Подписаться на новые статьи
Возрождение российского виноградарства
13 ноября 2019

Возрождение российского виноградарства

Еще полвека назад наша страна являлась крупным производителем вина, на ее просторах выращивалось около 1,4 млн гектаров виноградников, а сегодня – всего 64 тысячи (мы занимаем 25-е место в мире). Для сравнения, в маленькой солнечной Испании их в 15 раз больше – около 1 млн га. Тем не менее, виноградники восстанавливают, ведь это очень прибыльный бизнес. Для этого разработана госпрограмма, а также ведется большая селекционная работа, в том числе в Волгоградской области.

Началось все с Победы
Из-за климатических условий в России не везде можно выращивать теплолюбивую культуру виноград. Для промышленных объемов подходят Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Дагестан, Ростовская область. Хотя и в других регионах есть опыт выращивания солнечной ягоды, даже в Мурманске, но на уровне дачных участков. Сделать виноградарство бизнесом и поставить его на широкую ногу можно только на юге страны. А поскольку Волгоградская область располагается в ЮФО, то и ей вся статья развивать это направление. Тем более база для этого есть – Центр селекции и питомниководства винограда в ВолГАУ, который возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Пантелей Заманиди.
– Я всю жизнь посвятил виноградарству и более 30 лет занимаюсь селекционной работой, – рассказывает Пантелей Константинович. – Родился на Кубани, там же окончил аграрный вуз и работал на Крымской опытно-селекционной станции. В СССР виноградниками было занято 1,4 миллиона гектаров и работали крупные винодельческие заводы, которые делали хорошие вина. В перестроечное время все развалили, денег не хватало на научные разработки и 200 тысяч сеянцев просто запахали в землю. Поэтому я уехал в Грецию – там хорошо развито виноградарство. Все начал с нуля, используя местную коллекцию сортов. Там 17 лет занимался селекционной работой и вывел много сортов, в том числе, зимостойких.
История их появления в Волгоградской области, а затем и самого виноградаря связана с судьбоносным знакомством ученого с ректором ВолГАУ Алексеем Овчинниковым. Они встретились несколько лет назад на международном съезде по виноградарству в Греции, пообщались и нашли точки соприкосновения. Алексей Семенович сделал заманчивое предложение – вывести сорта в честь нашего региона и возглавить кафедру в волгоградском вузе. Началось сотрудничество с новых сортов «Сталинград» и «Волга», которые были презентованы в 2018 году, к юбилею Победы в Сталинградской битве, а год назад ученый переехал в Волгоград и занялся своими разработками уже на базе ВолГАУ.
Предпочтение отдал Волгограду
– В Сталинграде воевал мой отец в 1942 году и был ранен, поэтому этот город для меня особенный, – говорит он. – Хотя поступали предложения от американцев и европейцев, зарплату обещали в валюте, но я выбрал Волгоград. Привез с собой коллекцию сортов из Греции, ее разместили на 2,5 гектарах опытного участка, а в теплице высадил свои новые сорта, сейчас их тут около 500, сеянцы уже достигли 2-3 метров в высоту. Всего в моем арсенале более сотни как винных, так и столовых сортов, также экспериментирую с китайской грушей.
По словам Заманиди, это кропотливая и длительная работа, на которую требуется несколько лет. Сначала он изучает аборигенные сорта, более приспособленные к местным природно-климатическим условиям, затем использует их как материнскую форму. Отцовская линия – это сорта с необходимыми качествами, которые нужно получить на выходе. Полученные осенью гроздья собирают и отправляют на хранение в холодильные камеры, а весной перед посадкой из них выделяют семена и неделю вымачивают в проточной воде.


