Денис Шин: « Астраханским овощеводам нужны инвесторы»
Несколько лет назад, когда из-за санкций сократился поток импортных овощей, астраханские фермеры-овощеводы стали с надеждой смотреть в будущее – увеличивать площади, вкладывать деньги в технологии, строить овощехранилища.
Но надежды не оправдались. С каждым годом ситуация ухудшалась, прибыль падала, и когда пришла пора посчитать и вернуть вложенные средства, оказалось, что результат всех усилий почти нулевой.
Несколько лет назад, когда из-за санкций сократился поток импортных овощей, астраханские фермеры-овощеводы стали с надеждой смотреть в будущее – увеличивать площади, вкладывать деньги в технологии, строить овощехранилища. Но надежды не оправдались. С каждым годом ситуация ухудшалась, прибыль падала, и когда пришла пора посчитать и вернуть вложенные средства, оказалось, что результат всех усилий почти нулевой.
В 2015 году шесть хозяйств (КФХ, ЛПХ, ООО) Ахтубинского района Астраханской области объединились в сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «АгроПродукт». Целью объединения были совместный сбыт, строительство овощехранилищ, получение прибыли за счет увеличения цены сохраненных овощей.
Мы беседуем с председателем СССПК «АгроПродукт», разговор ведем на территории нового овощехранилища, построенного на средства гранта, который кооператив получил в 2017 году. Денис Вячеславович Шин из династии известных в области овощеводов, традиции ведения дела и отношения к людям унаследовал от своего отца, Вячеслава Бенсеновича, а опыт и знания продолжил получать самостоятельно уже в собственном хозяйстве. («Фермер. Поволжье» февраль 2016 года).
– Когда стал вопрос о том, как снизить себестоимость лука, – рассказывает Денис Вячеславович, – мы решили строить овощехранилища. Плюсы хранения: нет необходимости отдавать лук «с поля» по низкой цене, можно выращивать долгохранящиеся сорта, предназначенные для механизированной уборки, и не зависеть от многочисленного наемного персонала.
Первые два овощехранилища и сортировочный комплекс построили на средства кооператива, все участники вложили хорошие суммы. На строительство третьего овощехранилища с климат-контролем, управляемым компьютером, в 2017 году мы получили грант по программе поддержки сельскохозяйственных кооперативов в размере 4 млн. рублей, и добавили еще собственных средств 5,2 млн. рублей. В этом же году успели построить и загрузить в него урожай. Общий объем хранения 5000 тонн навалом, высотой до 4,5 м, и 3000 тонн сетками. Когда мы создавали проект строительства овощехранилищ, ситуация на рынке была благоприятная для развития овощеводства, планируемые цены на лук были в среднем 12 рублей. Но в этом году, после полного запуска складов, пик цены на лук был всего 11 рублей, а в апреле, продали по 8, не дотянули даже до планируемой цены, хотя в прошлом году цена на лук в это время достигала 25 рублей. И такая ситуация у всех, мои друзья из Ставропольского края, из Волгоградской области хранили лук, несли затраты и в итоге остались без прибыли.
– На ценах сказалось перепроизводство?
– Перепроизводство – это одна из причин. В прошлом году были хорошие урожаи, от 100 ц/га и выше. Проблема в другом – Россия открыла рынок для овощеводов из Африки и Средней Азии, и в страну хлынул поток дешевых овощей их Казахстана, Узбекистана, Египта, разрешен ввоз в любых количествах, хотя государство, прежде всего, должно было подумать о своих фермерах. По примеру других стран надо считать урожай, смотреть возможности хранения, потребительский спрос и разрешать ввоз того количества, которого не хватает на рынке, по ценам не ниже собственных.
Вкладываем в развитие мы, российские фермеры, налоги государству платим мы, за растущую каждые полгода электроэнергию платим мы, а прибыль получают другие.
Что у нас сейчас? Все цены диктуют ритейлеры. В начале весны стали завозить в страну египетский лук, цена нашего лука с 11 рублей сразу опустилась до
10 рублей. В начале апреля пошел казахстанский лук – цена на наш лук рухнула до 8 рублей, а потом и вовсе его перестали брать, за две недели у меня прошла только одна отгрузка. Я лук вырастил, затратил средства на семена, удобрения, зарплату и налоги, на электроэнергию, перевез его и хранил, а единственное сейчас предложение от пельменного цеха – забрать лук по 5 рублей при себестоимости 6 рублей. По-хорошему, надо ценить свой труд, и я бы лук лучше выкинул, но на утилизацию тоже нужны средства, а их нет. Хотя три года назад мы зарабатывали на луке и других овощах так, что могли не только вкладывать в строительство овощехранилищ, но и готовили другие проекты и были уверены, что реализуем их. Кредиты сейчас получить очень сложно, хоть коммерческие, хоть льготные, банки просят необоснованно большую залоговую базу. На сегодня у нас в кооперативе не реализовано 1500 тонн отличного лука.
