Подписаться на новые статьи
Хачатур Поркшеян; "Успех хозяйства в развитии собственных соцпрограмм"
17 марта 2018

Хачатур Поркшеян; "Успех хозяйства в развитии собственных соцпрограмм"

«Чуть-чуть неправильное» хозяйство

СПК-колхоз имени Шаумяна – крупнейший производитель молока в Ростовской области. Его доля в общем объеме достигает 10%, причем в 2017 году хозяйство впервые в своей истории превысило отметку в 10 тысяч тонн произведенного молока. Но уникален колхоз не только этим. В абсолютно рыночных, капиталистических условиях его председателю Хачатуру Поркшеяну удалось создать, по сути, социалистический «оазис» в отдельно взятом предприятии. Средняя зарплата сотрудников здесь составляет 54 тысяч рублей, каждый из них застрахован по схеме 24/7 за счет колхоза, ездит по путевкам в санатории, для молодых мужчин введен «отцовский капитал» в размере 150 тысяч…

- Наша главная цель – это прибыль не хозяйства, а каждого работника, - так говорит о «миссии» СПК его председатель.

За счет чего колхозу удается не только ежегодно индексировать зарплату на 10%, но и активно развиваться, – рассказываем в нашем материале.

Хачатур Поркшеян стал председателем СПК-колхоза имени Шаумяна (Мясниковский район Ростовской области, расположен недалеко от Ростова-на-Дону) в далеком 1999 году. Предприятие тогда, в лучших традициях 90-х, находилось на грани развала: зарплату здесь платили мизерную, пару сотен рублей, поэтому работники пробавлялись воровством. Сам Поркшеян пришел сюда еще после окончания Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства, в 1980 году. Проработал 16 лет, дослужившись до должности главного инженера, а потом… ушел из колхоза и открыл собственный магазин. Много рассказывать об этом он не любит, но намекает: причина – разногласия с тогдашним руководителем. Учитывая, какие зарплаты платили в колхозе в то время, это и не удивительно…

Но долго заниматься торговлей бывшему инженеру не пришлось – вскоре его позвали обратно в колхоз, когда настал очередной срок выбирать нового председателя. Выборы и дебаты продолжались более восьми часов. Победил в итоге Хачатур Поркшеян, пообещав пресечь воровство и поднять доходность хозяйства.

Удвоить производство молока ему удалось уже в следующем году, валовое производство выросло с 1275 до 2464 тонн. Дальше эти цифры только увеличивались.

- До моего прихода на пост председателя молоко вообще не продавали на молзавод, - вспоминает Хачатур Мелконович. – Часть развозили по местным рынкам на шести машинах, остальное выпаивали телятам. Сейчас мы продаем молоко на несколько перерабатывающих предприятий области, за ним приезжают даже из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии. Тогда, в начале 2000-х, мы были одними и первых, кто начал всерьез заниматься животноводством, поэтому проблем со сбытом практически никогда не имели. Мы изначально поставили себе цель: все, что связано с именем Степана Шаумяна (герой революции, расстрелян в 1918 году в числе знаменитых 26 бакинских комиссаров – прим. ред.) должно быть лучшим. И мы идем в данном направлении. Если есть проблема, то она должна быть решена раз и навсегда, на все 100%. А любое производство будет развиваться, если есть интенсивный труд. Работа «не для галочки» всегда дает результат.

Первым делом в колхозе наладили учет расходов и жесткий контроль производства. Все важные объекты были оснащены видеокамерами, чуть позже к ним добавилась система спутникового отслеживания транспорта (подробнее о ней – ниже).

Но закручивали гайки, как говорит председатель, в первую очередь все же «рублем»: каждый, кто хоть немного тянул из колхоза «на сторону», лишался премий. Удар по карману оказывался чувствительным, размер премии доходил до 50% от оклада. Параллельно в колхозе подняли зарплаты (по сравнению с 1998 годом ее средний размер в 1999-м увеличился более чем вдвое, а в 2001-м – уже в девять раз). Те, кто не встроился в новые условия ушел с предприятия (таких было десятки), остальные же почувствовали вкус к работе и к успеху.

Уже долгие годы в хозяйстве не берут кредитов – все развитие идет только на свои.

В 2005 году валовый надой молока составил в СПК 5780 тонн, в 2010-м – 7326 тонн, в 2015-м – 9610 тонн («Мы долго шли к своим десяти тысячам тонн молока, но знали, что рано или поздно придем», - говорит по этому поводу руководитель). Показательный момент: за 19 лет не было пропущено ни одной дойки (а она проходит трижды в день). Хотя, бывало, отключали электричество – в этом случае спасала собственная дизельная подстанция...

