Подписаться на новые статьи
Владимир Брежнев: «Сохранить  традиции и донести  их до молодежи»
23 декабря 2019

Владимир Брежнев: «Сохранить традиции и донести их до молодежи»



Эртиль – маленький городок на севере Воронежской области с населением чуть более 10 тысяч человек.

Городок, на первый взгляд, ничем не примечательный, но это только на первый взгляд. Какое-то время назад сюда зачастили туристы из США, Норвегии, Германии, Китая, арабских стран… Всех и не перечислишь. Что же заставляет иностранцев приезжать в это богом забытое место за тысячи километров от родного дома? Ответ покажется столь же простым, сколь и неожиданным – музей под открытым небом «Деревенька XVII-XIX веков». А создал его эртильский атаман Владимир Иванович Брежнев.
И швец, и жнец
Владимир Иванович – личность неординарная. И в целом, и для фермерского движения в частности. Первый в России заслуженный фермер, основоположник сельского туризма, почетный работник агропромышленного комплекса, помощник депутата Госдумы от Волгоградской области… Все регалии так же сложно припомнить, как и все страны, откуда приезжают к нему в деревеньку.
По образованию Брежнев – ветеринарный врач. Окончил Военно-ветеринарную академию им. Скрябина. Причем, за всю ее историю – единственный, кто сделал это экстерном. Коневодство в академии преподавал Семен Буденный. Судьба распорядилась так, что во время Гражданской войны он зарубил деда Владимира Ивановича – донского казака Козьму Крючкова. Того самого, кто открыл почетный список кавалеров Георгиевского креста в Первую мировую.
Несколько лет назад первый заслуженный фермер страны перенес инфаркт и решил бросить работу на земле. Продал все, что было – угодья, технику, оборудование – и вложил вырученные средства (а это около 30 млн рублей) в создание музея крестьянского быта. Постепенно из этого музея вырос туристический историко-познавательный и лечебно-профилактический объект.
Крестьянская изба, гончарня, изба ткачихи-самогонщицы, дома рыбака и бортника, мельница, землянка, сакля (признанная даже на Кавказе лучшей реконструкцией древнего горского жилища) стали не просто продолжением Эртиля, основанного в XVII веке, но и его душой. Над всем этим великолепием возвышается казачья сторожевая вышка с установленной на ней пушкой.
Есть в деревеньке и свои «местные жители» – ослы, козлы, гуси, индюки и даже редкие болотные бобры-альбиносы.


Наверно уже очень далекими кажутся те времена, когда здесь, на этом самом месте, была обычная свалка. Владимир Иванович вывез оттуда 600 тонн мусора, 300 тонн закопал в плотину у пруда. Всего таких прудов он вырыл четыре. Зарыбил, зарачил, запустил туда бобров. Посадил около 2,5 тыс. деревьев.
Рядом с деревенькой впоследствии образовался жилой комплекс из шести домов и бани с выходом к пруду – одна туристическая фирма пообещала Брежневу, что будет возить в его музей китайцев, да не сложилось… Правда, позже туристы из Поднебесной стали приезжать самостоятельно, а с ними и другие.
Но как все это стало возможным?
Сначала была шутка
Друг Владимира Ивановича, писатель Владимир Васильевич Казарезов, работал в ЦК КПСС при Горбачеве и курировал сельское хозяйство. Увлекался идеями Столыпина. После ухода из ЦК стал преподавать в Тимирязевской академии и параллельно издавать труды о том, как улучшить положение дел в АПК, применяя столыпинские наработки. Писал он и про фермеров. Поскольку Брежнев являлся первым заслуженным фермером России, Казарезов не смог обойти его своим вниманием (забегая вперед, скажем, что впоследствии писатель издал роман «Фермер», а прототипом главного героя послужил по большей части Владимир Иванович). Вместе с тем Казарезов вынашивал идею об открытии музея крестьянского быта. Помещение для него уже было готово – это купленный и отреставрированный писателем барский дом в Подмосковье.


