Подписаться на новые статьи
Сергей Слуницын:« Всегда есть верное решение»
07 ноября 2019

Сергей Слуницын:« Всегда есть верное решение»




Сельскохозяйственная артель «Колос» в Пугачевском районе Саратовской области – хозяйство крепкое, имеет полторы тысячи гектаров земли и занимается выращиванием зерновых культур.

Однако время ставит перед ним новые задачи – выращивание сельхозпродукции становится все более затратным, поэтому рассчитывать на прежние доходы уже не приходится, а это значит, что надо искать резервы повышения эффективности производства.
Озимка с гарантией
Председатель сельхозартели Сергей Слуницын не скрывает, что работать непросто: земля в этих местах глинистая, не то что в соседних районах с жирным черноземом, вдобавок, в последние годы здешние места стала одолевать засуха. Вот и в этом году с мая стояла сушь. В таких условиях рассчитывать на высокие урожаи и хорошую финансовую отдачу не приходится. Однако опытный руководитель считает, что резервы роста в хозяйстве есть.
Начнем с того, что севооборот на полях сельхозартели оттачивался не один год. Сегодня здесь выращиваются: озимая и яровая пшеница, сафлор, нут, ячмень, просо.
Озимая пшеница в СА «Колос» – культура базовая. Ею занято около 30-35 процентов посевной площади. По словам Сергея Слуницына, она никогда не подводит, дает стабильный урожай и обеспечивает экономическую устойчивость сельхозпредприятия.
– Так получилось, что на наших полях в этом году дождей практически не было, – говорит Сергей Михайлович, – Но, несмотря на это, на круг вышло более 20 центнеров с гектара. Вся озимка у нас 3 класса, а на участке, где ранее рос житняк, урожайность превысила 30 центнеров. Сказался хороший предшественник. Так что озимка для нас – это гарантия того, что без урожая мы не останемся. Она является как бы подушкой безопасности, которая всегда поддерживает хозяйство на плаву.
Еще одна культура со стабильной отдачей по финансовым показателям – сафлор. В среднем он дает 12,5 центнеров с гектара. А в этом, неблагоприятном, году – 9,5 центнеров. Сафлор недорог в производстве, тех же семян, к примеру, на гектар надо всего лишь 30-40 килограммов. Еще один важный фактор в пользу этой культуры – в районе работает предприятие по ее переработке, а это значительно упрощает сбыт. Единственный недостаток сафлора – он неудобен в уборке – от него много пыли, поэтому постоянно забиваются радиаторы комбайнов.
Остальные культуры, как правило, «выстреливают» в отдельные годы, когда на них складывается хорошая цена. Так было, например, с нутом. Три года назад он вырос в цене до 50 рублей за килограмм, но сейчас цена опустилась до 16 при урожайности в этом году около 4 центнеров с гектара. Аналогичные колебания цен наблюдаются и по просу.
– Такие ценовые скачки заставляют нас задумываться о смене подхода к выбору культур, о необходимости искать новые подходы к производственной деятельности, основанные на опыте передовых хозяйств, – прокомментировал Сергей Слуницын.
К примеру, яровые культуры – пшеница и ячмень практически перестали давать хоть какую-то прибыль, а в севообороте их без проблем можно заменить пшеницей озимой. Отсюда напрашивается вывод: работать в яровой группе становится нецелесообразно. Поэтому сельхозартель рассматривает вопрос о том, чтобы полностью отказаться от яровых, как это уже сделали многие передовые хозяйства.
В обход очереди
Анализ ситуации в сфере сельхозпроизводства показал, что наиболее успешными являются хозяйства, которые работают без резких телодвижений, из года в год придерживаются стабильного севооборота и сбывают продукцию надежным и заинтересованным партнерам. К примеру, один из саратовских производителей нута из года в год выращивает его на одинаковой площади и сумел выйти на покупателей из Израиля и Ирана. В результате есть стабильная цена и стабильная прибыль, хозяйство не лихорадит от пресловутого стоимостного фактора.


– Мы увидели, как наши коллеги по фермерскому цеху добиваются хорошей прибыли, имея при этом не самые высокие урожаи, – подчеркивает Сергей Слуницын. – Например, высаживая раннеспелую кукурузу, они имеют урожайность с гектара ниже, чем при использовании позднеспелых гибридов. Зато получают экономию на десикации и сушке зерна, что с лихвой перекрывает эти потери.
Не располагая плодородными почвами, в условиях перманентной засухи, сельхозартель «Колос» деньгами не избалована. Однако ее председатель строит планы на повышение эффективности производства даже в этих непростых условиях.
К примеру, все чаще начали оказывать влияние на урожайность вредители и болезни. Проблема в хозяйстве решается с помощью сельскохозяйственной авиации. Как отмечает Сергей Слуницын, опрыскивание с воздуха – это недорогой и эффективный агротехнический прием. Но зачастую за самолетом выстраивается очередь, время идет и те же вредители успевают изрядно подпортить посевы. Приобретение дорогостоящего самоходного опрыскивателя – задача для хозяйства слишком затратная. Но есть другой путь. Даже небольшого прицепного опрыскивателя с 300-литровой емкостью будет достаточно, чтобы оперативно провести краевую обработку полей. Вместе с применением авиации это обеспечит достаточную защиту растений. «Это недорогой резерв для повышения урожайности, так почему бы его не использовать?» – считают в сельхозартели.
Земля, которой располагает хозяйство – тяжелая, глинистая. Поэтому решено было не экспериментировать, а продолжать использовать проверенную классическую систему земледелия с применением вспашки плугом. Боронование проводится тракторами ДТ-75 и Т-4. Эти гусеничные машины хоть и старые, но они могут выходить в поле в самые ранние сроки, чтобы своевременно закрывать влагу.
Мехток на очереди
В рамках модернизации хозяйства были построены два объемных зернохранилища, и теперь проблема складирования зерна полностью закрыта.
– Раньше нам не хватало мощностей для хранения зерна, поэтому, чтобы найти место под поступающий с полей урожай, приходилось срочно реализовывать зерно, которое было собрано ранее, – отмечает Сергей Слуницын. – Зачастую это приводило к тому, что приходилось отдавать его едва ли не по бросовым ценам. Теперь эта проблема полностью решена, появилась возможность для сбытового маневра, чтобы продавать зерно по более высоким ценам.
На очереди строительство мехтока. По словам председателя сельхозартели, сейчас в хозяйстве используются устаревшие зерноочистительные машины. «Прошлый век», – как он сам о них отзывается.
– Высвободим людей от тяжелой ручной работы, сэкономим на трудозатратах, повысим качество очистки зерна, – поясняет Сергей Слуницын. 
Да, техника в сельхозартели далеко не новая, однако, высокая квалификация механизаторов позволяет поддерживать ее работоспособность на высоком уровне, но без нового комбайна, как отмечает председатель сельхозартели, работать непросто:
– Старые «Нивы» недостаточно производительны, из-за чего сдвигаются сроки уборочной, растет риск потери значительной части урожая, – пояснил он.
Финансовый результат работы и возможность приобретения новой техники во многом зависят от складывающейся на рынке цены на сельхозпродукцию. И этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. С другой стороны, проведение недорогостоящих мероприятий, направленных на повышение производительности и снижение себестоимости продукции, тоже будет способствовать повышению экономической отдачи. Не зря гласит народная мудрость, что копейка рубль бережет, а курочка по зернышку клюет.
Владимир Ельников    f
 

Просмотров : 1063
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.