Подписаться на новые статьи
Племзавод "Кировский": селекционный заповедник
06 июня 2018

Племзавод "Кировский": селекционный заповедник


Племзавод «Кировский» Яшкульского района выращивает племенное поголовье всех видов животных, которые с давних времен составляли главное богатство калмыцких скотоводов.

Самые крупные в мире верблюды-бактрианы, самые быстрые скакуны, самый выносливый мясной скот и лучшие маточные отары тонкорунных и мясных пород овец – результат системной многолетней работы местных селекционеров
Золотой запас степняков
В мае под Астраханью прошла XIX Российская выставка овец и коз, которая проходила при участии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Национального союза овцеводов. Выставочная площадка собрала около 70 сельскохозяйственных предприятий из 15 субъектов Российской Федерации, всего на выставке было представлено 26 пород овец, 7 пород коз, помеси овец 4 пород. 13 племенных организаций Республики Калмыкия, занимающиеся разведением овец, экспонировали выставочных животных шести пород.
Традиционно представляли на выставке свои селекционные достижения и овцеводы «Кировского». И как всегда увезли с выставки несколько самых престижных наград. Выставочный комитет, в состав которого наряду с ведущими учеными в области овцеводства и лидеров отрасли входила и руководитель отдела животноводства республиканского министерства сельского хозяйства Кермеш Лиджиева, присудил две из 10 золотых медалей кировчанам. Высшими наградами выставки награждены в этот раз племенные бараны калмыцкой мясо-курдючной породы.
– Полнится «золотой» запас предприятия, – улыбается главный зоотехник НАО ПЗ «Кировский» Юрий Гаряев. – Не было еще выставки с нашим участием, чтобы мы не увезли с нее золото в самых разных номинациях. Сколько всего наград самой высокой пробы получено хозяйством за последние 20 лет, пожалуй, и не сосчитать.
Возвращение к истокам
Многие годы экономика хозяйства строилась на производстве тонкорунной шерсти. За 66 лет работы в хозяйстве накоплен огромный опыт работы в этом направлении. В разные годы в маточных отарах насчитывалось до 25 и более тысяч голов овец грозненской породы. По производству высококачественного руна племзавод уверенно удерживал лидерские позиции в республике.
Даже в кризисные 90-е, когда под каток банкротства попали многие, прежде успешные, совхозы, кировчанам удалось сохранить высокопродуктивное ядро племенного маточного стада. Но законы рынка, пришедшие на смену плановой советской экономике, заставляли и руководство, и специалистов хозяйства искать новые подходы в организации производства. Было очевидно: при резком падении спроса шерсть необходимо делать ставку на производство мяса, возрождать традиционный уклад пастбищного животноводства. Надо было вернуть в степь неприхотливые национальные породы скота. И в первую очередь, курдючных овец, способных прокормить себя на небогатых пастбищах даже зимой.


– Задача была не из легких, – вспоминает главный зоотехник «Кировского» Юрий Гаряев. – Калмыцкая порода овец во многом растеряла свои племенные и продуктивные качества. Начинать десять лет назад приходилось практически с нуля. Поиск животных, в которых сохранилась доминанта древней породы, довел наших селекционеров до Китая. Именно там были приобретены первые племенные бараны. Овечек закупали и в республике, и в соседних регионах.
Но настойчивости нашим специалистам в достижении поставленной цели всегда было не занимать. За четыре года удалось восстановить линию чистопородных животных. А вскоре хозяйство получило и статус племенного репродуктора, что дало право на получение государственных дотаций и возможность формирования полноценных племенных маточных отар. Увеличивают овцеводы «Кировского» и объемы племенных продаж.
В последние годы работа по возрождению и улучшению калмыцкой курдючной породы овец – одна из главных забот животноводов и специалистов-селекционеров акционерного общества. Сейчас племенное поголовье калмыцких овец насчитывает 12,5 тысячи. Ремонт и увеличение стада осуществляется за счет собственных резервов. Причем работа эта ведется в тесном сотрудничестве с учеными. И прежде всего, с Калмыцким государственным аграрным университетом.
– Многие студенты проходят практику на наших фермах, – рассказывает зоотехник-селекционер Денис Кичиков. Ведущие ученые университета помогают нам в проведении ежегодных бонитировок, формировании ремонтных отар ярок и племенных баранчиков. Именно по рекомендации ученых мы решили в этом году представить на выставке в Астрахани двух лучших племенных калмыцких баранов-производителей – основного и ремонтного.

Результат – две золотых медали. И Почетная грамота выставочного комитета и ценный подарок за выращивание и подготовку выставочных животных. Польза от такого сотрудничества обоюдная: будущие зоотехники и ветеринары получают неоценимый опыт практических навыков ухода за племенными животными, специалисты хозяйства – современные научные методики в организации селекционной работы.


