Коневодство – сложная отрасль и в нашей стране не много смельчаков, кто им занимается.
Один из них глава крестьянского хозяйства Иловлинского района Александр Егоров. Он занимается возрождением донской породы, которую еще называют «золото степей» за их удивительный окрас.
Возродить и приумножить
«Казачий конный завод» был создан в марте 2014 года с целью сохранения донской породы лошадей. Его основой стали остатки племядра ликвидированного Зимовниковского конного завода в Ростовской области. Оттуда привезли 37 конематок и жеребца-производителя. Сейчас в волгоградском хозяйстве уже 140 голов, из них 45 конематок и 5 производителей. Здесь занимаются не только сохранением донской породы и ее популяризацией, но и организацией гладких и барьерных скачек, полевых испытаний «Казачий кросс», породных выставок и конных переходов.
– Мы реализуем уникальный проект по спасению донской породы лошадей, которая находится на грани исчезновения и нуждается в защите, – говорит его руководитель Александр Егоров – Она является одной из старейших заводских пород, которая была выведена для войны, прошла многие исторические этапы, а в 90-е годы большая часть поголовья утеряна. При правильной тренировке и подготовке дончаки и сегодня могут найти место в современном мире – в массовом спорте и воспитании подрастающего поколения.
Самое большое поголовье находится в Иловлинском районе. Его спасением занялся Александр Егоров, выкупив уцелевших животных после разорения ростовского конезавода по разведению дончаков. Любовь к лошадям у Александра Владимировича в крови, он потомственный казак и всегда увлекался лошадьми. В 1991 году занялся фермерством и на базе своего хозяйства открыл конный завод, а также конно-спортивную школу, где детвору учат держаться в седле.
– Дончаки – это часть нашей культуры, истории и традиций, – считает Егоров. – Они должны быть нашей гордостью, поэтому мы и занимаемся сохранением породы. Для развития племенного коневодства в стране и в регионе нужна господдержка, а также популяризация и доступность конного спорта. Основная трудность в современном коневодстве — это финансирование и дефицит кадров. Сегодня трудно найти квалифицированного специалиста, начиная от коваля и заканчивая тренером или ветеринарным врачом.
Дело для души
Несмотря на трудности, хозяйство работает и добивается прекрасных результатов.
– О донской породе, ее уникальности и исторической ценности можно рассказывать бесконечно, – говорит начальник конной части Ирина Крицкая. – Это красивые животные с золотистым окрасом, поэтому их и называют «золото степей». Они прекрасно адаптируются к разным условиям, ареал их распространения наиболее широк среди всех современных заводских пород. Эти лошади специально закупались для кавалерии в англо-бурскую войну, поскольку они единственные, кроме зебр, выдерживали укусы мухи це-це.
Содержат дончаков в хозяйстве культурно-табунным способом. Круглый год лошади пасутся на пастбище под присмотром табунщика, а на ночь возвращаются в загоны, где их подкармливают сеном и концентратами. Жеребцы-производители и молодняк в тренинге находятся на денниковом содержании. При этом все ветеринарно-зоотехнические мероприятия проводятся через раскол по графику.
В хозяйстве большая площадь пастбищ (более 1,5 тысяч гектаров неугодий и скудного травостоя), лошади проходят за день несколько десятков километров, что является прекрасным моционом и благотворно влияет на их обменные процессы. Рост и развитие молодняка здесь заметно превышает стандарты шкалы развития для этой породы. Бонитировочные оценки, которые ежегодно выставляет экспертная комиссия ВНИИ коневодства, являются самыми высокими на сегодняшний день по хозяйствам-аналогам.
– За 5 лет среди молодняка не было ни одной головы брака, – с гордостью отмечает Ирина Павловна. – Деловой выход жеребят в отдельные годы достигал рекордных показателей 91,1 %. При этом наш молодняк, находясь на таком выгуле, имеет крепкий сухожильно-связочный аппарат и стабильную психику, а это очень ценится как среди спортсменов, так и любителями.
Организация труда на предприятии высокоэффективна и максимально экономична. Все поголовье обслуживает одна бригада из четырех человек. Уже пятый год хозяйство реализует молодняк, и дончаки с каждым годом приобретают все большую популярность. Их закупают в разные регионы от Белгорода до Омска, много лошадей уходит в Москву и Санкт-Петербург. Они есть даже в кремлевской школе верховой езды. На сегодняшний день хозяйство Егорова обладает четвертью всего поголовья донской породы.
Гордость региона
– Донскую породу надо не только возрождать, но и презентовать на различных соревнованиях, выставках, заниматься ее испытаниями, сначала на региональном уровне, а потом и на федеральном, – считает Александр Владимирович. – С этой целью мы участвовали в Закрытии 185-го скакового сезона. В сентябре этого года на Центральном ипподроме Москвы проходили показательные скачки донских лошадей, где победили наши лошадки.
После полувекового перерыва дончаки вышли на дорожки. Стартовали 12 лошадей, в том числе две из иловлинского хозяйства, именно они и стали победителями. Маримба заняла 1 место, а Майба – второе. Кстати, волгоградские дончаки участвуют во всех мероприятиях и соревнованиях, которые организует Федерация конного спорта России. Также ежегодно проводятся Всероссийские Конференции по развитию донской породы. Был организован конный поход в честь 75-летия с начала контрнаступления Советской Армии, в результате которого она взяла в кольцо войска Паулюса в Сталинграде. В нем тогда принимали участие около 120 тысяч кавалеристов.
К этой знаменательной дате и был приурочен марш-бросок по историческому маршруту героев-кавалеристов. Конный переход протяженностью
100 км, в котором приняло участие около 60 всадников, стартовал в станице Клетская, а закончился в Голубинской торжественным перезахоронением останков советских солдат, погибших в Сталинградской битве. Это мероприятие по историческим местам боевой славы стало не только данью памяти героям ВОв, примером патриотического воспитания, но и популяризацией донской породы. Современные дончаки доказали, что они сохранили свои ценные качества до наших дней.
В планах у волгоградского конезаводчика Александра Егорова – заниматься доращиванием породы, племенной работой и участвовать в престижных конно-спортивных соревнованиях, демонстрируя лучшие качества дончаков.
Лариса Алексеева