Подписаться на новые статьи
Антон Иванов: "Работы непочатый край"
10 января 2020

Антон Иванов: "Работы непочатый край"


Несмотря на то, что завершился сбор поздних культур, работа в овощеводческом хозяйстве Ивановых в Среднеахтубинском районе Волгоградской области ведется круглый год.

Хлопот здесь хватает и летом, и зимой. В прошлом году построили комфортабельное общежитие для рабочих со всеми удобствами, в этом обновляют систему орошения, ведется монтаж навеса под технику и хранение овощей, строят новые теплицы. Да, много вложено средств и сил в хозяйство, но фермерам хочется сделать еще больше, лучше, качественне


Антона Иванова трудно не заметить на поле: молодой мужчина, высокий, крепкий, словно богатырь из басни. Жизнь вокруг него кипит, энергия выплескивается через край. Таких мужчин чаще встретишь в профессиональном спорте, чем в сельском хозяйстве. Но он выбрал себе иную стезю, пошел по стопам отца – Александра Павловича, хотя занятия в тренажерном зале, по секрету говоря, пропускает редко. Антон занимается растениеводством уже десять лет, продолжая семейное дело. Как две батарейки «энерджайзер» – отец и сын – друг друга подзаряжают и подбадривают. А вместе они – единая команда, друг другу опора и поддержка.
С Антоном Ивановым, главой крестьянско-фермерского хозяйства, мы встретились, прямо в чистом поле, вернее, рядом с ним. Сегодня он не в своей обычной одежде, а в деловом костюме, что для фермера явление крайне редкое, а я-то подготовилась по всей сельской «моде» – спортивная одежда, старые кроссовки, смешная шапочка от ветра – главное не замерзнуть. Трудно не улыбнуться от такого контраста, увидев нас со стороны. Вот и Антон смеется, предлагает пройтись аккуратно по местам, где не так давно закончился сбор осенних овощей. Наш разговор проходит легко и непринужденно, несмотря на то, что мы говорим о самых серьезных вещах, как и чем сегодня живет фермер, что его волнует, какие планы на будущее.
Антон, почему ты выбрал себе такой «немодный» на сегодняшний день бизнес, как сельское хозяйство?
– С работой на земле я знаком с детства, но не буду лукавить, что хотелось найти другое призвание. С двадцати лет начался период поиска, брался за разное, некоторое время трудился даже в милиции. Этот этап жизни оставил только самые теплые воспоминания и надежных друзей. После армии непростая экономическая ситуация подтолкнула к поиску своего дела, разбудила инициативу. Раз приходится надеяться только на себя, то сразу появляются силы и мотивация. Кроме того, отцу требовалась помощь, так и стал заниматься земледелием. Я люблю природу, чистый воздух, простую крестьянскую работу. Труд на земле никогда не был легким. Чтобы работа не была в тягость, надо любить то, чем занимаешься. Сейчас я не представляю своей жизни без земли, без того, чем мы занимаемся.
Осматривая территорию, я убедилась, что здесь, действительно, душою болеют за свое нелегкое крестьянское дело. Хозяйство Ивановых может стать хорошим примером для многих фермеров: за техникой и оборудованием следят, созданы все условия для работы и отдыха рабочих, что и говорить, даже собаки здесь сытые и довольные. Не потому ли, что здесь живут просто трудолюбивые люди, и поэтому в свое время и согласились на нелегкий труд практически без выходных и отпусков. Не секрет, что среди фермеров Волгоградской области конкуренция настолько высока, что удержаться на плаву и зарабатывать могут самые целеустремленные и упертые. Для роста прибыли предприятия требуется отслеживать работу лучших в своей нише, постоянно инвестировать средства в развитие и новые технологии, качественные сорта культур. По словам Антона Иванова, за последние годы на улучшение хозяйства были потрачены миллионы рублей, значительная часть средств была использована из государственных программ.


