Подписаться на новые статьи
Со свеклой и без свеклы будем жить и развиваться
25 мая 2018

Со свеклой и без свеклы будем жить и развиваться



Производство сахарной свеклы в Воронежской области, как, впрочем, и по всей России, все более концентрируется вокруг крупных аграрных холдингов.

Тем не менее, на рынке по-прежнему представлены средние хозяйства, которые выращивают сахарную свеклу и успешно перестраивают экономику под меняющиеся экономические реалии. Один из таких примеров – ООО «МТС-Агро» (Новохоперский район, Воронежской области).
В свекловичном кластере
Центральный офис сельхозпредприятия находится в рабочем пос. Елань-Коленовский. Туда и оправился корреспондент «Фермера», чтобы встретиться с управляющим Андреем Селиным и исполнительным директором Вадимом Анфёровым.
Первое, на что обращаешь внимание – широкая разноплановость производства. Помимо сахарной свеклы в хозяйстве выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, кукурузу, сою, многолетние травы. А еще в хозяйстве 1000 голов овцематок, есть собственный плодовый сад.
– В такой производственной структуре есть свои плюсы и минусы, – комментирует Андрей Селин. – С одной стороны, трудно сконцентрировать силы на каком-то одном, ключевом, направлении, с другой, – предприятие будет в более устойчивом финансовом положении, если какая-либо культура не даст должной отдачи из-за неурожая или падения цен на нее.
Отдельное направление, которое также приносит хозяйству доход – оказание услуг по уборке и погрузке сахарной свеклы. Хозяйство было основано в 2004 году, и долгое время именно этот вид деятельности являлся основным. Дела шли неплохо, но потом началось массовое банкротство коллективных хозяйств, и объем заказов резко убавился.
– Мы тогда с Андреем Петровичем Селиным решили, а почему бы самим не выращивать свеклу? – вступает в разговор Вадим Анфёров. – Начали брать у крестьян в аренду землю, покупать ее. Начинали с 800 га, сегодня у нас более 9 тыс. га сельхозугодий. Одновременно приобреталась техника. Число постоянных сотрудников превысило 70 человек.

