Подписаться на новые статьи
Татьяна Передерий:  «Без процветающего села  не будет крепкого хозяйства»
20 мая 2018

Татьяна Передерий: «Без процветающего села не будет крепкого хозяйства»



Успех своего сельского бизнеса супруги Татьяна и Александр Передерий связывают с обустройством села, развитием социальной инфраструктуры и вовлеченностью сельчан в активную общественную жизнь. Результат уже виден невооруженным глазом: пребывавший ранее в запустении поселок Озерный Бондарского района Тамбовской области, на землях которого трудятся фермеры, начал преображаться. У сельчан появилась работа, в центре поселка разбит прекрасный парк со сценой и игровой площадкой. Жители Озерного принялись строить и ремонтировать дома и заборы, облагораживать территории. А это значит, что уезжать из родного поселка эти люди не собираются.

Корреспондент «Фермера» побывал в Озерном и выяснил, что при творческом подходе к делу счастливую жизнь можно строить не только в столичном мегаполисе.
Кульбит судьбы, в который не поверишь
Дорога от областного центра к Озерному радует хорошим асфальтом и красочной природой. Наконец, наша машина проезжает мимо большого и живописного пруда и вот он, поселок Озерный. Сейчас в активе семьи Передерий два КФХ. Первое – растениеводство (зерновые и технические культуры), возглавляет Александр Васильевич. Второе, оно было образовано в  2015 году, – Татьяна Юрьевна. Профиль этого хозяйства – тепличное овощеводство и цветоводство.
В это трудно поверить, но всего лишь 5 лет назад Александр и Татьяна Передерий работали в крупной торговой фирме – сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве. Должности занимали высокие, на зарплату тоже грех было жаловаться. Александр Васильевич, полковник Вооруженных Сил России в отставке, руководил проектом создания нового гипермаркета, Татьяна Юрьевна подбирала руководящие кадры для формата супермаркет. О такой жизни мечтают многие. Но неожиданно, в 2013 году супруги оставили престижную работу и перебрались в деревню.


– Просто пришло осознание, что на селе сегодня можно жить ничуть не хуже, чем в городе, – рассказывает Александр Передерий. – Хотелось быть ближе к природе, но поездки из Москвы на дачу занимали по 4-5 часов: затяжные пробки, изматывающая дорога. Но и отсюда мы можем доехать в Москву за те же 5-6 часов без мучений и по свободной трассе. А еще было больно за нашу российскую деревню. Мы часто ездили по трассе Москва – Санкт-Петербург. И всюду за красивыми фасадами придорожных строений проглядывалось грустное запустение. Деревня переживает нелегкие времена. Хотелось хоть что-то сделать для нее, поддержать своим трудом и личными сбережениями.
Супруга мужа подержала. Для переезда выбрали место, где есть родовые корни.
– Моя мама родом из Озерного. Родни много. Да и в детстве, чуть ли не каждое лето я проводила в нем, – говорит Татьяна Передерий. – Последней каплей стало предложение брата Игоря Юрьевича Батурина, у него бизнес в Питере, он выразил желание войти в проект и поддержать его финансами.
Впрочем, с самого начала не все шло так гладко, как хотелось бы. Озерный, по словам моих собеседников, имел плачевный вид, работы не было, люди старались уехать. Но были и преимущества: поселок компактный и не проездной, расположен в красивом экологически чистом месте. В поселке проведены газ и водопровод. А еще работает детский сад и начальная школа. Немаловажный фактор – наличие активного трудоспособного населения.


Нам нужна эффективная техника
Засучив рукава, супруги взялись за дело. По словам Александра Передерия, на тот момент еще не вся земля была раскуплена агрохолдингами, поэтому успели провести межевание и оформить 3 тыс. га пашни. Подавляющая часть из них в собственности, остальное – аренда паев.
Но с этого момента начались трудности: земля досталась залежная, тяжелая, не обрабатывалась 10-15 лет.
– Это сейчас можно говорить о накопленном опыте. А тогда не хватало агрономического образования, опирались на советы более опытных коллег, – вспоминает глава КФХ. – Но не всегда они были верными. Чтобы, к примеру, привести в порядок залежь, мы выбрали самый затратный, самый тяжелый путь: через дискование, пахоту и многократную культивацию. Хотя можно было использовать гербициды.
Начинать пришлось с абсолютного ноля. Везде от развалившихся колхозов к новичкам-фермерам переходила хоть какая-то собственность – пусть старые, но пригодные к восстановлению мастерские, ангары, комбайны и тракторы. А тут вообще ничего.


