Подписаться на новые статьи
Михаил Данышев « На средства гранта покупайте  технику, а не скот»
10 мая 2018

Михаил Данышев « На средства гранта покупайте технику, а не скот»


Михаил Утепович Данышев, потомственный животновод, свою ферму создал в 2005 году.

Начинал с долгов, с двух разваливающихся тракторов, с 50 голов овец и 20 голов КРС, а на сегодня является одним из лучших фермеров Питерского района Саратовской области. Хозяйство Данышева неоднократно представляло регион на всероссийских и зарубежных выставках.
Площадь хозяйства 4200 га, здесь растут зерновые, зернобобовые и кормовые культуры. Поголовье насчитывает 270 голов КРС казахской белоголовой породы и 1500 голов овцы.
В 2015 году КФХ Данышева выиграло конкурс на получение гранта по программе «Семейная ферма».

Об участии в программе и результатах Михаил Утепович рассказал журналисту «Фермера» и дал ценный совет начинающим фермерам, решившим побороться за грант в этом году:
– По гранту я получил 7,2 млн. рублей. Три года назад, когда участвовал в конкурсе, все средства согласно бизнес-плану нужно было распределить на несколько направлений деятельности. 50 голов племенного скота привез из Палласовки Волгоградской области, часть средств пошла на покупку техники, а также на строительство коровников и убойного пункта. Именно мясное направление и строительство убойного пункта были определяющими моментами в выборе победителей в 2015 году, практически все, представившие проекты мясного направления, успешно защитили свои проекты, а молочное направление осталось за бортом.
В этом году средства гранта можно потратить на что-то одно, в основном, дают деньги только на скот. И надо много раз подумать: а выгодно ли это начинающему фермеру? Давайте прикинем: я получал грант на условиях софинансирования, добавлял сумму в 40% от суммы гранта. В среднем, племенная телка стоит 100 тысяч рублей, значит, в ее стоимости 60 тысяч государственных и 40 тысяч мои. А за 40 тысяч я куплю точно такую же телку в хорошем хозяйстве, но только без документов. Выходит, что только на скот брать грант невыгодно. Ведь не забываем, что с грантом берешь на себя и обязательство по трудоустройству трех человек, а это и зарплата, и дополнительные налоги. Так что, если у фермера есть определенная сумма, которую он готов внести на софинансирование гранта, то лучше самостоятельно купить скот, без помощи государства. Сам себе хозяин и не надо отчитываться за грант, нести бремя обязательств. А вот если грант дадут только на технику, то это выгодное дело. Техника покупается современная, новая. Каждая единица техники для фермера выходит на 60% дешевле, если опять-таки мы считаем, что в ее стоимости фермерских денег всего 40%, остальные деньги государственные. Если машина стоит 1 млн. рублей, то фермер своих денег потратит всего 400 тысяч рублей, а за такие деньги новое и хорошее, конечно же, не купишь. Выходит, по гранту технику брать выгодно. Поэтому, если есть возможность, составляйте для конкурса бизнес-план на покупку техники, а скот покупайте самостоятельно. Я купил сеноподборщик, дробилку, два «Беларуса», за свои средства я бы смог купить только что-то одно, или все, но устаревшее и хорошо поработавшее. Также я смог отремонтировать коровники, построить склад и убойный пункт, строительство за счет гранта тоже выгоднее, чем скот, но техника все же лучше. Технику покупаю и за собственные средства, стараюсь по максимуму обновлять парк. Брал два «Енисея» в лизинг, «Палессе», два «Кировца», в прошлом году купил на 7 млн. заработанных рублей плуги, культиваторы, сеялки.
– Убойный пункт только для собственного хозяйства? И как обстоят дела со сбытом продукции?
 – Убойный цех строил для своего хозяйства, но мощность позволяет принимать скот и у других фермеров, как из своего района, так и соседних. По сбыту скота и мяса проблем нет. Таких ситуаций, что пора бить, а деть мясо некуда, не бывает, всегда все забирают. 10 лет существует торговая точка на рынке «Юбилейный» в Саратове, участвуем в ярмарках выходного дня, есть договоры с магазинами на поставку, при этом поступает много предложений от предприятий торговли и питания. Тут уже диктует рынок – кто предложит лучше цену, с тем и работаем. Хорошо уходит молодняк живым весом, покупатели приезжают из Пензы, Казани.
– Как используете землю, что выращиваете? Корма собственные или покупаете?
– Свои корма – это выгодно, на это тоже стоит обратить внимание начинающим фермерам. В кормлении животных мы используем только натуральные корма, без добавок. Это значительно повышает качество производимой животноводческой продукции. Кормовая база полностью своя – сею сорго, просо, ячмень, заготавливаю сено. Часть выращенного раздаю пайщикам, у меня их примерно 200 человек, почти все держат личные хозяйства, корма нужны. Пробовал сеять сафлор, но культура капризная, год на год не приходится, то густо, то пусто. Пробовал нут, но культура затратная, много нужно удобрений, средств защиты. Перестал экспериментировать и стал сеять традиционные кормовые культуры для собственных нужд. Хорошо берут сорго: и кормовое, и белое, много забирают покупатели из Санкт-Петербурга на производство корма для попугаев. Основная коммерческая культура в хозяйстве – озимая пшеница, каждый год проходит у меня третьим классом. Прошлогодний урожай почти весь продал в конце года по 8 рублей, последние 1500 тонн отдал в феврале по 7,5 рублей. С учетом урожайности, которая доходила до 40 ц/га, вышло неплохо. В 2017 году хорошо сработало просо. За год до этого не могли продать его и по 5 рублей, а прошлогоднее все забрали по 10 рублей. Поэтому ничего менять не буду, посею все то же самое, единственное, скорректирую площади в зависимости от того, как перезимовала пшеница, сколько влаги. Климат у нас сложный, и если все в этом году опасались паводка, то мы с нетерпением ждали, что вода к нам придет, и все вышло хорошо – пруды наполнились.
– КФХ Данышева сейчас крупное успешное хозяйство. Неужели совсем нет трудностей?
– Трудности у фермера всегда, то засуха, то дожди, то неурожай, то переизбыток. Привыкли рассчитывать только на себя, все неурядицы считаем штатной ситуацией, справляемся. В хозяйстве работают 26 человек, вот им и уделяю особое внимание. Семь человек занимаются скотом, у них занятость постоянная, а вот хороших растениеводов, которых после уборки урожая распускаю по домам, приходится удерживать дополнительными мерами – на минимальную заработную плату, субсидирую оплату коммунальных услуг. Если этой помощи от меня не будет, то сразу после уборки хорошие работники окажутся на вахте где-нибудь в Москве или в Якутии, и весной придется искать новых, а где столько грамотных и ответственных найдешь? А так люди остаются дома, не беспокоятся о финансах, занимаются подсобным хозяйством.
Михаил Утепович плохих советов не дает, опытом делится открыто. Долгое время был лидером фермеров Питерского района, и сейчас продолжает активно участвовать в жизни района, помогает социальному развитию поселка Трудовик, в котором живет. В январе в составе Саратовской делегации принял участие в 83-й Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя-2018».
– Я не только изучал опыт немецких коллег, но и поделился своим. У них технологии и оборудование, у нас отличные корма, будем сотрудничать и развиваться.
Людмила Черноносова   f
 

Просмотров : 633
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.