Подписаться на новые статьи
Эдуард Сарсенов: «Аграрный бизнес немыслим без цифровых технологий»
01 июля 2018

Эдуард Сарсенов: «Аграрный бизнес немыслим без цифровых технологий»


В условиях, когда из-за низких цен на зерно о заоблачной рентабельности сельхозпроизводства многие аграрии уже и не вспоминают, на первый план выходит рациональное использование имеющихся трудовых и технических ресурсов, экономия горюче-смазочных материалов, семян, удобрений и средств защиты растений.

Хозяйства, которые внедрили системы точного земледелия, управления и контроля, получили здесь высокую экономическую отдачу.
Как живете, аграрии?
Чтобы не быть голословными, отправляемся в одно из передовых хозяйств Саратовской области (Красно­партизанский район) ООО «ТД и К». Опыт здешних аграриев показал, что именно рациональное использование элементов точного земледелия вместе с системой управления и контроля дает потрясающий синергетический эффект. Что, впрочем, неудивительно: первое обеспечивает оптимальное использование техники и труда механизаторов, второе – создает полную прозрачность всех бизнес-процессов и является уникальным управленческим инструментом.
Поставщиками этих систем для ООО «ТД и К» стали такие инновационные компании как «Интертехника Трейд» и «Агросигнал».
Сначала дадим информацию о том, как работает и каких результатов добилось хозяйство «ТД и К» на своих полях. Деятельность сельхозпредприятия многогранна, а рассказал о ней главный агроном сельхозпредприятия Эдуард Сарсенов. Главное направление – растениеводство. А поскольку посевные площади достаточно обширные – 26 тыс. га, то и спектр выращиваемых культур достаточно широк.

 

На фото: Эдуард Сарсенов
– С одной стороны, мы следим за требованиями рынка, и делаем упор на выращивании высокодоходных коммерческих культур, – говорит Эдуард Сарсенов. – С другой, необходимо соблюдать севооборот, чтобы не истощать почву и не распространять опасные заболевания растений. Подсолнечник – культура крайне выгодная, но не будешь же сеять его 5 лет на одном месте.
Стратегия хозяйства – сеять то, что диктует рынок, на что стабильно держатся хорошие цены. Да, подсолнечник занимает самый большой клин – 
8 тыс. га. Однако большие площади отведены также под нут – 4 тыс. га, столько же – под горчицу. А еще хозяйство выращивает ячмень, озимые – рожь и пшеницу, чечевицу, лен, кукурузу, сорго.
Большим достижением можно назвать хорошие урожаи твердой пшеницы. И это понятно. Если 3-4 класс мягкой пшеницы в прошлом году оценивался не более чем 6 руб. за килограмм, а то и меньше, то за твердые сорта пшеницы с хорошей стекловидностью и содержанием клейковины достигали цены 15 и более рублей.
С другой стороны, все высокодоходные культуры требуют больших денежных вложений, и не прощают земледельцу ошибок.
– Выращивать твердую пшеницу непросто, – продолжает главный агроном. – Есть свои определенные тонкости, которые мы выполняем, но которые стоят немалых денег. Например, без дополнительных и дорогостоящих подкормок хорошего результата не будет. Есть у нас небольшой завод, где производят биологические удобрения с добавлением гуматов. С помощью биопрепаратов перебраживается тот же куриный помет, его мы вносим в листовую подкормку. В целом применение дает положительный эффект.
Немалую роль, по словам специалиста, играют предшественники. К примеру, нут отлично показал себя в качестве предшественника твердой пшеницы. Нут и сам дает хорошую отдачу в виде денежной прибыли. Но он склонен к заболеваниям и одновременно чувствителен к ядохимикатам. Чуть превысил или занизил норму фунгицида или гербицида, и можешь полностью остаться без урожая. На ветер будут пущены большие деньги – затраченные на дорогие смена и проведение сельскохозяйственных работ.
Снижаем производственные затраты
В разговор вступает заместитель генерального директора ООО «ТД и К» 
Александр Таран: «Остро встал вопрос: как сэкономить средства и силы, более эффективно использовать посевные площади и работающую на них технику. Внедрение в производственный процесс системы точного земледелия – отличное решение, чтобы снизить производственные затраты, повысить урожайность и за счет этого нарастить прибыльность сельхозпроизводства.