Росла и средняя урожайность зерновых: с 18 ц/га в начале «председательства» Поркшеяна до 71,6 ц/га по колосовым в прошлом году.

«Все по-крестьянски»

Сегодня в СПК-колхозе имени Шаумяна (в хозяйстве трепетно относятся к слову «колхоз» и поэтому не стали его убирать из названия) работают 350 человек. Площадь пашни составляет 7,5 тысяч га, из них под кормовыми культурами 2 тыс. га. Поголовье насчитывает почти 3,5 тысячи голов, из них дойное стадо около 1,4 тыс.

Как Хачатур Поркшеян справляется со всем этим хозяйством?

- Секрета здесь нет, - говорит председатель. Мы всего добились своим трудом, ничего с неба не упало. Да, молоко окупается долго, и многие от него отказываются. Но это необходимый человеку продукт, кто его еще будет производить, если не мы! Без молока невозможно сохранить здоровое поколение. Ну и потом, считайте сами. В 2017 году реализация продукции растениеводства составила 360 млн рублей. Если бы не держали коров, ну, добавили бы еще миллионов 40-50 за счет экономии – стало бы в итоге 400 млн. А благодаря животноводству мы сегодня продаем продукции на 779 млн! И создаем помимо этого 140 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест.

Поркшеян не зря заводит речь о рабочих местах. Да, возглавляемое им предприятие старается шагать в ногу со временем – на полях и на ферме работает новейшая техника, в колхозе постоянно что-то строят, ремонтируют, обновляют, оптимизируют. Но внедрение современных технологий не приводит здесь к известному эффекту: высвобождение рабочей силы и увольнение «лишних». Даже свои технологические решения председатель старается принимать с учетом интересов колхозников.

- Вот вам простой пример, - говорит Поркшеян. – В начале 2000-х годов, когда появились первые серьезные возможности для инвестиций, перед нами встал выбор: оборудовать автоматический доильный зал и уволить до 40 доярок, или купить современные доильные аппараты, сохранив при этом штат. Цена вопроса была примерно одинакова, полмиллиона долларов, но потом можно было неплохо экономить на зарплате. Мы выбрали второе – потому что это наши люди, и у них должна быть работа. Купили сразу 72 немецких доильных аппарата.

На ферме колхоза скот находится на привязном содержании – зимой он остается на месте, а с приходом тепла его вывозят в специальные летние «лагеря». Там животные стоят под навесами, в жару их поливают при помощи дождевателей. Коровы приходят на дойку сами, одна доярка обслуживает по два аппарата. В ее задачи входит обработать вымя коровы и подготовить животное к дойке, включить оборудование. Дальше все делает техника: на экране аппарата показываются каждые 100 грамм надоенного молока. В день производится 29 тонн молока, причем практически целиком оно (минус 2-3%) – высшего сорта.

- Что касается кормления, то тут у нас все по-простому, по-крестьянски, - улыбается Поркшеян. – Мы сами готовим корма, делаем сенаж, закладываем силос. В день заготавливаем до 300 тонн сена. Стараемся не «баловаться» кормовыми добавками – наше молоко получается чистым и натуральным. Работаем сейчас над тем, чтобы измельчать корма еще сильнее. Уже многократно доказано – так они усваиваются лучше, а значит, дают бОльшую отдачу.

Средняя продуктивность коров в хозяйстве составляет более 7500 кг в год.

- В принципе, этот тот потолок, которого можно достигнуть при нашей технологии – комментирует Поркшеян.

Весь скот в хозяйстве черно-пестрый, голштинизированный. Осеменяют его семенем быков, которое покупают в Ленинградской области, на племзаводе «Невское». Эксперименты с зарубежным семенем тоже проводили, но остановились на отечественной продукции: так надежнее.

При таком огромном поголовье возникает важный вопрос – что делать с навозом, особенно если учесть, что недавно его хранение отнесено к так называемому «четвертому» классу опасности? По словам главы СПК-колхоза имени Шаумяна, перерабатывать навоз на предприятии научились довольно давно. И это было одним из ключевых решений.

- Изначально мы храним навоз на бетонных площадках, рассказывает Хачатур Поркшеян. – Специально сеем тритикале на зеленую массу, чтобы в мае уже начал работать «зеленый конвейер». Косим тритикале и на стерню вывозим навоз, используя данную площадку как полигон. Формируем автогрейдером бурты. У нас есть немецкий ворошитель BACKHUS, он ворошит навоз по мере перепревания. Мы добавляем туда аммиачную селитру и после уборки разбрасываем уже готовый высохший концентрат на поля, тут же заделываем его. У этой технологии есть один недостаток – приходится несколько раз грузить навоз. Ну, что поделать. У нас есть погрузчики и люди тоже есть. Мы платим им хорошую зарплату. Конечно, поначалу перевозить полужидкий навоз не очень приятно, но заставлять никого не приходится. Водители получают за день такой работы 3-4 тысяч рублей. Те, кто грузит – по 5-6 тысяч.