– Все племенные отары показывают очень хорошую продуктивность, – говорит Юрий Гаряев. – Разведение калмыцкой породы овец – одно из самых перспективных направлений нашей работы. Выход ягнят стопроцентный. Не исключение и результаты окота в этом году. Сохранность молодняка к отбивке тоже стопроцентная. Это позволяет увеличивать поголовье маточных отар, наращивать объемы производства товарной баранины, спрос на которую стабильно высокий. На хорошем уровне держатся и племпродажи. Ежегодно в хозяйстве закупают от 300 до тысячи племенных ярок и баранчиков. Пик продаж – 3000 голов. Сейчас наши селекционеры готовят пакет необходимых документов в федеральный племенной регистр о предоставлении «Кировскому» статуса племзавода по разведению овец калмыцкой курдючной породы. Уверен, рано или поздно такое решение будет принято – наши фермы уже сегодня отвечают всем необходимым требованиям. А поднятие статуса племенных ферм – не только моральный аспект, работающий на авторитет предприятия, но и реальный рост объемов финансовой поддержки со стороны государства. А это – стимул к дальнейшему совершенствованию.
Генетика – залог успешной экономики
Бывая в хозяйствах Яшкульского района, невольно обращаешь внимание на небогатый набор кормовой растительности пастбищ. Тучными их при всем желании не назовешь. Но при этом с незапамятных времен уводили зимой в эту степь пасти скот и отары животноводы всех соседних регионов, спасая поголовье от бескормицы. Край этот называли Черными землями, поскольку снегопады здесь всегда были большой редкостью.
На месте бывших зимних отгонных стоянок и создано большинство племенных ферм сегодняшнего акционерного общества, объединяющего племзаводы «Кировского». И диву порой даешься – как в этой открытой всем ветрам и выжженной солнцем степи год от года крепнут и множатся и табуны лошадей и верблюдов, тонкорунные и мясные отары, гурты племенного мясного скота, давая кировчанам достойный заработок, а хозяйству добрую славу далеко за пределами республики.