– В марте-апреле высаживаем их в теплицу, в горшочки со специальным грунтом, чтобы получить сеянцы, – поясняет селекционер. – А в мае их можно высаживать в открытый грунт. При этом идет расщепление сортов. Кстати, от одного скрещивания получается около 100 семян, но все они будут разного качества. Поэтому из них выбираем лучшие, с теми характеристиками, которые нам нужны (цвет, аромат, вкус). Если получили мощные сеянцы по 2-3 метра, то это уже кандидаты в сорта.
Ученый ждет от них урожай, анализирует его и, если качество устраивает, то на следующий год высаживает черенки, а из полученных от них гроздьев уже можно делать первое вино. Оно год выдерживается в дубовых бочках и еще год дозревает в бутылках. И только после этого можно точно сказать, удался сорт или нет, запатентовать его и внести в Госреестр. Со столовыми сортами процедура гораздо проще.
Сто новых сортов
Сегодня в разработке около 100 сортов винного и столового винограда. Селекционер вместе с коллегами-единомышленниками и студентами работает над разными характеристиками. Чтобы получить качественное красное вино, нужны сорта с окрашенной мякотью, из которых выделяется сок как «кровь», а для белых сортов требуется определенная кислотность. Кстати, красный виноград можно определить по лозе и листочкам, они имеют пурпурный окрас.
Есть сорта с мускатным ароматом и зеленые. Чтобы получить яркий малахитовый цвет ягод, над кустами натягивают тенты, затеняя их от солнца. У винных сортов на кусте оставляют 
3-4 грозди (общим весом до 1 кг), тогда они наберут больше сахаров и аромата. При этом ценятся мелкие ягоды. Среди столовых сортов – в цене крупные ягоды, а на ветках оставляют все уродившиеся гроздья.
– Я вывел несколько зимостойких столовых сортов, они выдерживают морозы до -25°С, – с гордостью говорит ученый. – Новые сорта можно выращивать в разных климатических зонах, они комплексно-устойчивые. Что касается технологии их возделывания, то основное правило – расстояние при высадке кустов в грунт должно быть 70-80 сантиметров, тогда виноград уродится не хуже, чем во Франции. Винные сорта поливают один раз за сезон, во время цветения. Они должны быть «утомленные солнцем», чтобы накопить сахара и приобрести неповторимый аромат, а столовые, наоборот, требуют полива.
Этой осенью в ВолГАУ уже сделали первое вино, при этом использовали традиционную технологию, как в фильме «Укрощение строптивого», где Челентано давит виноград ногами. Волгоградские студенты попробовали себя в этой роли. Из сока сделали вино, разлили в шесть дубовых бочек по 
100 литров, закупорили и отправили на год в темное и прохладное место. Там молодое вино будет бродить и зреть, а через год его перельют в бутылки и еще выдержат 12 месяцев. Хотя вино можно держать в бочке и до двух лет, но тогда оно вбирает в себя горечь дуба.
– Так получают хорошее сухое вино, оно, кстати, самое полезное, если еще и красное, – уверяет Пантелей Константинович. – В хорошем вине должно быть 14 градусов спирта и не ощущаться сахаров и кислоты. Чем дольше его хранить при правильной температуре в бутылках, тем оно становится благороднее и дороже. Так, пару лет назад на аукционе продали бутылку вина, которому более 200 лет за 
168 тысяч долларов. Это очень хороший и прибыльный бизнес. Я пробовал много вин, но цена не всегда говорит о качестве. К тому же для вина вредны тепло и свет, от неправильного хранения оно портится. Мое любимое вино Каберне Совиньон, в нем особый вкус и аромат.
Ученый предостерегает от употребления крепкого алкоголя, каким бы дорогим и брендовым он не был. Самый безопасный вариант – красное сухое вино, поскольку в нем много антиоксидантов, но в строго ограниченном количестве.
Независимость от импорта
Благодаря этому совету Пантелей Константинович в свои 70 лет бодр, полон сил, энтузиазма и новых идей. В ближайшее десятилетие он планирует сделать еще много полезного для отечественного виноградарства. А сегодня его новые сорта на разведение уже взяли в хозяйства Крыма, Барнаула и Краснодарского края. Волгоградская область с виноградом пока на «Вы», им увлекаются в основном дачники, и есть пара хозяйств, где им заняли по несколько гектаров.
По мнению ученого, наш регион подходит для выращивания этой культуры, здесь благоприятный климат. Для винного винограда полив требуется один раз, а в остальное время он должен зреть на солнышке, а его у нас вдоволь. Корневая система винограда достигает до 20 метров и сама может добывать влагу из почвы, что очень удобно в засушливом климате. А сухая и теплая осень не провоцирует гнили.


Так что пора менять сознание фермеров и настраивать их на выращивание винограда. Для этого есть новые отечественные сорта и предусмотрена господдержка. В этом году на субсидии садоводам и виноградарям будет выделено 1,2 млрд рублей. Из них половина пойдет на плодово-ягодные культуры, а вторая – на виноград. Дотации предназначены на закладку новых насаждений и уход за ними. Это действительно рентабельный бизнес, который обеспечит импортозамещение по винограду и его лозе.
– Еще нужна хорошая материально-техническая база и поддержка для селекционных центров, чтобы мы могли создавать свои сорта и поставлять их в хозяйства, тогда не будем зависеть от импорта, – резюмировал Заманиди.

Лариса Алексеева    f

Просмотров : 1596
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.