– Дошло до того, что пришлось восстанавливать даже поселковое водоснабжение – менять изношенные насосы, ржавые трубы, – продолжает разговор Татьяна Юрьевна.
На начальном этапе развития КФХ опиралось на традиционное земледелие, на отработанные технологии. Основой посевного клина стали: озимая пшеница, ячмень и овес, немного подсолнечника. Но время показало, что такой набор культур нужно менять.
Зерновые показывают низкую рентабельность, поэтому мы стараемся уходить от них, – говорит Александр Передерий. – Полностью отказались от овса, потому что он не приносит прибыль. По той же причине сводим к минимуму производство фуражного ячменя. Изменился подход к выращиванию подсолнечника. Поначалу использовали местные сорта, но они оказались малопродуктивными. Стали использовать качественные гибриды зарубежных фирм. В среднем масличность у них составляет 50 процентов, и за такую семечку покупатели стали давать хорошую цену.
Иным становится и подход к реализации продукции. К примеру, пивоваренный ячмень КФХ выращивает «под конкретный заказ и за установленную цену».
– Нам остается лишь обеспечить качество, которое обозначено в договорах, – пояснил Александр Передерий. – В целом, акцент делаем на культуры, которые приносят наибольшую прибыль. Ввели в севооборот кукурузу и люпин. Люпин – культура хоть и сложная, но при внимательной работе с ней, приносит стабильный доход.


По словам фермера, технику покупали отечественную, но новую. Однако она не всегда дает хорошую экономическую отдачу. Отчасти такой подход оправдан «болезнями роста», поскольку не хватало средств, чтобы закупать импортное эффективное оборудование.
– Три трактора МТЗ 82 с 5-метовыми сеялками в день засевают по 100 га. Их обслуживает 8-10 человек – севцы, заправщики удобрений, водители на подвозе семян. Но сегодня это можно считать абсурдом. А мой сосед одним современным посевным комплексом за тоже время сеет по 200 га, и у него работает 3-4 человека. Вот такая вот «эффективность» получается. Поэтому практически вся сельхозтехника в нашем хозяйстве будет меняться на более производительную.
Шаг первый, шаг второй
Фермеры понимают, что повышение эффективности производства неизбежно приведет к сокращению рабочих мест. С другой стороны, высвобожденные средства могут пойти на расширение КФХ, привлечение людей в новые сферы деятельности, а также в развитие социальной и коммунальной инфраструктуры поселка.
В Озерном постоянно проживает около 240 человек. С самого начала фермеры решили, что населенный пункт нужно сохранить, сделать так, чтобы людям не хотелось уезжать из него. Первый шаг – создание 30 постоянных рабочих мест, был сделан. Однако этого недостаточно. Нужна насыщенная культурная жизнь, качественные бытовые услуги, развлечения для молодежи.
Супруги Передерий сетуют, что за 5 лет ни один молодой специалист не пожелал трудоустроиться в их хозяйстве.
– Молодежи непонятно, почему мы свои сбережения вложили в сельское производство, почему за свои средства активно поднимаем социальную сферу села, участвуем в поселковой общественной жизни. В этом и есть вся сложность, – говорит Татьяна Передерий. – Есть, наверное, только два варианта. Первый – на государственном уровне от слов перейти к делу и сделать жизнь в селе комфортной, чтобы не хуже, чем в городе. Либо села вообще ликвидировать. А на работу люди пусть ездят вахтовым методом из города. По крайней мере, так было бы честнее.


