Подписаться на новые статьи
Владислав Караваев « Молоко  должно отвечать запросам  потребителей»
06 мая 2018

Владислав Караваев « Молоко должно отвечать запросам потребителей»



Глава КФХ Владислав Караваев из Иловлинского района Волгоградской области делает ставку на производство натурального экологически чистого молока и развитие собственной переработки.

По его мнению, именно небольшим и средним фермерским хозяйствам по силам освоение этой быстро растущей рыночной ниши. Их неоспоримым конкурентным преимуществом становятся качество продукции и гибкость производства
Нам нужна переработка
КФХ Караваева образовалось в 2015 году. Впрочем, уже тогда опыта начинающему фермеру было не занимать. За плечами Волгоградская сельскохозяйственная академия (ныне аграрный университет), работа в крупном сельхозпредприятии. С самого начала Владислав уяснил для себя простое правило: если работать «как все» и сдавать произведенное молоко какому-нибудь крупному переработчику, то много на этом не заработаешь. Значит нужно выпускать продукцию уникальную, но востребованную. Ту, которая найдет своего преданного потребителя. 


– Изучая рынок животноводческой продукции, советуясь с опытными фермерами, я пришел к выводу, что прилавки переполнены стандартной, порой суррогатной молочной продукцией. С другой стороны, есть запрос на продукцию качественную, натуральную, за которую люди готовы давать более высокую цену, – рассказывает Владислав Караваев. – Да, потребность в ней относительно невелика, но она неуклонно растет и это вселяет здоровый оптимизм.
Впрочем, ясно было и другое: продавать молоко, которое в лучшую сторону выбивается по качеству из стандартной массы, тоже надо по-особенному. Иначе потребитель не сможет выделить его среди продукции конкурентов. Было принято единственно верное решение – одновременно с организацией фермы создавать собственную переработку. Как оказалось, такая бизнес-модель не только обеспечивала устойчивый быт, но и решала вопросы экономической окупаемости проекта.


– В рекомендациях по организации молочного производства в фермерских хозяйствах сказано, что нормальный уровень прибыли достигается при численности стада в 200 голов. Но я рассчитал, что при наличии собственной переработки, этот показатель можно снизить примерно до 120 голов, – комментирует глава КФХ.
Большим успехом стало получение в конце прошлого года государственной поддержки в размере 18,9 млн рублей. Средства были предоставлены по итогам конкурса по распределению грантов на развитие семейных молочных ферм. Хозяйству это дало мощный толчок к развитию, приток денежных средств положительно сказался на сроках окупаемости проекта, позволил приступить к расширению производства. Фермер не скрывает, что к получению крупного денежного гранта он шел осознанно, выверяя едва ли не каждый свой шаг. Когда хозяйство основывалось, можно было поучаствовать в конкурсе в рамках программы «Начинающий фермер» и почти наверняка получить господдержку. Но там речь шла о совсем других суммах – 1 млн рублей. Поэтому было принято непростое решение: вначале создать небольшое хозяйство, раскрутить производство, а уже затем претендовать на более весомую государственную поддержку. Время показало правильность сделанного выбора. В таком вот умении просчитывать шаги на годы вперед, как раз и проявляется предпринимательский талант. Как тут не вспомнить слова основателя японской компании Sony Акио Морито. Великий бизнесмен говорил о том, что ключевые решения по разработкам и запуску новых продуктов принимались им не на основе маркетинговых исследований, а на базе творческого и интуитивного предпринимательского подхода.

