Подписаться на новые статьи
Личные подворья задумываются о КФХ
18 октября 2019

Личные подворья задумываются о КФХ


В этом году в сельском хозяйстве появилась новая мера государственной поддержки – гранты «Агростартап», которые помогут сделать первые шаги тем, кто только начинает организовывать свое фермерское хозяйство.

«Агростартап» привлекателен тем, что в отличие от гранта «Начинающий фермер», побороться за него могут и владельцы личных подсобных хозяйств. И только после подведения итогов, когда претендента назовут грантополучателем, нужно будет зарегистрировать КФХ. «Агростартап» это возможность для начинающих фермеров получить на безвозмездной основе средства на становление и развитие, а для регионов – это рост малых форм хозяйствования в АПК, новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления. В этом году программа «Агростартап» заработала в большинстве регионов, и уже в конце сентября определились первые получатели грантов. Насколько интересен грант сельчанам, поможет ли он «переманить» ЛПХ в КФХ?

Активно включилась в программу и Липецкая область. На областной выставке племенного животноводства мы познакомились с Ольгой Беспаловой. Ее стенд с кроликами и птицей привлек не только посетителей, но и высокую делегацию во главе с губернатором области. Ольга Беспалова индивидуальный предприниматель, но разведением породных животных занимается в личном подсобном хозяйстве вместе с мужем Валерием. Беспаловы непременные участники всех тематических выставок, хозяйство в области знают, супругов не раз приглашали на мероприятия и семинары.
– Ольга Владимировна, почему ЛПХ? Планируете выходить на новый уровень?
– Разведением породных кроликов и птицы мы занимаемся уже около семи лет. Пока форма хозяйствования нас устраивает – с ЛПХ меньше проблем, нет налогов, а если возникает необходимость, то я задействую ИП. Открывать КФХ только для каких-то моментов сейчас нерентабельно. Но и развития в рамках ЛПХ мы не видим. Планов много – возможностей мало. Возможности может дать КФХ. И программа «Агростартап» в этом плане очень интересна. К сожалению, в этом году мы не успеваем собрать документы, но на следующий год, думаю, будем участвовать. Самое удобное, что для участия в программе не надо регистрировать КФХ. Это, кстати, останавливало от участия в программе «Начинающий фермер», где сначала надо зарегистрировать КФХ, а потом участвовать в конкурсе. А если не получишь грант? Закрывать КФХ? Или самому без помощи начинать работу? «Агростартап» в этом плане проще: получил грант – регистрируй КФХ, не получил – никаких проблем.


– Но, как Вы сказали выше, КФХ – это больше проблем и выше налоги…
– У нас очень много планов, которые состоятельно осуществить тяжело. «Агростартап» сможет нам дать возможность осуществить эти планы в короткое время. Тогда и КФХ будет не в тягость, потому что будет больше работы, будет прибыль. Если все грамотно просчитать и действовать по уму, то нас все устраивает. В планах увеличение объема молодняка, подбор породы. В кролиководстве ставим перед собой высокую планку – только чистопородное разведение, племенная работа. У нас есть собачий питомник, наши собаки интер-чемпионы, и с кроликами хотим добиться такого же уровня. Также хотим направить свое внимание на индюков, это сейчас перспективное направление. Рассматриваем возможность строительства небольшой утиной фермы. Это интересно, потому что в Липецке большого производства уток нет.
– Условия гранта предусматривают создание рабочих мест. Это дополнительная налоговая нагрузка.
– Наоборот, если начать осуществлять задуманное, то рабочие руки очень кстати. Сейчас мы работаем вдвоем с мужем, хозяйство для него основной вид деятельности, по возможности помогают сын и дочь. Даже сейчас тяжело справляться, без помощи никакого развития не будет. Сейчас у нас 300 кроликов, 300 голов товарной птицы (утки, муларды, куры, индюки, цесарки), плюс разнообразная породная птица. Весной работы еще больше. Мы покупаем качественное яйцо, в основном, французское и чешское у известных компаний, и выводим молодняк, который реализуем. Наш инкубатор вмещает 2000 яиц. Так что, рабочие руки нужны. К тому же мы сейчас ищем возможность стать дилерами кормового завода. Все корма у нас покупные, они резко снижают рентабельность, но без них не обойтись. На одном зерне ничего не вырастет, необходимы сбалансированные корма. Дилерство может немного поддержать наш бюджет, который тратится на корма, а на покупку яиц, на возобновление поголовья остается совсем немного. И это тоже один из моментов, вызывающий интерес к «Агростартапу».


