Корма – основа интенсификации, считают в ОАО ПЗ «Улан-хееч» Яшкульского района. Для того чтобы возобновить работу площадок интенсивного откорма крупного рогатого скота калмыцкой породы необходимо создать полноценную кормовую базу. Это непросто в условиях засушливых земель.
В этом году коллектив племзавода отметит свое 50-летие. Тридцать лет хозяйство прочно удерживает позиции лидера в российском рейтинге племенного животноводства. Основу производства составляют племенные отары овец грозненской мериносовой породы. Общая численность овцепоголовья свыше 50 тысяч. За последние годы овцеводы «Улан-хееч» удалось не только сохранить (при общей тенденции сокращения поголовья тонкорунных овец) высокие продуктивные качества породы, и удвоить численность племенного поголовья. И это самый высокий результат и в Республике Калмыкия, и в Российской Федерации.
Вторым, не менее важным направлением в работе, позволяющим формировать успешную экономику хозяйства, является мясное скотоводство. Животноводы хозяйства специализируются на выращивании племенного молодняка калмыцкой породы. Общая численность поголовья выпасных гуртов приближается к 3000 животных.
Но, как считает руководство и специалисты хозяйства, дальнейшее увеличение поголовья ограничивается возможностями имеющихся в обороте пастбищ. Все они используются по максимуму.
- Безусловно, мы стараемся в полной мере использовать природный кормовой ресурс нашей степи, - отмечает руководитель ОАО ПЗ «Улан-хееч» Джангар Сангаджиев. - Наши отары и гурты пасутся практически круглогодично. Климатические условия позволяют – в нашей географической зоне снегопады в зимний период большая редкость. Да и породные качества наших животных таковы, что они находят достаточное количество корма на пастбищах в любое время года. Но без надежного запаса кормов на степных фермах для сохранения высокой племенной продуктивности и сохранения молодняка не обойтись. И это в последние годы заметно сказывается на динамике устойчивого экономического развития хозяйства.
Главная проблема в том, что в хозяйстве нет ни собственного регулярного орошения, ни лиманов. Большую часть сена приходится заготавливать в зиму в степи. А там даже в благоприятные годы урожай трав невысок. Мы стараемся находить резервы, берем в аренду лиманные сенокосы в соседних хозяйствах района. Но и это проблемы полностью не решает. Во-первых, большая часть лиманных земель в районе далеко не в лучшем состоянии. Каналы, по которым в лиманы идет вода, требуют капитальной реконструкции. Гидросооружения многие годы эксплуатировались на износ и не знали ремонта. Во-вторых, какой хозяин отдаст в аренду хорошие сенокосы? Только те, что похуже… Вот и приходится часть кормов закупать на стороне. А это обходится в копеечку!
Сегодня руководство республики, наше отраслевое министерство настоятельно рекомендует внедрять интенсивные формы развития животноводства. В частности, больше внимания уделять производству товарной говядины. И мы обеими руками «ЗА»!
Кстати, в прошлом мы довольно успешно занимались интенсивным откормом молодняка крупного рогатого скота, был даже построен собственный откормочный комплекс.
Но сейчас дефицит собственных кормов не позволяет использовать эти производственные мощности с максимальной эффективностью. Хотя в экономическом плане откорм весьма выгоден. В прошлом году мы нашли возможность поставить на доращивание около 100 голов молодняка. Недавно реализовали первую партию в 30 голов средним весом 240 килограммов каждую. Не самый высокий результат. Но вырученная прибыль как минимум в два раза превысила доходы от продажи этого молодняка сразу же после отбивки. Вырученные средства пришлись очень кстати при подготовке к окоту в маточных отарах.
По твердому убеждению руководства племзавода, без собственного орошения в решении проблем интенсификации в мясном скотоводстве не обойтись. Это главное условие формирования сбалансированной кормовой базы. В решении этой задачи, можно найти достаточно реальные резервы.
- В одном из граничащих с нами хозяйств соседнего Юстинского района имеется довольно большой участок регулярного орошения, - отмечает Джангар Александрович. – Многие годы он не используется по прямому назначению и находится в состоянии полного разорения. А ведь мелиорированные земли – собственность государства. Разумно ли такое отношение к этому богатству? Мы подготовили запрос руководству нашего муниципального района рассмотреть вопрос о передаче этого участка в управление нашему племзаводу на межрайонном уровне. Очень рассчитываем на то, что к нашей просьбе с вниманием отнесется и руководство Республики. Мы готовы в самые оптимальные сроки вернуть эти 450 гектаров регулярного орошения в строй действующих, войти в федеральную программу реконструкции мелиорированных земель, приобрести современные системы полива. Тем более что большая часть средств на приобретение нового дождевального оборудования в рамках этой программы хозяйствам компенсируется из федерального и республиканского бюджетов.
И это было бы самым дорогим подарком коллективу к пятидесятилетию хозяйства, мощным стимулом к его дальнейшему развитию. А в производственном плане создания новых мощностей для единовременного откорма 500 голов крупного рогатого скота и строительства собственного перерабатывающего предприятия под национальным брендом.
Вячеслав Айвазов