– Все дело в генетике, – убежден Юрий Санджиевич. – Животные калмыцких пород – а мы восстановили племенное поголовье всех видов животных, которых привели с собой в степи нижнего Поволжья наши предки несколько веков назад – генетически приспособлены к выживанию в самых экстремальных климатических и кормовых условиях. Это результат многолетних наблюдений.
Взять хотя бы нынешнюю весну. С середины апреля – ни одного дождя. Уже к маю степь пожелтела, а скот на выпасах в очень хорошем состоянии. Молодняк растет, набирает в весе. А вот в прошлом году, как никогда, нас заливало дождями. Пастбища все лето стояли зелеными. Разнотравья выросло – позавидуешь! И мы радовались такому обилию сочных кормов. А вот животные стали болеть, терять в весе. Как выяснилось, дело в нарушении привычного алгоритма кормления, обусловленного генетическими особенностями национальных пород. Именно этого нарушения и не принял организм животных.
Именно в грубом, сухом корме наших пастбищ находят они необходимый для роста и развития набор питательных компонентов и витаминов. Вот и выходит, то что для других пород благо, для наших – проблема… К примеру: при доращивании молодняка мы не стараемся менять рационы в сторону увеличения в них зерновой составляющей. Это также приводит к сбоям в развитии. Подкармливать в разумных пределах – да. Но основу рациона составляет сено. Именно оно обеспечивает привесы, нужные параметры роста.
И стоит только с благодарностью относиться к решению руководителей хозяйства и старшего поколения специалистов, принятого в самый трудный период экономических преобразований: сделать ставку на племенное воспроизводство местных пород мясного скота и овец. Сегодня это гарантия экономического успеха хозяйства и благополучия наших животноводов.
Но было бы неверно делать ставку в достижении успеха исключительно на пастбищное кормление. Наше хозяйство одно из немногих в нашей климатической зоне полностью обеспечивает себя необходимыми запасами корма. На каждой ферме в достатке сена. Мы стараемся по максимуму использовать возможности лиманных сенокосов, регулярного орошения. Собираем высокие урожаи суданки, люцерны, естественных трав. Заготавливаем на корм и молодой камыш, богатый протеином и витаминами. Ежегодно закупаем сотни тонн зернофуража. Племенной скот – главное наше богатство. И мы обеспечиваем ему сытные рационы.
Не останавливаться на достигнутом, развивая новое
Оценивая сегодняшние успехи предприятия, справедливо было бы отметить, что и опыт прежних десятилетий в «Кировском» умеют и сохранить и приумножить. Приняв решение развивать мясное и курдючное овцеводство, даже в смутную кризисную пору не пошли в хозяйстве на сокращение поголовья тонкорунных овец. Руководство хозяйства верило: качественное руно не может долго оставаться на рынке не востребованным. И не ошиблось в расчетах.
Сегодня купцы за тонковолокнистую шерсть, которую дают овцы, адаптированной к местным условиям, грозненской породы, вполне неплохую цену. До 100 рублей за килограмм проданной продукции готово доплачивать государство. И это – десятки миллионов дополнительной прибыли. Помогают поддерживать экономику хозяйства в хорошем тонусе и дотации из федерального и республиканского бюджета на развитие племенного дела.
Доходны и новые, освоенные в последние годы, направления в работе животноводческой отрасли. К примеру, племенное стадо калмыцких верблюдов-бактрианов насчитывает уже более 500 голов.
– Даже без учета племенной продажи и коммерческой закупки этих уникальных животных, являющихся символом национальной самобытности, в зоопарки и цирковые коллективы, – рассказывает Денис Кичиков, – выручка от продажи каждой головы на мясо составляет более 100 тысяч рублей. На одних верблюдах экономику, конечно, не построишь. Но ежегодный приварок к бюджету вполне ощутимый. Спросом пользуется и верблюжья шерсть.
О доходах от реализации товарной баранины даже говорить не стоит. Они давно кратно перекрывают прибыль от продажи племенных животных. И спрос на кировских баранчиков – крупных, упитанных – только растет с каждым годом, сформировался и круг постоянных покупателей. Растущий спрос на баранину привел к целесообразности развить еще одно направление в овцеводстве – возродить утраченную в былые годы породу овец эдильбаевской породы.
Неплохую выручку приносит в казну хозяйства и продажа племенного молодняка калмыцкого мясного скота. Маточные гурты в хозяйстве насчитывают уже 1600 голов. Есть и резервы увеличения стада. Особенно после официального признания республиканского бренда – «Калмыцкое мясо» – спрос на молодняк заметно подрос. Востребована на рынке и конина, которая является непременным компонентом рецептуры самых дорогих сортов колбас и мясных изделий, а в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья продуктом первой необходимости.
Но не только на завод и на мясо держат в хозяйстве табуны лошадей. Есть в «Кировском» и особая конюшня, питомцев которой лелеют и берегут с особым усердием. Это – кони элитных пород: арабские скакуны, потомки знатных донских рысаков. Кировчане не первый год участвуют в различных конных соревнованиях, берут дорогие призы. Принимали участие в скачках даже в далеких Арабских Эмиратах, где питомцы конюшни в десятку лучших скакунов в мире.
Разнообразна и многоукладна экономика хозяйства, сочетающая в себе и выверенные временем древние традиции народа и современные достижения отраслевой науки. Сегодня такой принцип структурирования производства называют модным словом диверсификация. Для коллектива «Кировского» это – нелегкий каждодневный труд, цель которого новое достойное качество жизни. Поиск новых путей развития степной экономики стал смыслом для пришедшего на смену ветеранам молодого поколения. Новая формация национальных кадров не только гордость хозяйства, но и завтрашний день республики.
Кировчане осваивают новое направление в животноводстве – мясное козоводство. И снова на базе местной калмыцкой породы, которая в результате скрещивания с производителями бурской и оренбургской пород дает уникальное по продуктивности потомство. Экспериментальная ферма уже насчитывает 1,5 тысячи голов и готова претендовать на получение статуса племенного репродуктора.
И уж совсем смелый эксперимент: закупленные в Монголии яки хорошо прижились в черноземельной степи, а слученные с ними коровы калмыцкой породы дали первое здоровое потомство. Телята унаследовали от матерей исключительную выносливость, а от отцов не только знатные хвосты, но и способность быстро набирать мышечную массу и высокие весовые перспективы на доращивании и откорме. И не беда, что их пока можно по пальцам пересчитать. Селекционеры хозяйства верят – у этих гибридов большое будущее.
– Завтрашний день хозяйства за молодежью, – уверен Бадма Есинович Гаряев, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики и России, кандидат сельскохозяйственных наук более 20 лет возглавляющий работу хозяйства. – Получать специальное и высшее образование стало престижно. Именно образование, а не корочки диплома. Абсолютное большинство выпускников школы продолжают обучение в колледжах и ВУЗах. И не только в республиканских, но и в самых престижных столичных. И это, как правило, осознанный выбор. Но, что самое главное, многие получив багаж знаний, возвращаются на работу в коллектив, на родовые фермы, дополняя практический опыт старших поколений научным подходом, поиском новых путей повышения экономической эффективности производства.
Молодые технологи, не только пополняют ряды руководителей среднего и высшего звена. На принципиально новый уровень поднимается работа зоотехнической службы, племенное дело, улучшается генетика стада, заново воссоздается единая система ветеринарного ухода и контроля.
Молодежь приносит с собой новое качество жизни, видения мира, творчески подходит к возрождению вековых традиций народа, формирует национальное самосознание. Она самобытна и демократична, не боится оправданных рисков и хочет жить достойно, на глазах меняя социальную инфраструктуру и философию сознания. Это ли не главный резерв развития?

Вячеслав Айвазов    f

Просмотров : 1708
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.