Виталий Батыров: « Кто работает на земле, не может быть бедным»
20 лет назад, когда Виталия Батырова коллектив СПК избрал своим председателем, хозяйство было на грани банкротства. Сегодня «Новая Победа» по всем основным экономическим показателям входит в пятерку лучших предприятий АПК Республики Калмыкия. Об уникальном опыте выстраивания успешной модели экономического развития в небольшом степном хозяйстве наш сегодняшний рассказ.
Новая «Победа»
Первый колхоз в селе Красномихайловское был организован в 29-м году прошлого века в самом начале кампании по коллективизации крестьянских хозяйств. Назвали колхоз с легкой руки тогдашних партийных властей «Победа». Менялись времена, уклад колхозной жизни – неизменным оставалось только это название. Сохранилось оно и в 90-х, когда, следуя новым веяниям, преобразовали колхоз в сельскохозяйственный производственный кооператив.
– Хорошо помню то трудное время, – говорит Виталий Батыров. – Это мои родные места. Вырос в соседнем селе Матросово, которое структурно относилось к колхозу «Победа», здесь и сейчас живу, недавно свой шестидесятилетний юбилей отметил. После школы начал работать в колхозе, потом высшее образование получал, в армии служил… В пору кризиса девяностых работал в хозяйстве главным энергетиком. Реорганизация колхоза в СПК при моем участии состоялась. Да только это мало что изменило. И организация производства и принципы руководства прежними остались… И с рыночными отношениями (пусть и стихийными на начальном этапе) ничего общего не имели. На глазах и животноводство, и растениеводство приходили в упадок.
К 97-му некоторые соседние хозяйства попали под «каток» банкротства. Руководство района предложило Виталию Ильичу возглавить в них внешнее управление. Задача была непростой: не допустить полного разграбления основных фондов, по возможности рассчитаться с долгами. Сейчас, вспоминая ту лихую пору, Виталий Батыров считает, что с поставленной задачей справился. Удалось сохранить основные производства, погасить долги на десятки миллионов рублей.
Опыт внешнего управления многое изменил и в его судьбе. В 98-м, когда прежнее руководство «Победы» практически довело кооператив «до ручки», коллектив поручил Батырову возглавить хозяйство, избрав его председателем. Многое пришлось менять и, прежде всего, психологию рабочих, специалистов, прививать в каждом равную долю ответственности за результаты общего труда. Приходилось ломать многие прежние устои, выкорчевывать из сознания годами укоренившиеся потребительское отношение к делу, бездумное исполнительство, стремление поволынить, привычку сваливать собственные неудачи на внешние факторы.
В ту пору многие руководители хозяйств в районе пошли по пути сокращения до минимума поголовья скота, а то и вообще отказывались от животноводства. Ставку делали на пашню, и чаще на производство подсолнечника – именно это манило быстрыми доходами при минимальных затратах. О завтрашнем дне мало кто задумывался.
Виталий Батыров выбрал принципиально иной алгоритм в модернизации экономики СПК. И в первую очередь перевел все производство в плоскость новых рыночных отношений. Путь был выбран единственно верный: создать систему новых партнерских отношений, найти тех, кто заинтересован на взаимовыгодных условиях покупать у хозяйства все, что производится в поле и на фермах. Причем, на долгосрочной основе. Гарантированный сбыт, стабильные, пусть на первых порах и не очень высокие, доходы давали возможность развития.
Второй важнейшей составляющей перемен стал жесткий контроль над расходом доходной части бюджета. Во главу угла ставился один показатель – высокая рентабельность затрат, вложенных в производство.
И, конечно же, на это были потрачены годы большой кропотливой работы сформированной председателем команды специалистов и управленцев, способных мыслить нестандартно, быстро реагировать на капризы рынка, прогнозировать спрос и с учетом этого перестраивать и унифицировать работу основных производств, создавать новые. Все, кто давно и хорошо знают Батырова, солидарны в одном – Виталию Ильичу, в тех условиях, в которых он возглавил хозяйство, удалось почти невозможное: за сравнительно короткий срок создать вполне жизнеспособное рыночное производство. При этом сохранить рабочие места для высокопрофессиональных специалистов и квалифицированных рабочих, социально ориентированную инфраструктуру. Причем, в сочетании со стабильной доходностью животноводства и интенсификацией растениеводства. И это было настоящей победой. Думается, именно она, эта победа легла в основу решения переименовать название СПК, изначально доставшееся кооперативу от бывшего колхоза.
Земля – основа экономики
– В пору коллективизации наш край стал местом ссылки семей зажиточных крестьян из Украины и областей средней полосы России, – рассказывает Виталий Батыров. – Многие из них потом работали в нашем колхозе. Это были настоящие хлеборобы, с крепкой крестьянской хваткой. И детям своим прививали любовь к крестьянскому труду с малолетства. Впоследствии, несколько поколений ссыльных поселенцев составляли наиболее работоспособный костяк коллектива. Но силен был и дух индивидуализма, который никакими идеологическими приемами было не вытравить. Еще в начале 90-х, когда каждый колхозник получил земельные паи, в том числе и долю пастбищных угодий, наметились в наших селах центробежные тенденции. Правда на фермерские «хлеба» многие уходить не спешили, присматривались: что дальше будет.
