, мы покупаем племенное яйцо и суточный молодняк, это удобнее и выгоднее. Суточный индюшонок стоит 270-300 рублей. Цыплят везем из Краснодара, гусят из Башкирии. Дорога занимает не больше суток, малыши отлично переносят перевозку. Яйцо закупаем импортное, закладываем в собственные инкубаторы. В среднем за одно яйцо птицы отдаем 29 рублей. Выход птицы из яйца 70%, зависит от качества партии и добросовестности продавца. В этом году, например, простая цесарка вывелась хорошо, 80-85%, а французская бройлерная всего 25%.


– А в целом ситуация по сбыту какая?
– Весной реализуем подрощенный молодняк, это живые деньги для покупки кормов, для текущих нужд. Тушки продаем на рынке в Липецке, на сельскохозяйственных ярмарках. Приезжают и перекупщики, увозят нашу птицу в Москву. На Савеловском рынке домашняя утка стоит 950 рублей за килограмм, а мы на рынке в Липецке продаем птицу по 300-350 рублей, самая высокая цена на гуся в рождественскую неделю – 500 рублей. Цены на мясо птицы много лет уже на одном уровне, в отличие от затрат на ее выращивание. С магазинами не работаем, они хотят купить у нас раза в два дешевле, чем мы на рынке продаем, а потом цену ставят раза в три выше нашей же рыночной. К тому же, мы все распродаем на рынках, в дополнительном сбыте не нуждаемся. Стараемся держать разную по возрасту птицу, чтобы не резать всю одновременно, а небольшими партиями. У нас всегда есть зрелая, не переросшая птица. Тушки аккуратные, без повреждений, мы ощипываем птицу вручную, никакими машинками и насадками не пользуемся. На ощипывание индюка уходит не более 15 минут, на курицу меньше. Опаливаем обязательно. За два-три вечера перед ярмаркой мы управляемся с подготовкой достаточного объема к продаже. Охлаждаются тушки в специальном помещении, никогда не положу одну на другую. Для меня принципиально, чтобы тушка была красивой и свежей.
Провожая нас, Роза Мащенко улыбается:
– Мы работу не бросаем, не разочаровываемся. Более того, никого не отговариваем. Вчера меня знакомая спрашивала, есть ли смысл начать заниматься птицей на подворье? Отвечаю – есть, главное, в трудной ситуации никогда не опускать руки, а выход найдется всегда.
Людмила Черноносова     


 

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.