Алексей Жданов «Поголовье будем наращивать»
Уже почти двадцать лет мясная ферма Алексея Жданова выращивает племенных герефордов не только для Ростовской области, но и для всей России.
За бычками сюда приезжали из Калужской, Воронежской, Тамбовской областей, из Татарстана... Начав с нуля, фермер построил хозяйство, в котором насчитывается свыше 3,5 тыс. га земли, а поголовье составляет около 700 животных. И будет еще увеличиваться: с недавних пор Жданов решил заняться мясным откормом. О том, почему он решил это сделать и в чем заключается залог успеха мясной фермы, рассказываем в нашем материале.
Хоть Алексей Жданов и родился в селе и окончил кооперативный техникум, но фермерствовать стал не сразу. В 90-е годы занимался торговлей. Как сам вспоминает, чем только не торговал – возил из Польши велюровые костюмы, джинсы, плащи, доставал из-за кордона ковры. Потом переключился на продукты. Схема сложилась почти беспроигрышная: Жданов мотался по селам и закупал там мясо, благо, животных в хозяйствах хватало – люди выживали, как умели. Сдавал мясо на комбинат, получал плату готовой колбасой. И уже ее распродавал в десятках магазинов. Колбаса была не то, что нынешняя, говорит фермер.
Но продолжалось это недолго.
– Из-за рубежа стали возить дешевую вареную колбасу из полуфабрикатов, – вспоминает аграрий. – Она стоила копейки, и покупать нашу, натуральную, стало невыгодно.
Так Жданову приспела пора «вернуться» на землю. Он купил первые сто гектаров земли и стал сеять ячмень, а потом и пшеницу – Пролетарский район, где расположено хозяйство, находится в зоне рискованного земледелия, с севооборотом здесь сильно не разбежишься. Чуть накопив земли (600 га), техники и ресурсов, завел скот. Больших прибылей он не приносил, но всегда выручал в трудную минуту, говорит Жданов.
– Животноводство – это моя сберегательная книжка, – объясняет фермер. – В общем объеме оно не приносит много прибыли. Но зато каждый день это живая копейка. Кто-то из ребят, с кем мы начинали, давно сошел с пути, потому что не было страховки. А мы за счет животноводства спасаем хозяйство в случае засухи, неурожая или какой беды.
Герефордами Жданов начал заниматься не сразу – сначала была красная степная, черно-пестрый скот. Но спустя несколько лет Алексей Вячеславович все же нашел свою нишу. Избавился от всех степных и пестрых, завел «иностранцев». Только мясной племенной скот на разведение – другого не держал.
Порядок и питание
…Каждый, кто попадает на ферму Жданова (она находится, считай, посреди степи, как оазис в пустыне), поражается чистоте и порядку, который здесь царит.
– Недавно из Волгограда приезжали ребятам за бугаями, они были шокированы, – смеется глава хозяйства. – В степи такая база – просто нонсенс! Фотографировали тут все... Уезжали, сказали, что покажут эти фото своим партнерам в Москве: как надо бизнес вести. Спрашивают: «Сколько у вас выход телят в процентном соотношении? Сто? А у наших москвичей этой зимой сотня коров на ферме сдохла»...
За двадцать лет Жданов обзавелся, кажется, всем, что необходимо для масштабной, размеренной работы: полтора десятка откормочных площадок, помещения для хранения зерна, соломы, общежитие для сотрудников, баня, великолепная столовая... Чуть в сторонке крытая площадка для техники – благодаря льготному кредитованию Жданов полностью обновил парк: три комбайна «Акрос» и один «Джон Дир», мощный «Кировец» (и один еще едет, взял в лизинг), итальянский пресс-подборщик... Неплохое оснащение!
Земли у него уже более 3,5 тысяч гектаров, 2,5 из них – это пашня, остальное отдано под пастбища и сенокосы. Землю Жданов принципиально старается покупать, а не брать в аренду: такое вложение средств считает надежным.
Вместе с помещениями, «укротив» суглинистые, каштановые почвы, постепенно выстроил и севооборот. Сначала сеет пшеницу, а потом... снова ее. Следом идут ячмень, травы на корма, горох, просо (часть соломы от него хороша на корм скоту, для разнообразия рациона). Пары в хозяйстве занимают около 20%. По возможности, фермер старается вносить в почву «органику»: по-простому, по-крестьянски, как сам говорит, но такой метод дает эффект. Урожайность озимой пшеницы по парам здесь составляет около 45 ц/га, а без паров – 30 ц/га.
Для Пролетарского района – практически потолок.
– Обычно мы бросаем животным очень много подстилки, соломы, – объясняет Жданов свой подход к «органике». – За зиму на базах накапливается приличный слой навоза, жижи, все это перемешано с соломой, сеном. После зимы убираем эту массу, складируем в пирамиды. В течение года оно перегнивает, а потом попадает на поля. Получается хорошее удобрение.
