Виктор Цапко: "Собственный склад помогает дождаться хорошей цены"
Отец, сын и… лук
Часто герои наших репортажей сетуют на то, что некому передать свое дело, что нет сейчас в фермерстве преемственности поколений, которая так важна для развития села. Молодые уезжают за лучшей жизнью и легким трудом, специалистов на село привлечь нечем. Немногим удается собственным трудом и примером убедить молодежь в том, что и на селе можно жить и работать не хуже, чем в городе.
Виктор Николаевич Цапко - один из тех фермеров, который смог передать дело в надежные руки, и хозяйство продолжило работать и развиваться. Виктор Николаевич в сельском хозяйстве с 1973 года, работал инженером, затем возглавил колхоз в родной Новониколаевке Ахтубинского района Астраханской области. Благодаря его опыту и грамотным действиям достаточно легко и безболезненно прошел в селе переход от колхоза к фермерству, и почти все население Новониколаевки нашло себе дело на земле. Среди них и молодой фермер, выпускник МАИ, Александр Цапко, сын Виктора Николаевича, достойный продолжатель дела отца.
Основная культура в хозяйстве Цапко – лук. В 2017 году под лук было отведено 33 га земли, в другие годы 50 га. Часть земли отведена под бахчевые культуры и картофель. Культуры для Александра Викторовича хорошо знакомые, работал вместе с отцом и знает труд фермера с ранних лет. Но одно дело помогать отцу, другое - самостоятельное плавание. Мы встретили фермера на территории овощехранилища, где рабочие перебирали и паковали лук для отправки покупателю. Фермер, в хозяйстве которого уже много раз побывали руководители района и области всех рангов, журналисты многих изданий, все равно смущен нашим вниманием, отвечает на вопросы по делу, без лишних слов.
- Судя по загруженности склада, урожай в 2017 году получен неплохой. Как сработали? Какие результаты? И главное – цены на продукцию?
- По сравнению с 2016 годом, когда из-за болезней лука мы не получили никакого результата, в 2017 году сработали отлично. Средняя урожайность 100 тонн с гектара, это даже больше, чем заявленный показатель от производителя семян. Для нашего района урожайность хорошая, на отдельных участках собрали по 120 т/га, это самый высокий показатель, рекордный для нашего хозяйства. Продавали ранний лук с поля по 8 рублей, дальше по 6 рублей. 1500 тонн заложили на хранение. Сейчас (декабрь 2017 г, прим.) пытаемся продавать по 8,0 рублей, но покупатели не берут, торгуются, хотят максимум по 6,50 рублей при себестоимости в 4,50 рубля. Ждем цены, отгружаем немного, по 20 тонн, без живых денег никак нельзя, надо закрывать год, платить налоги.
- Может, больше внимания уделить ранним сортам, если цена реализации первого урожая выше?
- Мы производим прямой посев, начинаем в конце марта. Почва готовится с осени: вспашка, культивация, выравнивание, основные удобрения вносим с посевом. Работаем с сортами, которые при прямом посеве дают по срокам такие же результаты, что и сорта, выращиваемые через рассаду. Плюс, хорошие результаты по высеву благодаря работе современной сеялки точного высева Agricola. Поэтому урожай мы получаем уже в конце июля - начале августа. Причина, по которой мы не можем сделать ставку на ранний лук, - в другом. В соседнем районе, который находится всего на 100 км южнее, уже совсем другие условия, и первый лук там получают на неделю-другую раньше. И когда мы готовы предлагать свою раннюю продукцию, рынок уже перенасыщен, и соответственно, цены небольшие. Постоянно следим за новинками, ищем сорта, которые позволят нам получать ранний урожай не позднее соседей.
- Не редки ситуации, когда семена оказываются некачественными. Вы сталкивались с такой проблемой? Работаете с импортными или отечественными семенами?
- Работаем с семенами отечественной селекции, а также производства Турции и Нидерландов. Берем у нескольких поставщиков. Контроль за качеством семян строгий. В этом году партия семян в 26 кг оказалась некачественной, с нулевой энергией прорастания. Поставщик извинился, забрал брак и обеспечил нас семенами других сортов.
- А что случилось с урожаем 2016 года? Из-за чего хозяйство оказалось без урожая? Какая ситуация с другими культурами?