Благодаря наследию Акио Морита, Sony и по сей день остается одним из мировых промышленных лидеров.
– На первой стадии становления хозяйства использовались собственные средства, затем стали привлекать банковские займы, – продолжает глава КФХ Владислав Караваев. – В соседних регионах ознакомился с опытом работы коллег-фермеров, нашел фирму, которая разработала проект фермы с цехом по переработке молочной продукции. В сентябре 2015 года приступил к строительству.
Работы начинались на голом месте. Одно хорошо – рядом проходит шоссе и линия электропередач. А это важно для бесперебойного энергообеспечения и прямой доставки продукции волгоградским потребителям. Поначалу численность стада составляла 24 головы, а сейчас в нем более 70 голов. 28 из них – дойные коровы.
Содержатся две породы – голштино-фризская и красная степная. По словам фермера, с самого начала он рассчитывал завести симменталов. Но дело было весной, когда нужный племенной скот был уже распродан. Чтобы не терять год, пришлось брать, что есть.
– Красная степная порода – неприхотливая и выносливая, этим она хороша для начинающих фермеров. Но у нее невысокая продуктивность. Голштины дают отличные удои, но плохо переносят наше жаркое лето, чаще болеют. Они больше подходят для крупных хозяйств, где есть штат зоотехников и ветеринаров, – поясняет Владислав Караваев. – А симментальские коровы отлично чувствуют себя в наших условиях и могут давать от 5 до 7 тыс. литров молока в год.
Самый главный – лаборант
Сделав ставку на производство экологически чистого и натурального молока, Владислав Караваев начал прорабатывать возможные варианты сбыта. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 1,5 тонн молока, в среднем – 1 тонна молока в день. Правда, своих коров, для того, чтобы закрыть такие объемы, недостаточно. Поэтому недостающее сырье закупается у других фермеров.


– Иначе производство было убыточным, – поясняет глава КФХ. – Отбираем для переработки молоко самого высокого качества. Платим за него по 29-30 руб. за литр.
На выходе перерабатывающий цех КФХ Караваева выдает пастеризованное молоко, творог, сливки, сливочное масло. Чтобы развеять любые сомнения потребителей относительно качества, фермер принял решение добровольно сертифицировать продукцию. Такой шаг оправдал себя. Крупная сеть общественного питания Волгограда проявила заинтересованность, и теперь герметически упакованная продукция фермерского хозяйства представлена на розничных торговых полках. Дальше – больше. К числу покупателей подключились торговая сеть и известная в областном центре сеть кулинарий. Эти потребители используют молочную продукцию для приготовления кондитерских изделий – сырников, пирожных, ватрушек и т.д. А еще молоко стало закупать фермерское хозяйство – производитель сыра. Именно в сотрудничестве с небольшими пищевыми предприятиями модель молочного производства, по которой работает Караваев, проявила все свои преимущества. Мелкий фермер или ЛПХ не в силах обеспечить стабильность по качеству и нужный объем поставок, а крупные молочные фермы, – на 1000 и более голов, не обладают достаточной гибкостью, чтобы подстраиваться под уникальные требования конкретных заказчиков.


– Одним потребителям нужен творог одной влажности, другим – другой. Наше оборудование и относительно небольшие объемы производства как раз и позволяют гибко подстраиваться под разные технологические запросы, – прокомментировал Владислав Караваев.
Сейчас натуральной фермерской продукцией хозяйства Караваева начали интересоваться небольшие специализированные магазины. Впрочем, не все получалось сразу. Зачастую молоко не проходило по качеству. Пришлось тогда фермеру привозить специалистов из Волгограда, чтобы отладили технологию. Что примечательно, эти люди, которые по 30 лет отработали в молочном производстве, даже денег не стали брать за свои услуги. Так интересно им было ознакомиться с работой небольшого современного молочного цеха, организованного прямо на ферме.
– Выполнить новые заказы пока не получается из-за нехватки мощностей, – отмечает глава КФХ. – Но выделенный нам государственный грант позволит в разы нарастить объемы производства молока и молочной продукции.
Содержание коров – классическое стойловое.

Есть автоматическая поилка и молокопровод, по нему молоко поступает в охладитель, а уже оттуда направляется в цех по переработке молочной продукции. Максимально возможная автоматизация внедряется для того, чтобы минимизировать трудовые затраты и, за счет этого, снизить производственные издержки. Да и кадры на селе сегодня в большом дефиците.