На сегодня доходы от растениеводства и мясной фермы распределяются неравномерно: где-то 70 на 30 процентов. Однако, как уже было сказано, бычки дают Жданову необходимое пространство для финансового «маневра».
К слову, его герефорды раскупаются на племя на ура не только в Ростовской области, но и далеко за ее пределами: Калужская область, Воронеж, Тамбов, Татарстан... Особенно ценится скот у начинающих фермеров-грантовщиков. Выбор качественного молодняка для них – вопрос выживания. Шутка ли – суточные привесы у ждановских быков доходят до полутора килограммов! Все дело в правильном питании: по достижении 350 кг бычков переводят на интенсивный рацион: пшеница, ячмень, кукуруза, рисовая мучка, шелуха – все идет в дело. На основе этих культур изготавливают комбикорм.
– Но начинать вольное кормление следует с малого, с 500 грамм, – предупреждает фермер. – Надо, чтобы животные «въелись» в новый корм, иначе они могут погибнуть, желудок ведь пока не приучен... Далее наращиваем процент комбикорма. В среднем три тонны на вольер в 50 голов, полная кормушка. Плюс сено-солома. Едят 3-4 дня, потом заново наполняем кормушки.
В 2014 году Алексей Жданов получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. На грантовые 10 млн он существенно модернизировал бизнес: купил еще 110 телочек герефордов, добавил техники, построил навес и забетонировал производственные площадки. В лучшие годы маточное поголовье на его ферме достигало 600 животных, к герефордам добавились еще и абердино-ангусы.
Долгое время Жданов ставил себе целью получить статус племрепродуктора: это серьезно повышало ценник на молодняк. На каждое животное скрупулезно составляли досье, следили за всеми справками. Однако из-за юридических загогулин цель так и не была достигнута: согласно, закону, такой статус не может быть присвоен индивидуальному предпринимателю. Донские чиновники даже разработали законопроект с соответствующими поправками в федеральное законодательство, но дело не сдвинулось. А там и Жданов поменял свои приоритеты.
– Уровень племрепродуктора уже не нужен, – утверждает он. – Нам поставили условие – создать ООО. А с ним совсем другие штрафы, расчеты и т.д. Недавно к соседу, у него как раз ООО, приехали контролеры – выписали 400 тысяч за неправильное хранение навоза. Два-три таких штрафа, и будешь бутылки собирать на улице... В общем, мы решили не заплеменяться, хотя я даже документы в Москву отвозил.
Новые приоритеты
Почему Жданов отказался от заветной цели? Ответ кроется не только в бумажной плоскости, но и в экономической: с недавних пор Алексей Вячеславович все активнее переводит свое хозяйство на рельсы мясного откорма. Говорит, таковы требования рынка.
– Ситуация постепенно меняется, – говорит фермер. – Откорм реально становится выгоднее. Племенной скот дорог и менее, чем раньше, пользуется спросом. Люди определились, кто чем занимается, и основной уклад пошел на откорм быка и сдачу его в убойном весе на мясокомбинат.
Есть и другие причины для «переформатирования»: уже несколько лет на юге России активно распространяется нодулярный дерматит – тяжелое вирусное заболевание КРС, от которого скот покрывается узлами воспалений и отеков. Смертность при этом вирусе невысокая, около 10%, однако продуктивность животных и их способность набирать вес сильно падает. В прошлом году болезнь выкосила из поголовья Жданова две сотни отличных племенных маток.
– Мы сдали на убой 200 абердино-ангусов, – сожалеет фермер. – Поскольку они были импортного происхождения, то с трудом поддавались лечению. И такая проблема зацепила не только нас. Из-за нехватки маточного поголовья на рынке начались проблемы с телятами. Купить их все сложнее, и сами они дорожают. Маленький бычок стоит под 200 рублей за килограмм!
Сейчас Жданов планирует устроить свое предприятие иначе. Недавно он купил еще 580 га земли для выпасов – на одной из территорий располагалась животноводческая точка. Теперь у него их целых три. Маточное поголовье насчитывает 260 голов (всего животных – около 700) – в ближайшей перспективе покупка еще двух сотен.
– Задача такая, – объясняет глава КФХ. – На каждой точке сконцентрируем по 150 голов, небольшие подсосные гурты. И станем на каждом гурте получать по 150 телят. Бычков поставим на откорм, а телочек – на разведение. Так обеспечим себя молодняком. Часть быков, конечно, по-прежнему будем закупать у населения – уже не только герефордов, но и любых других мясных пород. Своими силами тут не справиться. У нас будут выпаса, будут электропастухи – маточное поголовье пасется почти круглый год, за исключением зимы, когда у них стойловое содержание. Через основную ферму можно пропустить до тысячи голов за полгода. Хотим начать вот такой конвейер. Ну и от реализации бычков на племя не отказываемся. Но если раньше продавали до 500 голов, то сейчас, думаю, продадим максимум 200.
