Подписаться на новые статьи
Село, в которое  возвращается  молодежь
18 июля 2018

Село, в которое возвращается молодежь


Куриловка – старинное село в Новоузенском районе, протянувшееся вдоль берега реки Большой Узень на пять километров. Это левобережное Заволжье Саратовской области, места степные, с континентальным климатом. Более ста лет назад Куриловка была многонаселенным, богатым селом. И сегодня, несмотря на уменьшившуюся почти в два раза от начала прошлого века численность живущих в селе, оно по-прежнему отличается от множества других сел, разбросанных по заволжским степям, и не только своей протяженностью.
Сейчас в Куриловке более 800 дворов, где зарегистрированы около 3000 человек, все дома газифицированы. В селе есть средняя школа, музыкальная школа, три детских сада, спортивные секции. Все, что нужно, чтобы в деревню возвращалась молодежь, работала и воспитывала детей. Наши герои – молодые фермеры Анна Шатохина и Андрей Дорофеев, стараниями которых Куриловка вполне способна вернуть себе вековую славу и (почему бы нет?) стать центром мясо-молочного производства района
На ферме Шатохиных нас встречает громкое блеяние овец. Семидесятиголовое стадо переехало на ферму из личного подворья. Основное же направление хозяйства – мясной КРС. Анна – грантополучатель 2017 года по программе «Начинающий фермер», проект «Животноводческая ферма мясного направления». Живет Анна в селе с 2008 года, вышла замуж, родила двух детей, и свое будущее видит только в селе.


– С мужем, Федором Шатохиным, мы всегда занимались разведением коров, овец, птицы. Жить в деревне и не заниматься сельским хозяйством? На момент принятия решения оформить КФХ у нас было 18 голов КРС. Разработали проект фермы и подали заявку на получение гранта «Начинающий фермер». Выбрали мясное направление, так как считаем это и прибыльнее и проще, к тому же сейчас в приоритете именно проекты по разведению КРС, сумма гранта больше, чем по другим проектам. Решающим моментом в получении гранта стало наличие сеноуборочной техники и собственной земли под сенокосы и пастбища – 160 га, и соответственно, возможность заготавливать собственные корма, что удешевляет себестоимость продукции и дает уверенность в развитии фермы, получении прибыли и успешной реализации проекта. В планах на этот год и выращивание зерновых для нужд фермы.Размер гранта составил 3 миллиона рублей госсредств и 400 тысяч наших, собственных сложений. На эти деньги мы построили новый коровник площадью 576 м2. Строили с заделом на будущее, рассчитали размеры примерно на 100-120 голов.Вода подается автоматически, из собственного колодца. Приобрели 20 нетелей казахской белоголовой породы. Купили пресс-подборщик. К отчетному сроку у нас должно быть 100 голов, при этом наши помесные коровы тоже участвуют в воспроизводстве и учитываются в конечном подсчете голов КРС.


Анна Александровна не привыкла еще к вниманию журналистов, смущается, и когда она рассказывала о ферме, создалось впечатление отчета об успешно проделанной работе по проекту и освоению гранта. Но все меняется, когда задали вопросы о коровах – трудно ли, после работы с местными покладистыми буренками, начать заниматься своенравными и полудикими казахскими белоголовыми?
– А они у нас ручные, – улыбается Анна. – Купили мы их осенью, и, хотя казахские белоголовые неприхотливы и могут в морозы содержаться на выпасе, на подножном корме, мы их всю зиму держали на ферме, благо сена заготовлено было с большим запасом. Видели они нас каждый день, вот и привыкли, и по характеру почти не отличаются от наших коровок, признают в нас хозяев. Когда был отел, Федор помогал принимать телят, и казахские коровы спокойно его подпускали, доверяли.


Ручные на ферме и барашки. Не пугаются, с интересом и спокойствием разглядывают гостей, расстраиваются, если никто не погладил. Самый активный – двухнедельный ягненок Машка, овечка ластится и просится на руки, как котенок, потом перепрыгивает через изгородь и идет к обеденному столу за вкусненьким. Видимо, Шатохины на основе любви и теплой заботы вывели собственную породу овец, по-настоящему домашнюю.

