Подписаться на новые статьи
Геннадий Щепкин:  «Работая в сельском хозяйстве, нужно обдумывать каждый шаг»
15 июня 2018

Геннадий Щепкин: «Работая в сельском хозяйстве, нужно обдумывать каждый шаг»


Побывав в КФХ отца и сына Щепкиных, в селе Краснореченка Грибановского района Воронежской области, корреспондент «Фермера» убедился: небольшие хозяйства могут работать не менее успешно, чем крупные аграрные предприятия – собирать высокие урожаи и выстраивать эффективную экономику даже в условиях падения цен на зерновую продукцию.
Рынок ставит все на место
Видавший виды внедорожник главы КФХ остановился у края поля, где радовала яркой зеленью озимая пшеница. Вопреки рекомендациям минсельхоза, сокращать посевные площади под эту культуру фермеры не стали.


– Мы стараемся идти в ногу с требованиями рынка, – комментирует Щепкин-старший – Геннадий Владимирович. – Озимая пшеница занимает примерно 50 процентов наших обрабатываемых площадей (всего в хозяйстве их 1300 га, задействовано 7 наемных работников). Да, цена на эту культуру сейчас невысока, но она пользуется устойчивым спросом. При урожайности в 25 ц/га сеять ее не выгодно, но при 40-50 – прибыль есть и отказываться от не мы не намерены. 
В последнее время 10-15 % пашни в хозяйстве занимает ячмень, 20% соя, 15-20% – подсолнечник. Небольшие площади отводятся под кукурузу.
– Да, мы меняем набор культур в зависимости о конъюнктуры рынка, но делаем это взвешено, не допуская необдуманных шагов. Тут, наверное, сказывается, то, что работаю я вместе с сыном Юрием. Я старый агроном, а он молодой, – улыбается Геннадий Щепкин. – Я не даю ему чересчур резко рваться вперед, а он не позволяет мне застаиваться на месте. Вот такой у нас семейный подряд получается.
Хозяйство, к примеру, отказалось от выращивания проса. С этой культурой, по мнению его главы, лучше справляются сельхозпроизводители Саратовской и Волгоградской областей: там для нее более подходящие климатические условия, лучше выстраивается экономика. «Невидимая рука рынка» сама все расставила по своим местам. Зато воронежские черноземы лучше подходят для выращивания сои, и сейчас фермеры Щепкины стремятся расширить отведенные под нее площади. И этому есть вполне логичные объяснения. Цена на сою, если добиться высокого содержания в ней протеина, стабильно держится на уровне 25-27 рублей, а при отработанных технологиях и достаточной влажности можно получать хорошие урожаи. Еще одно преимущество этой культуры – резкого падения цен на нее по причине перепроизводства вряд ли следует ждать в обозримой перспективе. Соя востребована животноводами, а по мере роста ее производства в России сначала будет происходить вытеснение импорта. А это процесс небыстрый. В разговор вступает Юрий Щепкин: «Соя капризна и трудоемка. По этой причине, ей пока мало кто занимается. Если, к примеру, пшеницы нашим комбайном за день можно убрать 50-60 га, то сои только 25-30. Ее нужно правильно и вовремя обрабатывать гербицидами, но одними только инструкциями здесь не обойтись. К примеру, производители рекомендуют, что надо дождаться появления 3-х листьев, но к тому времени сорняки так разрастутся, что ни один гербицид не возьмет их».
В общем, хлопот с соей невпроворот, и до всех тонкостей моим собеседникам пришлось доходить опытным путем.
– Мы на своих полях все прочувствовали, учли все свои ошибки, но не обожглись на них, потому что производство этой ценной культуры наращиваем постепенно, – поддержал сына Геннадий Владимирович. – В этом году отвели под сою 250 га, на следующий год, если наши наработки дадут отдачу, расширим посевы до 500 га.
Урожай умножим на два