На фото: Александр Таран
В качестве партнера была выбрана компания «ИнтерТехника Трейд», которая внедряет системы точного земледелия. Ориентировались на качество навигационных решений и оборудования, сервисное обеспечение и конечный результат. А как раз он и превзошел все ожидания не только специалистов, но даже и рядовых землепашцев.
Рассказывает механизатор хозяйства Владимир Борисов, на чьем тракторе Buhler Versatile специалисты компания «Интертехника Трейд» установили навигационную систему с автопилотом: «В прошлом году на этом тракторе отработали более 2 тыс. моточасов – культивировали, дисковали, пахали. Система навигации помогает выдерживать обработку земли без перекосов, стык в стык. Рядки получаются ровные, без огрехов. Большую площадь успеваю обработать за смену. И работать стало комфортнее. Прямая линия движения трактора выдерживается автоматически, я управляю им только на разворотах».
Впрочем, полную картину эффективности того или иного новшества могут определить только специалисты, поскольку к ним стекается вся производственная и экономическая информация.

На фото: Владимир Борисов
– Насколько эффективным оказалось для нас внедрение в производство системы точного земледелия, судите сами, – продолжает главный аргоном Эдуард Сарсенов. – В теории, если работать без навигации, делается обработка с перекрытием до 40 см. Но на деле, когда рулит сам механизатор, то перекрытия могут быть и один, и даже два метра. Тут уже можно говорить, как минимум, о 20-процентном снижении производительности труда. С системой точного земледелия, работая по навигации, этот трактор проходит за смену 60 га, а без нее 45-48 га. И это без учета снижения качества обработки почвы.
Вообще, разговор обо всех преимуществах точного земледелия был очень долгим и обстоятельным. Как, например, не порадоваться агроному, когда все высаженные растения не повреждаются техникой при проведении междурядных обработок.
Есть в этом хозяйстве пропашные сеялки. Когда рядки растений после высева получаются ровными, то и культивацию можно провести безупречно. А ведь было дело, когда, по словам Эдуарда Сарсенова, повреждалось и даже полностью срезалось до 20 процентов растений. Работая с системой точного земледелия, этих потерь удалость полостью избежать. Легкие тракторы также идут по междурядьям без виляний, проводя культивацию точно между рядками.
– Это же 2-3 центнера прибавки урожая с гектара дополнительно, – говорит он.
Для хозяйства это очень хорошие дополнительные деньги. Но не единственные. Заместитель генерального директора Александр Таран следом приводит в качестве примера эффективного инструмента управления сельхозпроизводством систему «Агросигнал», которая позволяет упростить основные управленческие функции: планирование, мотивацию и контроль. Вместе с системой точного земледелия она делает сельскохозяйственное производство особенно эффективной.
– Считаю, что данные, которые собирает система, очень важны для оперативного и стратегического планирования. Так, в режиме реального времени, видно на каком из полей производится обработка, каким агрегатом, с какой скоростью и по какой траектории.
Александр Таран показывает на мониторе своего планшета, куда выводится информация «Агросигнала».
– На экране хорошо видно, как трактор культивирует поле, показывает – какую площадь он уже обработал, а сколько еще осталось. С учетом ширины захвата того или иного агрегата, высчитывается конкретно обработанная площадь, а не пробег трактора.


– Он может и перехлест делать, на разворотах, но «Агросигнал» все пересчитает и выдаст информацию об обработке по факту, – подтверждает Александр Таран. – Ну а помощь этой системы при планировании логистики на наших разбросанных на десятки километров полях, вообще незаменима, поскольку переброска техники и без того дорого обходится, лишние пробеги и простои просто недопустимы. Тут даже курьезные случаи происходят, когда комбайнер или тракторист сбиваются с дороги. «Агросигнал» и тут приходит на помощь. Представляете, сколько бы заблудившийся механизатор понапрасну намотал километров и сжег горючего? А еще вовремя не приступил бы к работе. Вот и считайте.
Где еще подзаработать
Да, трудно подсчитать экономический эффект этих дух инновационных технологий. Взять, к примеру, ускорение срока сева. Не зря говорят, что весенний день год кормит. Своевременно проведенные весенние полевые работы тоже вносят неоспоримый вклад в повышение урожайности. То же самое можно говорить и об уборочной страде, когда задержки недопустимы: каждый лишний день уборки приносит ощутимые потери зерновой продукции.
– К сожалению, в этом году погодные условия складываются неблагоприятно. Дождей не было уже полтора месяца, – комментирует главный агроном, – но сев провели без задержек, когда влаги в почве было достаточно. И это вселяет надежду, что не все будет потеряно.
Экономия ГСМ, удобрений, семян и средств защиты растений, которые система точного земледелия обеспечивает за счет выверенного движения техники и отсутствия перекрытий – очевидна. Но именно в этом хозяйстве есть дополнительные требования к работе опрыскивателей и культиваторов. Тот же нут, на который возлагаются особые надежды в плане получения прибыли, очень чувствителен к передозировке. Перекрытия при внесении гербицидов недопустимы – иначе урожай может полостью погибнуть. Но и тут на помощь пришла навигационная система. Когда опрыскиватель доходит до места разворота, где уже было внесено СЗР, его подача автоматически отключается. В противном случае, на этом месте вообще никакого нута бы не выросло. То же самое можно говорить про горчицу, чечевицу и ряд других высокодоходных культур. Вносить лишние СЗР тоже не приходится, тем более что стоят они сегодня недешево.


