Когда подворья с фермерами вместе
В условиях естественного снижения численности ЛПХ, сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Содружество» Марксовского района Саратовской области постепенно перестраивает профиль своей деятельности.
Первоначально нацеленный на оказание поддержки населению по сбору и реализации молока, кооператив активно развивает сферу оказания производственных и консультационных услуг крестьянским (фермерским) хозяйствам. При этом «Содружество» не собирается отказываться и от поддержки личных подсобных хозяйств, обеспечивая материальное благополучие их владельцев.
От лишних денег не откажемся
О роли кооператива «Содружество» в жизни села Семеновка и прилегающих к нему населенных пунктов говорит число его членов – 115. Из них 10 – это КФХ и общества с ограниченной ответственностью.
– Кооперативу скоро исполнится 20 лет, – рассказывает его председатель Тауфек Декисов. – С самого начала наша деятельность была нацелена на помощь местным жителям, которые держали коров в личных подворьях. Надоил, к примеру, сельчанин ведро молока, а вывезти на рынок не может. Поэтому нужно было объединяться, формировать крупные партии, заключать договоры с молочными заводами и уже им реализовывать собранное с подворий молоко.
В то время действовала программа Европейского Союза ТАСИС. По воспоминаниям Тауфека Декисова, в район зачастили ее представители. Они говорили, что в Европе работу сельского хозяйства невозможно представить без кооперативов, и что в России тоже надо развивать кооперативное движение. Поддержка оказалась существенной: компенсировалось до 80 процентов затрат на приобретение необходимого оборудования, средства поступали из областного бюджета. Становление кооператива «Содружество» пришлось как раз на этот период.
Время шло, представители ТАСИС из России уехали, но кооперативы остались. Впрочем, выжили из них далеко не все – только те, кто соблюдал кооперативные принципы, работал в интересах пайщиков. Напомним, что в СССР теоретические основы кооперации были заложены выдающимся экономистом-аграрием Александром Чаяновым. Еще в 1925 году он писал: «Кооперировав сбыт и техническую переработку, сельскохозяйственная кооперация тем самым производит концентрацию и организацию сельскохозяйственного производства в новых и высших формах, заставляя мелкого производителя видоизменять организационный план своего хозяйства сообразно политике кооперативного сбыта и переработки, улучшать свою технику и переходить к усовершенствованным методам земледелия и скотоводства, обеспечивающим стандартность продукта, подвергая его тщательной сортировке, переработке, упаковке, консервированию сообразно требованиям мирового рынка».
Именно в таком направлении с самого начала и действовал кооператив «Содружество»: был установлен танкер-охладитель для сбора молока, приобрели автомобиль-молоковоз на базе автомобиля ГАЗ-53, другое необходимое оборудование. Работа сообща дала заметную экономию на транспортных расходах, позволила формировать крупные партии, где за литр молока дают более высокую цену.
Социальную значимость проделанной работы трудно переоценить. В селе Семеновка проживает 1,5 тысячи человек. Сдавая молоко, более ста ЛПХ-членов кооператива могут поддерживать достаток своих семей на высоком уровне.
– Судите сами. В среднем пенсионер у нас получает пенсию в размере 10-11 тысяч рублей. А за сданное молоко – еще 20 тысяч, – поясняет Тауфек Тасхалиевич. – Кто захочет отказываться от такого заработка?
Оплата сдатчикам молока производится один раз в 10 дней. Действует система авансов. А еще кооператив помогает владельцам ЛПХ в заготовке кормов по льготной цене, уборке навоза, доставке стройматериалов – да мало ли какая работа востребована на крестьянских подворьях. Что интересно, сложилось даже особая внутрикооперативная взаимовыручка, когда фермеры продают сено владельцам ЛПХ, своим односельчанам, по цене, которая значительно ниже той, что складывается на рынке.
Новый трактор нарасхват
Одна из проблем кооперативов, специализирующихся на сборе молока в ЛПХ и его реализации – у подворий качество продукта может значительно разниться. Бывает и так, что кто-то недобросовестный норовит вылить «в общую бочку» молоко загрязненное бактериями или разбавленное водой. Все это подрывает принцип справедливости при расчете за сданную продукцию и даже ставит под вопрос само существование совместной кооперативной работы.
– Наши пайщики-владельцы ЛПХ – люди добросовестные. Однако, чтобы ни у кого не возникало сомнений, решено было полностью контролировать все поступающее к нам молоко, – отмечает Тауфек Декисов. – Для этого приобрели лабораторное оборудование, с его помощью мы проверяем продукт по всем необходимым параметрам – жирность, содержание белка, кислотность...