– Основное направление хозяйства – кролики. С ними много хлопот?
– Моя любовь – это рексы редких окрасов и немецкий пестрый великан. Рексы мясо-шкурная порода, достигают веса в шесть килограммов. У них отличные шкурки, главное, научиться хорошо их выделывать. Сейчас ищем скорняка, или же отправим шкурки в Пермь, там самая лучшая фабрика по выделке шкур. Если с рексами мы занимаемся только породным разведением, то с великаном стараемся еще и заняться селекцией. Главная задача – вывести породу с правильными пятнами в нужном месте. Также разводим советскую шиншиллу, приобретали породу в Тимирязевской академии. Мы стараемся привозить кроликов из разных регионов и стран, обновлять кровь. Близким инбридингом категорически не занимаемся. Чем новее кровь, тем здоровее животные.
– В КФХ больше требований по ветеринарии, чем в ЛПХ?
– Мы и сейчас в этом вопросе делаем больше, чем предусматривают любые правила и требования. Обязательно вакцинируем кроликов в возрасте 45 дней, это даже не обсуждается. Когда крольчат переводим от матери, вакцинируем их от миксоматоза, от вирусной геморрагической болезни. Затем прививаем моновакцинами, пропаиваем от глистных инвазий, от кокцидоза, чистим ушки, защищаем от сквозняков. Кролики очень подвержены заболеваниям, и если экономить на профилактике, то можно потерять все поголовье разом. Так что, независимо от формы собственности, у нас самих очень жесткие требования к здоровью животных.


– Ольга Владимировна, как сбываете продукцию?
– Выходить на сети с нашими объемами не можем, стоять на рынке – нет времени, реализовывать через интернет-магазин – нет постоянного предложения. Поэтому, пока вся наша продукция расходится по знакомым, по объявлениям в соцсетях, по каналам «сарафанного радио». Если мы решимся получить участвовать в программе и получим грант, как КФХ сможем перейти на более интересный способ сбыта – интернет-магазин. Но это планы на следующий год. А пока однозначно могу сказать, что грант «Агростартап» интересен, и его условия вполне покрывают все минусы перехода ЛПХ в КФХ. Будем думать.


Наша справка
Грант «Агростартап» – до трех миллионов рублей на развитие своего хозяйства, или до четырех миллионов рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Деньги передаются безвозмездно, на условиях софинансирования: 90% суммы предоставит государство, 10% суммы составят собственные средства фермера.
Грантополучатель «Агростартап» обязан создать рабочие места. Если размер гранта будет до двух миллионов рублей – минимум одно рабочее место. Размер гранта свыше двух миллионов рублей – минимум два рабочих места.
К участию в конкурсе нужно предоставить бизнес-план, который будет оцениваться по нескольким параметрам. Предпочтения будут устанавливаться в зависимости от потребностей региона в той или иной отрасли сельского хозяйства. Например, во многих регионах высший бал получат бизнес-планы по разведению молочного КРС, а в некоторых регионах предпочтут разведение виноградников и садов. Также дополнительно будут оцениваться наличие кормовой базы, наличие собственного поголовья, построек, состав семьи, возможности сбыта.
Средства гранта должны быть использованы в течение 18 месяцев с даты получения. На них можно: приобрести земельные участки; оплатить проектную документацию на строительство и реконструкцию помещений; приобрести, построить или отремонтировать производственные и складские помещения; построить дорогу; протянуть к ферме инженерные сети; приобрести сельхозживотных; приобрести технику, инвентарь, грузовой автотранспорт; оснастить производство оборудованием; купить посадочный материал для многолетних насаждений.

Просмотров : 185
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.