Благодаря внесению «органики», как уже было сказано выше, урожайность зерновых составляет в колхозе 71,6 ц/га. За последние пять-шесть лет вся площадь пашни получила такое естественное питание. Если раньше навоз вносили лишь бы утилизировать на ближнее поле, то теперь его максимально равномерно распределяют по полям, говорит Поркшеян. В год здесь вносят почти 25 тысяч тонн навоза – «кормят» по тысяче гектаров в сезон.

- И даже если животноводство вдруг показывает убыток, мы успокаиваем себя тем, что навоз-то остается на полях, - усмехается председатель. – Без проблем, конечно, не бывает. К нам приходили различные проверяющие, брали на анализ пробы грунта, самого навоза. Через месяц пришло заключение, что никаких нарушений нет.

Поля и люди

Благодаря животноводству в СПК сложился нормальный севооборот культур. Кормовые служат отличными предшественниками для наиболее рентабельных культур – пшеница, подсолнечник, ячмень, кукуруза. В хозяйстве придерживаются «крестьянских», то есть проверенных методов ведения бизнеса и в растениеводстве: изучали и ноу-тилл, и «минималку», но остановились (а точней остались) на отработанной «классике». Несколько лет назад, правда, соблазнились, купив глубокорыхлитель, но после нескольких проб он остался на складе – до лучших времен.

- Мы пашем зябь, под подсолнечник пашем глубоко. Под пахоту у нас идет аммофос. Зерновые по предшественникам – только по поверхностной. Пожнивные остатки измельчаем, обрабатываем поле дисковым культиватором. Вот и вся технология, - описывает Поркшеян.

Но это, конечно, только вершина айсберга.

В чем заключаются основа успеха колхоза в растениеводстве? Здесь важны три составляющие, утверждает председатель.

В первую очередь, понятно, это заделка органики – причем многолетняя. За год-два серьезного сдвига здесь трудно добиться, нужно поступательное движение. Второе – минеральные удобрения, их внесение в колхозе старались не сокращать даже в сложные времена. И третье: как подчеркивает Поркшеян, если раньше колхозники сеяли озимую в сентябре, а в следующий раз попадали на поле только в июне, то теперь работники с полей «почти не уезжают».

- Мы ведем столько уходных работ! В каждую фазу развития растений есть что делать. Подкормки – дробные, листовые, различные обработки… Научились получать зерно не ниже четвертого класса, сейчас ставим цель – увеличивать в общем объеме долю «тройки».

Помогают и уже упомянутые новые технологии. Семь с лишним лет назад в колхозе решили применить подкормку по мерзло-талому грунту. Делается это обычно в ночное время, которое предъявляет повышенные требования к точности прохождения тракторов. Поэтому срочно пришлось покупать приборы параллельного вождения. Опыт оказался успешным, и вскоре в СПК оснастили всю имеющуюся технику полноценной системой мониторинга. Она позволяет видеть в реальном времени где находится каждая машина, каков ее маршрут, с какой скоростью она двигается и т.д. Данные можно увидеть за любой день любого года.

Конечно, это стало еще одним звеном в деле повышения контроля за работниками. Если знаешь, где находился механизатор каждую конкретную секунду, то нет нужды пломбировать механические спидометры или как-то специально защищаться от «слива» топлива. Но с воровством на предприятии покончили еще в начале 2000-х. Система мониторинга дает более важные преимущества, утверждает Хачатур Поркшеян.

- Мы более четко отладили наши производственные процессы, - говорит он. – Те же комбайнеры, как правило, стараются быстрее забить бункер, чтобы получить лучшую выработку. Поэтому часто превышают рекомендуемую скорость при уборке. Это приводит к потерям зерна. Раньше мы не задумывались о том, сколько пшеницы у нас улетает вместе с соломой во время уборки. А когда поставили эту систему, то сократили потери в среднем в один ц/га! При цене в девять рублей за килограмм это несколько миллионов экономии! Все затраты на установку систему окупились за год. Кроме того, такая система учета позволяет более точно и обоснованно считать норму выработки. Сами механизаторы заинтересованы в том, чтобы работать добросовестно. В общем, всем рекомендую онлайн-мониторинг. Детальное соблюдение технологии очень важно!

В ближайшее время в хозяйстве планируют также оборудовать системами автоматического вождения трактора, работающие на пропашных культурах. Это позволит снизить риск «промашек» при культивации того же подсолнечника и более точно обрабатывать как минимум 55 см междурядий из 70.