– В этом году у нас почти все двойни, – рассказывает Федор. – У нас, скажем так, бывшие эдильбаевские овцы и бывшие кавказские мериносы. Планировали начать улучшение поголовья овец, но отложили. Присмотрели гладкошерстных барашков в соседнем Ершовском районе, под наши условия они тоже подходят. Их не надо стричь, что, сами понимаете, снимает с фермера затраты на стрижку. Но в прошлом году не было времени съездить, все внимание было уделено коровам и гранту, а потом дороги в зиму не было. Пока КРС на нашей ферме только развивается, овцы приносят доход. Март-апрель у нас идет окот, продаем полугодовалых барашков, они как раз нагуливают хороший вес на наших пастбищах. Выход мяса 50-55 %. Сдаем живым весом, по 90 рублей за килограмм, средний вес барашка к этому возрасту 35-40 кг. Также для оборота денег продаем бычков. Знаний, конечно, не хватает, но познаем, учимся, от хорошего совета не отказываемся.

А получить грамотный совет в селе есть у кого. Когда выпускник СИМСХ Федор Шатохин вернулся в родное село, первым наставником в работе стал его отец – Юрий Федорович, опытный фермер. Образование, работа с отцом, и увлеченная сельским хозяйством жена – тот фундамент, который позволил молодым Шатохиным встать на ноги и начать свое дело. Ребята мечтают развить ферму, построить в Куриловке большой дом, вырастить детей. Через три года после получения гранта «Начинающий фермер» КФХ Шатохиной может стать грантосоискателем по программе «Семейная ферма», а там и сумма гранта значительно больше, и сделать можно многое – свою бойню и цех переработки, например. У Анны и Федора все получится, приедем – посмотрим.


А пока мы едем в другой край села, на ферму Андрея Петровича Дорофеева. Андрей Петрович – молодой человек с искренней улыбкой. Десять лет назад после окончания института вернулся в Куриловку и сразу же обзавелся небольшим поголовьем КРС. Покупал любых, какие попадались. Разномастно-разноцветное стадо до сих пор им бережно опекаемо, и расставаться с местными коровами он не спешит:
– Перемешано все, что можно. Бык был один на всех, получался хороший теленок – оставлял себе. Вот любимая корова (Андрей показывает на рыжую рогатую красавицу). – Когда покупал, было непонятно, что за теленок, а выросла калмыцкая корова. Хотел на мясо зарезать, но уж больно в душу запала, оставил для производства телят. Молока от нее как раз только на теленка и хватает. Есть коровы, которым уже по 10 лет и еще доятся. Каждый год думаю, что уберу их, но снова оставляю. Неправильно это, конечно, но прикипел к ним душой.


К фермерству Дорофеев пришел со стадом КРС в 50 голов. И если для личного хозяйства качество этого поголовья особых претензий не вызывало, то для фермера делать ставку на местных низкопродуктивных коров бессмысленно. Но, приобретенный опыт по разведению КРС, стал одним из пунктов, по которым Дорофеев набрал нужное количество балов и победил в конкурсе на грант «Начинающий фермер». Наличие земли и техники – еще один плюс в несколько баллов, а значит, и шагов к победе. Землю покупал постепенно, брал даже самые маленькие участки, и в итоге сенокосы Дорофеева выросли до 144 га. Возможность содержания тоже немаловажный фактор.


За 270 тысяч рублей Андрей выкупил старое колхозное овощехранилище, находящееся в неплохом состоянии, и без больших вложений переоборудовал его в коровник. 30 тысяч ушло на оформление собственности и 100 тысяч на забор. От центрального водопровода (в Куриловке есть и такое удобство) провел воду в коровник. Из колодцев, по словам фермера, вода идет с перебоями, а так открыл кран, и вот тебе вода – течет по трубкам прямо в поилки.
– Между кредитом и грантом решил выбрать грант, его как раз давали на то, что я и хотел – на поголовье. Участвовать в программе предлагали еще в 2016 году, но я не решился, понял, что пока финансово не потяну. Оставил в тот год всех бычков себе на откорм, на эти деньги я уже в 2017 году мог софинансировать грант, отложить средства на налоги. На грант я купил трактор МТЗ-82, роторную косилку, грабли и 22 головы симментальской породы. Я планировал заниматься молочным КРС, а симментальские коровы и молочные и мясные, можно и доить и бычков откармливать. Купил десятимесячных телочек в племрепродукторе Лысогорского района. Предварительно прошел своеобразное собеседование – рассказывал, что кошу сам сено, запасаю дробленку, есть и теплое помещение, и выгульные базы. Продали! Расчет за голову простой – 250 рублей за 1 кг живого веса. Каждая вышла, примерно, 60-70 тысяч рублей. В этом году их надо обгулять, сейчас присматриваю хорошего быка, его стоимость будет около 100 тысяч рублей. К отчетному сроку я должен предоставить 70 голов племенного маточного поголовья. Думаю, что справлюсь. У меня по условиям гранта трое рабочих, все ответственные. Я все время на ферме, дом купил рядом, чтобы при необходимости и ночью быстро приходить. Телят сам принимаю, ну а если сложный случай – звоню ветеринарам.