- Последние два года в районе кардинально изменилась погода. Похолодало, стало больше дождей, сократилось количество солнечных дней, увеличились перепады суточных температур. Раньше у нас всегда была жара, как припекло в апреле, так и дальше жарило до конца сентября, и это тормозило развитие болезней. В 2016 году мы оказались не совсем готовы к резкому изменению условий производства, было влажно, холодно, облачно, накрыл град, растения стали болеть. В 2017 году у нас уже был опыт работы в таких погодных условиях, для защиты растений мы провели за сезон 12 фунгицидных обработок, и, думаю, еще две не помешали бы. Сравните, 10 лет назад мы проводили только одну фунгицидную обработку за сезон. Меняется погода, приходят болезни, да и наверняка с семенами что-то завозится новое. Тогда, кстати, нас выручили другие культуры. Еще отец меня учил, что монокультура - это гибель для хозяйства, и объяснил, что нужно заниматься несколькими культурами, его слова я проверил на собственном опыте. Лук принес убыток, но мы удержались за счет бахчевых, картофеля.
- Ахтубинские земли, несмотря на наличие рядом рек, нуждаются в орошении. Как в хозяйстве производится полив?
- У нас капельное орошение. Раньше брали воду из оросительных каналов, теперь собственная вода из Ахтубы. Оба способа по затратам примерно одинаковые: в первом случае много платим за воду, во втором большие траты по электроэнергии. Воду нужно поднимать высоко, ставить мощные насосы. Но преимущество «своей» воды, в том, что в каналы она начинает подаваться самое раннее - в конце апреля, а собственную мы можем качать в любое время.
- На какой технике работаете? Способ уборки лука?
- Парк техники и оборудования мы пополняли в течение 10 лет. Вся техника новая, современная: сеялки, трактора, техника для почвообработки, но что-то уже можно начать обновлять. Если не вкладываться в современную технику, можно остаться на обочине, отстать так, что уже не догонишь. Пашем мы плугами, переворачиваем пласт. Уборка полностью механическая. Работает уборочный комплекс, который мы собрали сами на основе картофелеуборочного комбайна: сначала идет ботвоудалитель, затем копатель. Картофелеуборочный комбайн схож по действиям с техникой для уборки лука, но больше травмирует луковицы. Здесь опять выручает правильный выбор сортов, они подбираются пригодными для мехуборки, крепкие, поэтому повреждений почти нет. За две недели, не напрягаясь и не торопясь, мы убираем весь лук. Земли у нас мало, поэтому, казалось бы, что много техники не нужно, все равно мы не сможем загрузить ее работой, и длительное время она простаивает. Но, опять-таки, опыт убедил нас, что техника нужна и на небольшой объем производства. Бывают моменты, когда нужно успеть сработать за ограниченное время, и искать технику на стороне нет времени, тогда работает вся собственная, и поставленная задача решается в срок, без дополнительной помощи и затрат.
- Как храните урожай? Какие изменения планируете в 2018 году?
- Мы выкупили старые колхозные склады, и построили на их основе новое овощехранилище, рассчитанное на хранение 2000 тонн. Средства вложили собственные, миллион рублей на покупку и миллион рублей на строительство и обустройство. Несколько лет назад мы собрали 400 тонн лука, если бы продали его сразу, с поля, то цена была бы 8 рублей. Но мы его продали зимой, не перебирая, по 25 рублей. Так, за один сезон, отбили все затраченные на овощехранилище средства. В тот же год за 3 миллиона рублей смонтировали линию для сортировки и упаковки лука в сетки, так как наши покупатели работают с торговыми сетями, у которых свои требования к упаковке. Мы фасуем лук в сетки по 25 кг, линия оборудована дозаторами. Климат-автоматики в овощехранилище пока нет. Лук сам себя греет, стараемся помогать ему, понижая температуру до 2⁰С. На хранение в этом году заложили 1500 тонн лука трех сортов, хранятся они все вместе, так как подбираем для совместного хранения сорта, схожие по качеству и лежкости, требующие одинаковые условия хранения. Это тоже собственный опыт, один сорт, даже хорошо себя зарекомендовавший, не сеем. Если вдруг подведут семена одного сорта, у нас посеяны другие сорта, от разных производителей. В новом году планируем заняться поздней капустой, есть покупатель, которому требуется расширение ассортимента.
Фермер Цапко-младший не подвел отца, хозяйство работает, развивается. Это пример того, что молодежь может работать на земле не хуже своих родителей. Главное, вовремя увлечь новое поколение сельским хозяйством, раскрыть все возможности жизни и работы на своей земле. Но и сам Виктор Николаевич не смог спокойно отдыхать от фермерского труда на пенсии, а возглавил СПК «Новониколаевкский», который обеспечивает молоком все бюджетные организации Ахтубинска.
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.