На фото: Вадим Анфёров
К сожалению, эти успехи начали омрачаться падением цен и спроса на сахарную свеклу. Руководитель «МТС-Агро» Андрей Селин комментирует: «Если раньше свекла давала хорошую маржу, то в прошлом году мы сработали практически в ноль».
Причина, по его словам, кроется в перенасыщенности рынка. С 2010 г.  в регионе действовала программа «Сахарная свекла», субсидировались закупки удобрений и техники. Тогда региональные власти поставили цель – сделать Воронежскую область кластером по выращиванию сахарной свеклы, и она была выполнена. Но в прошлом году Минсельхоз РФ рекомендовал сократить посевы сахарной свеклы. За годы работы хозяйству удалось добиться отличной урожайности – 50 т/га, но теперь оно вынуждено сокращать объемы производства. В прошлом году, например, сахарный завод не принял сверхконтрактные излишки. Из-за чего пришлось 2 тыс. тонн везти за 120 км в Тамбовскую область и отдавать по цене ниже себестоимости.
Не в пользу малого и среднего сельхозбизнеса идет и реструктуризация рынка сырья для производства сахара.
– Если в 2006-2008 годах хозяйства, которые выращивали по 3-4 тыс. тонн свеклы считались середнячками, и получали за большие объемы лучшие условия от переработчиков, то сегодня мы со своими 15 тыс. тонн считаемся едва ли не «мелочевкой», – отмечает Андрей Селин.
Нужна слаженная команда
Если рассматривать процесс консолидации рынка сахарной свеклы в масштабах одного, расположенного на территории Новохоперского района крупного сахарного завода, то в динамике он выглядит так: раньше у этого предприятия было примерно 200 свеклосдатчиков свеклы, а сегодня вряд ли наберется более 20. В Таловском районе, помимо крупного агрохолдинга, осталось лишь 3 хозяйства, которые занимаются сахарной свеклой, а в Новохоперском – 2. Одновременно в этих хозяйствах сокращаются и площади, отведенные под эту культуру. В «МТС-Агро», к примеру, – с 500 до 200 га.
– Просто нет возможности реализовать продукцию в объеме, который мы выращивали раньше. Одновременно высвобождаются свеклоуборочные мощности, и это позволяет нам наращивать объем услуг по уборке и погрузке сахарной свеклы сторонним производителям. В числе наших заказчиков есть даже крупные агрохолдинги. – отмечает Андрей Селин.
По его словам, бизнес этот остается достаточно выгодным, однако, есть проблема с обновлением парка свеклоуборочных машин из-за их высокой стоимости. В качестве варианта рассматривается приобретение подержанной техники. Ремонтная база позволит обеспечить ее надежную работу.
Исполнительный директор Вадим Анфёров привел доводы в пользу сохранения выращивания сахарной свеклы, пусть и в меньших объемах. Во-первых, производство уже отточено и вряд ли было бы разумно отказываться от него полностью пока есть спрос. Во-вторых, есть желание сохранить высокую квалификацию механизаторов, занятых на работах, связанных с производством сахарной свеклы. «Это как летчики-асы. Кто сеет сахарную свеклу все может посеять. Тут и точная глубина заделки нужна, и узкие междурядья шириной 45 см используются, и выровненность, как по струнке, рядов с растениями должна быть обеспечена».
Вообще, многовекторность хозяйства заставляет его руководство особенно трепетно относиться к кадрам. Руководитель «МТС-Агро» Андрей Селин не скрывает, что без грамотной и слаженной команды здесь не управиться.
– Коллектив инженерно-технических работников у нас достаточно молодой, профессионально подготовленный и энергичный, – рассказывает он. – Это наши местные кадры. Главный агроном и главный инженер, например, ребята, которые после окончания техникума работали у нас механизаторами. Менеджер – из водителей. Смотрим, находим устремленных и ответственных людей, направляем их на курсы, хотя и есть в этом определенный риск – грамотные специалисты везде востребованы.
Вообще, конкуренция за кадры в здешних краях очень высокая. Есть в округе и мощное промышленное предприятие, и крупные агрохолдинги. Поэтому стимулированию работников приходится уделять особое внимание. На первом месте, конечно, денежное вознаграждение. Но не только. Организовано трехразовое питание, на праздники приглашаются артисты, выдаются подарки, а лучшие сотрудники премируются путевками в санатории.
– Бывают, правда и те, которые соблазняются предложениями более высокой зарплаты, но через год, смотришь, просятся обратно. Все познается в сравнении, – подтверждает исполнительный директор Вадим Анфёров. – Главное, костяк квалифицированных механизаторов и ИТР у нас сложился, люди отлично работают, получают достойную зарплату, и никто из них никуда не уходит. 
Овцы против пожаров
Несмотря на то, что овцеводческая отрасль в последнее время в Воронежской области не блещет высокими результатами, но в «МТС-Агро» решили вкладывать средства в ее развитие. Компания приобрела активы обанкротившегося хозяйства и уже провела масштабную реконструкцию старых ферм. Андрей Селин уверен, что в долгосрочной перспективе у овцеводства есть все предпосылки для возрождения.