– Почему отечественный лук оказался неконкурентоспособным?
– Во-первых, затраты на производство. Все мировые компании, продающие семена, удобрения, средства защиты предлагают свою продукцию в среднеазиатских странах на 30% дешевле, чем в России. Солярка там стоит в пересчете на наши деньги 25 рублей. Рядом Китай, который активно заваливает Азию дешевой химией и удобрениями. Соответственно, себестоимость производства ниже. Во-вторых, логистика и транспорт. Считаем, например, от Ахтубинска до Санкт-Петербурга, стоимость перевозки выходит 4 рубля на 1 кг. Отгружаем по 8 рублей, платим за перевоз и продаем на месте по 12 рублей. А из Джамбульской области Казахстана лук в Санкт-Петербург приезжает по 9 рублей, несмотря на то, что путь в два раза длиннее – сам лук по 4-5 рублей, и те же 4 рубля за перевоз. В-третьих, в долинах Узбекистана и Казахстана не надо тратиться на подкачку воды, она самотеком поступает с гор, и далее распределяется по системе каналов, существующих с советских времен. Далее, как ни старайся, продукция из этих стран всегда появляется на рынке раньше, и если пару лет назад еще можно было вытянуть год за счет ранних овощей, то скоро это делать станет невозможно. И, наконец, мощная государственная поддержка, субсидирование и инвестирование в сельское хозяйство.
Знакомый ставропольский агроном по приглашению правительства Республики Узбекистан уехал туда работать. У них реализуется проект по овощам, на 10000 га, уже стоит хранилище на 50000 тонн хранения, большой комплекс по переработке с заморозкой, с сушкой и все это ориентировано на российский рынок. Лет пять назад из Ахтубинского района уходило по 500 вагонов лука в Сибирь, столько же из Харабалинского, 60000 тонн и больше. Затем к производству лука активно подключилась Волгоградская область, и практически всего два региона могли кормить луком всю страну. Но около четырех лет назад Казахстан начал полномасштабный захват рынка в Сибири, за два года они отбили всю логистику и себестоимость выращивания.
Ритейлеры готовы за разницу в 10 копеек работать с зарубежными производителями. Но, приведу пример. У нас есть договор с торговой сетью из Бурятии, поставляем лук, по 14 вагонов в сезон, есть объем заказа на этот год и по арбузам. В этой торговой сети все овощи, кроме нашего лука, китайские, даже бахчевые. Цель нашей совместной работы – перейти полностью на отечественную продукцию. Экспериментировали в магазинах Улан-Удэ – ставили цену на наш лук 25 рублей, на китайский 20 рублей, и покупатели, несмотря на цены, выбирали лук из Ахтубинска.
– Расскажите о проектах, которые планируете реализовать?
– Совместно с Камызякским ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства мы проводим смелый эксперимент по полному импортозамещению семян арбуза, а на рынке, на минуточку, сегодня 98% семян голландские, американские, немецкие. Два года мы высаживали семена камызякской селекции в разных условиях, выращивали по разным технологиям, как только не издевались над ними.
Арбузы показали хороший результат, сладкие, транспортабельные, длительного хранения. Три сорта – Русская Березка (85 дней вегетации), Астраханский (75 дней) и Фрондер (65 дней) – будем выращивать в двух вариантах: богарном и поливном. Богарные арбузы пользуются большим спросом, на рынке на сегодня хорошо представлены бахчеводы из Быково Волгоградской области, Соль-Илецка из Оренбургской. Пора возродить славу и астраханского богарного арбуза. Преимущества богарного арбуза – он экологически чистый, производится без химии, растет в естественных условиях, без орошения, вкусовые качества заметно отличаются от поливного. Урожайность богарного арбуза 15 тонн, а поливного до 100 тонн и выше, но и затраты, соответственно, выше, на полив и удобрения.
На этот год мы убрали из оборота 100 га лука, посеем на этой площади арбуз. Если результат нас устроит, будем приобретать дополнительно землю под бахчевые. Так же мы работаем и по луку с Камызяком, цель все та же – появление на рынке хорошего отечественного гибрида по доступной цене. Также мы сотрудничаем с РГАУ-МСХА им. Тимирязева, на опытных делянках наших полей академия будет испытывать новые химпрепараты для сертификации. Провели первый совместный опыт с Южно-Корейской компанией «Seedma» по возделыванию в нашем районе озимого лука. От компании семена, от нас – выработать подходящую технологию возделывания. Лук зимостойкий, выдерживает до -40°C, но в первую же зиму погиб из-за чередования оттепелей и морозов, из-за чего образовалась ледяная корка. Этот же лук был посеян в Тульской области, зиму пережил, но начал погибать уже весной от большого перепада весенних температур. Наша задача в этом году проанализировать ошибки и сделать так, чтобы озимый лук к весне выжил. Будем укрывать в зиму пленкой, соломой. Задача – поставлять лук круглогодично: сначала озимый, потом ранние сорта, средние, а также лук, который хранится до мая, когда как раз готов к реализации озимый лук. В этом году озимый лук египетского производства завезли в магазины по цене
30 рублей. Считаем, если наш лук будет стоить столько же, то рентабельность будет хорошая.