Одну из точек в этом животноводческом «конвейере» предстоит оборудовать сыну Алексея Жданова – Максиму. Вместе с братом Вячеславом он активно участвует в семейном бизнесе. В нынешнем году Максим также, как и отец, выиграл грант на создание животноводческой фермы – 5,6 млн рублей. Как говорит глава семьи, все они пойдут на закупку бычков, чтобы не связываться ни с какими проектами и согласованиями. На точке уже есть крыша, осталось заготовить корма, сделать навесы, поставить дробилку для приготовления кормов. Всем остальным молодой фермер займется, когда получит первую прибыль.
Вообще, Алексей Жданов умело пользуется государственной поддержкой – в своем Пролетарском районе он возглавляет местную АККОР, а потому находится в курсе всех тенденций и проблем аграрного сектора. Своим опытом и активной работой он создает авторитет АККОР – а ассоциация, в свою очередь, помогает ему при общении с властью.
Когда в 2017 году запускали льготное кредитование, Жданов получил кредит одним из первых фермеров в области.
– Конечно, этот продукт по вкусу нам понравился, – так аппетитно, по-хозяйски говорит о льготном кредите глава КФХ. – В этом году все прошло уже без больших трудностей. И министерство немного изменило работу, и банков-участников стало больше. В результате в нашем районе все фермеры, кто хотел получить кредит, сделали это. Теперь мы ждем другую поддержку: с 1 июля начинается прием документов для выплаты за корову, которая привела теленка. Размер выплаты – пять тысяч рублей. Мы давно эту субсидию в области пробивали, я был одним из ее инициаторов, обсуждал это с губернатором Василием Голубевым. Наконец, воспользуемся субсидией на покупку племенных животных – там хорошая компенсация выйдет, 40 или даже 50% обещают.
Господдержка аграрию всегда впору – несмотря на планы по расширению бизнеса, Жданов реалистично смотрит на рыночную ситуацию. Никакой эйфории по поводу пресловутого импортозамещения или шапкозакидательских настроений у него нет. Увеличение количества мясных ферм в регионе – это, конечно, хорошо. Но оно может сократить возможности для сбыта продукции, предупреждает аграрий.
– Да, рынок сейчас расширяется, – признает Жданов. – Люди хотят заниматься мясным скотом. Раньше в низменностях, на неудобьях – повсюду росло хорошее сено, никто его не трогал. А теперь едешь на автомобиле и видно, что люди стали выкашивать все неудобья. Держат бычков, сдают на наш развильненский комбинат (ООО МПК «Виктория» – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в области – прим.ред.). За счет этого растет предложение, и цена падает – сейчас за килограмм убойного веса дают около 245 рублей. Да и спрос ухудшился, покупательная способность населения снижается. Мясное скотоводство очень сильно зависит от сбыта.
Алексей Жданов много поездил по миру, учился и изучал опыт в Финляндии, США, Франции... А потому имеет возможность сравнивать. По его мнению, на Западе совсем другие условия работы, а потому многие полезные рекомендации зарубежных коллег попросту неприменимы в России.
– У них там не было войны, не было советской власти, – философствует Жданов. – Там чувство собственности привито сколько лет! У нас же это пока в зародыше.
Невзирая на господдержку, Жданов всегда найдет, за что покритиковать современную систему российского АПК. И с ним сложно поспорить.
– ...А главное, за рубежом совсем другое отношение государства к аграриям! Если там разорился фермер, к нему придут с тысячей вопросов: «А чем надо помочь, а что для вас сделать?». И люди иначе смотрят на местного производителя. Финн купит продукцию только своего фермера – масло, молоко, кефир – что угодно, потому что он уважает его труд. А в России все наоборот. Попробуй выехать на трассу с комбайном. Тебя разденут, разуют, и на штрафстоянку отведут.
По словам Алексея Жданова, главная проблема отечественного АПК, хоть в растениеводстве, хоть в животноводстве – это нестабильность.
И здесь тоже, хоть убейся, – в точку.
– В ту же Америку мы приехали – я спросил у фермера: «Как у вас ежегодно меняется цена на кукурузу?». Он отвечает: «Я работаю уже сорок лет, и цена почти всегда одна и та же. Благодаря этому я могу прогнозировать экономику предприятия». А что мы можем прогнозировать? Бензин уже стал 44 рубля за литр, солярка тоже. Запчасти стоят сумасшедших денег. Какая уж тут стабильность, – машет рукой Жданов.
...Но глядя на него, понимаешь: этот человек крепко стоит на ногах. Стабильно.
И это, как ни крути, – замечательно.
Заработал.
Артем Иванов f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.