Выбор породы трудностей не вызвал. Симментальская порода для района не новая, в Куриловке был раньше колхоз, остались еще знающие специалисты, есть с кем посоветоваться. В Лысогорском районе, откуда родом поголовье Дорофеева, совсем другая обстановка: больше сочной зелени, мягче погода. Племрепродуктор в таких условиях гарантирует производительность больше 4-х тонн за лактацию. Но в Новоузенском районе условия совсем другие, и фермер трезво оценивает перспективы:
– Лучшие симментальские коровы дают молока до 40 литров сутки, но у меня на ферме такого не будет. Сочная трава у нас только в мае и начале июня. Позже на пастбищах сухая, местами выгоревшая на солнце, степь. Траву нужно подсеивать, но нет орошения. В этом году хочу попробовать косить зеленый ковыль, старики говорят, что получается отличное сено, которое коровы уплетают за милую душу. Кошу свое сено, 50 гектаров отцовой земли и 200 гектаров сенокосов у моего дяди. Раньше на стареньком тракторе косил долго, а с техникой, купленной на грант, управился в прошлом году быстрее, успел скосить июньское сено, на август оставил только залитые участки. 
Сено заготавливаю с запасом. Зерно закупаю, ищу дешевле. В прошлом году купил пшеницу прямо из-под комбайна, скажем так, по 5 рублей, сорго беру, дроблю и делаю зерносмесь. За эту зиму у меня ушло 50 тонн зернофуража. 
В наших условиях потенциал симментальской породы полностью не сможет реализоваться, но по сравнению с производительностью местных коров результат, несомненно, будет лучше – 20 литров в сутки уже хорошо. Другую породу не хочу.


Чем хороши симменталки для меня? Молоко, конечно, и крупные телята, которые легко откармливаются, быстро набирают вес. Мои местные годовалые бычки на хорошем откорме дают по 200 кг мяса, у симментальских бычков вес в этом возрасте будет больше, при таком же уходе и рационе. Выгодно. Бойня рядом, в соседнем селе, рассчитываются по 250 рублей за килограмм. Молоко сдаю по договору в детский сад в Куриловке, остальное забирают перекупщики. Но уже надо думать о том, что делать, когда молока станет больше – в округе нет предприятий переработки, а перекупщики могут забирать только небольшой объем. Значит, нужно зарабатывать и копить средства на небольшой цех переработки. С кредитом связываться не хочу, уверен, по чуть-чуть, за два-три года соберу все необходимые средства сам.
Черный бычок, воспользовавшийся занятостью хозяина, отвязался и пошел проверять кормушки – вдруг у других вкуснее. Замычали к обеденной дойке коровы. А значит, фермеру пора заканчивать разговоры. В Куриловке, такой доброжелательной к молодежи, есть и еще молодые фермеры. Но все они на момент нашего приезда были заняты – рабочий день ежедневно с трех часов утра и до позднего вечера. Какие уж тут встречи, беседы и посиделки. Но в помощи друг другу не отказывают. Объединяются на сенокосы, и техникой и руками, не отказываются помочь друг другу во время отела при сложных ситуациях, вместе помогают родному селу. Главное, чтобы не боялись трудностей, не опускали руки. А глядя в горящие глаза молодых куриловских фермеров веришь, что еще несколько лет и село преобразиться – ребята любят свою родину и готовы работать и на себя, и на село. И все получится.

Людмила Черноносова    f

Просмотров : 779
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.