Подписаться на новые статьи
Хвалынские фермеры целятся прямо в яблочко
06 декабря 2017

Хвалынские фермеры целятся прямо в яблочко


Полоска земли между Волгой и Хвалынскими горами, шириной не более 5 км, стала настоящим яблочным раем.

Уникальный микроклимат весной защищает цветущие деревья от вымерзания, а осенью позволяет хорошо вызревать плодам и укрепиться молодым побегам. Именно здесь активно закладывают новые сады фермеры Хвалынского района Саратовской области
Примета времени
Чтобы посмотреть молодые сады фермера Сергея Дрыжов из села Старая Яблонка отправляемся в путь на его видавшем виды внедорожнике. Слева и справа дорогу обступают плодовые деревья. Это примета времени: жители Хвалынска и его окрестностей активно расширяют свои садовые угодья.
– Выращивание яблок в нашем районе – исконный промысел, – рассказывает Сергей Дрыжов. – До недавнего времени я работал в Москве, был главным инженером проекта. Но время показало, что развивать собственный бизнес на малой родине намного интереснее и выгоднее, чем быть наемным сотрудником в столичной фирме. К тому же, после введения продовольственных антисанкций спрос на плодовую продукцию значительно вырос, а наши хвалынские яблоки во все времена славились отменным качеством.
Во многом развитию отрасли поспособствовала и позиция сельскохозяйственных властей Саратовской области. Они оценили усилия хвалынских садоводов, и, по результатам конкурса, в 2015 году выделили им три гранта в категории «Начинающий фермер» – по 1,5 млн руб. каждому. Сергей Дрыжов – один из них. Отметим, что еще один грант выделен в 2017 году.
– Удалось заинтересовать комиссию проектом интенсивного садоводства, – говорит он. – Экономика здесь простая: урожайность возрастает в 
2 раза, яблоки получаются высокотоварными – крупными и одинакового размера. А еще дерево плодоносит равномерно, не устраивая себе периодического «отдыха».
Впрочем, небольшим садом в личном подсобном хозяйстве Дрыжов владел и раньше, но только после создания КФХ и получения государственного гранта его садоводческое предприятие стало значимой хозяйственной единицей.
По образованию Сергей Дрыжов гидромелиоратор. Наверное поэтому, основу его бизнес-проекта составила система капельного орошения. Она, а также импортный опрыскиватель, были приобретены на гранатовые плюс собственные средства.
Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Саратовской области «Возрождение» Александр Кожин прокомментировал:
«За три года, когда начала работать программа «Начинающий фермер», это был первый проект по интенсивному садоводству. Поэтому-то он и вызвал интерес комиссии. Сегодня Сергей Николаевич получает также компенсацию части затрат на закладку садов и их технологическую обработку в рамках областных и федеральных программ».
Эти средства помогли фермеру приобрести трактор и мульчер, чтобы косить траву в междурядьях и перерабатывать ее в органическое удобрение.
Сохраняя влагу и почву
Тем временем подъезжаем к интенсивным молодым садам хозяйства Дрыжова.
– Деревья посажены по схеме 4х2м. Всего 1200 на гектар, – поясняет он.
Для несведущего человека междурядья могут показаться неряшливыми: уж очень сильно разрослась трава вокруг деревьев. Но опытный садовод успокаивает: «Здесь я посеял дорожную травосмесь. Решил сделать между деревьями залужение. Оно сохраняет влагу и почвенный покров. Гумус образуется десятилетиями, а всего одной лишь «дисковкой» мы можем безжалостно разрушить его».


Когда трава естественным образом отсеется, в действие вступит мульчер. Машина эта уникальная. Она скашивает, размельчает траву и тут же разбрасывает ее по участку. Даже ветки диаметром до 5 см ей раздробить под силу. Если же на пути мульчера окажется дерево, он автоматически аккуратно объедет его. Механизм можно настроить как под тонкие, так и под толстые стволы.