Заниматься фальсификацией стало бессмысленно, ведь это непременно зафиксирует лаборатория. Правильность такого подхода доказало время – многие кооперативы, которые не организовали должного входного контроля, вынуждены были прекратить свою деятельность.
Отметим, что опыт работы кооператива «Содружество» вошел в книгу-сборник большого авторского коллектива под научной редакцией Владимира Башмачникова «Фермерству в России быть». В главке, посвященной особенностям работы по кооперированию фермерских хозяйств и крестьянских подворий, председатель АККОР Саратовской области Александр Кожин отмечает положительные результаты его деятельности: «За достаточно длительный период сложилось кооперативное объединение личных подсобных хозяйств с участием небольшой группы фермерских хозяйств. Достигнуты заметные производственные успехи. Если до кооператива в селе Семеновка поголовье коров у населения упало до 50, то к 2016 году оно более чем удвоилось».
Дальнейшим толчком для развития «Содружества» стала активизация государственной поддержки кооперативного движения. Субсидии выделяются за реализованное молоко, приобретенных животных и технику. В частности, третий год АККОР Саратовской области совместно с региональным Минсельхозом оттачивает механизм грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Так, впервые в регионе кооператив «Содружество» в рамках государственной поддержки получил средства не на приобретение технологического оборудования или транспорта для сбора и реализации молока, а на покупку мощного трактора «Кировец». Эта техника необходима для обеспечения и сопровождения производственной деятельности пайщиков.
– По всей стране наблюдается тенденция снижения числа сельских жителей, которые держат крупный рогатый скот, – комментирует ситуацию Тауфек Декисов. – Мы в этих условиях продолжаем поддерживать и работать с ЛПХ, но постепенно перенаправляем свою деятельность в сторону оказания услуг фермерским хозяйствам, а еще используем возможности господдержки кооперативов, чтобы активные владельцы ЛПХ могли наращивать объемы производства в своих хозяйствах. Делается это с прицелом на их дальнейшее преобразование в фермерские хозяйства.
В этом году, например, государство субсидирует приобретение скота сельскохозяйственными кооперативами, поэтому один из пайщиков построил небольшую ферму и через кооператив закупил шесть молочных коров. Он уже начал поставлять молоко потребителям. В сухом остатке получается так: общее количество ЛПХ-членов кооператива снижается, но те, кто остается, имеют возможность укрупнять свои подворья.
Что касается фермеров, то кооператив большими партиями закупает для них ГСМ, удобрения, пестициды, запчасти. В результате, по этим статьям расходов затраты снижаются на 3-10 процентов.
Когда приходится считать каждую копеечку, такая скидка становится для хозяйств отличным экономическим подспорьем. Да и эффект от покупки нового «Кировца» превзошел все самые смелые ожидания. У фермеров этот мощный трактор оказался, что называется, нарасхват. А в самую горячую сельскохозяйственную пору за ним устраивается даже очередь.
– В нашем кооперативе есть как небольшие хозяйства – у них до 100 га земли, так и достаточно крупные. У малых КФХ техника, как правило, старая, да и некоторым фермерам уже по 70 лет. Но они по-прежнему хотят работать на земле, – говорит Тауфек Декисов. – Кто подержит их, как не наш кооператив?
Экономика здесь такая: покупка дорогостоящей производительной техники малым КФХ не под силу, а вот цена, которую за гектар вспашки предлагает кооператив – 800 рублей, наоборот, представляется очень выгодной: в среднем по области за такую работу просят 1200. Что интересно, такими услугами не прочь воспользоваться даже крупные хозяйства, особенно, когда у них возникает аврал, и они не успевают выполнить в срок полевые работы.
В целом, направление совместной работы выглядит так: самые тяжелые и дорогостоящие операции – вспашка и культивация, опрыскивание – выполняются силами кооператива, а более легкие остаются за фермерами.
По словам Тауфека Декисова, КФХ, которые покрупнее, в качестве паевого взноса стали приобретать к новому «Кировцу» навесные агрегаты – один взял дискатор, другой – широкозахватный культиватор. Руководители эти хозяйств пришли к выводу, что такой поход имеет ряд преимуществ: агрегаты не простаивают, используются активно, а отчисления по паевому взносу во многом отбивают затраты на их приобретение. Кооператив также не остается внакладе: ему не приходится на эти цели единовременно расходовать крупные суммы.
Комментирует глава КФХ Раис Насыров:
– У меня не хватает сельхозтехники для обработки земли, поэтому я регулярно обращаюсь к Тауфеку Тасхалиевичу, чтобы кооператив помог мне. Расчет производится с отсрочкой готовой продукцией. Это выгодно, поскольку можно обойтись без кредита на текущие нужды, уменьшаются расходы и риски, связанные с реализацией.
