Подписаться на новые статьи
Быть новым садам и паркам
03 октября 2019

Быть новым садам и паркам



Два года назад наш журнал рассказывал о том, какую помощь малому бизнесу в агропромышленном секторе оказывает Ассоциация микрокредитная компания «Центр поддержки предпринимательства Курской области». Сегодня речь пойдет о новых интересных проектах в регионе
Курские сады, питомники с декоративными, садовыми, лекарственными и лесными культурами славились далеко за пределами губернии еще с XVII века. Чего стоит одна только знаменитая курская антоновка!


К сожалению, этапы разрухи и забвения не обошли стороной отрасль. Но сегодня все больше курян выбирают для старта бизнес-проекты в области озеленения и ландшафтного дизайна.
– В моем случае мысль заняться предпринимательством была продиктована не только стремлением на новом уровне найти применение своим профессиональным навыкам, но и необходимостью выживания в условиях вынужденной безработицы, – рассказывает Ирина Владимировна Захарьина.
Ее индивидуальное предприятие «Айлант» одним из первых в Курской области стало заниматься выращиванием сеянцев и саженцев редких пород деревьев и кустарников в созданном собственными руками питомнике. Впрочем, это было продолжением профессии, которая на каком-то периоде жизни оказалась невостребованной на предприятии, где предпринимательница начинала свою трудовую биографию.

Фото: Так выглядят посадки в питомнике Ирины Захарьиной
– Обоянский лесхоз после череды реорганизаций и оптимизаций практически прекратил заниматься производственной деятельностью, передав заботы о лесе арендаторам, в том числе и воспроизводство лесофонда. А окончательно решение создать собственный питомник созрело четыре года назад вместе с небывалым урожаем желудей, в наших обоянских дубравах, какой случается не чаще, чем раз в 6-7 лет. Грех было не воспользоваться такой удачей. Спасибо государству – в региональном комитете промышленности, торговли и развития малого предпринимательства получили субсидию на развитие своего дела. На выделенной под питомник земле высадили несколько тонн собранных вручную желудей, а полученные сеянцы продали арендаторам тех же дубрав для обновления поредевшего после рубок леса.


Сегодня в хозяйстве Ирины Захарьиной полтора гектара действующего, оснащенного по всем требованиям питомника. В перспективе планы увеличить площадь посадок до 7 гектаров. Уже освоено выращивание саженцев липы, кленов, красного дуба, рябины, семена которых собирают от лучших представителей этих пород деревьев в местных лесах. Под индивидуальные заказы практикуется доставка элитных семян из других регионов страны. Самые популярные – редкие породы сосны, кедра, маньчжурского ореха. Растет спрос и на саженцы кустарников: боярышника, кизила, крушины. Появились в питомнике и декоративные цветоносы, такие, например, как гортензия.