Приехав к Брежневу, Казарезов между делом рассказал ему о будущем музее и попросил помочь с экспонатами. Сказано – сделано. Владимир Иванович бросил клич по округе: меняю пшено, крупу, масло и прочее на старинные вещи. И понесли ему люди прялки, ступы, рубеля, жернова… В итоге в Москву отправилась целая машина, груженная антиквариатом. Когда набралась вторая машина, Казарезов констатировал, что места в музее больше нет. На вопрос, что делать, он посоветовал Брежневу открыть у себя такой же. Со временем Владимир Иванович заполнил и свой музей. Тогда Казарезов возьми да пошути: построй старинную деревеньку.
Вот так все и завертелось.
История семьи – история России
Над входом в деревеньку – изречение Конфуция: «Народ, лишенный традиций, превращается в стадо говорящих животных».
– Моя задача – бережно сохранить традиции и донести их до молодежи, – говорит Владимир Иванович. – Показать, как жили наши предки, в каких условиях, какими орудиями труда пользовались.
История семьи Брежневых неотделима от истории России. Первым делом в этот музей, который воплощает историю и традиции нашей страны, Владимир Иванович перевез дом, крытый соломенной крышей. В нем будущий атаман жил с бабушкой, родителями и другими детьми. В послевоенное время, вплоть до 1963 года. Вез из села Верхний Карачан, что в Грибановском районе Воронежской области. Разобрал до основания, а затем заново сложил бревнышко к бревнышку.


– Мы жили там вдевятером на 18 квадратных метрах, – вспоминает Владимир Иванович. – А кроме нас там были и животные: когда корова телилась, за лавку привязывали теленка, под печкой жил поросенок, козлят и ягнят тоже пускали в дом. Когда гусыня садилась на яйца, ей отводилось место под койкой, на чердаке бегало с десяток кур…
На вопрос о том, а не тесно ли было, отвечает, что нет, спали в буквальном смысле семеро по лавкам, как в том знаменитом выражении.
Рядом с домом расположилась гончарная мастерская отца, тоже перевезенная из Верхнего Карачана. Горшки возили продавать за 50 км. Грузили на телегу, в нее впрягалась… нет, не лошадь, лошадей у Брежневых тогда не было; в телегу впрягалась мать Владимира Ивановича. А он сам, третьеклассник – рядом, на пристежке.


– Выходили в 9 часов вечера, а добирались в 6-7 утра. Шли всю ночь, 30-летняя женщина и 10-летний пацан. На пути попадались волки, лисы и другие животные. А мать ничего не боялась, – восхищается он.
В роду Владимира Ивановича все ремесленники: отец – гончар, один дед – бондарь, другой – валял валенки. Поэтому первым делом в поисках экспонатов Брежнев объездил родственников. И в итоге собрал уникальные инструменты, многих из которых нет даже в государственных музеях. Например, в Эрмитаже.
Дважды Владимиру Ивановичу звонили оттуда, сначала предлагали сделать деревеньку своим филиалом, потом, получив отказ, просили продать некоторые экспонаты. На что Брежнев ответил: «Должен же я чем-то отличаться от Эрмитажа». Есть у него редкая икона, запрещенная в XVII веке, а двум экспонатам из коллекции Брежнева более 5 тысяч лет. Это два куска окаменелого сычужного сыра.
Всего экспонатов в этом музее под открытым небом более 3 тысяч. Старинные вещи собраны не только со всей округи, но и с севера, в том числе и из Вологды.
Чтоб не развалилось
Заезжих туристов потчуют старинными блюдами: кашей-сливухой, картошкой, печеной в русской печи, чаем на травах с калачами. Взрослых угощают самогоном. Приглашают баяниста и устраивают веселье. Даже свадьбы в русских традициях проводят с первой брачной ночью на сеновале и путешествием по семи мостам!
Кстати, всю снедь готовит для гостей жена Брежнева – Ольга Сергеевна. И вообще, в деревеньке они все сделали с женой вдвоем. К посторонней помощи не прибегали, разве что нанимали пару-тройку раз работников «за бутылку».


