Подписаться на новые статьи
Александр Петров: «Статистику  жизни считайте на сельском  кладбище»
01 августа 2018

Александр Петров: «Статистику жизни считайте на сельском кладбище»


Основная тема июля, которую не обсуждают, наверное, только детсадовцы, изменение пенсионной системы.

Тяжелая служба у силовых структур, но кто решил, что в селе работа легкая? Да только люди в погонах в 45 лет на пенсию пойдут, а трактористу еще пахать и пахать…
КолхозПЗК им. Ленина, расположенный в хуторе Лобакин Суровикинского района Волгоградской области, по-прежнему называют колхозом. Форма собственности поменялась, а название «коллективное хозяйство» осталось – хорошее слово, надежное и привычное. Да и зачем менять? Денег на счете от этого не прибавится, урожай не повысится, удои тоже.
Сначала познакомлю вас с производством.Здесь трудятся около 250 человек. Огромные угодья в 31 тысячу гектаров, из которых 18,5 тысяч гектаров пашни. Выращивают все, что позволяет климат, есть животноводческий комплекс на 2300-2700 голов КРС и поголовье свиней.
Предприятие существует с 1929 года, почти сто лет. Многое пришлось пережить за долгие годы: становление, война, разруха, реформы… Но колхоз жив и будет жить. В этом его председатель – Александр Иванович Петров, уверен на все сто. Как и в том, что масштабные предприятия, наследие социализма, развалить очень сложно, они по инерции еще могут долго существовать, а вот разворовать их можно легко. Не стоит недооценивать роль личности, возглавляющей предприятие: «Если у руля стоит крепкий хозяйственник, ему дают себя проявить, и он не путает свой карман с чужим, то все будет работать!», – говорит Петров.


Животноводство
– Я не видел ни одного успешного хозяйства, занимающегося животноводством, – рассказывает Александр Иванович, – Животноводство необходимо селу, оно создает рабочие места, но об успешности говорить не приходится.
В ПЗК им. Ленина работают два направления: свиноводческое и КРС. На мой вопрос о страшилке нашего времени – АЧС, Петров отвечает так: «Мы не АЧС боимся, а чиновников, которые любой диагноз превращают в АЧС».
Красная степная порода КРС достаточно неприхотливая. Высокоудойной ее не назовешь, рентабельность достигается за счет полугодового выпаса на пастбищах.


Молоко
– Скажите, почему молоко стоит сейчас 20 рублей за литр? – спрашивает Александр Иванович, – Вода дороже стоит. Создается впечатление, что молоко никому не нужно. Мы сдаем его на Еланский молзавод, со сдачей проблем нет, но есть постоянная задолженность в 2-3 миллиона рублей, расплачиваются не сразу.
– А как же субсидии? Они же семи рублей достигают.
– Сколько?! Есть дифференцированная ставка в зависимости от удоев – от двух до семи рублей. Мы получаем всего два рубля, а то, что вы слышите с трибун, далеко от действительности. В прошлом году цена была 26 рублей, а сейчас снизилась. Но наше поголовье позволило по прошлому году выйти на 40% рентабельности, а высокоудойное стадо с постоянным привязным содержанием выходит в нулевую рентабельность, так как в ежедневный рацион входит 5-6 кг корма, стоимостью в 20 рублей за килограмм. Расходы там резко возрастают, прибыль обеспечивают только субсидии.
Мы пасем стадо и снижаем себестоимость.
Субсидии
– Если мы заговорили о государственной поддержке, можете перечислить все виды субсидий, которые помогают хозяйству?
– Я не согласен с методикой распределения бюджета и постоянно об этом говорю, а изменений не происходит. Возьмем обычного фермера, который не может иметь в штате юриста или бухгалтера. Как ему быть? Бумаг придется собирать больше, чем он, в конце концов, получит. Чтобы доказать свое право на получение несвязанной поддержки, надо показать свои затраты, разместить все в реестре. Потом может приехать контролер и проверить финансы. Фермеру некогда сидеть с отчетами, ему работать надо. Небольшому хозяйству далеко до высоких технологий, там тракторист подъезжает к бочке с дизтопливом, заправляется и едет дальше. О каком учете идет речь? Мы можем себе позволить держать штат бухгалтерии, посмотрите, их столы завалены бумагами.
Или взять льготный кредит. Его же не просто так дают, а только на определенные цели. На совещании в ВолГАУ зам. губернатора В. В. Иванов сказал: «Не продавайте зерно, храните. Берите кредиты, область их не выбирает». Но деньги нужны были под посевную, когда их в бюджете не было. Сейчас нам нужны средства на налоги, на заработную плату, а нельзя! Можно на приобретение техники, топлива. Наверное, фермеру виднее, куда их потратить. Мы можем приобретать технику только российского производства, включенную в реестр. Да только мне сейчас КАМАЗы нужны, а их в реестре нет. То есть комбайн купить мы можем, а грузовик, чтобы возить зерно от этого комбайна, не можем.