А пока фермерская семья обустраивает поселок своими силами. К 70-летию Великой Победы разбили парк с детской игровой площадкой и сценой – теперь здесь проходят сельские праздники, построили хоккейную коробку. Все это потянуло на 2,7 млн. руб. Из них 2,1 млн. рублей – собственные средства фермеров, а 600 тыс. в виде грантовой поддержки добавило государство. Но и это еще не все. Силами КФХ создана добровольная пожарная дружина, содержится хоккейная поселковая команда.
– Отныне районные соревнования по хоккею стали проводиться и у нас, – говорит Александр Передерий. – Наши пока проигрывают, но главное, не победа, а участие.
При поддержке спонсоров и Общественной палаты Тамбовской области в поселке открыта стела и памятные доски в память об участниках Великой Отечественной войны. Вообще, ярких мероприятий в Озерном теперь проводится немало: День села, День рыбака (зимой и летом), День лыжни, традиционные российские праздники.
Пусть не сразу, но меняются настроения жителей. Все больше людей принимает участие в благоустройстве села, участвует в субботниках по облагораживанию парка. Потянулись в Озерное даже переселенцы из больших городов. Из Санкт-Петербурга и Тамбова переехали бухгалтеры. Из Самары – главный инженер. По программе переселения соотечественников, ждут молодую семью электрика из Узбекистана. Для них хозяйство строит благоустроенные квартиры. Условие одно – надо проработать в хозяйстве не менее 10 лет.
Творчество как стимул для работы
Новым этапом развития стало открытие современного тепличного хозяйства. Под эти цели было создано новое КФХ. Возглавила его Татьяна Передерий. Почему овощеводство? На этот вопрос она отвечает так: «Во-первых, действуют государственные программы поддержки, во-вторых, тепличное овощеводство – это круглогодичные рабочие места, необходимые для развития нашего поселка».
В рамках программы «Начинающий фермер» было выделено 1,5 млн. рублей. Но этих денег хватило только на поликарбонат и несущие конструкции. Свет, газ, полив, закладка фундамента – все это делалось на собственные средства. Всего под овощи отведено две теплицы площадью по 270 м2 каждая.
– Мы сразу определили для себя, что наши овощи должны занимать свою потребительскую нишу. Нет смысла конкурировать с большими тепличными комплексами, поэтому ставку решено было сделать на качество продукции, – комментирует глава КФХ. – Продукция выращивается без гидропоники – на грунте и с использованием автоматизированного капельного полива. Урожай меньше, зато польза для здоровья от таких овощей и их вкусовые качества – выше.


Чтобы не распылять силы, было решено сосредоточиться на трех самых ходовых культурах: томат, огурец и сладкий перец. По словам Татьяны Передерий, уже сложился определенный круг покупателей. Поэтому вывозимые на рынок партии овощей разлетаются как горячие пирожки.
Третья теплица, площадью 270 м2, используется для выращивания рассады цветов. Тех, что идут на оформление клумб, газонов, приусадебных участков – петуньи, бархатцы, гацании – всего 15 наименований.
– Среди покупателей наша районная администрация, торговые дома, московские коммерсанты, – рассказывает глава КФХ. – Тепличное хозяйство находится в стадии развития, поэтому пробуем выращивать рассаду овощных культур на продажу. В этом году высадили 25 тыс. кустов. Даже среди наших односельчан-огородников она расходится «на ура».
Как правило, фермеры, которые занимаются овощеводством, жалуются на нехватку рабочей силы. Мало кто хочет заниматься однообразным трудом. Однако в КФХ Передерий Т.Ю. удалось решить и эту проблему – просто включили в производственный процесс элементы творчества. В теплицах трудятся шесть женщин, они не только овощеводы и цветоводы, но также и консультанты, продавцы, составители цветочных композиций. «Приходит к ним покупатель за одой фиалкой, а уходит с двумя корзинами цветов». Вот так удалось избавиться от монотонности работы в теплице.
Слово за молодыми
Вообще планов по развитию хозяйства у Александра и Татьяны Передерий – великое множество. В этом году они начинают выращивать овощи в открытом грунте. Готовится закладка 18 га садов интенсивного типа. Создан производственно-сбытовой кооператив «Урожай». Если удастся выиграть грант, то в рамках кооператива будет построен мини-завод по производству повидла, томатной пасты и соуса. А это 10 новых рабочих мест.
А еще стараниями фермеров в поселке будет построен бревенчатый православный храм, уже разработан и утвержден проект капитального ремонта сельского клуба.
Когда я покидал Озерный, Татьяна Юрьевна проводила встречу с молодыми семьями. Спрашивала, что надо сделать, чтобы люди не покидали родное село. Звучали разные предложения: нужно организовать регулярную работу общественного транспорта, взять под свою опеку местный пруд и развернуть на нем туристическую деятельность, речь даже зашла об открытии летнего кинотеатра под открытым небом. Впрочем, без участия молодых тут не обойтись. Ответный ход за ними.

Владимир Ельников   f

Просмотров : 1435
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.