В музее под открытым небом успели побывать практически все федеральные каналы. Приезжало даже американское телевидение.
– Пропиарили меня на весь мир, – смеется Владимир Иванович.
Только вот родные российские чиновники почему-то не обращают внимания на эту жемчужину сельского туризма, которая, вдобавок, находится у них буквально под носом.
Нет, начиналось все, конечно, чинно и с помпой. Два-три года назад в деревеньку приезжал тогдашний губернатор Алексей Гордеев. Он по достоинству оценил историко-познавательный музей и заявил, что здесь должен побывать каждый школьник. После этого школьники стали приезжать целыми автобусами.
Завучи и директора школ тоже были в восторге – это интересно, познавательно, да и практика, в конце концов; здесь же все можно потрогать руками.
Но потом туристы перестали ездить (здесь, говорит Брежнев, много причин). Школьники – тоже. Сотрудники ГИБДД запретили им выезжать на автобусах из города из-за участившихся ДТП.


Три года назад на этой почве у Владимира Ивановича начались проблемы со здоровьем.
Чтобы спасти положение, он решил организовать на базе музея бизнес-инкубатор – обучать молодых предпринимателей премудростям агротуризма. Но для этого нужно, чтобы заинтересовались чиновники из регионов. Чтобы не только заинтересовались, но и приехали, провели соответствующий семинар.
– У меня было шесть депутатов Госдумы. Приехали, сказали, какой я молодец, уехали и забыли, – сетует атаман. – Еще 12 депутатов Воронежской областной Думы проводили у меня совещание, пообещали помочь, но воз и ныне там.
Но определенные сдвиги в этом деле есть. Сразу после нового года здесь пройдет семинар с участием учителей истории и краеведов. Но это, увы, только на уровне района…


Печально смотреть на то, как дело всей жизни выдающегося человека, постепенно угасает. А ведь при должной поддержке «Деревеньку XVII-XIX веков» можно сделать одной из «визитных карточек» региона. Каковой для Липецкой области является небезызвестная «Кудыкина гора».
Обидно, если Владимир Иванович в один прекрасный день перестанет заниматься этим нужным и благородным делом – сохранять самобытность русского народа с его патриархальным укладом. А ведь если продолжать это игнорировать, то так оно и произойдет.
Борис Николаев 

Подробнее о деревне, созданной заслуженным фермером Валдимиром Ивановичем Брежневым смотрите на нашем ютуб-канале "ФЕРМЕР - видеожурнал"  

От редакции
Со своей стороны, посетив замечательную деревеньку, мы очень рекомендуем всем нашим читателям совершить экскурс в историю. Вы получите незабываемые впечатления, знание истории, познакомитесь с удивительными людьми.
Даже у нас, взрослых людей, вызывало умиление общение с почти ручными животными. Мы прошлись по деревеньке под строгим присмотром двух индюков. Бобры – нутрии во время остановок смело подходили и, становясь на задние лапки, просили что-нибудь вкусное.
Только здесь мы узнали предназначение некоторых орудий труда. А еще могли оценить труд мастериц и мастеров.
Покажите деревеньку детям и внукам. Это наша история. Это нужно знать! Тем более что стоимость экскурсии всего 150 рублей.
Телефоны, по которым можно созвониться с Владимиром Ивановичем: 
8 (950) 763-09-11, 8 (906) 583-30-61.

Сайт: brezhnev.ucoz.ru

Нажми на картинку - переходи на наш канал!

Нажми на картинку - переходи на наш канал!

Подписывайтесь на канал, ставьте колокольчик, чтобы не пропустить новое видео!

ФОТО К СТАТЬЕ. Галерея:


 

Просмотров : 1862
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.