Подписаться на новые статьи
Немецкий пекарь –  влюбленный в Волгоград
25 ноября 2019

Немецкий пекарь – влюбленный в Волгоград


Нежные чувства к городу-герою лучший пекарь Европы Эберхард Хольц испытывает уже давно, около 10 лет. Именно тогда началась его дружба с Волгоградским аграрным университетом и совместные проекты.
Возрождение дружбы
Родился мастер в скромной, но дружной и трудолюбивой семье. Благодаря своей энергии и целеустремленности, добился многого в жизни. Отучился пять лет в вузе и получил профессию, работал на предприятии и за это время был признан лучшим пекарем Германии, а потом и Европы. В наследство от отца ему досталась маленькая пекарня, которую он расширил, и она вошла в десятку лучших в стране. А также у него появилась шоколадная мануфактура – первая в Шварцвальде.
– Моя профессия провела меня по всему миру и познакомила с хорошими людьми, но свой кусочек сердца я оставил в Волгограде, – говорит он. – Именно здесь пережил интересные моменты, встретил замечательных людей, проникся историей и атмосферой города. У меня появилась идея о совместных проектах с волгоградским вузом, в частности, о проведении предрождественных ярмарок, выручка от которых шла на социальные нужды региона, и обмене студентами.
В 2010 году прошла первая ярмарка, а вскоре они стали хорошей традицией. Также начался обмен студентами. Ежегодно в Волгоград приезжало 10-12 человек из Германии за опытом и практикой, а российские студенты отправлялись туда на стажировку. Частенько сам Хольц давал мастер-класс студентам вуза. А чтобы весь процесс выпечки хлеба демонстрировать в реальных условиях, он подарил мини-пекарню с современным оборудованием.
Однако в эту дружбу вмешалась геополитика, и совместные проекты были приостановлены. За это время Эберхард Хольц продал свой бизнес и решил посвятить время внукам. Но не выдержал размеренного быта и вернулся к работе. Устроился в ресторан и балует его посетителей вкусной выпечкой. А еще он решил возродить дружбу с Волгоградом. Кстати, за деятельность, способствующую дружеским контактам между представителями деловых и образовательных кругов двух стран, Хольц в этом году получил высшую награду Германии.
Стажировка за границей – это реальность
– Я приехал сюда, чтобы возродить нашу дружбу и совместные проекты, – делится планами немец. – Начнем с подготовки к предрождественской ярмарке. Уже обсудили план обмена студентами, чтобы они проходили практику на лучших предприятиях Германии. Горжусь волгоградскими ребятами, которые стажировались у меня, один из них сейчас возглавляет отдел на крупной кондитерской фабрике. Я советую молодежи инвестировать в свое будущее, получая хорошее образование и практику, чтобы достичь в своей профессии чего-то. А сертификат о стажировке за границей поможет им при получении кредита в банке для открытия своего дела.


При этом речь шла о расширении направлений подготовки, чтобы практику в Германии могли проходить не только будущие пекари, но и переработчики молочной, мясной и растительной продукции, механики и специалисты по мелиорации. Ежегодно по два студента третьекурсника с каждого факультета будут стажироваться за границей в течение трех месяцев. Им понадобится хорошее знание немецкого языка и предмета. Проживать они будут за счет принимающей стороны, и получать зарплату – около тысячи евро. А немецких студентов ждут в Волгоградской области на таких же условиях.
– Эберхард Хольц наш почетный профессор и давний друг, – резюмировал ректор вуза Алексей Овчинников. – Он приехал с важным предложением по обмену опытом. Мы поддерживаем эту инициативу и разработаем программу стажировок для нескольких направлений подготовки, чтобы со следующего года начать воплощать ее в жизнь.
По старой традиции лучший пекарь Европы провел мастер-класс для студентов по выпечке разных сортов хлеба. Он продемонстрировал им мастерство и раскрыл секреты, чтобы хлеб был вкусный, воздушный, с хрустящей корочкой. Пекарь часто экспериментирует с рецептурой теста, добавками и начинками, и советовал молодежи заняться этим делом.

Лариса Алексеева 

Просмотров : 267
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.