…Когда в 2017 году колхоз имени Шаумяна побил очередной рекорд в растениеводстве (34 тысячи тонн зерна – впервые в истории хозяйства!) Хачатур Поркшеян решил отметить это празднично.

- Мы начинали с 5,5 тысяч тонн и долго мечтали о двадцати, - говорит он. – А тут тридцать четыре тысячи! Чтобы оставить какой-то след потомкам, в последний день уборки мы загнали все 16 комбайнов в поле и устроили их парад. Украсили их, пригласили прессу, нацепили на каждую машину плакат: «Принимай, страна, рекордный урожай колхоза имени Шаумяна!». Красиво получилось…

«Красивее» всего у Поркшеяна получается с социальными программами для сотрудников. Пожалуй, по этому показателю среди агропредприятий Ростовской области ему нет равных. Вот лишь некоторые из инициатив, которые реализуются в СПК.

Уже несколько лет молодые (или не очень) специалисты, работающие в колхозе, получают от предприятия так называемый «отцовский капитал» - единоразовую выплату при рождении ребенка в размере 150 тысяч рублей. При этом молодым матерям спустя полтора года, проведенных в декрете, платят каждый месяц от 10 до 15 тысяч.

В колхозе имеются два детских сада – если один из родителей работает в колхозе, то питание и содержание ребенка в них обходится в 50 рублей в день. Всего на содержание этих садов колхоз ежегодно тратит 14-15 млн рублей.

В 2006 году на свои средства в колхозе построили спортивный комплекс. Чтобы стимулировать селян вести здоровый образ жизни, в хозяйстве доплачивают некурящим по 2600 рублей в месяц. Школьникам-отличникам и студентам, избравшим себе аграрную профессию, колхоз платит стипендии – от полутора до восьми тысяч ежемесячно.

…В 2010 году колхоз отмечал свое 80-летие. По этому случаю давали большой банкет, молодым сотрудникам вручали ключи от новых машин и двухэтажных домов (за счет средств предприятия всего построили пять таких домов). В небо запустили связку из 80 шаров с буклетом о колхозе и открыткой: «Нашедшего ждет подарок 15 тысяч рублей». Шары улетели аж на Украину, там их нашел простой сельский парень, написал письмо в колхоз. Деньги ему отправили почтой…

- Мы чуть-чуть неправильное хозяйство, - комментирует такие дела Хачатур Поркшеян. - Все говорят, что денег не хватает, а мы говорим, что деньги есть. Все говорят, что главная цель в любом производстве – это прибыль предприятия. А мы говорим, что для нас главное – прибыль каждого работника. Средняя зарплата по предприятию – 54 тысячи рублей. Тридцать три человека в колхозе заработали в 2017 году более 1 млн! Это обычные водители, механизаторы, доярки, бригадиры. А вообще из 350 человек, работающих у нас, 236 человек получили более полумиллиона, то есть по 600-800 тысяч. И плюс все льготы, санатории, страховка, компенсация на питание... Мы никогда не ищем новых сотрудников, а выбираем из тех, кто уже подал заявки. Очередь на работу в наш колхоз – 70 человек!

Проблемы и трудности при этом подходе, разумеется, тоже бывают. Председатель переживает: за прошлый год животноводческий блок в колхозе показал убыток. Основная причина – снижение закупочных цен. После нескольких лет медленного, но роста, эта тенденция охватила уже всю страну, уверяет Поркшеян:

- Год назад закупочная цена на молоко была 24,5 рубля, а сейчас 24 рубля и ниже. Впервые такая отрицательная динамика. Цены падали первого ноября, потом а январе, феврале… Вот, ждем март – что опять нам скажут заводы? Да, падение небольшое, но затраты растут каждый год! В 2010-м электроэнергия стоила 5,33 рубля за киловатт, а теперь 8,90! То же самое и по остальным покупным вещам – газ, топливо, корма… Плюс огромное количество халтуры на рынке идет к нам из Европы через Украину и Белоруссию. Я был на одном мероприятии в Москве, там четко сказали. Все знают, но остановить почему-то не могут. При таком количестве халтуры сухое молоко за конфетку пойдет – оно хотя бы сделано, высушено из натурального сырья. Дело в том, что на западе уже вывели точную химическую формулу молока. Берут дистиллированную воду, добавляют туда «химию» и получают молоко себестоимостью 12-13 рублей за литр…

Но все это не значит, что в колхозе собираются кого-то сокращать или снижать объемы производства, оговаривается председатель. Такая стратегия для СПК имени Шаумяна просто неприемлема.

- Будем еще раз считать расходы, оптимизировать их. Мы повышаем зарплату каждый год на 10% и не можем остановить это. Так что будем бороться. А кто еще, кроме нас, это сделает? – резюмирует Хачатур Поркшеян.

Артем Иванов

Просмотров : 2074
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.