Но, самое интересное, – система капельного орошения. Впрочем, удовольствие это не из дешевых, а в местных условиях сопряжено с определенными рисками. Главный из них – проблемы с водой. Вроде бы вот она Волга, рядом, всего в 2 км от сада. Бери сколько хочешь. Однако, по словам Сергея Дрыжова, осуществить водозабор из великой русской реки практически невозможно. Во-первых, крайне трудна процедура согласования с природоохранными структурами. Во-вторых, побережье здесь мелководное, уже в июле вода зацветает, поэтому качать ее надо как минимум в 150 метрах от берега. А это трудно осуществить с технической точки зрения. Да и тянуть 2 км трубопровода от берега до сада для фермера дело неподъемное.
– Государственная программа поддержки мелиорации, когда сельхозпроизводителю возвращается 70% вложенных средств, больше рассчитана на крупные оросительные системы. А я, как малый фермер, не могу ей воспользоваться из-за сложной процедуры оформления, – поясняет Сергей Дрыжов.
На помощь приходит крестьянская смекалка и профессиональные знания по гидромелиорации. Пока вода для полива по крупицам собирается в две 75-кубовые бочки. Этого хватает, чтобы полить 10 га молодого сада. Но уже к следующему году фермер-садовод собирается выкопать пруд-накопитель, куда со всех склонов весной будет стекаться талая вода. Благо, рельеф позволяет.


Вообще, система капельного орошения дает возможность поливать сады с оптимальными затратами влаги. Надо лишь время от времени проверять влажность почвы и включать подачу воды. Существуют и полностью автоматизированные системы, но они стоят дороже и их применение фермер посчитал экономически не оправданным.
– В следующем году эти деревца уже зацветут. Но цветы будем убирать, чтобы яблоня лучше развилась, не заглушался ее рост, – говорит Сергей Дрыжов. – Всего планирую разбить сады на площади 30 га. Из них 10 га займет сорт Беркутовский, у него очень красивые и вкусные плоды, остальная площадь будет отведена под другие сорта, в том числе осенние и летние, чтобы растянуть сроки сбора.
Следующим этапом развития хозяйства Дрыжова должно стать создание мощностей для хранения собранных плодов.
Маневр для продажи
Еще один фермер-садовод, получатель полуторамиллионного гранта 2015 года, – глава КФХ Сергей Голихин из Хвалынска. Эти деньги он направил на создание холодильника – хранилища для подовой продукции мощностью 150 тонн. 
Сегодня в активе хозяйства 16 га молодого сада, из которых 14 га яблони. Остальную площадь занимает вишня. И еще имеется 10 га старых яблонь.
– Ставка сделана на развитие интенсивных и даже супер-интенсивных садов, когда деревья поддерживаются шпалерами, и имеется капельное орошение, по типу краснодарских садов, – делится планами фермер.
По его мнению, интенсивный тип садоводства – на сегодня самый рентабельный в отрасли.
– До 90 % всех затрат в процессе эксплуатации уходит на химические обработки сада. Препараты все импортные и очень дорогие. Интенсивный сад дает более высокую урожайность на гектар, при одинаковом расходе химикатов. Вот такая экономика получается, – поясняет свою позицию Сергей Голихин.
Почему основой бизнес-плана на получение гранта стало создание холодильника? На этот вопрос фермер-садовод отвечает так: «Вообще, приоритет при распределении грантов отдается животноводству, но в нашей области, по мнению регионального сельскохозяйственного руководства, не хватало хранилищ-холодильников. Поэтому я успешно прошел конкурс». А вообще, наличие в хозяйстве вот такого «накопителя» готовой продукции трудно переоценить. Главное его достоинство – возможность маневра для выгодной реализации. Примеров тому – множество. Склад нужен, когда идет массовая уборка, и на продажу попросту нет времени. Или во время наплыва мандаринов и снижения из-за этого спроса на яблоки.
– Холодильник дает возможность выходить на рынок со своими яблоками в период самых высоких цен на них – после Нового года, когда наблюдается ажиотажный спрос, или весной, когда плодовой продукции высокого качества становится меньше, – отмечает Сергей Голихин.
Под хранилище за 300 тыс. рублей было приобретено старое заброшенное здание.