Идея простая: мясо на рынке востребовано, а доля баранины в структуре потребления неизбежно будет расти вместе с ростом численности мусульманского населения. Уже сейчас становится ясно, что по мере ухода с рынка многих игроков, в выигрыше будут те, кто остался, сумел сохранить и нарастить производство: «Сейчас численность нашего маточного стада – тысяча голов, при точке безубыточности 2 тыс. В планах довести поголовье до 3 тыс. Столько мы сможем содержать без дополнительных капиталовложений в строительство помещений и развитие кормовой базы. Процент реализации сейчас небольшой, поскольку все силы брошены на наращивание стада».
Впрочем, уже сейчас планово-убыточное овцеводств приносит хозяйству определенные дивиденды. В качестве кормов используются отходы зернового производства – дробленка, солома и колотое зерно. Решается проблема содержания неудобий: если не запускать на необрабатываемые земли баранов, то они зарастут бурьяном, станут источником распространения саранчи, тли и прочих вредителей. Нельзя сбрасывать со счетов и обеспечение пожарной безопасности: овцы поедают траву, которая в сухой сезон может вспыхнуть как порох.
Что интересно, неожиданно обозначился спрос на овечью шерсть. Это сырье считается чуть ли не бросовым, но частное предприятие из соседнего района стало брать у «МТС-Агро» шерсть на изготовление валенок по давальческой схеме. В последнее время объемы закупок шерсти наращиваются, и часть из них уже оплачивается «живыми» деньгами.
От другого, прекратившего свое существование хозяйства, к «МТС-Агро» перешло еще одно направление – садоводство. Постепенно оно начинает обретать черты эффективного производства плодовой продукции.
– Заложили 44 га интенсивного сада, есть проект его расширения еще на 100 га,  с применением капельного орошения, современных технологий и продуктивных сортов. Но дело это для нас новое и непрофильное, продвигается оно непросто, – не скрывает Андрей Селин. – С другой стороны, чисто плодовые хозяйства не обладают достаточной устойчивостью в случае неурожая или обвала цен.
По его мнению, мощной поддержкой плодоводческих хозяйств со стороны государства могло бы стать разрешение на производство и реализацию высококачественных алкогольных напитков, например, яблочного аналога коньяка – кальвадоса.
– Во Франции такой вид бизнеса процветает. Именно небольшие фермы производят дорогой кальвадос, который пользуется спросом, как у богатых туристов, так и у состоятельных местных жителей, – делится Андрей Селин опытом посещения специализированных фермерских хозяйств в этой европейской стране. – У нас производство натуральных и дорогих алкогольных напитков обеспечило бы финансовую стабильность плодоводства, помогло нарастить производство фруктов для широкого потребителя. Этот вид деятельности не должен сказаться на уровне потребления алкоголя населением: любой натуральный и традиционный продукт дорог и потребности рынка в нем ограничены.

На фото: техника хозяйства готова к работе
Нам нужен запас прочности
Почему в условиях падения цен и спроса на зерно и сахарную свеклу «МТС-Агро» сохранят устойчивость и продолжает развитие? На это вопрос руководитель сельхозпредприятия отвечает так: «Умеренность во всем. Не делаем резких и необдуманных финансово затратных движений. Стараемся минимизировать риски. Без них не обойтись, но всегда оставляем запас прочности».
На сегодня структура посевов в хозяйстве связана с севооборотом и востребованностью культур на рынке.
– Сеем пшеницу, несмотря на то, что цена на нее невелика. Она является хорошим предшественником. Подсолнечник – культура коммерчески выгодная, но площади под него ограничиваются требованиями сохранности плодородия почв. Выращиваем кукурузу и сою, а в этом году начинаем осваивать нут, – отмечает Андрей Селин.
По его словам, соя и нут востребованы на рынке, на них держится приемлемая цена. А еще бобовые улучшают структуру почвы и насыщают ее азотом.
Впрочем, нут, с точки зрения устойчивости к болезням и влаге, – культура капризная. Нет для нее официально зарегистрированных фунгицидов. Поэтому технология выращивания будет оттачиваться постепенно, а для начала, этой бобовой культурой будет засеяно не более 100 га.
–Думали, в этом году ужмемся, не будем делать инвестиции в техническое перевооружение. Но видим, что не обойтись без этого. Приобретен зерноуборочный комбайн, ведется строительство весового комплекса и комплекса по подработке зерна, – чтобы не возить мусор и оптимизировать перевозку зерна. Не обойтись и без сушилки для кукурузы и подсолнечника. Дальнейшую перспективу мы с Вадимом Николаевичем Анфёровым оцениваем с оптимизмом. Будем работать, расти и развиваться.

Владимир Ельников   f

Просмотров : 628
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.