Одним словом, лесопитомник «Айлант» хорошо знают в Курске. Крупные садовые центры являются постоянными клиентами ИП Захарьиной Ирины Владимировны. Расширяется и деловое сотрудничество с одним из самых известных в России лесопитомников Саватеевых.
Новые деловые контакты и надежды на сотрудничество – привезенный багаж с прошедшего в августе на ВДНХ Московского международного фестиваля ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди». 
– Получили колоссальный опыт, который планируем реализовать в регионе. Наша команда отработала слаженно. Уверена, участие в Московском фестивале на ВДНХ – принципиально новый этап в совершенствовании и развитии нашего профессионального мастерства, – отмечает Ирина Захарьина. – Это, вне всякого сомнения, даст новый импульс сотрудничества с новыми интересными партнерами, а значит, и соавторство в создании новых ландшафтных проектов.
Фестиваль ежегодно проходит на ВДНХ. Это значимое событие в культурной жизни столицы. Авторские сады, представляющие самые смелые идеи современного садового дизайна, оценивают российские и зарубежные эксперты. В этом году с 15 по 25 августа проходил уже VI фестиваль «Сады и люди». Его площадка традиционно собирает дизайнеров, питомниководов и других профи зеленого рынка России и мира. На этот раз темой конкурса авторских садов был «Пятый элемент». Курские предприниматели участвовали в создании сада «Алхимия». Но конкурс не был главной целью. Важным стало участие в деловой программе, в тренингах и мастер-классах по вертикальному и контейнерному озеленению, погружение в обзоры современных модных тенденций, новых инструментов и технологий. Интересно было освоить программу «ДетСад», которая рассчитана на просветительскую и образовательную работу с детьми от 6 до 14 лет, и другие познавательные проекты, такие как «Огород в городе», «Коттеджный сад», «Водный сад». В «Зеленом лектории» представилась возможность услышать выступления лучших специалистов в различных областях знаний, связанных с садоводством и ландшафтной архитектурой.
На ВДНХ были представлены и работы предпринимателя Евгения Лемещенко из села Беседино Курского района. У него другая история создания собственного питомника, свой взгляд на развитие бизнеса.
– Часто в прошлом слышал истории от знакомых, которые приобретали якобы уникальные по урожайности саженцы фруктовых деревьев, купившись на низкую цену предлагаемого ассортимента, – вспоминает Евгений Николаевич, – а в итоге выращивали в своих садах непонятного рода дрова… Такие стихийные рынки есть в каждом городе. И это простор для мошенников. Когда через годы обман становится очевидным, претензии предъявить некому. Так родилась идея создать питомник по выращиванию саженцев действительно уникальных, лучших в своем роде садовых деревьев. И продавать их под собственным брендом с гарантией будущего урожая.
Такой питомник Евгением Лемещенко создан, и многие садоводы Курска и окрестностей вспоминают его добрым словом, собирая по осени щедрые урожаи. А сам индивидуальный предприниматель с благодарностью рассказывает о том, как на старте ему помогло поручительство по кредиту перед банком, которое ему предоставил действующий в структуре Ассоциации Гарантийный фонд Курской области. При закладке питомника и открытии первых специализированных магазинов саженцев в Курске такая финансовая поддержка от государства была весьма ощутимой. Партнерские отношения с Ассоциацией предприниматель выстраивает и сегодня. В перспективе Евгений Николаевич планирует заложить в своем селе яблоневый сад на 20 гектарах. 90 процентов затрат по его проектированию возьмет на себя одна из структур Ассоциации – Региональный центр инжиниринга. Постоянное внимание и государственная поддержка вселяет уверенность в успешности задуманных стартапов. Их становится все больше.
По запросу предпринимателей в феврале этого года в Курске Ассоциация МКК «ЦПП Курской области» совместно с региональным комитетом промышленности, торговли и развития малого предпринимательства организовала круглый стол. Получился заинтересованный разговор о взаимодействии производителей посадочного материала, озеленителей и ландшафтных дизайнеров, об участии хозяйствующих субъектов в освоении городских пространств и о создании площадки для обсуждения направлений развития и налаживания деловых коммуникаций. Конструктивный диалог перерос в инициативу создания отраслевого объединения – Консорциума предприятий сферы ландшафтного строительства и производителей посадочного материала. На заметку были взяты самые интересные идеи, реализация которых позволит сделать регион и его столицу красивее и ярче. Тем более, в свете реализуемой комплексной программы по празднованию тысячелетия Курска. И кто знает: может в недалеком будущем в одном из городских парков будет воссоздан, неповторимый по красоте, уголок Обоянского леса, или будет дарить прохладу раскидистый сибирский кедровник, к которому приведут аллеи канадского клена или итальянской сосны… А взгляд горожан будут радовать розы, выращенные в теплицах местных мастеров ландшафта – одного из самых завораживающих своей красотой видов искусства. И это будет реальный вклад малого бизнеса в создание нового лица города, в социально-экономическое развитие региона. Такие проекты в области готовы поддерживать.


В рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на базе Ассоциации создается центр «Мой бизнес» – место, где предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу «одного окна» получать все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности.
Ассоциация осуществляет деятельность по оказанию финансовых, информационно-консультационных и обучающих услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, а также услуг по поддержке экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства и инжиниринговых услуг, участвует в реализации программ по поддержке молодых ученых и разработчиков инновационных проектов. В структуре Ассоциации действуют Микрофинансовая организация, Гарантийный фонд Курской области, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Региональный центр инжиниринга, Региональное представительство Фонда содействия инновациям.
– Мы приветствуем инициативы предпринимателей, с готовностью откликаемся, если видим интересную, перспективную с точки зрения социально-экономического развития региона идею, – отмечает директор Ассоциации Ольга Ильинова. – Пример взаимодействия, которое сложилось у нас с предпринимателями сферы озеленения и ландшафтного дизайна в этом году, – яркое тому подтверждение.

Вячеслав Айвазов    f

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.