Технолог по производству молочной продукции Любовь Васильевна Ожерельева многие годы проработала в животноводстве. Чтобы освоить новую для себя профессию, она прошла обучение за счет хозяйства. Владислав Караваев не скрывает, что именно такие профессионалы составляют костяк, вокруг которых сформировался коллектив фермы. В настоящее время в КФХ трудоустроено 11 человек. Все они местные, из села Александровка и других окрестных поселений.
– Контролирую процесс пастеризации молока, приготовления молочных продуктов, слежу за порядком, – рассказывает Любовь Ожерельева. – Это хорошо, что на селе создаются рабочие места. Работа нравится, процессы автоматизированы. нет, как это было раньше, тяжелого ручного труда.
Лаборант Светлана Андреева занимает, пожалуй, одну из самых ответственных должностей на производстве. Показатели жирности и белка задают качество готовой продукции, влияют на конечную цену. Главная же, по ее словам, задача – держать высокую марку хозяйства, не допускать, чтобы потребителю попадала продукция с малейшими отклонениями по качеству.
– Никто на ферме не вправе дать мне распоряжение обойти контроль и пропустить некондиционную продукцию, – поясняет Светлана. – Качество у нас превыше всего.


Внимание, корма
Реализация проекта стоимостью 31 млн рублей позволит довести объемы переработки молока до 3-4 тонн в день, при этом производительность новой автоматической линии составит 500 бутылок в час. 19 млн рублей из этой суммы – средства гранта, остальные 12 – собственные средства КФХ.
– Все наши инвестиции делаются с учетом повышения эффективности производства, экономической целесообразности и учетов запросов потребителей, – говорит Владислав.
Приобретение на средства гранта 
50 коров, конечно же требует дальнейшего развития молочной переработки. Для этого уже закуплено и еще будет закупаться необходимое оборудование: ванна для длительной пастеризации молока, сливкоотделитель, промышленный сепаратор мощностью 1 тонна молока в час. Дезодоратор стоимостью 800 тыс. рублей, по мнению главы КФХ, также вещь крайне необходимая: «Отвыкли городские жители от того, что натуральное молоко пахнет травой. Им надо, чтобы было без запаха. Что же, будем удовлетворять и это их требование».
Эффективность молочного производства и удои напрямую зависят от качества кормов, поэтому средства гранта направляются и на развитие кормовой базы.
Еще на первом этапе была построена силосная яма, в непосредственной близости от фермы взято в обработку 200 га земли. На ней выращивается суданка, эспарцет, кукуруза на корм скоту. Луговое сено без проблем можно заготовить на окрестных выпасах.
– Суточные надои молока должны составлять не менее 25 литров на корову. В воронежском племенном хозяйстве, где я намерен закупить симментальских коров, дают четкие рекомендации по составлению рациона, чтобы обеспечивать эти показатели, – делится планами Владислав. – Однако без кормосмесителя обеспечить правильное кормление было невозможно. Поэтому мы закупили и эту технику.
Добавки, премиксы в рационе коров принципиально не используются, потому что это подорвало бы саму идею производства экологически чистых натуральных продуктов. А еще в рамках грантового проекта были приобретены прицепной кормоуборочный комбайн, пресс-подборщик, два белорусских трактора разной мощности.


Вот так дальновидность и выверенный предпринимательский расчет позволили начинающему фермеру сделать крупные денежные вложения в серьезный проект, расширить свой бизнес и работать с прицелом на будущее.
– На поддержку со стороны государства мне грех жаловаться, – подчеркивает глава КФХ Владислав Караваев. Если бы не грант, скорее всего, все осталось бы на первоначальном уровне. В лучшем случае, срок окупаемости моего проекта растянулся бы лет на 15. Но теперь он сокращается до 4-5 лет. Ну а дальше могут открыться новые перспективы. Поживем – увидим.
Комментарий
Александр Ерохин, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Иловлинского муниципального района:
– В течение трех лет 6 фермеров Иловлинского района получили государственные гранты на развитие своих хозяйств. Отмечается рост поголовья скота и надоев молока в фермерских хозяйствах. Проект В.В. Караваева оказался для нашего района уникальным, поскольку предполагает еще и расширение действующего производства по переработке молока. Отсюда высокая сумма выделенного ему гранта – 19 млн руб. Отдачу видим в предстоящем росте производства животноводческой продукции, создании новых рабочих мест и расширении налоговой базы.
Владимир Ельников    

Просмотров : 1652
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.