Подписаться на новые статьи
Урожай подвластен сильным духом
02 октября 2019

Урожай подвластен сильным духом



Валерий Аржановский – один из тех волгоградских фермеров, которого смело можно называть человеком с большой буквы.

В течение 20 лет он был прикован к постели тяжелым недугом, но, несмотря на это, успешно руководил фермерским хозяйством, создал и отработал эффективную систему выращивания зерновых культур. Его КФХ добивалось и добивается одних из самых высоких показателей по урожайности в родном Чернышковском районе. В этом году Валерий Лаврентьевич ушел из жизни. Но память о нем, его бесценный земледельческий опыт – остались. О том, как жил, работал и побеждал земледелец-подвижник «Фермеру» рассказали его верные друзья и однокашники по Волгоградскому сельскохозяйственному институту.
Своя система земледелия
Так часто бывает, что, отняв у человека одно, судьба дает взамен другое. Пришла к Валерию Аржановскому тяжелая болезнь – рассеянный склероз, но остался несгибаемым его дух. Друзья вспоминают о том, каким он был в молодости.
– Почему недуг не сломил Валеру? Потому что человеком он был с неутомимой жизненной силой. А еще он всегда на лету схватывал знания, учился исключительно на «отлично» и был отзывчив по отношению к нам, своим друзьям, – вспоминает Александр Иванов, предприниматель и овощевод из Среднеахтубинского района. – Знаю его с 18 лет, жили в одной комнате студенческой общаги – я, он и Александр Иванович Блошкин, ныне заместитель губернатора Волгоградской области. Помню, как штудировали мы учебники, вместе постигали сельскохозяйственную науку.
Не удивительно, что на талантливого студента-отличника стали обращать внимание руководители успешных сельхозпредприятий. Даже прославленный на всю страну директор совхоза «Волго-Дон», дважды Герой Социалистического Труда Виктор Иванович Штепо приглашал его на работу. Но так был устроен Валерий Аржановский, что карьера его совершенно не интересовала. А вот чего было не отнять, так это любви к сельскому труду и чувство долга перед своими односельчанами.
– Конечно же, Валерий со своими способностями и пытливым умом мог бы поступить в самый престижный вуз, но выбрал сельскохозяйственный институт, потому что тянуло его к работе на земле, – продолжает Александр Иванов. – А когда он получил диплом агронома, то вернулся в родной поселок Красноярский, устроился в совхоз им. ХХII съезда КПСС.
Чернышковский район хоть и не самый засушливый в Волгоградской области, но все же условия для земледелия здесь далеко не самые благоприятные. Несмотря на это, урожайность зерновых в КФХ Валерия Аржановского достигала временами 60 центнеров с гектара. А в этом году, с его засушливым началом лета, была собрано по  37 центнеров. И это при средней урожайности по району – 25 центнеров.