В колхозе, а потом и в кооперативе после реорганизации было 14,5 тысячи гектаров пашни. Сеяли озимые, подсолнечник, кормовые культуры. Урожаи не сказать, чтобы уж очень высокие были – все-таки засушливая зона у нас, но как-то концы с концами сводили.
К середине нулевых началось юридическое оформление границ индивидуальных земельных паев. Вот тут-то разговоры о выходе из кооператива зашли по серьезному. Многие рыночный опыт нашей работы давно на себя примеривали, строили расчеты на собственные крестьянские хозяйства. Пик выхода из СПК пришелся на 2008 год. Силой удерживать мы никого не старались. Хочешь работать самостоятельно – Бог тебе в помощь!
Сейчас на территории нашего сельского поселения работает около 40 КФХ. Возглавляют их в основном наши бывшие рабочие и специалисты. Хозяйства разные и по специализации и по объемам производства. У крепких хозяев – до 2 тысяч гектаров пашни в обработке, скот. Но есть и совсем небольшие – не более 100 гектаров. Те выживают, как могут – лишь бы семью прокормить, да детей на ноги поставить. Помогаем им, чем можем. Конкуренции особой они СПК не составляют. Все же у коллективного хозяйства гораздо больше возможностей и в освоении современных технологий, и в выстраивании надежных партнерских отношений на рынке, и в создании новых эффективных производств. Да и финансовые возможности для дальнейшего развития у нас гораздо шире.
Пахотный клин сегодня в хозяйстве составляет 4300 гектаров. Стараемся использовать землю с максимальной эффективностью, но, не забывая о сохранении плодородных качеств почвы. Продуктивность посевного гектара повышается за счет интенсивной обработки, влагосберегающих технологий, применения удобрений и минеральных подкормок, качественных семян высокоурожайных сортов озимой пшеницы и других культур. Технологически используем в основном двухполку по схеме «пар-посев». Из яровых в севообороте преимущественно горох – до 200 гектаров. Эта культура дает на наших полях неплохие урожаи. Да и сбыт налажен, есть постоянные покупатели, причем, забирают весь урожай оптом и по хорошей цене. Сеем и кормовые культуры: суданку, люцерну. Стараемся свои фермы в достатке кормами обеспечивать.
Уходящий год для хлеборобов СПК «Новая Победа» был как никогда удачным. Урожай озимой пшеницы один из самых высоких и не только в Яшалтинском районе, но и в республике. Каждый из 2390 гектаров озимого клина дал до 40 центнеров отменного зерна. По всем качественным показателям, в том числе и по содержанию протеина, пшеница соответствует высокому продовольственному классу. И такого зерна намолочено около 8700 тонн. Больше, кстати, чем собрали все соседние фермерские хозяйства.
– Жаль, конечно, что до сих пор не сложилась на рынке приемлемая для нас цена на продовольственную пшеницу, – сожалеет председатель кооператива. – Пока дороже 7-8 рублей за килограмм не предлагают. Но мы не торопимся. Оборотных средств из других источников дохода пока хватает. Весь собранный урожай давно «под крышей». На строительство собственных зерноскладов в свое время средств мы не жалели, зная о непредсказуемых капризах рынка. Помещения надежные, оснащены необходимым оборудованием для подработки зерна. Уверен, ситуация на рынке поменяется в лучшую сторону. Растут в стране объемы экспортных поставок зерна, запущен механизм государственной интервенции… К весне, думаю, достойная цена сформируется и реализация пойдет.
Фермы – доходный резерв
Животноводство в хозяйстве развивается по двум основным направлениям: мясное скотоводство и тонкорунная шерсть.
В пастбищных гуртах 1000 голов крупного рогатого скота. Половина из них – маточное поголовье красно-степной и калмыцкой пород. Животные крепкие, неприхотливые, хорошо переносят капризный климат, дают здоровое, продуктивное потомство. Основная статья дохода – продажа молодняка. Покупателей на него хватает. Охотнее всего покупают бычков в «Новой Победе» краснодарские скотопромышленники, специализирующиеся на интенсивном откорме. Телочек доращивают сами для ремонта и пополнения маточного стада.
Впрочем, всерьез задумывается Виталий Батыров о возрождении собственного интенсивного откорма. С одной стороны возможности пастбищного содержания в СПК сейчас ограничены – значительная часть степных выпасов отошла к крестьянско-фермерским хозяйствам. С другой – доходы от продажи скота, откормленного до высоких весовых кондиций, вдвое выше, чем от реализации молодняка. Сейчас в хозяйстве ведется ремонт и реконструкция помещений для содержания откормочных гуртов. Уже в будущем году в хозяйстве планируют поставить на интенсивный откорм 150-200 голов. В перспективе численность поголовья на откорме будет увеличена до 300 единиц. Рассчитывает председатель кооператива и на расширение возможностей собственной переработки мяса. При поддержке республиканского отраслевого министерства можно было бы увеличить мощности действующего убойного цеха. Качественная калмыцкая говядина растет в цене параллельно спросу на рынке.