Еще 1,2 млн руб. пошло на закупку оборудования. При этом особое внимание пришлось уделить качеству теплоизоляции. По сути, получилось что-то вроде большого термоса.
– Прошлой зимой подтапливал помещение маленьким обогревателем, и этого было достаточно, чтобы сохранить яблоко сорта Северный Синап до апреля, – говорит фермер. – Большой расход дорогого электричества может подорвать экономику хозяйства.
Что касается сбыта продукции, то ставку, по мнению хвалынских садоводов, надо делать на качество продукции.
– В интенсивном садоводстве значительно выше выход товарного яблока. Оно стоит дороже, но покупатели берут его лучше, – считает Сергей Голихин. – Чтобы держать удары конкурентов, надо осваивать именно интенсивное садоводство.
Аналогичного мнения придерживается и Сергей Дрыжов.
– Торговые сети интересует товарный вид яблок, поэтому нужно отвечать этим требованиям, – подчеркивает он. – Но, с другой стороны, наши хвалынске яблоки отличаются отменным вкусом и ароматом. Мы должны войти в сети со своей продукцией, наполнить ей рынок, чтобы она нашла там своего покупателя. Если успеем, то отмен продовольственных антисанкций и возвращение на рынок импорта уже не смогут существенно повлиять на наш бизнес.
Когда зацветут сады
Впрочем, карта экстенсивного садоводства еще не бита. Так считает глава КФХ из села Ивановка Александр Горячев. Он стал получателем гранта «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн рублей весной 2017 года, также заявив о намерении создать холодильник-плодохранилище.
– Есть спрос на данный вид деятельности, – пояснил он свой выбор. – Наш край – край яблок, поэтому люди нуждаются в длительном хранении продукта, чтобы с большей выгодой продать его в более поздние сроки.
На первых порах так и было задумано: сдавать складские площади в аренду местным производителям яблок за определенную плату. Однако со временем все складские помещения должны быть заняты продукцией собственного производства.
– В прошлом году я заложил 25 га экстенсивного сада, в этом году высадка деревьев продолжалась. Поэтому по мере роста производства собственной продукции под нее будет отводиться все больше площадей моего хранилища.
При экстенсивной технологии яблоня выращивается на семечковом подвое, на одном гектаре размещается 285 деревьев, а не тысяча и больше, как при интенсивной.
Свой выбор Александр Горячев объясняет так: «При использовании интенсивной технологии нужна вода, капельное орошение. Его уже используют мои коллеги-фермеры. А у меня возможность снабжения сада водой отсутствует. Экстенсивные деревья не требуют полива в более позднем возрасте и для меня это очень важный фактор. Пока молодые саженцы поливаем из бочки. Сделать 2-3 обильных полива за лето, чтобы принялись саженцы, вполне достаточно».
В устойчивом сбыте своей продукции фермер также не сомневается: «Основные сорта – Беркутовский и Северный Синап – пользуются огромным спросом у покупателей и быстро распродаются на рынках и ярмарках. А еще они районированы и устойчивы к яблоневым болезням».


Строительство холодильника-склада идет полным ходом. Александр Горячев по профессии строитель, поэтому проконтролировать качество ему не составит труда. «Утечки тепла не будет», - уверен он. Уже в следующем году хранилище примет первую продукцию.
Тем временем, хвалынские фермеры-садоводы намерены объединиться в кооператив. Выгоды для всех его участников очевидны: формирование крупных партий позволит войти в торговые сети, а совместные закупки химикатов и оборудования уменьшат производственные затраты.

Владимир Ельников

Просмотров : 960
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.