Прежде чем получить субсидию, необходимо заключить соглашение с администрацией, где прописано сколько и чего мы должны получить: урожай не меньше…, удой не меньше… А как мы это можем прогнозировать?
Нам говорят, что идет беспрецедентная помощь от государства. Позвольте, пять лет назад мы получили дотаций на 26 миллионов рублей, в прошлом году 15 миллионов рублей, в этом году будет еще меньше. Раньше мы получали на племенное дело, на молоко, на мясо и т.д. Сделали несвязанную поддержку и наши деньги распределили на всех: животноводство и растениеводство. В итоге с животноводством становится все хуже и хуже. Денег же в бюджете больше не стало.
Растениеводство
Урожай озимой пшеницы успели убрать до дождей, зерно 3 и 4 класса. Цены сложились приемлемые, за 3 класс дают 10,5 рублей. Но все, как и всегда в сельском хозяйстве, нестабильно. В 2008 году урожай был 20 тысяч тонн, в прошлом году собрали 17 тысяч тонн, в 2016 – 25 тыс. тонн. В 2011-2012 годах собрали 4,5 тыс. тонн, а только на животноводство необходимо 6 тыс. тонн. В те годы солому покупали, лишь бы прокормить животных.
В хозяйстве 25% отведено под пары. Помимо озимой пшеницы выращивают: яровую пшеницу и ячмень, лен, сафлор, нут, люцерну, кукурузу на силос, суданскую траву, подсолнечник.


О подсолнечнике, который в этих краях практически не растет, разговор отдельный. Главный агроном хозяйства Геннадий Павлович Серов применяет оригинальную технологию. Подсолнечник здесь сеют, как укрывную культуру для эспарцета. Когда урожай собран, стерню оставляют в поле, обработку земли не проводят. Под тенью в первый год пробивается эспарцет, а на второй год трава дает отличный урожай для поголовья КРС. Хотя сортовой подсолнечник не дает гигантской прибыли, но кое-что приносит в копилку хозяйства. А самое главное, здесь нет заразихи, да и вообще сорных трав в поле практически нет, а мы их объехали несколько, и каждый раз я очень внимательно смотрела, заходя вглубь полей. Зато пчел на полях много. За лесопосадками в машинах дремлют пчеловоды, укрывшись от зноя, а рядом мирно снуют маленькие труженицы полей – пчелы, принося своим хозяевам стабильный доход.


Техника
Технику здесь используют, в основном, отечественную. Тринадцать зерноуборочных комбайнов, пять – кормоуборочных. Тракторы К-700, Валтер и один Бюллер. По словам Александра Ивановича, Ростсельмаш в последние годы очень подтянулся по качеству, техника не уступает импортной по производительности. Да и скидка в 15% достаточно весома.