Сохранили в «Новой Победе» и поголовье тонкорунных овец породы кавказский меринос. Чего это стоило в условиях, когда (было время) спрос на качественную шерсть упал до нулевой отметки, знает только руководитель хозяйства. Порою отары держали в убыток, акцент на товарное производство баранины не покрывал затрат на содержание маточных отар, стрижку. Если бы не убежденность Виталия Ильича в том, что качественная шесть снова войдет в цену на отечественном рынке, пошли бы овечки «под нож», как это случилось во многих других хозяйствах республики, где тонкорунных овец заменили мясными и курдючными породами.
И снова Батырова не подвела хозяйская прозорливость и экономический расчет. Сегодняшнее поголовье овец вместе с молодняком насчитывает
5 тысяч. СПК «Новая Победа» получил статус племенного репродуктора по разведению овец породы кавказский меринос, а доходы от племпродаж и поставки качественного руна на перерабатывающие фабрики с лихвой покрывают былые финансовые потери. В мае кооператив представлял свое племенное поголовье на Российской выставке овец в Астраханской области. Племенные бараны завоевали золотую медаль выставки. Еще одно «золото» и две серебряных медали получили красномихайловские овечки в других номинациях.
– Животноводство наш самый надежный резерв будущего развития, – считает Виталий Батыров. – К сожалению, далеко не каждый год дарит нам небо рекордные урожаи. А доход от работы ферм стабилен. Наша забота умножать то, что удалось сохранить в лихую годину.
Когда расцветает мечта
У каждого человека есть в жизни своя мечта. Была она и у Виталия Батырова. Выросший в степном краю, мечтал он посадить и вырастить собственный сад. Необычная, прямо скажем, мечта для потомка древнего кочевого рода. Но, как сказал мудрец: не мы выбираем мечту – она выбирает нас. Кто знает, может она была прозрением дарованным свыше? Причем, стремление посадить яблоневый сад не ограничивалось рамками небольшого подсобного хозяйства. Мечталось о создании современного высокодоходного товарного производства, способного накормить сладкими, ароматными плодами все население степной республики.
Многие, даже близкие Батырову люди, относились к этой идее скептически. Никто в Калмыкии всерьез садоводством не занимался. Зимние сады князя Тундутова, поставлявшего экзотические южные фрукты к царскому столу были не в счет. Куда, мол, до княжеских причуд! Да и когда это было? Однако не в характере Виталия Ильича было отступать от задуманного. Четыре года назад вступил председатель СПК «Новая Победа» в Союз садоводов Ставропольского края, всерьез знакомился с опытом работы лучших ставропольских садоводов, частым гостем стал в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства в Волгограде, ученые которого давно занимались проблемами садоводства. Изучал научные рекомендации, специалисты института провели точный анализ почвы на участке, где собирался председатель высадить первые саженцы, приобрел полный комплект импортного оборудования для капельного орошения. А в 15-м году посадили в СПК первые деревья.
Теперь яблоневый сад занимает уже 15 гектаров лучших земельных угодий. Первые плоды созрели этим летом. Больше, конечно, для пробы. По настоящему зацветет сад Батырова в будущем году, а летом можно будет снимать первый урожай. Новые склады для приема сладкой продукции уже подготовлены. Причем деревья по сортам подобраны с таким расчетом, чтобы плоды на них созревали весь летний сезон. От самых ранних – до самых поздних. По соседству с садом разбит и питомник для выращивания саженцев фруктовых деревьев. И не только яблонь. Здесь набирают силу саженцы груш, вишни, сливы, черешни. Виталий Ильич уверен: у его начинания в республике найдется немало последователей, и посадочный материал будет всегда востребован. А это еще одна статья гарантированного дохода в казну кооператива, который за 20 лет стал для поседевшего его руководителя главным смыслом жизни.
Много интересного можно рассказать том, что делается в «Новой Победе» для укрепления экономики хозяйства, формирования нового качества жизни. О том, например, как запустили здесь в работу собственную мельницу, способную обеспечить первосортной мукой всех хлебопеков республики. Как наладили здесь производство товарной прудовой рыбы. Как кооперативная пекарня поставляет к столам сельчан уникальные по вкусу и качеству караваи. Как ежегодно пополняется машинный двор хозяйства новыми тракторами и комбайнами. И какие профессионалы работают на этой технике годами и десятилетиями без капитального ремонта.
Редакция журнала очень надеется на новые встречи и на новые рассказы о больших победах небольшого и удивительно работоспособного коллектива.
Вячеслав Айвазов f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.