Подписаться на новые статьи
Дмитрий Манджиев «В засушливой  степи можно добиваться  удивительных результатов»
12 мая 2018

Дмитрий Манджиев «В засушливой степи можно добиваться удивительных результатов»



То, что мясное скотоводство – основа сельского хозяйства степной республики в Калмыкии все знают от мала до велика.

А вот для участников учебного семинара по этой теме, который состоялся 20 апреля в конференц-зале Дома Правительства Республики Калмыкия в рамках Всероссийского форума «Информационно-консультативный консалтинг в АПК» многое было в новинку. Проходил семинар под председательством Министра сельского хозяйства РК Баатра Болаева.
В ходе большого заинтересованного разговора с учеными и специалистами о состоянии и перспективах мясного скотоводства в России и путях совершенствования калмыцкого скота, участники семинара побывали на пастбищах крестьянского фермерского хозяйства «Будда» Ики-Бурульского района Республики Калмыкия.
Глава хозяйства Дмитрий Манджиев познакомил коллег с нехитрым укладом жизни и труда степных скотоводов, который они сохранили с давних времен, когда кочевники еще только осваивали эту бескрайнюю степь. Он же рассказал о том, каких удивительных результатов можно добиться, если правильно организовать работу скотоводческих ферм и гуртов.


И не случайно выбрано было посещение именно на этого хозяйства, до пастбищ которого пришлось добираться без малого 50 километров по зацветающей калмыцкой степи. КФХ «Будда» – одно из базовых племенных предприятии Республики по разведению мясного скота калмыцкой породы и овец.
Гости из Подмосковья, присев на корточки, внимательно рассматривали тонкую паутинку разнотравья, по которому паслись маточные гурты. Удивление было искренним – и этого достаточно, чтобы набирать вес, давать сильное потомство, сохранять молодняк? Удивлялись и редким водопоям, и скромному оснащению степных ферм. Но в этом-то и кроется главное преимущество калмыцкого скота – неприхотливость, выносливость и исключительная жизнеспособность. Эти качества, воспитанные в животных местной породы самой суровой природой степи, веками кормили скотоводов-кочевников, формируя особую степную экономику и умение рачительно беречь то немногое, что способна дать степь. Они же и сегодня главный резерв динамичной стабильности отрасли и ее дальнейшего развития.
Как племрепродуктор крупного рогатого скота калмыцкой породы «Будда» начал свое становление более четверти века назад.
– В 91-м году наша большая и работящая семья первой в Ики-Бурульском районе приняла решение создать самостоятельное крестьянское хозяйство, – рассказывает глава КФХ «Будда» Дмитрий Манджиев. – Начинали практически «с нуля», если не считать, что в одно стадо объединили все, что было на нескольких подворьях – около 100 овец и 20 коров. Стали отстраивать в степи первую родовую ферму.
Выживали, как придется, пока не пришло осознание: без целенаправленной каждодневной работы по созданию высокопродуктивного племенного ядра – успеха не будет. В 95-м приобрели в племзаводе имени Чапчаева 60 голов племенных годовалых телок и двух быков-производителей в Приютненском районе и стали закладывать основы собственного племенного стада, по возможности увеличивая число закупок племенных быков в соседних племенных хозяйствах и выращивая собственных телочек для ремонта маточного стада.
Через пять лет начали селекционно-племенную работу по совершенствованию племенных и продуктивных качеств нашего скота. Закупленные в разные годы бычки и телочки оказали большое влияние на совершенствование нашего стада крупного рогатого скота калмыцкой породы. Был сохранен генофонд поголовья, увеличено маточное стадо. Параллельно проводилась работа по созданию собственной кормовой базы, укреплялось техническое оснащение производства, проводился ряд других организационно-хозяйственных мероприятий. В конечном итоге наши животные, по оценке специалистов, стали отвечать требованиям, предъявляемым к племенным репродукторам федерального значения. Это и было подтверждено свидетельством о регистрации в племенном регистре, которые мы получили в 2008 году.
Надо отметить, что параллельно с созданием племенного стада крупного рогатого скота калмыцкой породы в КФХ «Будда» велась работа и по формированию племенных маточных отар овец мясо-шерстной породы.
– Первые наши овечки были тонкорунной грозненской породы, – вспоминает Дмитрий Борисович. – Но в то время, когда мы начинали работать самостоятельным хозяйством, спроса на шерсть не было вообще. Нужно было сформировать такое поголовье, чтобы высокая шерстная продуктивность гармонично сочеталась с хорошими мясными качествами. Таким образом, создавалась возможность выращивания молодняка для производства товарной говядины. Это было одним из главных условий сохранения овцеводства в структуре хозяйства, как прибыльного направления работы. Ставку сделали на создание племенного ядра овец породы советский меринос. И формирование стада велось по тому алгоритму, что и в мясном скотоводстве. Закупали племенных баранов, овечек, занимались селекционным отбором. И, конечно же, как и в первом случае, на то, чтобы добиться первых заметных успехов ушли многие годы большой и кропотливой работы. Но и она завершилась успехом – в 2012 году наше хозяйство получило статус племенного репродуктора овец породы советский меринос. Сегодня наши племенные маточные отары насчитывают более 2 тысяч голов. Продажа племенного поголовья, производство шерсти, спрос на которую постоянно растет на рынке, реализация товарного молодняка во многом определяют экономику нашего хозяйство в целом.