Владелец ЛПХ Артур Микаелян занимается производством молока. Сейчас на подворье содержатся пять дойных коров и еще десять голов молодняка. «В кооперативе есть вся необходимая инфраструктура и оборудование – танкер-охладитель, молоковоз. Как без этой поддержки я смог бы реализовывать свое молоко? Отвозить на рынок в райцентр? Но это отвлекало бы меня от основной работы, да и не торговый я человек».
Артур Микаелян не скрывает, что у него есть планы перевести ЛПХ в КФХ, но их сдерживает нехватка денег. Они нужны, чтобы приобрести необходимую для земледелия технику. Но залезать в долг, по мнению Артура Микаеляна, дело не только рискованное, но и затратное: ни один банк маленькому хозяйству не даст кредит под выгодные проценты. Однако есть и другой путь – на время проведения полевых работ арендовать технику у кооператива. Главный сдерживающий фактор – в сельхозпарке не хватает хорошего комбайна. Однако руководство кооператива активно прорабатывает и этот вопрос.
– Новый трактор – это хорошо, но в наших планах значится еще и приобретение нового производительного зерноуборочного комбайна, – отмечает Тауфек Декисов. – Это позволит нам выполнять весь цикл полевых работ. Сейчас у многих фермеров комбайнам уже лет по 30. Они ломаются, расходуют много солярки и масла. Но в этом году покупку пришлось отложить из-за низких цен на подсолнечник.
Для малых фермеров приобретение комбайна крайне выгодно, во-первых, кооперативам на приобретение техники государство выделяет хорошую дотацию – 50 процентов о стоимости. Во-вторых, покупка осуществляется как бы вскладчину – вместе все это снижает финансовую нагрузку на хозяйства. С другой стороны, механизм господдержки, по мнению Тауфека Декисова, мог бы стать более эффективным даже без дополнительной нагрузки на бюджет.
– Сейчас кооперативу нужно оплатить все 100 процентов от стоимости приобретенной с господдержкой техники, и только после этого тебе вернут 50-процентную компенсацию, – говорит он. – Чтобы найти недостающие средства можно взять кредит в банке, но это означало бы дополнительные расходы на выплату процентов, омертвление капитала. Если же направить на эти цели всю полученную от урожая выручку – без денег на развитие останутся фермерские хозяйства. Мы, крестьяне, рады государственной поддержке, но сегодня из-за того, что приходится брать кредит, немалая ее часть в виде процентов, по сути, уходит банкам.
И больше, и дешевле
Впрочем, резервы более эффективного использования господдержки кооперативами существуют. Фермер Данияр Декисов – сын Тауфека Тасхалиевича является членом кооператива «Содружество», активно пользуется его услугами и развивает свое хозяйство. В активе КФХ 300 гектаров земли, а основу производственной деятельности составляет мясное и молочное животноводство.
– Сеем зерновые, суданку, люцерну на корм скоту. Техника у меня есть своя, но когда не успеваю, на помощь приходит кооператив, – говорит Данияр Декисов.
В этом году молодой фермер получил грант в рамках программы «Агростартап». Для сельхозпроизводителей-членов кооператива его размер составляет до 4 миллиона рублей. На полученные средства были приобретен крупный рогатый скот породы казахская белоголовая.
Комментирует председатель АККОР Саратовской области Александр Кожин: «Первое преимущество «Агро-стартапа» перед программой «Начинающий фермер» – грант можно получить в рамках ЛПХ до того, как создано фермерское хозяйство. Второе – деньги идут не через казначейство, а поступают на расчетный счет, в соответствии у утвержденным бизнес-планом. А главное, можно приобретать скот, который не является племенным – то есть в 2-2,5 раза дешевле или больше по численности. Также в рамках «Аргростартапа» полученные средства разрешается направлять в кооператив в качестве паевого взноса. Эти деньги как раз и следовало бы направить на покупку так необходимого всем комбайна. Но комиссия эту идею не поддержала. Надеюсь, что в будущем подход к этому вопросу изменится».
В целом, председатель кооператива «Содружество» Тауфек Декисов оценивает перспективы его развития оптимистично:
– Несмотря на общее снижение численности пайщиков, есть все предпосылки сохранить у наших фермеров самый главный производственный актив – землю. Даже если кто-то из них в силу возраста прекращает работу, он готов передать ее в аренду другому КФХ. Желающие всегда находятся, потому что знают: при поддержке кооператива они без проблем обработают эти дополнительные гектары. Пока работает кооператив, у нас не будет брошенных земель, будет развиваться сельхозпроизводство.
Владимир Ельников
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.