– Господдержка – это большое подспорье для фермера, – продолжает Антон Иванов. – В 2015 году получил гранд, как начинающий фермер. В то время это была реальная помощь. Все средства были израсходованы на сельскохозяйственные нужды. Если государство подставляет плечо, особенно в начале пути, то открывается много новых возможностей. Без государственной поддержки однозначно так развернуться было бы тяжело. Так и должно быть, иначе простые люди не смогут честно зарабатывать своим трудом. Так получается, что молодежи приходится либо надеяться на государство, либо брать кредиты в банках. У нас на счету каждая копейка, большая часть прибыли уходит на развитие хозяйства. Отрадно, что государство компенсирует по специальной программе до70% затрат на строительство и ввод новых орошаемых площадей. Мы тоже решили воспользоваться такой льготой. В настоящее время модернизуем технологию полива: производится прокладка водопровода из полипропиленовых труб под землей. Данная система позволяет иметь воду в нужном месте и в нужном количестве независимо от погоды и времени суток. Эти трубы не подвержены коррозии и усадкам, так как выполнены из специального пластика, а не металла. Инвестиции в систему орошения, на мой взгляд, оправдывают себя спустя годы. Гораздо важнее не гнаться за большой прибылью сейчас, а уметь планировать свою деятельность на несколько лет вперед.
Во владении Ивановых 150 га земли, на пятидесяти из них выращивают традиционные для региона культуры: лук, огурцы, перец, картофель и морковь. На отдельных участках находятся парники, есть небольшая база и магазин – оптовая и розничная торговля семян и удобрений. Львиная доля урожая, порядка 80 процентов, по словам фермера, «уходит» в Москву, на внутренний рынок около 20 процентов. В последние годы идет активное сотрудничество с консервными заводами. Один из главных потребителей овощей завод по переработке овощей и бахчевых «Дядя Ваня-Девелей». Оглядывая полевые просторы фермера, я попросила рассказать о прибыльных культурах.
– Хорошим спросом для консервации пользуются огурцы голландского сорта «Саунд». В этом году увеличился спрос на ранние сорта лука, который дал неплохой урожай. Перец болгарский хорошо пошел, морковь ранняя поначалу пользовалась спросом, но под конец сезона цена «провалилась». В общем-то, уже не первый год у волгоградских фермеров возникают проблемы со сбытом продукции, которую они выращивают. Коллеги жаловались, что не могут продать арбузы по адекватной цене, и виноват в этом переизбыток выращенных овощей, профицит товара. Лично у нас в хозяйстве возникла проблема с реализацией капусты, которую отдавали просто за бесценок – два рубля за килограмм. Арбузы мы не выращиваем, а вот капусту даже по низкой стоимости было продать достаточно трудно. Гектары капусты и арбузов у многих остались гнить на полях. Мы собрали с земли абсолютно все овощи.