Система дифференциального внесения материалов Field-IQ™, которую предлагает «Интертехника трейд», помогает нормировать подачу семян, удобрений, средств защиты растений. При использовании навигационного оборудования она не допустит повторного внесения в почву, что предотвращает перерасход семян и удобрений. В целом, экономия только на этом составит свыше 10%.
Рынок пестрит предложениями о внедрении систем точного земледелия
Почему стоит обратить внимание на компанию «Интертехника Трейд»? Тем более что на современной сельхозтехнике уже стоит соответствующее штатное оборудование? Отвечает руководитель отдела техники точного земледелия ООО «Интертехника Трейд» Максим Шелухин: «Интертехника Трейд» устанавливает оборудование и навигационные системы – одного из лидеров в этой сфере. Оно надежное, с широким спектром возможностей. Есть даже пассивное и активное управление не только трактором или комбайном, но и навесными агрегатами. Например, в этом хозяйстве на тракторе Buhler Versatile прямо на рулевую колонку установлен сервопривод подруливающего устройства с электродвигателем и единственным подшипником. Все поддерживается магнитами, нет трущихся частей, поэтому ломаться там практически нечему. На многих образцах импортной техники установлено штатное навигационное оборудование, но его возможности, как правило, ограничены. Например, оно обеспечивает только прямолинейное движение с небольшой точностью. Или сильно отклоняется от заданной траектории на поворотах. Зачастую устанавливают мониторы с недостаточно наглядным интерфейсом. И тут, просчитывая экономическую эффективность, есть смысл задуматься об установке более совершенной системы точного земледелия. Например, для нута, а тем более для овощей, 15-сантиметрового позиционирования будет недостаточно. Установить более совершенное оборудование, можно, обратившись к специалистам нашей компании».
Аналогичной надежностью отличается и система мониторинга «Агросигнал». 
– По работе программы нет нареканий вопросов. Поломок оборудования тоже не было. Разве что были случаи выхода из строя SIM-карт. Но сервис на высоте, и их в короткий срок заменяют специалисты компании, – подтверждает Александр Таран.
Все, как на ладони
Главный агроном Эдуард Сарсенов поделился мнением о преимуществах системы точного земледелия, работающей в паре с системой мониторинга сельхозработ, с точки зрения агрономии.
– В дополнение к навигации, контролирование скорости агрегата, которое обеспечивает «Агросигнал» позволило повысить качество сева, и соответственно, урожайности. Не секрет, что некоторые механизаторы любят гнать трактор на большой скорости, «чтобы поменьше поработать, но больше получить». Из-за высокой скорости, сошник сеялки поднимается на поверхность, в результате зерно ложится на малую глубину. Вместо 6 см на 1,5-2 см, туда, где нет влаги. Аналогично отслеживается скорость комбайна во время уборочной. Такой контроль отразился на качестве производимых работ, и соответственно, на урожайности.
Контроль топлива позволяет отлеживать его расход. На каждую единицу техники выдается специальная карточка, с которой считывается залитое в трактор, комбайн или автомобиль топливо. Можно отслеживать расход. И если он вдруг начинает превышать норму, технические службы принимают меры: либо неисправна сама техника, и ее надо ремонтировать, либо недобросовестно работает механизатор.
– С компаниями «Интертехника Трейд» и «Агросигнал» у нас сложилось взаимовыгодное сотрудничество. – утверждают специалисты ООО «ТД и К». – Безупречное сервисное обслуживание, своевременная установка необходимого оборудования дали отличные результаты: эффективность работы нашего сельхозпредприятия выросла минимум на 50%. И это при самых минимальных вложениях, – отмечают они. Планируем оснастить системой «Агросигнал» новые КамАЗы и продолжить сотрудничество с компанией «Интертехника Трейд». Без системы точного земледелия сегодня не обойтись.
Григорий Джейранов

Просмотров : 636
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.