Штрафы
– Штрафуют за все, – делится Петров, – любой надзорный орган не уедет, пока штраф не выпишет. Если раньше приезжал инспектор, выписывал предписание, устанавливал срок исправления недочетов, потом приезжал и проверял, то сейчас все наоборот. Сначала штрафуют, а потом проверяют. А за всем уследить невозможно, законодательство меняется чуть ли не каждый день. В прошлом году оштрафовали за перегруз, машина везла щебень. По общему весу все нормально, но груз лег неравномерно, на одной оси образовался небольшой перегруз. А штраф 300 тысяч рублей!
Проверяют все и всё: пожарная и трудовая инспекция, Россельхознадзор, экология… а с этого года еще и энергоконтроль с проверкой энергоэффективности.
Село
Хутор Лобакин большой, более тысячи человек. А вот газа здесь нет. Энергоэффективность, с учетом отопления от электричества, здесь явно не на высоте. Причем газовую трубу провели мимо хуторов Лобакин и соседней Добринки, поставили щиты и… стали тянуть дальше в деревушку Савинку за 15 километров, где осталось несколько дворов. Зачем? Вопрос риторический.
Много накопилось вопросов по благоустройству села. Деньги есть, да только расходуют их неразумно. На выделенные три миллиона рублей поставили лавочки, деревья посадили, повесили фонари, вроде нужно все. Да только трехметровые березы засохли, а денег на освещение в бюджете нет. Может, правильнее было хотя бы щебнем дороги засыпать?
На ФАП ПЗК им. Ленина выделил средства на ремонт помещения.
Здесь есть маленький детский садик. Колхоз выделил на него 300 тысяч рублей на ремонт кровли, купили холодильник, телевизор, ковровое покрытие. В школе учатся 160 учеников и даже есть клуб, вот только отапливается он углем. Интересно, наши уважаемые депутаты, предлагающие сбивать сосульки лазером, в курсе, что в селах есть такая профессия – истопник? На дворе XXI век.
Налоги и пенсии
– Я категорически не поддерживаю инициативу депутатов о поднятии пенсионного возраста, – говорит Александр Иванович, – У нас средний возраст работников – 45 лет. Но дело не в этом. Что даст тысяча рублей прибавки? Говорят, отдыхать люди поедут, как в Европе. Они это серьезно? На 12 тысяч рублей, скопленных за год?
НДС поднимают на 2%, естественно этот налог производители переложат на потребителей. Цены поднимутся, покупательская способность упадет, не думаю, что даже прибавка в тысячу покроет возросшие цены.
По большому счету мы не потеряем. Сейчас реализуем продукцию с НДС в 10%, покупаем с НДС 20%, разницу нам со скрипом, но налоговая инспекция возвращает, через год. В прошлом году из заявленных 7 млн рублей, вернули 6 млн рублей. Так как одного из контрагентов посчитали неблагонадежным. В нанятой фирме в штате числился один человек, он нанимал субподрядчиков. Налог заплатил, но налоговикам не понравился… В 2016 году проблема возникла с предприятием, поставляющим дизтопливо. Компания хорошая, надежная, и налоги все платит. Так стали проверять по видеокамерам – приезжали машины или нет. Зачем? Несколько месяцев проверка шла.


Но все это цветочки, по сравнению с повышением пенсионного возраста. Говорят, что люди стали дольше жить, статистика так утверждает. Хотят узнать настоящую статистику? Пусть сходят на любое сельское кладбище. Уходит механизатор на пенсию, год-два, глядишь, и нет его. Условия труда очень сложные, а если учесть на какой они раньше технике работали, где жара, пыль, что уж тут говорить о «высокой» продолжительности жизни.
У нас 20 человек пенсионеров работают, не от хорошей жизни, зарплата плюс пенсия, и уже можно как-то жить, пока силы есть. Мы 20% пенсионерам доплачиваем, чтобы они не уходили, так как зачастую их заменить некем. Кто пойдет в село работать? Начальник молочного комплекса пенсионер. Чтобы его заменить и отпустить, надо воспитать хорошего специалиста, а студенты после института к нам идти не хотят. Не потому что денег мало платят, а потому что жизнь такая – это село, тут нет кинотеатров и ресторанов.
Я считаю, что не может быть, чтобы денег на пенсионеров не было. Почему те, кто сейчас работает, должны обеспечивать действующих пенсионеров и себе откладывать на пенсию? А те деньги, которые пенсионеры всю жизнь отчисляли, где они? Пенсию нужно платить не из пенсионных отчислений, а из бюджета, как было раньше, когда пенсионных фондов вообще не было. Как-то мы без них жили.
Да мы и дальше будем жить, хотелось бы лучше, но имеем то, что имеем.

Ольга Уманская    f

Просмотров : 693
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.