Конъюнктура спроса такова, что заранее рассчитать, определить ценовую картину практически невозможно. С одной стороны, конечно же, есть понимание, что какой-то культуры будет выращено больше обычного, и придется сбывать продукт по себестоимости. В сложный период от руководителя, прежде всего, требуются ответственность и осмотрительность. Сельскохозяйственный труд нелегок был всегда, но надо вспоминать те времена, когда было хуже. Сейчас появилось много возможностей для роста и развития. Чтобы всегда быть на коне, следует быть немного юристом, немного бухгалтером, немного психологом. Появляются новые технологии, изменения в законодательстве, современные сорта растений. Именно поэтому Антон Иванов часто бывает в рабочих командировках, посещает форумы и выставки не только в нашем регионе, но и за пределами родины. Он получает положительный опыт лучших сельхозпроизводителей, зарубежных коллег. Инновационные разработки, прогрессивные формы хозяйствования он активно берет себе на вооружение. Например, в этом году ездили на Кубу и заключили договор на поставку семян с компанией «Сингента». В ближайших планах посетить выставки в Сочи и Краснодаре. Чтобы повысить урожайность, понижать себестоимость продукции, не обойтись без современных технологий и передовых знаний.
– Так, высокой устойчивостью к воздушной и почвенной засухе отличаются гибриды, что немаловажно для нашего засушливого климата волгоградской области. За границу я езжу, но только за опытом. Знакомлюсь с работой фермеров из разных стран. Поверьте, трудятся они не меньше нашего. У нас есть магазин, где мы продаем семена и удобрения, как оптом, так и в розницу. На практике оказывается, что фермерские хозяйства предпочитают закупать семена уже известных импортных сортов, показавших на практике хорошие урожаи и устойчивость к болезням. Новые, пусть даже широко разрекламированные виды вначале не так охотно приобретаются. Опыт показывает, что идти на риск надо аккуратно. И фермеры это прекрасно знают.
– Антон, знаем, как было трудно, да и сейчас никак без трудностей. Но, несмотря ни на что, Вы работаете, снабжая жителей многих регионов овощами, выращенными в экологически чистом районе Волгоградской области. Какие характерные особенности этой почвы?
– Нужно отметить, что хозяйство, действительно, находится в одном из самых экологически чистых мест Волгоградской области – природном парке Волго-Ахтубинской поймы, в поселке Красном, на значительном расстоянии от промышленных предприятий. Потребители могут быть уверены в качестве овощей, выращенных на наших полях. Конечно же, мы терпим убытки от разного рода вредителей и болезней растений, но не используем химические запрещенные препараты, которые могут навредить здоровью людей. Пойма реки Ахту6ы сложена аллювиальными, самыми плодородными в районе почвами. Механический состав – глинистый и тяжелосуглинистый. Наибольшее распространение получили комплексы с солонцами, в наших краях есть пески, есть чернозем, есть, так называемая, тяжелая земля. Для посева используем плодородную почву. Воду берем из чистого ерика, который находится рядом с полем, всего в ста метрах, используем капельную систему полива.
– У вас большая территория и много работы. Как обстоит дело с рабочими кадрами?
– В нашем хозяйстве трудятся в основном выходцы из Узбекистана. Они приезжают в феврале и начинают работать в теплицах, где выращивают рассаду. Уезжают в конце сентября – начале октября, когда заканчивается сбор урожая. Конечно, нам было проще и дешевле взять местных, а не иностранных сотрудников. Но местные жители не хотят идти на такую малопрестижную и тяжелую работу. Ныне действующие квоты в сфере выращивания овощей – не более 50 процентов мигрантов – это головная боль для каждого фермера. То есть мы обязаны привлекать половину зарубежных работников, а половину соотечественников. Несоблюдение этого закона предусматривает большие штрафы. Сейчас ждем нового совещания по данному вопросу, где надеемся хоть на частичное разрешение непростой проблемы.
– В каких условиях трудятся работники?
– Даже на поле необходимо создавать людям цивилизованные условия проживания. У них должно быть все необходимое для труда и отдыха. Рабочие у нас живут и отдыхают в новом общежитии, где есть санитарные комнаты, столовая, душевые, спальни. На время привлекаем повара. Ведь какой работник сможет хорошо трудиться, вкусно не пообедав? А тут все свежее, прямо с поля, в рационе обязательно присутствует мясо и рыба. Да я сам с удовольствием обедаю в этой же столовой.
– Какие планы вы строите на ближайшую перспективу?
– Надо не стоять на месте, а развиваться самому и вкладывать деньги в дело, тогда и отдача будет. Поэтому регулярно покупаем хорошую технику, мелкий и крупный инвентарь, строим склады. Для овощей необходимы надежные хранилища, с определенной температурой, влажностью. Да, много вложено средств и сил, но хочется сделать еще больше. В этом есть какой-то спортивный интерес, азарт. Не передать чувство, когда весной делаешь первый заход в поле. Все надежды и мысли связаны с землей. Ради этого стоит жить и работать. Чтобы обезопасить свое дело от случайностей, приходится продумывать каждый шаг, и на одну только природу-мать надежды мало. У нас климат непостоянный, переменчивый. Планы одни – работать, с полной отдачей сил заниматься овощеводством, развивать хозяйство. Важно, чтобы все сложилось в единое целое: коллектив, технологии, техника, ну и крестьянская смекалка, тогда и результат будет. Еще раз повторюсь: многое зависит от того, сколько труда, знаний и денег вложишь в землю.
Антон прекрасный семьянин, но где-то отдохнуть всем вместе с женой и сыном получается редко, свободного времени попросту не хватает. Супруга Варвара работает врачом и с большим пониманием относится к профессии мужа, так как и сама трудоголик – ее работа тоже требует полной самоотдачи. Останавливаться на достигнутом Ивановы не собираются. Они молоды, энергичны. В планах у них еще много добрых и полезных дел.

Виктория Козина 

Просмотров : 1610
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.