Делая выверенные шаги по развитию производства, фермеры Щепкины делают ставку на повышение урожайности. Результатов удалось добиться за счет неторопливого и выверенного экспериментирования, подбора опытным путем продуктивных сортов и наиболее эффективных удобрений.
– Много вреда наносят сами себе некоторые наши коллеги-сельхозпроизводители неоправданным шараханьем от одной культуры к другой в поисках легких денег, – рассуждает Юрий Щепкин. – Кто-то однажды в нашем районе посеял лен, продал его по 27 руб. за кг. На следующий год в половине округи фермеры бросились выращивать лен. Набрали дорогих семян, засеяли. Начали молотить, а стебли наматывались на механизмы как проволока и ломали комбайны. Да и цена на эту культуру сложилась уже не та. В итоге лен у нас в районе уже больше никто не сеет. Аналогичная история была с нутом и гречкой.
Задаю вопрос:
– А какой подход предлагаете вы?
– Надо наращивать урожайность уже проверенных культур, а если переходить на новые, то проявлять сдержанную осторожность. Фермеры – это те же предприниматели, и без риска в нашем деле не обойтись. Но это должен быть оправданный риск, – подчеркивает Щепкин-старший.
Реальность сегодня такова, что урожайность озимой пшеницы в КФХ Щепкина вряд ли может упасть до показателя менее 30 ц/га даже при неблагоприятных погодных условиях. Во многом этот прорыв обеспечило использование продуктивных семян. В частности, в хозяйстве используется сорт Скипетр, который очень хорошо показал себя в зоне воронежского Черноземья.
– Что интересно, зеленая масса у него «жидкая», растения низкорослые, а вот урожаи дает отменные по сравнению с другими сортами при прочих равных условиях, – подтверждают краснореченские фермеры. – В прошлом сезоне на одном поле осенью всходы едва поднялись из-за неблагоприятных погодных условий, но 35 ц/га мы на нем все равно собрали. Как правило, 50-60 ц/га для этого сорта – это нормальная урожайность.
Неподалеку от пшеницы расположилось ячменное поле. Идем к нему. Высокие урожаи этой культуры отец и сын Щепкины также во многом объясняют удачным выбором сорта.
– Использовали мы и другие сорта, но при той же обработке больше 30 ц/га они не давали, а сейчас мы перешли на Гелиос, с ним рассчитываем как минимум на 50-60 ц/га – продолжает экскурсию по своим сельхозугодьям хозяйства Юрий Щепкин.

Он срывает растение, показывает мне. – Смотрите, дождей не было, а ячмень хорошо раскустился, по любому 30 ц/га уже обеспечено. Ну, а если выпадут хорошие осадки, то эту цифру смело можно умножать на два.
Не надо бояться карбамида
Впрочем, наивно было бы полагать, что в деле получения отличных урожаев и достижения высокой экономической эффективности все так просто. Ни один даже самый продуктивный сорт не даст отдачи, если не приложить труд и знания. Не просто было подобрать схему подкормок. Искали ту, которая обеспечивала бы хорошую валовку, и при этом не была бы финансово обременительной.
– Отработка технологии подкормкой карбамидом – одна из самых интересных наших находок, – делится опытом Юрий Щепкин. – Делаем жидкую смесь, опрыскиваем, и результат, что называется «налицо».
Чтобы не быть голословным фермер показывает поля, где была произведена жидкая подкормка карбамидом, и там, где нет. На первых – посевы ярко зеленые и выше ростом. На вторых – выглядят подвявшими. Нет в них такой же силы и свежести.
Еще вносятся две подкормки селитрой. Но именно карбамид оказывает наибольший положительный эффект на развитие растений.
– Некоторые коллеги-фермеры не решаются опрыскивать карбамидом, но мы экспериментальным путем нашли возможность безопасной и эффективной работы с ним, – продолжает Щепкин младший. – Прямо так и спрашивают нас: «А вы не боитесь пожечь посевы?» Да, пережигали или недодавали – такое было и у нас поначалу. Но сумели подобрать правильную дозу и отработать механизм внесения.
На гектар пшеницы или ячменя, по словам фермера, требуется 15 кг карбамида. Сначала пытались делать смесь в опрыскивателе, но не выдержал нагрузки насос. Впрочем, выход был найден: специальный смеситель работники хозяйства изготовили своими силами. Получилась большая цилиндрическая емкость, куда засыпается 2 тонны удобрения и разводится из расчета 15 кг сухого вещества на гектар посевов.
Отлично работает такая смесь и по подсолнечнику, но концентрация раствора при этом должна быть в два раза меньше. Вообще, по словам фермера, в качестве альтернативы карбамиду предлагаются микроудобрения, но стоят они дороже, а эффект – меньше.