– Но если традиционные овощи не востребованы, то какую альтернативу вы можете предложить рынку, на чем заработать?
– Те же корейцы предлагают нам выращивать для них острый перец, готовы инвестировать проект сушильного цеха, пока все на стадии переговоров. В целом, идея корейских партнеров – выращивать в России хорошие экологически чистые овощи и увозить в Корею. Когда они приезжали к нам, то были шокированы тем, сколько у нас земли, сколько можно всего вырастить!
Я думаю, что земля и вода – главные дары от природы и бога для России, нужно всем этим пользоваться во благо. Мы приобрели огромный опыт, купили современную технику, освоили новые технологии и готовы производить овощи не только для нашей страны, но и для всей Европы. К сожалению, наше государство торговать овощами не хочет, хочет продавать только нефть и газ, проблемы фермеров его не волнуют. Считаю, что на государственном уровне надо обязать ритейлеров напрямую работать с кооперативами и представлять в сети не менее 80% отечественной овощной продукции, как это делают, например, в странах Евросоюза.
Если еще говорить о поисках решений, то приведу пример соседнего хозяйства, которое пробует выращивать салаты – айсберг, рукколу. В прошлом году было прохладно, продукция получилась качественная, но обычно у нас в это время очень жарко, и салаты могут погореть, поэтому мы не рискуем.
До начала строительства овощехранилищ у нас был готов проект по строительству теплиц и выращиванию клубники. Но, как я ранее уже говорил, средств теперь нет, ждем инвестора, и опять-таки, скорее всего это будут наши южно-корейские друзья.
Есть успешный опыт по выращиванию клубники по корейской технологии в Воронежской области. Теплицы там занимают 2 га, урожай снимают с декабря и до появления на рынке клубники открытого грунта. Растения ампельные, расположены на стеллажах, поэтому есть возможность одновременно выращивать и вторую культуру, у воронежского фермера – это томаты, в нашем проекте – арбузы, которые в зимний период идут на «ура», не меньше, чем вкусная зимняя корейская клубника. Технология в Воронеже уже отработана под российские реалии, единственное отличие – у нас чуть суровее зимы, поэтому себестоимость будет чуть выше за счет дополнительного обогрева. В сентябре высаживаются кустики, с декабря идет плодоношение, самый пик это январь-февраль, с апреля начинается подготовка к следующему сезону. Планируемая площадь теплиц – 3 га, урожайность 40 тонн с га, в Корее получают до 60 тонн.
– От лука откажетесь? Другие культуры будете менять?
– Новые культуры – это значит на 70% менять технику. Члены нашего кооператива выращивают не только лук, но и культуры, которым нужен ручной труд. Сладкий перец, например, комбайном не уберешь, капусту. Механизировано убираем лук, морковь, свеклу и картофель, остальное – ручная уборка. Продолжим заниматься луком обязательно, хотя уменьшим объемы.
Волгоград, Ставрополь, Ростов – все в этом году высадят лука меньше. Себестоимость лука высокая, на данный момент затраты составляют около 400000 рублей за 1 га. Курс евро скачет, а за ним растут и затраты. Урожайность нашего лука высокая, благодаря современным технологиям, хорошей технике, семенам, удобрениям и хорошей погоде, в прошлом году она была идеальная для выращивания лука, отсутствовали заболевания и вредители. Применяем технологию прямого посева, работаем с итальянскими сортами и гибридами, такими как Эленка, с голландскими сортами, например, Тореско. Лук этих сортов хорошо лежит, подходит для механизированной уборки, выдерживает до 15 погрузок-разгрузок.
Лук наш хотят покупать за пределами России. В прошлом году к нам обращались греки, они хотели ввозить в Россию апельсины, а назад везти лук. Немцы тоже хотели забирать наш лук, но из-за санкций все планы рухнули. Выгодный взаимный рынок нам с запада закрыли, а с другой стороны, на востоке, создали все условия для ввоза овощей, разве это грамотный подход? Будем надеяться, что государство поможет фермеру вырастить продукцию, накормить людей, заработать и сделать овощи одной из статей российского экспорта.
Людмила Черноносова f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.