Успех? Безусловно. Результаты бонитировки животных разного возраста и производителей и маточного поголовья, проведенные в последние в последние годы, показывают все стадо в КФК «Будда» является чистопородным. Выращенные здесь быки и телочки давно сыскали заслуженную славу далеко за пределами Калмыкии и дают чистопородное потомство в Бурятии, Самарской области и других регионах.
И, справедливости ради, следует отметить, что в хозяйстве очень ответственно относятся к поставкам своих племенных животных, внимательно отслеживая их дальнейшую судьбу в новых для них климатических и производственных условиях, интересуются, насколько сохраняет породные и продуктивные качества полученное от них потомство. Это вносит определенные коррективы в организацию собственной селекционной работы и поднимает авторитет «Будды», как одного из лучших племенных репродукторов республики.
– Ошибочно, конечно, было бы думать, что мы достигли в своей работе абсолютного экономического благополучия и совершенства, – отмечает Дмитрий Манджиев. – Проблем на самом деле хватает. И решать их, по мере расширения и совершенствования производства с каждым годом становится все труднее. Прежде всего, это касается вопроса обеспечения качественными кормами. Безусловно, степные пастбища – наше главное богатство. Но и возможности их не безграничны.
Для того чтобы выращивать здоровый скот, его надо очень хорошо кормить, особенно в зимний период. Да и степи нужно давать отдых, время на восстановление природных кормовых ресурсов. Практика показывает: всего несколько дней полуголодного рациона – и насмарку идут годы целенаправленной племенной работы. Потому на фермах корма должны быть в любое время года с запасом. И в первую очередь качественного сена, без которого организм животных начинает давать серьезные сбои. Поэтому пастбищное скотоводство разумно должно сочетаться с освоением интенсивных технологий. Вы заметили, что после вывода наших гуртов на пастбища, на кормоскладе остались довольно серьезные запасы сена? В этом залог успеха на случай любых форсмажорных ситуаций.
Но наши возможности в создании избыточной кормовой базы весьма ограничены. Да, у нас работает участок регулярного орошения. С 200 поливных гектаров мы собираем хорошие урожаи сеяных трав, размещаем посевы кормовых культур на богаре. Но все, что выращиваем своими силами – покрывает, в лучшем случае, 40 процентов потребности нашего поголовья в полноценном рационе.
Большую часть кормов приходится закупать на стороне. И это, прямо скажу, обходится хозяйству в немалую копеечку. Тем более, чаще всего работать приходится с поставщиками кормов на условиях предоплаты. Именно сейчас, по весне, мы оплачиваем будущие осенние поставки сена. А это в степной экономике не лучший период. Племпродажи в этот период – редкость. Продажи товарного молодняка тоже. Да и государственные дотации не всегда приходят вовремя… Где искать выход? На каком-то этапе работы мы пришли к выводу: без серьезной диверсификации производства не обойтись. Сегодня мы снова занимаемся растениеводством. И в последние годы получаем очень неплохие урожаи зерна. Другой путь – предоставление транспортных услуг. Часть средств, заработанных нашими животноводами, мы вложили в создание собственного парка машин. Это дает возможность довольно успешно заниматься коммерческими транспортными перевозками. Это тот запас прочности, который позволяет решать часть экономических проблем не в ущерб племенной работе
Есть в хозяйстве и трудности, преодоление которых еще только ждет каких-то креативных решений. Одна из них – жесткий дефицит водных ресурсов. И для расширения регулярного орошения и для выпоя скота. Запасы воды в степных прудах ограничены, да и качество ее оставляет лучшего. Пытались решить проблему путем строительства скважин. Но подземные водные источники, даже на больших глубинах с высоким содержанием соли…
Так что, успокаиваться на достигнутом рано, работать есть над чем. И работаем. А резервы? Он один – высокая мера ответственности за дело, которое поднимали с нулевой отметки. И убеждать в этом никого не приходится. Хозяйство наше семейное. И наш сегодняшний успех только залог будущего благополучия для новых поколений рода Манджиевых.
Вячеслав Айвазов    f

Просмотров : 1052
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.