С этим трудно поспорить
Вообще, смекалка и изобретательность, воплощенные в реальные технические изделия, присущи работникам хозяйства. А заводилой процесса стал сам Юрий Щепкин. Вот, например, проезжает мимо нас самодельный телескопический автопогрузчик на базе трактора Т-150. Он берет тонну удобрений, развозит их по полям и позволяет без особых усилий загружать сеялки. В хозяйстве 5 разных комбайновых жаток и все они тоже переделаны местными кулибиными. А все для того, чтобы повысить производительность труда, снизить потери при уборке. Одна из жаток, к примеру, стала почти универсальной, и теперь нет необходимости менять ее при переходе на другие работы.
Чтобы держать хозяйство на плаву и продолжать развивать его, краснореченские фермеры обновляют парк техники. Как и в случае с подбором высеваемых культур, делают они это основательно, с расчетом на получение наибольшей экономической отдачи.
– В первую очередь, решили заменить набор агрегатов, – продолжил разговор Геннадий Владмирович Щепкин. – Трактор, если он тянет агрегат, может еще и поработать, а вот сеялки, бороны и опрыскиватели – это то, что непосредственно влияет на качество обработки почвы и сева. Они обеспечивают более высокую урожайность, которая позволяет КФХ успешно развиваться даже в условиях низких цен на сельхозпродукцию. – Мы не против импортной техники. В ряде случаев она незаменима, но если есть более дешевый, но качественный отечественный агрегат, мы выбираем именно его.
Уборочный комбайн в хозяйстве всего один. Он отечественный, но роторный, мощный и в срок справляется со всеми работами. После этого работает на стороне, помогает убирать урожай другим фермерам. Покупка такого комбайна, по мнению Геннадия Щепкина, оказалась большой удачей. Во-первых, сработала система скидок и господдержки, и первоначальная цена была снижена с 14 до 8 млн руб. Во-вторых, техника ни в чем не уступает импортным аналогам, которые стоят едва ли не в два раза дороже.
Ситуация с приобретенными новыми отечественными сеялками еще более показательна. Они стоят по 700 тыс. руб., но безупречно показали себя в работе, вносят семена на заданную глубину и заданные интервалы, компьютер отслеживает норму внесения удобрений.
Мощные тракторы ждут своей очереди на замену, но и она уже не за горами.
– Приобретая недорогую и качественную отечественную технику, с тем же функционалом, что у импортной, удается снижать кредитную нагрузку, – комментирует Геннадий Щепкин. – В нашем хозяйстве она не превышает 20% от стоимости валовки.
Планов у Щепкиных много. Надо вернуть к жизни очиститель зерна, который остался еще со времен колхоза, отремонтировать, расположенный рядом, зерносклад и установить между ними зерносушилку.
– Крестьянские фермерские хозяйства, – говорит Геннадий Владимирович, выполняют огромную социальную функцию на селе. Мы поддерживаем инфраструктуру, помогаем односельчанам вести подсобное хозяйства. У руководителей больших агрохолдингов руки до этого не доходят. Будет на селе фермер, будет жить и село.

на фото: самодельный телескопический автопогрузчик
В том, что КФХ могут работать не менее производительно, чем большие сельхозпредприятия мы убедились на примере этого хозяйства. Жаль только, что льготные 5-процентные кредиты, по словам Щепкиных, до них не доходят: «Заявку банки принимают, но денег пока нет».
Как бы то ни было, но фермеры не унывают, и уверено смотрят в будущее: «Надо экспериментировать, творчески подходить к работе на земле, и тогда высокие урожаи будут вам обеспечены», – утверждают они. И с этим трудно поспорить.
Владимир Ельников
Фото Ольги Уманской   f

Просмотров : 701
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.