В разговор вступает директор ООО «Совхоз «Карповский» Владимир Чунихин. Будучи опытным хозяйственником, он и сам успешно занимается выращиванием зерновых, поэтому смог по достоинству оценить опыт и наработки, которые привнес в отрасль Валерий Лаврентьевич Аржановский.
– Ездили мы на его поля, оценивали отработанную им систему земледелия. Могу сказать, что для нашего региона она уникальна, – подчеркнул Владимир Чунихин. – У нас ведь как часто бывает? Человек здоровый, руки-ноги работают, а случись что, падает духом. А Валерий, несмотря на свое тяжелое состояние здоровья, сохранил и силу воли, и способность творчески мыслить. Он не только не позволил рассыпаться своему хозяйству, но и вывел его в число передовых.
Взял и сделал
По словам Владимира Чунихина, аграрные наработки Валерия Аржановского по-своему неординарны. Очень много в них нюансов и тонкостей, поэтому подойдут они далеко не для каждого хозяйства. Практически весь юг Волгоградской области работает по схеме пар-посев. При этом упор делается на вспашку отвальными плугами. Валерий Лаврентьевич тоже решил не отказываться от «пара-посева», но ушел от вспашки. На то у него были веские основания. Во-первых, плужная вспашка – это колоссальные энергозатраты, связанные с расходами горюче-смазочных материалов. Во-вторых, требуется содержать парк мощной сельхозтехники, нельзя сбрасывать со счетов и затраты на оплату труда механизаторов.
– Он нашел возможность обойтись без вспашки, но с получением максимальной экономической отдачи, – отметил Владимир Чунихин.
Одну из «изюминок» этой технологии кратко можно описать так: валки остаются на зиму, чтобы в качестве дополнительного барьера задерживать снег. А весной, когда почва просыхает, ее поверхностно перемалывают дискатором и переводят в пар.
– Валерий говорил мне, что добиться повышения урожайности такими методами было непросто, и что он шел к этому долгих 8 лет. Это время потребовалось, чтобы естественным путем за счет корневых остатков разрыхлилась почва; чтобы распалась плужная подошва, которая неизбежно образуется при отвальной пахоте. Но самое важное, в почве стала накапливаться влага. Рассказывать об этом просто, но непросто сделать. А Валерий – взял и сделал.
Конечно же, друзья Валерия Лаврентьевича не могли не отметить и то, что во всех его делах и исканиях всегда рядом с ним была Татьяна Николаевна – жена, верная спутница жизни и мать двоих его детей.
– Она в течение более 20 лет создавала условия, чтобы Валерий не только не был отстранен от общества, но и активно работал, развивал одно из лучших в регионе КФХ, – в один голос утверждают друзья. – Благодаря супруге он сохранил способность мыслить и управлять хозяйством, принимая грамотные и нестандартные решения.
– Познакомились мы после окончания вуза. Он агроном, я – экономист, – вспоминает Татьяна Николаевна. – После этого, всю нашу жизнь мы с ним пробыли вместе. Детей вырастили. Дочь Анастасия – филолог, доцент Волгоградского государственного университета, преподает английский язык. Сын Александр подхватил семейную эстафету, окончил аграрную академию, стал агрономом. Сегодня возглавляет созданное отцом хозяйство. Валерий для меня был всем, так же как для него я и наши дети. Вот так и жили мы, несмотря на его тяжелый недуг. Друзей у него было множество, в нашем доме всегда были открытыми для людей двери. Кто бы ни приезжал к нам, он получал от Валерия Лаврентьевича внимание и поддержку.
Александр Иванов подтвердил слова Татьяны Николаевны: «Я овощами занимаюсь, но попросил Валерия помочь подобрать семена для сева пшеницы. На урожай не надеялся, пшеница нужна мне для севооборота. Но полученные рекомендации и качество семян позволили собрать 25 центнеров с гектара, что вызвало немалое удивление у моих соседей-фермеров из Средне-Ахтубинского района».
Когда люди важнее прибыли
В КФХ две тысячи гектаров обрабатываемых площадей, коллектив – 15 человек. Сын Александр поддерживает принцип работы руководителя, который заложил его отец: главное – это люди, и, если создать им условия для труда и жизни, они отзовутся добросовестным отношением к порученному делу: вырастут урожаи, повысится получаемая хозяйством прибыль. Официальное трудоустройство, достойная зарплата, помощь в заготовке кормов для ЛПХ и даже передача для этих целей старого, но надежного комбайна – все это привело к тому, что желающих работать в КФХ стало «хоть отбавляй».
Выделение большой суммы денег на возрождение храма Рождества Иоанна Предтечи в Чернышах, организация бесплатного питания для детей младшего возраста – всех добрых дел, сделанных Валерием Лаврентьевичем, и не перечислить. Друзья наперебой рассказывали об этом.
– Поля у нас часто обрабатывают от сорняков глифосатами, – отмечает Александр Иванов, – но есть мнение, что эти гербициды вызывают у людей онкозаболевания. Валерий решил отказаться от них пусть даже ценой снижения урожайности: его система земледелия позволяла это сделать. Может быть, потому что сам болел, он понимал, какой ценностью является для человека здоровье.
Несколько лет назад Аржановские приобрели квадрокоптер. По сути, этот летательный аппарат стал заменять главе семьи и глаза, и ноги. На большом экране, не выходя из дома, Валерий Лаврентьевич смог просматривать посевы, определять их состояние и принимать необходимые агрономические и управленческие решения.
Еще один друг по институту Александр Агарков рассказывает о том, что были предложения систематизировать отработанную в КФХ технологию, написать диссертацию. Но Валерий Аржановский категорически отказался: публичность и слава – это не для него. Но каждый, кто хотел перенять его опыт, всегда был в хозяйстве желанным гостем. Вот уж действительно ирония судьбы: кто-то крепкий и здоровый добровольно приковывает себя к постели и телевизору, а фермер Валерий Аржановский сделал все, чтобы несмотря на недуг, не чувствовать себя больным, работать не покладая рук и нести ответственность за семью, детей и за коллектив своего сельхозпредприятия. Вот таким он был человеком – с несгибаемой волей к жизни.

Григорий Джейранов     f

Просмотров : 816
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.